Рим "Молодых орлов"

Pulcher

Претор
Молодые орлы - это последнее блестящее поколение республиканской аристократии, значительная его часть группировалась вокруг Катилины, потом они разделились. Это Клавдий Пульхр (Клодий), Курион-младший, Целий Руф, Марк Антоний, Милон, пожалуй, к ним можно причислить и Брута, и еще некоторых участников "заговора Веттия", возможно, Сестий, пожалуй, Публий Красс и Секст Помпей, еще кого-то я наверняка забыл.
Это последнее поколение блестящих аристократов, красавцев, умниц, храбрецов, по-настоящему свободных и сильных духом людей, притом по духу - последних республиканцев, которое не смогло по-настоящему реализоваться и оставить след в истории Рима, достойный его сил и способностей. Разве что яркое и блестящее "царствование" Антония в Александрии дает слабый образ того, на что они были способны.
Одни из них погибли, другие стушевались, третьи просто не смогли реализовать себя. В конечном счете все они остались под гигантской тенью Цезаря, которая их заслонила.
Уважаемые участники, давайте придумаем альтернативу, которая позволила бы им всем самореализоваться и сделать последние десятилетия республики ее новым золотым веком!

Развилкой предлагаю победу Красса над Катулом в 63 году или около того. Цезаря, пожалуй, лучше будет в этой АИ убрать куда-нибудь. :)

Aelia

Virgo Maxima
Пожалуй, Секста Помпея я бы убрала (он все же младше; по возрасту ближе к поколению Октавиана), а добавила Саллюстия, Ватиния и, возможно, Помпея Руфа.
А вот насчет построения альтернатив... Pulcher, Вы знаете мои слабые способности в области АИ. Все перечисленные люди, безусловно, весьма спообны и талантливы. Но мне трудновато представить их, занятых созидательной деятельностью. :) Кроме, пожалуй, Публия Красса. Хотя умом я понимаю, что они к этому способны.

Корвин

Перегрин
Красавцы,умницы,молодцы....а причём в этом списке Милон и Клодий?Они таковыми вряд ли являлись...Ну Милон точно.

А на счёт Цезаря верно подметили.Он слишком выделяется из того списка.Своим величием.

Pirrus

Перегрин
Я готов в красках и с подробностями описать, как Цезаря долго пинали, а потом, верещащего как свинья, закололи на ступенях сената молодые всадники. Типа, Цицерон чуток опоздал или испугался, он ведь был не из храбрецов, наш добрый Туллий. :diablo:

Aelia

Virgo Maxima
Красавцы,умницы,молодцы....а причём в этом списке Милон и Клодий?Они таковыми вряд ли являлись...Ну Милон точно.

Клодий был очень талантлив и обладал большими задатками. Цицерон изобразил его чудовищем, но надо делать поправку на личную ненависть. Кстати говоря, Клодий точно был красавцем. :D

Милон же производит на меня впечатление очень смелого человека.

Aelia

Virgo Maxima
Типа, Цицерон чуток опоздал или испугался, он ведь был не из храбрецов, наш добрый Туллий.
Вот именно потому, что не из храбрецов, Цицерон бы не опоздал. Ему вручили чрезвычайные полномочия и в силу этого он отвечал за все; ему было совершенно не нужно, чтобы вдобавок к катилинариям на него повесили еще и Цезаря. Он и тех-то не хотел на себя брать.

Pirrus

Перегрин
Ему вручили чрезвычайные полномочия и в силу этого он отвечал за все; ему было совершенно не нужно, чтобы вдобавок к катилинариям на него повесили еще и Цезаря. Он и тех-то не хотел на себя брать.

Вот тут я мог бы поспорить. Но не буду - ведь цепляться к словам - ваш стиль, многоуважаемая Элия.
А опоздать он мог и по объективным причинам, их могла быть тысяча - здесь ведь говорят об АИ.

Pulcher

Претор
Я бы предложил чуть пораньше развилку. Типа, Цицерона убило молнией 1 января 63 года, когда он возвращался с инавгурации.
После трех месяцев траура, молебствований и очистительных жертв гаруспики и авгуры объявляют, что проклятие "года крови" снято с Города смертью консула. Антоний проводит выборы суффекта. Выбирают Катилину (Антоний не был патрицием, я надеюсь?-) ).
Это я все к чему - проект Рулла принят и становится закном в апреле.
Так вот, Элия, это даст десять! новых мест в правительстве республики для молодых и амбициозных людей - сторонников Красса. Пока, конечно, децемвирами будут люди постарше - Лентул, Габиний, Цетег, Варгунтей, но уже в 63 можно будет ввести туда, скажем, Целия, а потом можно можно расширить коллегию до квиндецемвирата.

Aelia

Virgo Maxima
Я бы предложил чуть пораньше развилку. Типа, Цицерона убило молнией 1 января 63 года, когда он возвращался с инавгурации.

Ну, уж это прямо что-то экзотическое. Хотелось бы какую-то развилку повероятнее. :)
Выбирают Катилину (Антоний не был патрицием, я надеюсь?-) ).

Нет, не патриций. :)
Так вот, Элия, это даст десять! новых мест в правительстве республики для молодых и амбициозных людей - сторонников Красса. Пока, конечно, децемвирами будут люди постарше - Лентул, Габиний, Цетег, Варгунтей, но уже в 63 можно будет ввести туда, скажем, Целия, а потом можно можно расширить коллегию до квиндецемвирата.
В принципе, неплохо. :) Я об этом подумаю.

