Римский календарь

Meritamun

Военный трибун
Оказывается, попытка ввести календарь, который мы сейчас называем юлианским, была предпринята еще за 250 лет до Юлия Цезаря:

http://www.maat.ru/news/2004/2004-04-22.shtml

В Египте :cool:

Кстати, а какой календарь был у римлян до Юлия Цезаря?

Lanselot

Гетьман
Оказывается, попытка ввести календарь, который мы сейчас называем юлианским, была предпринята еще за 250 лет до Юлия Цезаря:
Вообще-то там не сказано, что обе реорганизации планировались идентичными. Но даже если и так - в конце концов где-то же Цезарь эту разработку должен был вязть. Это ведь великолепнейшая математическая модель.
Кстати, а какой календарь был у римлян до Юлия Цезаря?
Похожий, но весьма запутанный.
http://ancientrome.ru/obbyt/index.htm

Michael

Принцепс сената

http://www.maat.ru/news/2004/2004-04-22.shtml
Meritamun,

это давно известная вещь. Как я понимаю, это просто очередная копия Канопского декрета. "Канопским" он называется потому, что впервые этот текст был обнаружен на обелиске в храме в Канопе ещё в 1866 году!

Из этого короткого сообщения не ясно, идентична ли надпись канопскому камню. Там тоже трилингва и тоже часть текста посвящена календарным изменениям (то есть, вставке раз 4 года дополнительного високосного дня).

Как я понял, это уже не первая находка копии декрета (но я в этом не уверен).

Что касается Цезаря, то, разумеется, его реформа имеет корни в Египте. Это отражено даже в римских источниках, приписывающих авторство египетскому астроному Созигену. А из декрета ясно, что он использовал принцип, предложенный в Египте ещё два с лишним века назад.

Правда, тот декрет почему-то не прошёл. Египтяне продолжали пользоваться 365-дневным календарём, и только преёмник Цезаря Август провёл реформу (около 20 BC - не помню точно), уравняв египетский календарь с юлианским. Этот последний календарь жив до сих пор - им пользуется коптская и эфиопская церкви.

С уважением,
Michael

Michael

Принцепс сената
Позвольте добавить ссылок.

Вот та же новость на английском:
http://www.iol.co.za/index.php?click_id=58...22B221&set_id=1
(хотя мне сказали, что она неаккуратна)

Тут текст декрета на том, оригинальном камне (Canopus decree):
http://www.columbia.edu/itc/classics/bagna...ings/b-d2-9.htm

А вообще-то, наберите Canope (Canopus) Decree или Canope Stone в гугле - получите массу ссылок. Я даже где-то видел подробное сравнение перевода текста со всех трёх языков (греч., иерог. и демон.), но вот ссылка потерялась. Поискать?

Гиви Чрелашвили

Проконсул
К вопросу о 30 числе месяца сентября, которого тогда не было.
А надеюсь, эти строки никто не будет оспаривать ?

Дни месяца в римском календаре считались относительно календ (первое число), нон (для марта, мая, квинтилия и октября – седьмое число, для остальных месяцев – пятое) и ид (для марта, мая, квинтилия и октября – пятнадцатое число, для остальных месяцев – тринадцатое). День до календ, нон или ид назывался кануном календ, нон или ид, а день, предшествующий календам, нонам или идам с интервалом в два дня, назывался третьим днем до календ, нон или ид. Соответственно, день до третьего дня назывался четвертым днем до календ, нон или ид, день до четвертого дня назывался пятым днем до календ, нон или ид и т.д.
Мерцедоний (mercedinius) – происходит от латинского слова “marcere” (“увядать”). Вставной тринадцатый месяц римского високосного года.
Римский високосный год наступал каждые два года.
Мерцедоний имел попеременно то 22, то 23 дня и вставлялся между 23 и 24 февраля. По окончанию его февраль продолжался с 24 и по 28 февраля. Поскольку в римской календаре февраль был последним месяцем года, то название "мерцедоний" как бы символизировало конец года, его увядание.
Гай Юлий Цезарь, пришедший к единовластию, ввел свою календарную реформу, которая перевела начало года на 1 января. До этого римский год начинался 1 марта. Произошло это в 46 г. до н.э. Новый 45 г. до н.э. начался 1 января.
Согласно Гаю Светонию Транквиллу [“Жизнь двенадцати цезарей” (Книга первая. Божественный Юлий)] 46 г. до н.э., когда произошла эта реформа, был римским високосным годом, то есть, содержал месяц мерцедоний. Это дает основание заключить, что до 45 г. до н.э. все четные года по хронологии "до нашей эры" содержали месяц мерцедоний. Цезарь изменил продолжительность года с 355 дней до 365 дней и отменил вставной месяц мерцедоний. Вместо него он ввел вставной день, который наступал каждые 4 года, и, таким образом, високосным годом стал называться год, содержащий 366 дней и наступающий каждые 4 года.
До этой календарной реформы Цезаря в феврале было 28 дней, в марте, мае, квинтилии и октябре – 31 день, в остальных месяцах – 29 дней. Именно поэтому иды марта, мая, квинтилия и октября приходились на пятнадцатое число, а иды всех остальных месяцев – на тринадцатое. В феврале иды тоже приходились на тринадцатое число, просто, в отличии от всех других месяцев, содержащих 29 дней, между февральскими идами невисокосного года и мартовскими календами следующего года было на один день меньше.
Вне зависимости от того был ли в году месяц мерцедоний или нет, последним днем года всё равно было 28 февраля, а следующий день был первым днем нового года (1 марта).

