Хорошо, что знают. Только плохо, что не таким каким был на самом деле.Ну, по итоговому результату Ф-А все-таки несколько более крут.
Хотя... кто, кроме специально интересующихся историей, помнит его сейчас?
А РЛС знают все![]()
А если не сложно перекопируй - даже можешь новую тему создатьСохранил на всякий случай...
Кем он был - героем или злодеем, гением или посредственностью; и почему он столь обделен вниманием со стороны историков-профессионалов, в то время как очень популярен среди любителей.
А заодно, может кто-нибудь поможет мне найти любую (чем подробнее, тем лучше) инфу (интернет, книги) по первому периоду его деятельности (до вступления на престол).
Буду чрезвычайно признателен.
Ну не совсем обделён. Как доберусь до дома, дам Вам ссылку по интересующему Вас периоду. К сожалению, не из Сети, а на печатную книгу.
ГОРАЗДО менее подробно можно посмотреть: Ш. Пти-Дютайи "Феодальная монархия во Франции и Англии X-XIII веков" Санкт-Перербург, Евразия, 2001. Книга 2 "Анжуйская империя и Капетингская монархия"
Часто встречал в магазинах книгу из серии "След в истории":
У. Кесслер. "Ричард I Львиное Сердце. Король. Крестоносец. Авантюрист." Харьков, Фолио, 1997г.
А среди любителей действительно очень популярен. Романтика...
Есть еще книжечка Рождественской. Вышла где-то в начале 90-х.
Я всё-таки склоняюсь к мнению, что для своего времени Ричард был весьма неплохим политиком и полководцем. Возможно, не уступал зрелому Филипу Августу. Хотя все мы не без греха.
По политическим талантам возможно, что же касается военных талантов, то у меня есть вопросы относительно присутствия оных у Филиппа.
А почему Вы называете Филиппа зрелым, а Ричард, что таковым не был.
Ну он правил сравнительно недолго. Да к тому же большую часть времени провел вне своих владений в Англии и Франции - то в крестовых походах (кто-нибудь может сказать, чего он там ловить собирался? Вот Филипп Август отметился, да домой поехал - молодец!), то в плену.
--------------------------------------------------------------------------------
Виталий писал (а):
По политическим талантам возможно, что же касается военных талантов, то у меня есть вопросы относительно присутствия оных у Филиппа.
--------------------------------------------------------------------------------
amir писал (а):
Ну ладно: вместо Айюбиды можно читать: ислама в этом регионе.
Alan писал (а):
Тактик был неплохой, да в общем-то полководец он был бы нормальный, если бы не бредово-романтическое отношение к войне, странно, что грааль не поехал искать.
А слово политика тут уж совсем не к месту - был за 10 лет три месяца в стране, да дело даже не в этом, у него были дебильные ориентиры в плане королевства - я даже не знаю, думал он об Англии (если вообще умел думать). Если бы во Франции Филипп проправил бы дольше, он бы ещё отхватил Аквитанию, и столетней войны глядишь не было бы, Филипп Август гений был, во всех отношениях
Виталий писал (а):
Vir, не расслабляйтесь, разговор еще не окончен.
Некоторые деяния РЛС, за которые его стоит считать талантливым политиком:
-смог победить своего отца Генриха II, прежде всего политическими методами
-обеспечил, хотя бы ненадолго, безопасность своих владений, вынудив Филлипа Августа принять участие в крестовом походе (вот Вам его дальновидность и умение боротся с Филиппом)
-создал крестоносное королевство на Кипре (просуществовало 300 лет после его смерти)
-договорился с Салах-ад-Дином, по владениям крестоносцев, сохранив значительные территории за ними, причем сумел внести раскол в окружение самогоСалах-ад-Дина
-одержал верх над Конрадом Монферратским и сделал королем Иерусалима своего племянника Генриха Шампаньского
-даже в плену он вел активную деятельность. Выступал постедником в переговорах между императором и оппозицией принцев (неплохо для пленика, правда). Так же находясь в плену смог создать сильную коалицию прирейнских владетелей направленую против Франции.
-очень успешно решал кадровый вопрос - главный вопрос для любого правителя - в его отсутствие аппарат управления работал как часы и никто из его ставленников не предал его, даже в самое трудное время. (Джон не всчет - родственников не выбирают)
Этот список можно продолжать оооочень долго...
Теперь Ваша очередь... Укажите, пожалуйста, на его политические просчеты.