Утро псового лая
Претор
Уважаемый Аларих!Уважаемый obrv_81, я предложил абстрагироваться от данной конкретной ситуации вовсе не для того, чтобы на основании упрощённого примера эту ситуацию разрешить. Проблема в том, что данный состав (нарушение телефонных переговоров) не во всех своих аспектах получил достаточно ясное толкование в следственно-судебной практике. Мне известны случаи, когда к ответственности привлекались третьи лица, нарушившие тайну телефонных переговоров. Но мне, к сожалению, не удалось сыскать судебных решений по делам, когда виновным в нарушении такой тайны признавался бы один из собеседников. Разъясняющее постановление Пленума Верховного суда по этому вопросу также отсутствует. Поэтому практика здесь не в помощь.
Мне кажется, пытаясь решить данный вопрос, не стоит забывать старый диалектический метод восхождения от абстрактного к конкретному. Сначала следует разрешить вопрос в крайне упрощённом виде - как разглашение одним частным лицом содержания своего телефонного разговора с другим частным лицом - является ли такое разглашение нарушением тайны телефонных переговоров. Это разрешение является принципиальным, лишь после него можно усложнять ситуацию всякими привходящими моментами, такими как, например, наличие договорных обязательств, участие одного из абонентов в разговоре не от своего имени, а от лица работодателя и т.д.
Понимаете, иначе получается, что мы обсуджаем строительство крыши, не договорившись о фундаменте.
Полагаю, исходить следует из того, кто из собеседников раскрывает охраняемую законом тайну. Предположим, клиент звонит в медицинскую клинику. В этом случае он вправе разглашать содержание разговора, хотя бы и без согласия другой стороны, ибо это касается только вопросов его личной жизни, к тому же он защищен законодательством о защите прав потребителя. Собеседник же его - медицинский работник - разглашать содержание разговора не может, т.к. это повлечет нарушение врачебной тайны.
Усложним ситуацию. Предположим, клиент неадекватен, угрожает врачу, оскорбляет, либо занимается вымогательством. В этом случае пострадавшее лицо для защиты своих прав и законных интересов, разумеется, вправе разгласить содержание разговора, но лишь в части, не касающейся врачебной тайны.
Если же одно неотделимо от другого, т.е. возникает конкуренция правоохраняемых интересов, то следует исходить из их приоритета, установленного законом. Т.е. главной охраняемой законом ценностью является жизнь человека, затем его здоровье и т.д.
Допустим, обе стороны раскрывают в разговоре какие-то стороны своей личной жизни или, скажем, коммерческой тайны (т.е. конкуренция интересов отсутствует, ибо они находятся на одном уровне правовой защиты). Тогда всякое разглашение содержания разговора допустимо не иначе, как с согласия обеих сторон.
Наконец, берем ситуацию, когда в разговоре разглашается охраняемая законом тайна третьего лица. Здесь, думаю, следует исходить из цели ее разглашения. Если муж звонит знакомому врачу и рассказывает о проблемах со здоровьем ее жены, хотя бы и без ее ведома и согласия, то это по обстоятельствам дела, ИМХО, может быть признано правомерным действием, если ограничено интересом оказания помощи близкому человеку...
Примерно вот так...