Aelia

Virgo Maxima
Небольшая поправка.

Мерцедоний (mercedinius) – происходит от латинского слова “marcere” (“увядать”). Вставной тринадцатый месяц римского високосного года.
Римский високосный год наступал каждые два года.

Собственно, само слово "високосный" по отношению к году с мерцедонием не применялось. Это слово появилось только после реформы Цезаря, когда каждый четвертый год было по два шестых дня до мартовских календ (24 февраля). Этот год назывался annus bissextus > високосный.

Michael

Принцепс сената
Ещё одна небольшая поправка.

Гай Юлий Цезарь, пришедший к единовластию, ввел свою календарную реформу, которая перевела начало года на 1 января. До этого римский год начинался 1 марта. Произошло это в 46 г. до н.э. Новый 45 г. до н.э. начался 1 января.
Римский год начинался 1 января ещё с 153 года до н.э.. Именно с этого года вновь избранные консулы приступали к своим обязанностям в первый январский день. (Где-то я читал, что Юлий Цезарь как раз хотел вернуть его на 1-е марта, но передумал. Впрочем, я не уверен, что эта теория подтверждается источниками).

Правда, я вообще сомневаюсь, что у римлян был такой праздник - Новый Год, и они как-то выделяли этот день от других. Возможно, для разных целей год начинался в разное время (как сегодня есть гражданский год, финансовый год, церковный год, и т.д.). Но так как официоальное летоисчисление велось по консулам, то можно сказать, что 1 января стало Новым Годом с 153 ВС.

С уважением,
Michael

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Уважаемый Мichael !
Вы немного ошиблись.
Я где-то указывал, что 1 января, начиная с 153 г. до н.э., начинался не календарный год, а консульский (по-моему, я ошибочно дал 158).
Т.е., консулы приступали к своим обязанностям за два (а если год был с мерцедонием, то за три) месяца до окончания года календарного. Соответственно, они слагали свои обязанности тоже раньше (до окончания года).
Календарный же год до реформы Цезаря начинался с 1 марта.
Смотрите:

Он исправил календарь: из-за нерадивости жрецов, произвольно вставляющих месяцы и дни, календарь был в таком беспорядке, что уже праздник жатвы приходился не на лето, а праздник сбора винограда – не на осень. Он установил, применительно к движению Солнца, год из 365 дней, и вместо вставного месяца ввел один вставной день через каждые четыре года.
Чтобы правильный счет времени велся впредь с очередных январских календ, он вставил между ноябрем и декабрем два лишних месяца, так что год, когда делались эти преобразования, оказался состоящим из пятнадцати месяцев, считая и обычный вставной, также пришедшийся на этот год.

Гай Светоний Транквилл “Жизнь двенадцати цезарей”
(Книга первая. Божественный Юлий)
(Перевод, примечания и послесловие – М. Л. Гаспарова)

То, о чем вы говорите, было перенесение консульского года на 1 января, никак не календарного. Что это за год такой был, 153 г. до н.э. ?
Это был год, когда такого изменения добились фламины, т.е. коллегия жрецов с верховным понтификом во главе.
Дело в том, что тут сам черт ногу может сломать.
Когда Нума ввел еще два месяца (январь и февраль), он ввел также понятие сакрального (священного) года. То есть, фламины начинали свой год с 1 января. Было три вида года в итоге: сакральный, консульский и календaрный.
Почему ? А вот наш коллега Янус вам может это сказать. Потому что главным фламином (rex sacrorum) был тогда фламин Януса (фламин Юпитера стал им позже).
Месяц Януса - это январь.
Впрочем, вновь прибегну к цитате, мне так легче.