Pulcher

Претор
Ну, уж это прямо что-то экзотическое. Хотелось бы какую-то развилку повероятнее.
Ага, как Помпея Страбона убивать молнией - так ничего, все верят, а как Цицерона - так невероятно? Нечестно! :D

В принципе, неплохо. Я об этом подумаю.

Тут вот что я планирую: основная масса старших политиков вскоре бросится реализовывать победу через обычный cursus honorum, а нетрадиционно мыслящая молодежь сообразит, что именно децемвират (срок полномочий которого будут продлевать потихоньку) дает новые возможности для них получить "альтернативную" власть над республикой, а-ля тот же триумвират. А Крассу, стоящему над всем этим, будет выгодно, чтобы его сторонники делиись на партии, а он разруливал их разногласия.

Aemilia

Flaminica
А Крассу, стоящему над всем этим, будет выгодно, чтобы его сторонники делиись на партии, а он разруливал их разногласия.
А какая роль отводится Публию Крассу? А кстати, куда деть Помпея? Тоже убрать куда-нибудь? :)

Aelia

Virgo Maxima
Ага, как Помпея Страбона убивать молнией - так ничего, все верят, а как Цицерона - так невероятно? Нечестно! :D

Ну если как Помпея Страбона - то можно, конечно.
smile.gif
Я-то думаю, что прав Граний Лициниан, и умер Страбон от эпидемии, поразившей его войско. А про молнию - это уже легенды.
Тут вот что я планирую: основная масса старших политиков вскоре бросится реализовывать победу через обычный cursus honorum, а нетрадиционно мыслящая молодежь сообразит, что именно децемвират (срок полномочий которого будут продлевать потихоньку) дает новые возможности для них получить "альтернативную" власть над республикой, а-ля тот же триумвират. А Крассу, стоящему над всем этим, будет выгодно, чтобы его сторонники делиись на партии, а он разруливал их разногласия.

Чего-то мне кажется, что Красс у Вас слишком большой кусок заглотил. А как Помпей на это посмотрит?

Pulcher

Претор
Ну если как Помпея Страбона - то можно, конечно.  Я-то думаю, что прав Граний Лициниан, и умер Страбон от эпидемии, поразившей его войско. А про молнию - это уже легенды.

Так я что-то в этом духе и имею в виду. Консул зашел за угол, раздался грохот, рабы подбежали - не дышит! "Экипаж айсберга награжден орденами и медалями" (с) :cool:
biggrin.gif

Pulcher

Претор
:D А кто у нас громовержец? Красс?

Здесь можно очень много накрутить политики. Это (обвинение в убийстве и попытке свалитть его на небесные явления, т.е. в святотатстве) будет мощное оружие против почти любого члена партии Красса. В основном под подозрением окажутся Красс, Катилина, Цезарь. Например, в конце концов можно как раз по этому делу Цезаря в разгар политической борьбы осудить и изгнать.

Корвин

Перегрин
Я готов в красках и с подробностями описать, как Цезаря долго пинали, а потом, верещащего как свинья, закололи на ступенях сената молодые всадники.

Откуда знаешь что он верещал?Ты бы верещал куда хуже.

Молодый всадники?С каких пор Сенат - молодые всадники?

Pulcher

Претор
А какая роль отводится Публию Крассу? А кстати, куда деть Помпея? Тоже убрать куда-нибудь?

Публию пока рано играть серьезные роли. А вот возвращение помпея будет первым серьезным испытанием для новой власти. Впрочем, Крассу договориться с Помпеем будет куда проще, чем Катулу в РИ. Почва для компромисса есть - пришедшие к власти реформаторы как раз совсем не против наделения ветеранов Помпея землей.

Чего-то мне кажется, что Красс у Вас слишком большой кусок заглотил. А как Помпей на это посмотрит?

Помпею, кстати, для начала попытаются "прикрутить фитилек", как Лукуллу несколькими годами раньше.

Во-первых, часть децемвиров во главе армии и флота отправится на Кипр и в Египет забирать наследство Птолемея.
Во-вторых, сенат проявит озабоченность тем, что Помпей не хочет воевать с Митридатом, который явно готовит поход на Италию, и поручит своему новому наместнику Македонии совершить поход на Боспор (и попытаться выравать славу победы над царем из рук Помпея).

Pirrus

Перегрин
Откуда знаешь что он верещал?Ты бы верещал куда хуже.

Молодый всадники?С каких пор Сенат - молодые всадники?

Как верещал бы я, никому не интересно, Корвин, вот жалобные вопли Цезаря могли бы народ позабавить.

А вот Цезаря зарубить пытались именно молодые всадники, а никак не сенат. Короче, учите матчасть, Корвин! :D

VadimVR

Военный трибун
To Aelia and Pulcher

Все перечисленные люди, безусловно, весьма спообны и талантливы. Но мне трудновато представить их, занятых созидательной деятельностью. :) Кроме, пожалуй, Публия Красса. Хотя умом я понимаю, что они к этому способны.

Я тоже хотел бы включиться в обсуждение этой интереснейшей темы... как раз сейчас знакомлюсь поподробнее с периодом.
Однако, перед этим у меня имеется следующий замечание ...

люди, которых перечислил Pulcher по-моему выбрали свой путь в соответствии с их воспитанием, характером и пр. такими вот вещами
я прошу прощения за банальность сказанного... но если мы считаем их "молодыми орлами" (как я понимаю, надеждой и будущей опорой государства), то альтернативность ситуации, прежде всего, заключается в том, что мы должны придумать людям альтернативные характеры
тому же клодию, например
вот человек, которого совершенно невозможно представить созидателем... лично мне невозможно

С уважением,
Вадим

Верх