Alaricus
Как правило, если подозреваемого бьют, то этим занимаются сотрудники оперативных подразделений. Полномочия же по надзору планируется передать руководителям следственных органов, которые, если я правильно понимаю, со временем выделят в отдельное ведомство. Нельзя сказать, чтобы между оперативными и следственными органами царила жестокая конкуренция, но и полной общности ведомственных интересов не наблюдается, потому как "палки разные". Это во-первых. Во-вторых, ежели кого действительно побили менты, по новому закону точно также может пожаловаться в органы прокуратуры. Более того, можно пожаловаться как собственно прокурору (за которым сохранены полномочия требовать устранения нарушений закона при производстве следствия), так и в органы создаваемого Следственного комитета при прокуратуре (к подследственности которых будут относиться все дела о преступлениях, совершенных сотрудниками органов внутренних дел). То есть даже станет на один орган больше, куда пожаловаться. В-третьих, прокурорский надзор за органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность или охрану общественного порядка рассматриваемым законопроектом не затрагивается: он как был, так и останется. Изменения касаются лишь процессуальных действий и решений следователя. Так что касательно всех тех случаев, что Вы описали, всё остаётся по-прежнему.
Комментарий
Не понимаю. В ответ на мой вопрос "То есть можно сказать, что эта реформа приведет к дополнительной концентрации власти в руках силовых ведомств?"
Вы ответили: "Скорее, она приведет к перераспределению власти - функции надзора на следствием будут переданы из прокуратуры самим следственным органам. Для руководства прокуратуры это, конечно, момент отрицательный, для руководства следственных органов - положительный, а для граждан и организаций могут быть как плюсы, так и минусы, в зависимости от ситуации. Пока сложно сказать, к чему это приведет на практике, но, рассуждая теоретически, вряд ли замена вневедомственного контроля ведомственным способна повлечь укрепление законности".
Вопрос знатокам: как сочетаются эти вещи? Просьба пояснить.
Кроме того, в ходе следствия может быть допущенна масса процессуальных нарушений, избиение, это крайняя форма. Как обстоят дела со всем остальным?
(Кстати, а Вы читали текст законопроекта?)
Комментарий
Я читал только постинги на этом форуме, посвящанные обсуждении данной темы. Поэтому и задаю эти вопросы.
Полагаете, все кто сидит - невиновны?
Комментарий
Нет, я так не полагаю. Вопрос в другом: в чем именно они виновны и кто берется определять, что в данном случае есть вина, а что не есть.
Магидд
Возьмем другой пример, ФС_Б. Это ведомство обвиняли в организации взрывов домов в Москве и Волгодонске.
Вы знаете, Magidd, это уже несерьёзно.
Комментарий
Да ну?
Кстати, Вы ФС_Б пишете с нижней чёрточкой чтобы поисковик не нашёл? Конспирируетесь?
Комментарий
Просто привычка