В 153 г. до н.э. представился случай для фламина Януса перенести начало консульства на 1 января. Мотивируя тем, что того требовала серьезная военная обстановка, какой была война в Испании, и вновь избранному консулу нужно было поскорей вести свои войска на войну, фламин Януса, после соответствующего давления на других фламинов, вынес постановление, принятое коллегией понтификов, что консул должен вступить в свои полномочия 1 января с тем, чтобы поскорей повести войска в Испанию.
Начиная с этого момента, коллегия понтификов добилась того, чтобы и все последующие года консулы вступали в свои права 1 января. Таким образом, появилось понятие "консульского года", который, тем не менее, отличался от года календарного, поскольку тот продолжал начинаться с 1 марта.
На то, чтобы передвинуть и календарный год на 1 января, коллегия жрецов не решилась или просто ей не удалось провести через законодательное право это решение.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
"Египтяне продолжали пользоваться 365-дневным календарём, и только преёмник Цезаря Август провёл реформу (около 20 BC - не помню точно), уравняв египетский календарь с юлианским."

Майкл, Август очень незначительно поменял календарь Цезаря.
Всё, что он сделал, это отнял один день от февраля и добавил его к августу.
Впрочем, снова цитата.

Цезарь включил во все нечетные месяцы 31 день, а во все четные – 30 дней. Исключение составил февраль, в котором в невисокосный год было 29 дней, а в високосный – 30, причем, этот дополнительный день приходился на 24 февраля, на день, с которого продолжался февраль после окончания месяца мерцедония до реформы Цезаря. Просто было два дня подряд с одним и тем же номером, соответствующим 24 февраля. Они назывались шестым днем до мартовских календ. Октавиану Августу, переименовавшему месяц секстилий в "август", такое распределение дней не понравилось. Ему показалось обидным, что месяц, посвященный Цезарю, содержит на один день больше, чем месяц, посвященный ему. Поэтому он добавил этот один день к августу, уменьшив соответственно февраль на один день. Мотивировал он это тем, что по религиозным соображениям количество дней в феврале должно быть таким же, как в феврале, бывшем до календарной реформы Цезаря. Ведь в феврале был один из самых важных римских религиозных праздников, приходящийся на 15 февраля – праздник Луперкалий в честь священной волчицы Луперки, выкормившей по преданию Ромула и Рема, и бога Фавна, который носил также и другое имя – Луперк. Таким образом, в августе количество дней стало равным 31, в феврале невисокосного года – 28, а в феврале високосного года – 29.

Michael

Принцепс сената
Уважаемый Гиви,

попробуйте, пожалуйста, определить, что такое календарный год в Вашем понимании. Тогда нам будет проще определить, Цезарь ли перенёс его начало на 1-е января.

Гай Светоний Транквилл сказал(а):
Чтобы правильный счет времени велся впредь с очередных январских календ, он вставил между ноябрем и декабрем два лишних месяца, так что год, когда делались эти преобразования, оказался состоящим из пятнадцати месяцев, считая и обычный вставной, также пришедшийся на этот год.
Эта фраза не говорит о том, что до того счёт времени вёлся от другого дня. Она может означать и то, что впредь с янв. календ должен вестись правильный счёт (с упором на правильный). И действительно, дальнейший текст скорее подтверждает такое прочтение:

Гай Светоний Транквилл сказал(а):
он вставил между ноябрем и декабрем два лишних месяца, так что год, когда делались эти преобразования, оказался состоящим из пятнадцати месяцев, считая и обычный вставной, также пришедшийся на этот год
Добавив два месяца, пятнадцатимесячный год Вы получите только, если начнёте его с января. Эта фраза говорит, что по меньшей мере год, предшествующий реформе, начинался 1 января (и имел обычный вставной месяц в феврале, и ещё два лишних месяца между нoябрём и декабрём).

С уважением,
Michael

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Увы, Майкл, я с вами не согласен.
Я не понимаю, как вы считаете.
Если 46 год уже начинался с января, то откуда взялись два месяца, чтобы, так сказать, реорганизовать год ? Почему именно два месяца ?
С другой стороны, если год начинается с 1 марта, мы имеем:
март 46 - 1 месяц
февраль 46 - 12
мерцедоний 46 - 13
Дальше должен был бы идти март следующего года.
Но поскольку вместо марта должен получиться январь, необходимо добавить еще два месяца (итого 15). Тогда произойдет сдвиг на две месяца вперед,
март станет 3 (был 1), а январь станет 1 (был 11).
Но, кстати, это не только моя точка зрения.
Хотите потверждение ?
Пожалуйста.

Римский календарь.
Составитель - академик М.М. Покровский, переводчик записок Цезаря.
Приложение к запискам.
Таблица перевода дат римского календаря в современные.
После таблицы - примечание.

Во времена Цезаревых войн римский год начинался с первого марта, и только в 45 году до н.э. Цезарь, после победы над своими противниками и достижения единовласия, перевел начало года на первое января.

