Решающие два дня

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Rzay

Дистрибьютор добра
Итак, господа, напоминаю интригу. Сегодня Советом Федерации назначены перзидентские выборы. Сегодня же его спикер С. Миронов объявил, что направил в "Российскую газету" уведомление о резервировании места для публикации этого решения в номере за 28 ноября сего года.
И таким образом решение вступит в силу 28 ноября.
Последние пару месяцев в сети циркулировали слухи (особенно активно педалируемые кружком небезызвестного С. Белковского) о том, что в промежуток между принятием постановления и его вступлением в силу нынешний президент В. В. Путин заявит о своей отставке. Таким образом он будет вправе принять участие в очередных выборах, т.к. на момент вступления в силу решения об их назначении он не являлся президентом, и при этом избежать выборов внеочередных (в которых не будет иметь права участвовать), т.к. очередные уже назначены.
Вот, госопда, и решил тут предложить такой вот тотализатор - будет ли в оставшиеся два дня запущена указанная схема или нет?

Aelia

Virgo Maxima
Возможно, я слишком оптимистична, но я все же сомневаюсь, что эта схема будет реализована...

Rzay

Дистрибьютор добра
Возможно, я слишком оптимистична, но я все же сомневаюсь, что эта схема будет реализована...
Дя я тоже сомневаюсь в ее возможности... Как уже писал, если до вступления в силу решения об очередных выборах президент уйдет в отставку,то надо назначать внеочередные.
Но тут вон видите как сжато. Допустим, завтра вечером объявляет президент о своей отставке, а послезавтра с утра уже разносятся подписчикам номера с РГ, в которой опубликовано решение об очередных выборах. Ну кто ж виноват будет, что не среагировал Совет Федерации оперативно...
Другое дело, как он свою отставку должен оформлять? Видимо указом. А указы когда вступают? опять же со дня опубликования...
В общем, интрига офигенная.

obrv_81

Претор
Тут какая-то ошибка. Насколько я помню, гражданин не может занимать президентский пост третий раз подряд. Вне зависимости - занимает он пост или не занимает на момент выборов - т.к. это выборы следующего по счёту президента.

Статья 81

...

3. Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд.
http://www.constitution.ru/10003000/10003000-6.htm

Rzay

Дистрибьютор добра
Тут какая-то ошибка. Насколько я помню, гражданин не может занимать президентский пост третий раз подряд. Вне зависимости - занимает он пост или не занимает на момент выборов - т.к. это выборы следующего по счёту президента.

http://www.constitution.ru/10003000/10003000-6.htm
https://historica.ru/index.php?threads/3045/post-272224
Посмотрите на той странице сообщения №№146 и 147.

AlexeyP

Принцепс сената
Закон "О выборах президента РФ" так, действительно, обойти можно. Но при этом так нельзя обойти Конституцию РФ, которая однозначно говорит о том, что никто не может занимать пост президента более 2 сроков подряд. Если даже Путин уйдет в отставку, то Зубков будет не президентом, а ио, так что всё равно три срока подряд получится. Тут законных выходов нет.

Aelia

Virgo Maxima
Но при этом так нельзя обойти Конституцию РФ, которая однозначно говорит о том, что никто не может занимать пост президента более 2 сроков подряд. Если даже Путин уйдет в отставку, то Зубков будет не президентом, а ио, так что всё равно три срока подряд получится. Тут законных выходов нет.

Смотря как понимать слово "подряд". Можно понимать его как "без перерыва" - тогда все нормально. Перерыв-то будет.

AlexeyP

Принцепс сената
Смотря как понимать слово "подряд". Можно понимать его как "без перерыва" - тогда все нормально. Перерыв-то будет.
Я уверен, что лингвистический анализ не может дать иного смысла, кроме как "если между сроками нет президентского срока другого лица". Конечно, при желании можно истолковать слово подряд и в смысле "умноженных на десять", но в случае подобных выкрутасов это всё равно будет фактический гос. переворот.

Rzay

Дистрибьютор добра
В законе о выборах президента понятие "два срока подряд" конкретизируется: "на момент вступления в силу решения о выборах президента". Оно у нас вступит в силу 28 ноября. А если президент уйдет в отставку сегодня или завтра, то на момент он президентом и не будет.

Aelia

Virgo Maxima
Я уверен, что лингвистический анализ не может дать иного смысла, кроме как "если между сроками нет президентского срока другого лица".

А вот я, например, не уверена. На мой взгляд, если между сроками есть перерыв, то они уже идут не подряд, независимо от того, был ли кто-то президентом в этом промежутке.

obrv_81

Претор
В законе о выборах президента понятие "два срока подряд" конкретизируется: "на момент вступления в силу решения о выборах президента". Оно у нас вступит в силу 28 ноября. А если президент уйдет в отставку сегодня или завтра, то на момент он президентом и не будет.
Полномочия закона о выборах чётко определены Конституцией, а именно - "Порядок выборов Президента Российской Федерации определяется федеральным законом" Ст. 81, п. 4. Количество же сроков, их длительность и полномочия президента - прерогатива Конституции. Написано что-то в законе или не написано, как я понимаю, если это противоречит Конституции, то это не действительно. А в Конституции нет никаких дополнений. Следовательно, есть чёткое определение - подряд, т.е. один за другим.

Aemilia

Flaminica
Но при этом так нельзя обойти Конституцию РФ, которая однозначно говорит о том, что никто не может занимать пост президента более 2 сроков подряд.
Если Путин захочет быть Президентом снова, то ему только переждать 4 года формального президентства своего ставленники и снова вперед на 8 лет. Конституция дает эту возможность. Только вот вопрос: оно ему надо?

obrv_81

Претор
Кстати, Закон о выборах президента чётко регулирует избирательные права граждан. Там чётко сказано:
Статья 3. Избирательные права граждан Российской Федерации при выборах Президента Российской Федерации

5. Не имеет права быть избранным Президентом Российской Федерации гражданин Российской Федерации, занимающий на день официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов Президента Российской Федерации должность Президента Российской Федерации второй срок подряд.
http://www.democracy.ru/library/laws/feder...e1.html#P9_1613 Публикация была? Была. Всё, рыпаться поздно.

Diletant

Великий Магистр
По-моему, в таком случае решение будет универсальным, а тогда это будет фарсом. Зачем тогда Путину такая должность?

Rzay

Дистрибьютор добра
Ну такая должность, я думаю, нужна. Вне зависимости от того, как она получена. :)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх