Религия в современном мире

Lanselot

Гетьман
а также мусульманские, иудейские, буддийские. Как было сказано в одной сатирической передаче: "теперь я знаю, зачем в школах вводят курс начальной военной подготовки - чтобы дети были готовы к межконфессиональным войнам, которые начнутся после введения "основ православной культуры""
Ну, я НВП учил, и но из автомата пока стрелял только на полигоне - ничего страшного в этом нет ;)
А в местах компактного населения других религий видимо нужно вводить аналогичный курс для них, либо паралельный. Во всяком случае, так собирались сделать в Украине., хоть у нас до этого еще тоже как до неба. Причем вот так возражая, обычно наживаются только сектанты (которых традиционно много среди чиновников). Ведь и сейчас в школах полулегально работает куча сект. Тогда у них такой возможности не будет.
Всё таки научный и религиозный способы познания мира не идут рука об руку.
По мне так вполне нормально уживаются. Если конечно не считать, что Бог сидит на тучке, а курение - самый большой грех!
smile.gif

В украинских школах уже многие годы изучается факультатив "народознавство", который во многом включает в себя и религиозные проблемы (он всегда приспособлен к данному региону). Проблем пока не было.

Aelia

Virgo Maxima
Я вообще полагаю, что в школах нужно преподавать грамматику, литературу, историю, географию, математику, физику, химию, биологию и иностранный язык. Всё прочее - от лукавого.
Два иностранных языка. И владение компьютером. А вот физкультуры - не надо! И всякой ерунды, типа москвоведения, эстетики, основ сексуального воспитания - тоже.
Предложение ввести факультативный религиоведческий курс в общеобразовательных государственных школах воспринимаю положительно. Каждому образованному человеку необходимы знания о столь значительной части культуры как религия.
Я вы не возражала против факультативного курса, включающего все основные религии (и мифологии - это не менее важная часть культуры). Хотя я не очень понимаю, кто это будет преподавать. Но я против основ православноговоспитания, даже в факультативном виде. Вы знаете эту поговорку: когда в Москве стригут ногти - в Киеве рубят руки. Ну, Киев сейчас может спать спокойно, но могу себе проедставить, во что этот факультатив превратится где-нибудь в российской глубинке.

Нина

Пропретор
Цитата
Я вообще полагаю, что в школах нужно преподавать грамматику, литературу, историю, географию, математику, физику, химию, биологию и иностранный язык. Всё прочее - от лукавого.

Два иностранных языка. И владение компьютером. А вот физкультуры - не надо! И всякой ерунды, типа москвоведения, эстетики, основ сексуального воспитания - тоже.

Цитата
Предложение ввести факультативный религиоведческий курс в общеобразовательных государственных школах воспринимаю положительно. Каждому образованному человеку необходимы знания о столь значительной части культуры как религия.

Я вы не возражала против факультативного курса, включающего все основные религии (и мифологии - это не менее важная часть культуры). Хотя я не очень понимаю, кто это будет преподавать. Но я против основ православноговоспитания, даже в факультативном виде. Вы знаете эту поговорку: когда в Москве стригут ногти - в Киеве рубят руки. Ну, Киев сейчас может спать спокойно, но могу себе проедставить, во что этот факультатив превратится где-нибудь в российской глубинке.

Просто соглашусь

Lanselot

Гетьман
Нет, нужно. Мы можем сто лет говорить, что школа призвана больше учить, чем воспитывать, но это не так. У родителей времени на детей остается все меньше. Я знаю, что например в Канаде принято, чтобы дети после школы шли в определенные национальные клубы, вроде скаутов. Там они воспитываются, говорят на языке предков, и т.п. Естественно это не для нас. Всех детей не рассоваешь по секциям и клубам. Да и родители зачастую об этом не думают, или жалеют денег.
Так что пусть дети хоть что-то получают в школе....
Я вы не возражала против факультативного курса, включающего все основные религии
Это красиво звучит, но невозможно на практике. У нас есть в некоторых средних и высших учебных заведениях курс религиоведения, так это бывши атеизм. Преподавание его бессмысленно. Человек может воспринять только одну культуру.
Хотя я не очень понимаю, кто это будет преподавать.
Когда у нас вводили народознавство - тоже задавали такой вопрос. И он был серьезен. Прошло дестять лет. Проблема снята. Есть и учителя, и энтузиасты краеведы. Иногда этот курс читают и местные священники, если они достаточно компетентны, а учителей не хватает. Вроде конфликтов серьезных не было.

