Рим "Молодых орлов"

Pulcher

Претор
Без просопографии, а значит, и без женщин, в этом мире все равно не обойтись. :( ;) Значит так, на роль главной паучихи (типа Сервилии) в этом мире претендует Семпрония, которая танцевала изящнее, чем подобрает приличной женщине. Когда умер ее муж, Децим Брут? И за кого бы ее тогда отдать замуж? А детей у нее сколько?
Катилина вроде бы любил свою Орестиллу, но ему нужен сын. Гм. Может, на Юлии его где-нибудь в 59-м женить?
Другие играющие важную роль женщины в этом мире - понятно, Фульвия, к ногам которой орлы будут бросать царства, и, пожалуй, Юлия, мать Марка Антония.
Клодия здесь тоже, впрочем, не пропадет.
biggrin.gif

Aelia

Virgo Maxima
Значит так, на роль главной паучихи (типа Сервилии) в этом мире претендует Семпрония, которая танцевала изящнее, чем подобрает приличной женщине. Когда умер ее муж, Децим Брут? И за кого бы ее тогда отдать замуж? А детей у нее сколько?

О Дециме Бруте нет упоминаний после 63 г. В 63 г. ему было около 67 лет.
С детьми Семпронии ситуация непонятная. По одной из версий, ее сыном был Д. Брут Альбин, убийца Цезаря; по другой - он был ее пасынком; во всяком случае, о прочих детях не известно ничего, кроме факта их существования.

Катилина вроде бы любил свою Орестиллу, но ему нужен сын. Гм. Может, на Юлии его где-нибудь в 59-м женить?
Ну а почему Орестилла не может родить ему сына?

Pulcher

Претор
Л.Цезарь и Кв.Аррий - направляются в мае с флотом на Кипр, чтобы обратить в провинцию римского народа это царство. Птолемей Авлет, по слухам, избежал подобной участи (в этом году) откупившись фантастической взяткой в 5 000 талантов.

Целий Руф - Катилине "Твои славные децемвиры так заработались, что послам египетского царя эти честнейшие мужи, говорят, продали египетскую землю вместо того, чтобы купить ее для граждан. Называю их твоими, ибо мне, как римскому гражданину, доли из уплаченной цены не выплатили, тебя, же, надеюсь, не оставят."

январь 62 года - Катилина, так и не сложивший империй, выезжает в свою провинцию, Цисальпинскую Галлию, а Антоний - в Македонию.

Pulcher

Претор
Пожалуй, Секста Помпея я бы убрала (он все же младше; по возрасту ближе к поколению Октавиана), а добавила Саллюстия, Ватиния и, возможно, Помпея Руфа.

Веллей Патеркул :) еще добавляет двух таким блестящих ораторов (честно говоря, ничего о них не знаю):

138. М. Калидий, претор 57 г. до н.э. Выступал за возвращение Цицерона из изгнания. Принадлежал к ораторам-аттицистам. О нем как о выдающемся ораторе см. Cic. Brut., 274—278.

140. Публий Лициний Мацер Кальв, выдающийся оратор и историк, сторонник популяров. См. Sall. Hist., III, 48; Cic. Att., I, 2, 4; Plut. Cic., 9, 2.

В общем, нижний возраст получается где-то немного младше Цезаря (95?), верхний - не знаю, наверное, не моложе 75 года рождения.

Aelia

Virgo Maxima
140. Публий Лициний Мацер Кальв, выдающийся оратор и историк, сторонник популяров. См. Sall. Hist., III, 48; Cic. Att., I, 2, 4; Plut. Cic., 9, 2.

Два человека соединены в одного.
1. Гай Лициний Макр народный трибун 73 г., претор 68 г., популярский историк, в 66 г. осужден Цицероном за вымогательство и покончил с собой. По моим предположениям, был близок к Крассу. Вам не годится.
2. Его сын Гай Лициний Кальв - знаменитый оратор и поэт, очень острый на язык. Входил в кружок Катулла. Собственно, у Веллея речь идет именно о нем. Вот он Вам отлично подходит. Почитать о нем можно, например, у Смита; кажется, ошибок там нет (по крайней мере, в глаза не бросились)
http://www.ancientlibrary.com/smith-bio/0595.html

138. М. Калидий, претор 57 г. до н.э. Выступал за возвращение Цицерона из изгнания. Принадлежал к ораторам-аттицистам. О нем как о выдающемся ораторе см. Cic. Brut., 274—278.
О нем не очень много известно.Можно почитать у того же Смита:
http://www.ancientlibrary.com/smith-bio/0572.html
Почему-то он производит на меня впечатление порядочного и уравновешенного человека. И чем-то напоминает Публия Красса. Впрочем, обосновать трудно, это впечатление, сложившееся из каких-то обрывочных упоминаний.

