Разумная жизнь

AlterEgo

Консул
Встретил давеча утверждение: энцефализация у высших животных в эволюции шла по экспоненте. Очень вероятно, что высшие животные подошли к "пределу разума". Это может привести к появлению новых разумных видов в обозримом( o_O ) будущем. Разумеется, размер головного мозга - это не показатель, но все-таки один из факторов.
Кто-нибудь может прокомментировать?

BigBeast

Пропретор
Ну, у меня есть мнение по этому вопросу, но абсолютно лженаучное :)

Так сзать из общефилософских соображений, сиречь из пальца :)

В общем, где-то так: неживая, живая и разумная материя - это последовательно идущее усложнение структуры мира. Отсюда и из предположения неубывания структурности, я делаю вывод, что максимально возможное количество неживой материи Вселенной должно перейти в живую, а максимальное количество живой - в разумную :)

Rzay

Дистрибьютор добра
В обозримом будущем нам конкуренция не светит.

Kamille

Консул
Да уж, как только кто-то высунется, сразу вырежем, под видом кулинарного деликатеса.

Lanselot

Гетьман
Дельфины и киты достаточно разумны. Просто у нас понятия разума ассоциируются только с каменными орудиями :rolleyes:

Rzay

Дистрибьютор добра
Тот раз шимпанзе показывали - толковые ребята! Только орут много.

Diletant

Великий Магистр
У шимпанзе есть центр Брока, правда, нет подбородочной кости, но у неандеров тоже, говорят, не было :)
Ну, у меня есть мнение по этому вопросу, но абсолютно лженаучное

Так сзать из общефилософских соображений, сиречь из пальца

В общем, где-то так: неживая, живая и разумная материя - это последовательно идущее усложнение структуры мира. Отсюда и из предположения неубывания структурности, я делаю вывод, что максимально возможное количество неживой материи Вселенной должно перейти в живую, а максимальное количество живой - в разумную
Работа В.И.Ленина "Эволюция форм отражения"

Lanselot

Гетьман
Вполне. В какой-то фантастике мне попался такой сюжетец: на какой-то планете нашли неких животных. В общем посмотрели так и так - животные. Ну над ними стали ставить эксперименты, забивать, если надо. Потом оказалось, что они разумны. Кто-то из ученых сошел с ума, кто-то покончил жизнь самоубийством... В наше время люди еще не так идеальны, чтобы уж очень воспринимать к сердцу... и все же. Одно дело считать, что твой пес "очень умный", а совсем другое - видеть в нем равного.

Янус

Джедай
А с каких пор умение пользоваться спичками и топором характеризует разумную мысль? :blink:

Diletant

Великий Магистр
По моему о наличии разума можно говорить только когда другими способами объяснить невозможно (опять я скатился к бритве Оккама o_O ), т.е. при наличии регулярной сложноорганизованной деятельности, невозможной при использовании инстинктов

Янус

Джедай
Вполне возможно, кто-то из наших соседей по планете обладает разумной мыслью и может ею обмениваться со своими сородичами. Тот факт, что люди пока не обнаружили свидетельств этого, может объясняться чем угодно - от несовершенства воспринимающей техники до несовершенства восприятия самого человека. То есть, может быть, мы сами ещё не доросли до общения с другими разумными существами нашей планеты.

AlterEgo

Консул
А с каких пор умение пользоваться спичками и топором характеризует разумную мысль?
Ленселот разрешила. Лично я против, но как найти правильный критерий.

при наличии регулярной сложноорганизованной деятельности, невозможной при использовании инстинктов
Ну, например?

Diletant

Великий Магистр
Производстве орудий труда...
Понимаю, что вы будете смеяться, но я не понимаю, для чего еще может быть полезен разум...
Т.е. это при условии его эволюционного появления, а не дарования свыше...

Янус

Джедай
Производстве орудий труда...
Понимаю, что вы будете смеяться, но я не понимаю, для чего еще может быть полезен разум...
Т.е. это при условии его эволюционного появления, а не дарования свыше...
Э, батенька, Вы тут нефертити! Откуда Вы знаете, что люди стали разумны в результате эволюции, а не "дарования свыше"?

Верх