Aelia

Virgo Maxima
Так что пусть дети хоть что-то получают в школе....
Вопрос в том - что они получат? Что, если я не хочу, чтобы мой ребенок получал религиозное воспитание? Что, если я хочу, чтобы он был (к примеру) буддистом?
Почему государство должно определять - как воспитывать моего ребенка?
Это красиво звучит, но невозможно на практике. У нас есть в некоторых средних и высших учебных заведениях курс религиоведения, так это бывши атеизм. Преподавание его бессмысленно. Человек может воспринять только одну культуру
Боюсь, что так. Поэтому я и задала вопрос - кто будет все это преподавать? У учителя всегда имеются свои собственные убеждения, и он, вольно или невольно будет их навязывать ученикам. Мне бы этого не хотелось.
В общем, не знаю. Я думаю, целью такого курса должно быть не привитие ученикам какой либо культуры, а чисто информационное ознакомление с основами религий. Чтобы у них не возникало вопросов, кто такой Геракл, или Вишну, или Давид, или Мария Магдалина. Что-то близкое к курсам литературы или истории.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
История религий - это хорошо, и нужно, если люди будут чуть больше знать, станут умнее, может быть, но кому вести этот курс, не каждый исторрик компетентен

Lanselot

Гетьман
Вопрос в том - что они получат? Что, если я не хочу, чтобы мой ребенок получал религиозное воспитание? Что, если я хочу, чтобы он был (к примеру) буддистом? Почему государство должно определять - как воспитывать моего ребенка?
Родители, занимаютщиеся своим ребенком и без школьного курса определят его в воскресную школу своей религии. И откажутся от этого курса. Это же факультатив, от него можно отказаться. Остальным, поверте мне, просто плевать. Пусть учат хоть что-то.
Боюсь, что так. Поэтому я и задала вопрос - кто будет все это преподавать? У учителя всегда имеются свои собственные убеждения, и он, вольно или невольно будет их навязывать ученикам. Мне бы этого не хотелось.
А учительниц-рериховок Вы не видели? Которые из-под полы совают ученикам свою литературу, и просят не говорить родителям. Это проблема другого порядка.
В общем, не знаю. Я думаю, целью такого курса должно быть не привитие ученикам какой либо культуры, а чисто информационное ознакомление с основами религий. Чтобы у них не возникало вопросов, кто такой Геракл, или Вишну, или Давид, или Мария Магдалина. Что-то близкое к курсам литературы или истории
Это совершенно другой предмет. Видимо он тоже был бы не лишним, хотя возникает вопрос, а зачем же тогда зарубежная литература и история?

Нина

Пропретор
Религию сам человек должен выбирать, не нужно ему с детства что-то в голову вбивать, это вредно.

Aelia

Virgo Maxima
Это же факультатив, от него можно отказаться.
Поверьте, далеко не всегда и не везде.
Остальным, поверте мне, просто плевать. Пусть учат хоть что-то.
Зачем? Если им плевать?
А учительниц-рериховок Вы не видели? Которые из-под полы совают ученикам свою литературу, и просят не говорить родителям. Это проблема другого порядка.
К счастью, не видела. Полнейшее безобразие.
Видимо он тоже был бы не лишним, хотя возникает вопрос, а зачем же тогда зарубежная литература и история?
Возможно, оптимальным вариантом было бы включить эти вопросы в курсы литературы и истории.

Lanselot

Гетьман
Поверьте, далеко не всегда и не везде
Ну я не знаю. В принципе в Украине можно отказаться от любого предмета, даже математики. Если например ребенок занимается в кружке, и ему этот курс уже не интересен. У меня у знакомого такое было. Ничего, но экзамен он сдавал вроде как вот Нина собирается. Но то же математика! От русского языка можно отказаться (он впрочем, в украинских школах факультатив и за отдельную плату), но от украинского тоже можно, если учишься в русской школе. Видимо вопрос нужно изначально ставить о том, что родители должны иметь право отказаться.
Зачем? Если им плевать?
Вот им как раз нужнее всего. Может хоть что-то в голове останется, и в секту не попадут. Ребенок, получающий дома религиозное воспитание, этому подвержен намного меньше.
Возможно, оптимальным вариантом было бы включить эти вопросы в курсы литературы и истории.
Да. А то сейчас в разных лицеях бывает столько этих самых факультативов и прочего, что у детей времени на основные предметы не хватает, а в то же время во время общеобяательных предметов они учат дикую галиматью.

Aelia

Virgo Maxima
Видимо вопрос нужно изначально ставить о том, что родители должны иметь право отказаться.
А почему родители должны для этого предпринимать какие-то действия? Почему не наоборот? Если родители хотят дать ребенку религиозное воспитание - пусть отдают его в частную или воскресную школу.
И у меня еще один вопрос - почему я должна оплачивать этот курс из своих налогов?
Может хоть что-то в голове останется, и в секту не попадут.
Вновь спрашиваю - кто будет преподавать? Вы уверены, что найдется достаточное количество нормальных учителей? Некоторые религиозные фанатики ничем не лучше сектантов. Ребенку моих знакомых в школе рассказывали, что курить - это грех.
Впрочем я ведь не знаю... Может, и правда - грех?
А то сейчас в разных лицеях бывает столько этих самых факультативов и прочего, что у детей времени на основные предметы не хватает, а в то же время во время общеобяательных предметов они учат дикую галиматью.
Вот-вот...

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
А почему родители должны для этого предпринимать какие-то действия? Почему не наоборот? Если родители хотят дать ребенку религиозное воспитание - пусть отдают его в частную или воскресную школу.
И у меня еще один вопрос - почему я должна оплачивать этот курс из своих налогов?
А разве должны?
Некоторые религиозные фанатики ничем не лучше сектантов. Ребенку моих знакомых в школе рассказывали, что курить - это грех.
По-другому просто объясниить не могут, дефективные преподаватели...

Aelia

Virgo Maxima
Сейчас нет. А если этот курс сделают во всех школах и включат в школьную программу - кто его будет оплачивать? Православная церковь? Ой, сомневаюсь...

И, кстати, Lanselot:
Остальным, поверте мне, просто плевать. Пусть учат хоть что-то.
Не надо лукавить. Они будут учить не "что-то", они будут учить основы православной культуры. Полагаю, введение во всех школах основ ислама или католицизма вызвало бы у вас возражения. Хотя это тоже мировые религии, дающие определенные гарантии от попадания в секту.

Lanselot

Гетьман
А почему родители должны для этого предпринимать какие-то действия? Почему не наоборот? Если родители хотят дать ребенку религиозное воспитание - пусть отдают его в частную или воскресную школу. И у меня еще один вопрос - почему я должна оплачивать этот курс из своих налогов?
Я думаю, что это все же входит в понятие общей культуры. А насчет налогов - Вы знаете, куда они сейчас идут? ;) Пусть хоть такое что-то дадут детям. И то хоть не уворуют. ;)
Вновь спрашиваю - кто будет преподавать?
Разберутся - подготовят. А подготовленный человек вряд и будет фанатиком. Обычно это малограмотные.
Ребенку моих знакомых в школе рассказывали, что курить - это грех. Впрочем я ведь не знаю... Может, и правда - грех?
Нет, потому что в Святом Писании и святом Предании это не оговорено :) Но если есть причина, чтобы ребенок не начал курить - пусть будет любая. :)
Не надо лукавить. Они будут учить не "что-то", они будут учить основы православной культуры. Полагаю, введение во всех школах основ ислама или католицизма вызвало бы у вас возражения. Хотя это тоже мировые религии, дающие определенные гарантии от попадания в секту.
Да пусть себе учат мусульманскую культуру. Если это потомки мусульманских народов. Во всяком случае, вряд ли в нем будет пропоганда Аль-Каиды ;) А дети русских должны учить православную культуру. Русскую. У украинцев это сложнее. У них две традиционные религии, даже три, если считать униатов за третью. Но и это можно решить.
Что же касается корректности, то я уже говорил, что русской программы не видел. Но две из трех украинскх, которые у нас рассматриваются, корректны настолько, что я даже удивился. Никогда не думал, что материал можно подать так, чтобы не вторгаться в политику и межконфессионные дрязги. Третья была похуже, но в принципе тоже приемлема.

Верх