Pulcher

Претор
Спасибо, Элия! Ладно, публичные шутки отдаем Кальву. :)
И неужели Руф был 82 года рождения? У меня об его возрасте из Сэйлора совсем другие были впечталения. :blush:
biggrin.gif

66 г. осужден Цицероном за вымогательство и покончил с собой

По-моему все-таки правильно (я понимаю, что претензии не к Вам :) ) будет сказать "осужден в процессе, на котором председательствовал Цицерон"" - осуждали-то судьи, претор другим занимался.

Aelia

Virgo Maxima
E=Pulcher, Apr 21 2008, 21:26]И неужели Руф был 82 года рождения? У меня об его возрасте  из Сэйлора совсем другие были впечталения.  :blush:  :D[IMG]style_emoticons/
Plin. NH VII 50
M. Cælius Rufus and C. Licinius Calvus were born on the same day, the fifth before the calends of June, in the consulship of C. Marius and Cn. Carbo; they both of them lived to be orators, it is true, but how different their destiny!
[URL=http://www.perseus.tufts.edu/cgi-bin/ptext?doc=Perseus%3Atext%3A1999.02.0137&layout=&loc=7.50]http://www.perseus.tufts.edu/cgi-bin/ptext...ayout=&loc=7.50[/URL]

[QUOTE]По-моему все-таки правильно (я понимаю, что претензии не к Вам [IMG]style_emoticons/ ) будет сказать "осужден в процессе, на котором председательствовал Цицерон"" - осуждали-то судьи, претор другим занимался.

[/QUOTE]
Конечно. Просто и Плутарх, и сам Цицерон рассказывают об этом приговоре так, как будто в этом была личная (и чуть ли не определяющая) заслуга самого Цицерона

Aelia

Virgo Maxima
Предлагаю занести в этот список еще Луция Антония. Пожалуй, это был незаурядный человек. Если верить Цицерону (точнее, если попытаться извлечь сухой остаток из его ругательств), то он имел огромное влияние на Марка и огромную популярность в народе (впрочем, это видно и из Диона с Аппианом). Цицерон даже говорит, что среди братьев Антониев Луций был Африканским.

А вот Гай - это какое-то ходячее недоразумение...

Pulcher

Претор
61 год, Дело Цезаря. Цезаря обвиняют в убийстве Цицерона. Обвинители - Квинт Гортензий и Марк Катон.
К концу суда неожиданно обвинители узнают наверное, что Цезарь невиновен.

Гортензий - Катону:

Молодой человек, ты, конечно, можешь отказаться от обвинения и даже заявить, что Цезарь не виновен - а я не стану. Я доведу дело до конца не смотря ни на что. Я всё равно уничтожу этого хлыща. Почему?
Я мог бы сказать, что предвижу, как он погубит республику, если его сейчас не остановить. Но это высокопарная чушь. Республику через год-два погубит свара Помпея и Красса, и не нам волноваться, что там будет потом, тем более, что даже боги этого не знают.
Я уничтожу Цезаря, не потому что он - лучший человек этого быка Красса, а Цицерона всё равно убил Красс, пусть и руками другого своего подельника. Я не верю в правосудие, уж прости.
Я уничтожу Цезаря, потому что Марк Туллий заслужил не месть, месть - занятие для скотов, типа Красса и Помпея. Марк Туллий заслужил красивые похороны. Мы сразимся с Цезарем над его могилой, как гладиаторы - два лучших оратора Республики, мы последние, и лучше нас уже не будет. Я принесу Цезаря в жертву манам Цицерона - Марк Туллий бы не одобрил, но это лучшее, чем я могу почтить его память. Через десять лет, Катон, не будет ни меня, ни тебя, ни Республики, с этим мы не в силах ничего сделать. Зато я могу сделать так, что Республика кончится красиво. И на её памятнике в вечности останутся имена не хамов, а изящнейших людей века - Цезаря, Цицерона, Гортензия.

(Гортензий ошибался в главном - Республике было суждено ещё 20 блестящих лет под управлением "молодых орлов".)

Верх