QUOTE[/b] (Alan, Mar 21 2004, 11:06 PM) Так-с, давайте-ка Виталий выскажемся, я не буду повторяться, и говорить за что не люблю Ричарда Львиное Сердце – вы уже знаете моё humble opinion... – это в том числе субъективная оценка – но я приведу факты:
- В период отсутствия Ричарда порядок в Англии поддерживался невероятно суровыми и жестокими методами,
- В период отсутствия Ричарда распоясались города – создали «коммуну» в Лондоне;
- Ричард был вынужден расширять права феодалов, нуждаясь в деньгах, что в итоге создавало проблемы
Это плохо;
Теперь главное – нельзя было Иоанну быть наследником – лучше б замочил его Ричард, честное слово – я надеюсь вы не будете утверждать, что Иоанн хорошо правил Англией,
Я больше не буду говорить об экономике, к сожалению не имея на руках текстов источников – я ничего не могу доказать – ровным счётом, но в то же время налоги были повышены, об этом говорят документы – повышение налогов – тоже неприятный факт, хотя вы можете выдвинуть контраргумент – дескать – это способствовало закреплению системы английского вилланажа - может вы и правы, так что я поставлю вопрос так – считаете ли вы систему bondmen-frankpledge в Англии эффективной, действительно Ричард помог этой системе закрепиться…
Теперь его составляющая как полководца – да, все проигрывают, но так глупо, дубово попасть в плен – это надо было учудить – в общем ИМХО – не уважаю, не люблю солдафонов, лично он мне не нравится, я люблю тонких политиков, хоть и сволочей – так что я думаю, что это логично – что на моей аватаре не РЛС, а герцог Глостер…