Ричард Львиное Сердце

• Автор темы Виталий
  • Дата начала

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Как кстати...ты...защитился - какой вердикт вынесли ваши экологи...

BigBeast

Пропретор
Уря, возвращаемся в средневековье. К нашим дорогим Плантагенетам :)

amir

Зай XIV
И к Капетингам заодно. Старый спор: кто круче? РЛС или Ф-А?

BigBeast

Пропретор
Ну, по итоговому результату Ф-А все-таки несколько более крут.
Хотя... кто, кроме специально интересующихся историей, помнит его сейчас?
А РЛС знают все ;)

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Дейстивтельно, это факт...
НО я так рад всё равно - любимые 12 - 15 века...

Виталий
Ты хочешь сказать, у тебя осталась РЛС тоже... :blink:

В

Виталий

Guest
Ну, по итоговому результату Ф-А все-таки несколько более крут.
Хотя... кто, кроме специально интересующихся историей, помнит его сейчас?
А РЛС знают все ;)
Хорошо, что знают. Только плохо, что не таким каким был на самом деле.

В

Виталий

Guest
Все выкладывать или только нашу грызню?

В

Виталий

Guest
Ну тогда уже завтра сделаю.
Каждое сообщение отдельно размещать или все кучей?

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Как хочешь - в общем...так и делай - как тебе удобнее...

В

Виталий

Guest
Здесь находится чудем спасенная тема "Ричард Львиное Сердце" родившаяся, прожившая и почивная на форуме "Новый Геродот"!

Тема сильно порезана модератором! Некоторые части отсутствуют полностью, некоторые сообщения искажены!

И кажется мне, что модератор не видя большой разницы между Аланом и Виром sm_mrgr , которые придерживались похожих точек зрения объединил некоторые их сообщения. sm_lol
sad.gif

В

Виталий

Guest
Виталий 1 ноября 2003 года 11:52am:

Кем он был - героем или злодеем, гением или посредственностью; и почему он столь обделен вниманием со стороны историков-профессионалов, в то время как очень популярен среди любителей.

А заодно, может кто-нибудь поможет мне найти любую (чем подробнее, тем лучше) инфу (интернет, книги) по первому периоду его деятельности (до вступления на престол).
Буду чрезвычайно признателен.

В

Виталий

Guest
Amir:

Ну не совсем обделён. Как доберусь до дома, дам Вам ссылку по интересующему Вас периоду. К сожалению, не из Сети, а на печатную книгу.

ГОРАЗДО менее подробно можно посмотреть: Ш. Пти-Дютайи "Феодальная монархия во Франции и Англии X-XIII веков" Санкт-Перербург, Евразия, 2001. Книга 2 "Анжуйская империя и Капетингская монархия"

Часто встречал в магазинах книгу из серии "След в истории":
У. Кесслер. "Ричард I Львиное Сердце. Король. Крестоносец. Авантюрист." Харьков, Фолио, 1997г.

А среди любителей действительно очень популярен. Романтика...

Lanselot:

Есть еще книжечка Рождественской. Вышла где-то в начале 90-х.

Amir:

Я всё-таки склоняюсь к мнению, что для своего времени Ричард был весьма неплохим политиком и полководцем. Возможно, не уступал зрелому Филипу Августу. Хотя все мы не без греха.

Виталий:

По политическим талантам возможно, что же касается военных талантов, то у меня есть вопросы относительно присутствия оных у Филиппа.

А почему Вы называете Филиппа зрелым, а Ричард, что таковым не был.

Rzay:

Ну он правил сравнительно недолго. Да к тому же большую часть времени провел вне своих владений в Англии и Франции - то в крестовых походах (кто-нибудь может сказать, чего он там ловить собирался? Вот Филипп Август отметился, да домой поехал - молодец!), то в плену.

Amir:

--------------------------------------------------------------------------------
Виталий писал (а):

По политическим талантам возможно, что же касается военных талантов, то у меня есть вопросы относительно присутствия оных у Филиппа.

В

Виталий

Guest
Виталий:

--------------------------------------------------------------------------------
Alan писал (а):
Тактик был неплохой, да в общем-то полководец он был бы нормальный, если бы не бредово-романтическое отношение к войне, странно, что грааль не поехал искать.
А слово политика тут уж совсем не к месту - был за 10 лет три месяца в стране, да дело даже не в этом, у него были дебильные ориентиры в плане королевства - я даже не знаю, думал он об Англии (если вообще умел думать). Если бы во Франции Филипп проправил бы дольше, он бы ещё отхватил Аквитанию, и столетней войны глядишь не было бы, Филипп Август гений был, во всех отношениях

В

Виталий

Guest
Vir:

Виталий писал (а):
Vir, не расслабляйтесь, разговор еще не окончен.

Некоторые деяния РЛС, за которые его стоит считать талантливым политиком:
-смог победить своего отца Генриха II, прежде всего политическими методами
-обеспечил, хотя бы ненадолго, безопасность своих владений, вынудив Филлипа Августа принять участие в крестовом походе (вот Вам его дальновидность и умение боротся с Филиппом)
-создал крестоносное королевство на Кипре (просуществовало 300 лет после его смерти)
-договорился с Салах-ад-Дином, по владениям крестоносцев, сохранив значительные территории за ними, причем сумел внести раскол в окружение самогоСалах-ад-Дина
-одержал верх над Конрадом Монферратским и сделал королем Иерусалима своего племянника Генриха Шампаньского
-даже в плену он вел активную деятельность. Выступал постедником в переговорах между императором и оппозицией принцев (неплохо для пленика, правда). Так же находясь в плену смог создать сильную коалицию прирейнских владетелей направленую против Франции.
-очень успешно решал кадровый вопрос - главный вопрос для любого правителя - в его отсутствие аппарат управления работал как часы и никто из его ставленников не предал его, даже в самое трудное время. (Джон не всчет - родственников не выбирают)
Этот список можно продолжать оооочень долго...

Теперь Ваша очередь... Укажите, пожалуйста, на его политические просчеты.

Верх