Ричард Львиное Сердце

• Автор темы Виталий
  • Дата начала
В

Виталий

Guest
Здесь предлагается высказать свое мнение о графе, герцоге и короле Ричарде Львиное Сердце.

Надеюсь Алан не закроет ее со старта...
Понимаю... надоел я всем, но пусть будет, на всякий случай... может новые люди найдут что сказать.

Lanselot

Гетьман
Не надоело? Вроде на эту тему еще полгода тому назад все сказали. Хотя. Мы вон Цезаря все время облизываем...

В

Виталий

Guest
Ну вот видите... Вам же с Цезарем не надоело. :p

В

Виталий

Guest
Представляю свою новую аватару. Давно хотел ее сменить, вот в честь переезда, наконец-то и...

Именно этот герб использовал Ричард Львиное Сердце на протяжении почти всей своей жизни (до 1198 года). Но, что самое интересное, почти во всех книгах, РЛС изображают с трехлеопардовым гербом который он принял только за год до своей смерти.

Был у меня в детстве "Айвенго" большого формата с картинками, так там, как раз РЛС возвращается в Англию с тремя леопардами, да и вообще эта книжка наверное побила все рекорды по дибилизму иллюстраторов. :D

Aelia

Virgo Maxima
Нет, вы очень интересно спорили, даже я оценила, которая вообще ничего в этом не понимаю. :)

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Виталий, руки чешутся влево нажать на список вытекающий - закрыть тему, но не буду злоупотреблять положением - пока... :)

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Так-с, давайте-ка Виталий выскажемся, я не буду повторяться, и говорить за что не люблю Ричарда Львиное Сердце – вы уже знаете моё humble opinion... – это в том числе субъективная оценка – но я приведу факты:

- В период отсутствия Ричарда порядок в Англии поддерживался невероятно суровыми и жестокими методами,
- В период отсутствия Ричарда распоясались города – создали «коммуну» в Лондоне;
- Ричард был вынужден расширять права феодалов, нуждаясь в деньгах, что в итоге создавало проблемы

Это плохо;
Теперь главное – нельзя было Иоанну быть наследником – лучше б замочил его Ричард, честное слово – я надеюсь вы не будете утверждать, что Иоанн хорошо правил Англией,

Я больше не буду говорить об экономике, к сожалению не имея на руках текстов источников – я ничего не могу доказать – ровным счётом, но в то же время налоги были повышены, об этом говорят документы – повышение налогов – тоже неприятный факт, хотя вы можете выдвинуть контраргумент – дескать – это способствовало закреплению системы английского вилланажа - может вы и правы, так что я поставлю вопрос так – считаете ли вы систему bondmen-frankpledge в Англии эффективной, действительно Ричард помог этой системе закрепиться…

Теперь его составляющая как полководца – да, все проигрывают, но так глупо, дубово попасть в плен – это надо было учудить – в общем ИМХО – не уважаю, не люблю солдафонов, лично он мне не нравится, я люблю тонких политиков, хоть и сволочей – так что я думаю, что это логично – что на моей аватаре не РЛС, а герцог Глостер…

В

Виталий

Guest
QUOTE[/b] (Aelia @ Mar 21 2004, 09:39 PM) Нет, вы очень интересно спорили, даже я оценила, которая вообще ничего в этом не понимаю. :)
Спасибо, Aelia... Ваше незримое присутствие всегда добаляло нам сил...
biggrin.gif

В

Виталий

Guest
QUOTE[/b] (Alan, Mar 21 2004, 11:06 PM) Так-с, давайте-ка Виталий выскажемся, я не буду повторяться, и говорить за что не люблю Ричарда Львиное Сердце – вы уже знаете моё humble opinion... – это в том числе субъективная оценка – но я приведу факты:

- В период отсутствия Ричарда порядок в Англии поддерживался невероятно суровыми и жестокими методами,
- В период отсутствия Ричарда распоясались города – создали «коммуну» в Лондоне;
- Ричард был вынужден расширять права феодалов, нуждаясь в деньгах, что в итоге создавало проблемы

Это плохо;
Теперь главное – нельзя было Иоанну быть наследником – лучше б замочил его Ричард, честное слово – я надеюсь вы не будете утверждать, что Иоанн хорошо правил Англией,

Я больше не буду говорить об экономике, к сожалению не имея на руках текстов источников – я ничего не могу доказать – ровным счётом, но в то же время налоги были повышены, об этом говорят документы – повышение налогов – тоже неприятный факт, хотя вы можете выдвинуть контраргумент – дескать – это способствовало закреплению системы английского вилланажа - может вы и правы, так что я поставлю вопрос так – считаете ли вы систему bondmen-frankpledge в Англии эффективной, действительно Ричард помог этой системе закрепиться…

Теперь его составляющая как полководца – да, все проигрывают, но так глупо, дубово попасть в плен – это надо было учудить – в общем ИМХО – не уважаю, не люблю солдафонов, лично он мне не нравится, я люблю тонких политиков, хоть и сволочей – так что я думаю, что это логично – что на моей аватаре не РЛС, а герцог Глостер…
А теперь по сути...

О жестокости: В те времена все так делали :p , а если бы наместник (вот не помню кто... но точно Уолтер, то ли Хьюберт, то ли Руанский... уточню)не применил жестокие меры, то вторая коронация Ричарда стала бы не возможна.

О распоясавшихся городах:
Так вспомните на кого опирался Филипп-Август в своей борьбе за централизацию. Не удивлюсь если узнаю, что Ричард сам поошрял города.

О правах феодалов: Везде где было можно РЛС старался ограничить эти самые права, за это и погиб. А настоящий виновник в произволе феодалов, это Генрих II, хотя может быть король (даже самый талантливый) в те времена не чего по большому счету сделать мог...

О Джоне: Анжуйская империя могла "правиться" только одной династией иначе развалилась бы, поэтому Ричард вынужден был его терпеть.

О налогах: Налоги были повышены но очень значительно. Чаще Ричард использовал альтернативные источники финансирования. Захват казны Ф-А, продажа суверенитета над Шотладией, выбитый долг Танкреда Сицилийского и т.п.

О плене: Глупо попался... не спорю. Но это ни как не свидетельствует о нем как о полководце, скорее это говорить о нем как о плохом конспираторе.

О симпатиях: А меня как раз всегда раздражали сволочные подлые политики, а нравились люди чести (или хотя бы пытающиеся быть честными). Это и есть главная причина из-за которой мы не можем друг друга понять.

С наилучшими пожеланиями;)
biggrin.gif

В

Виталий

Guest
Алан, по-видимому модераторство пошло Вам на пользу. Во всяком случае пока Вы обошлись без "крепких" выражений о РЛС.

Кстати... предлагаю перейти на "ты", мы же уже почти родные :D :p , да возрат у нас примерно одинаковый
wink.gif

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Я не против (на счёт "ты"), а на счёт модераторства - возможно, по крайней мере, я же должен подавать пример, выполняя правила, мной же придуманные :):):)
А на счёт исхода №2 - так рано ещё, а вот второзаконие грядёт :):):)

Vir

Роза Люксембург
О Джоне: Анжуйская империя могла "правиться" только одной династией иначе развалилась бы, поэтому Ричард вынужден был его терпеть.
Да что он, боги правые, сам скамстралить наследника не мог! Женат же был...

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Да и если бы не был - но времени не было у бедного РЛС... Как вы Вир не понимаете..

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Ну я бы несказал - что втруддах - но в походп- и не только с 1189, но и до этого, а там ещё надо было с Папой ругаться - эх, ели бы дети Генриха II - хотя бы чуть-чуть были бы на него похоже, впрочем там и Мама не глупая была...

Vir

Роза Люксембург
Кстати а что известно старшем сыне... Генрихе "молодом короле"? Кроме того что с отцом из-за наследства мордовался sm_gun

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
А практически ничего - его использовал Филипп Август, достаточно мудро использовал - а затем уж и на РЛС переключился

Верх