Это не мои слова, а М.М. Покровского.

Ребята, пожалейте меня.
Дайте мне передых.
Спорить сразу на три фронта я не в состоянии.
Я ж вам не Гай Юлий Цезарь !

Aelia

Virgo Maxima
В 153 г. до н.э. представился случай для фламина Януса перенести начало консульства на 1 января. Мотивируя тем, что того требовала серьезная военная обстановка, какой была война в Испании, и вновь избранному консулу нужно было поскорей вести свои войска на войну, фламин Януса, после соответствующего давления на других фламинов, вынес постановление, принятое коллегией понтификов, что консул должен вступить в свои полномочия 1 января с тем, чтобы поскорей повести войска в Испанию.
Начиная с этого момента, коллегия понтификов добилась того, чтобы и все последующие года консулы вступали в свои права 1 января. Таким образом, появилось понятие "консульского года", который, тем не менее, отличался от года календарного, поскольку тот продолжал начинаться с 1 марта.
На то, чтобы передвинуть и календарный год на 1 января, коллегия жрецов не решилась или просто ей не удалось провести через законодательное право это решение.
Могу я попросить у вас ссылку - откуда информация? Насколько мне известно, единственный истоник информации об этом событии - периоха Ливия 47, и там он пишет именно о военной необходимости, не упоминая о фламине Квирина (Квирина, а не Януса - он так назывался):
"С 598 года от основания Рима консулы начинают вступать в должность в январские календы, по совершении народного собрания и консульских выборов. Причиной таких перемен в народном собрании было испанское восстание."
Кстати, не могли бы вы назвать имя - кто в то время являлся фламином Квирина?

S

Sextus Pompey

Guest
В республиканский период год рождения засчитывается в продолжительность жизни, вероятно, по следующей причине:
Счет лет идет по консулам и, таким образом, для, например, Октавиана Августа счет был следующим:
Август родился в 63 г. В 55 ему было 8 лет, но по римскому счету могло оказаться девять -
консульство Туллия и Антония - 1 год
Силана и Мурены - 2
Пизона и Мессалы -3
Метелла Целера и Афрания - 4
Цезаря и Бибула - 5
Габиния и Пизона Цезонина -6
Метелла Непота и Лентула - 7
Филиппа и Лентула - 8
Помпея и Красса - 9

В императорскую эпоху считали (у Тацита в "Диалоге") по годам правления императоров, а они "вступали на престол" не 1 января.

Aelia

Virgo Maxima
Если 46 год уже начинался с января, то откуда взялись два месяца, чтобы, так сказать, реорганизовать год ? Почему именно два месяца ?
Да ниоткуда. Их просто вставили. Они так и назывались - дополнительные месяцы. См. переписку Цицерона.
А именно два - потому, что календарь не совпадал с астрономическим именно на два месяца, а не на один и не на пять.

Ребята, пожалейте меня.
Дайте мне передых.
Гиви, я вас пожалею и объясню, что имел в виду Михаэль.
Все свои манипуляции с календарем Цезарь проводил в 46 г. 45 г. был уже правильный. Нам известно, что в результате всех этих манипуляций 46 г. имел 15 месяцев.

Так вот, если бы 46 г начинался с 1 марта, как вы утверждаете, а 45 - с 1 января, как гласит Светоний, то 46 г никак не мог бы иметь 15 месяцев. Смотрите: месяцы 46 г., если начинать его с марта: март, апрель, май, июнь, квинтилий, секстилий, сентябрь, октябрь, ноябрь, доп. месяц 1, доп. месяц 2, декабрь. Итого двенадцать.
На самом деле, 46 г. начинался с 1 января, и его месяцы были: январь, февраль, мерцедоний, март, апрель, май, июнь, квинтилий, секстилий, сентябрь, октябрь, ноябрь, доп. месяц 1, доп. месяц 2, декабрь. Итого пятнадцать.

Вы же предполагаете, видимо, что 46 г. выглядел так: март, апрель, май, июнь, квинтилий, секстилий, сентябрь, октябрь, ноябрь, доп. месяц 1, доп. месяц 2, декабрь, январь, февраль, мерцедоний - и дальше шел январь 45 г.
Тогда получается, что Цезарь вставил не два месяца, а четыре.
В каком из двух январей, по-вашему, вступали в должность консулы?
Если консулы вступали в должность в первом из двух соседних явнарей, тогда консульский год Цезаря и Лепида (46 по-нашему) в этом случае содержал бы не 12 положенных ему месяцев, а 14 (январь - ноябрь, доп. месяц 1, доп. месяц 2, декабрь), а консульский год Цезаря без коллеги (45 по-нашему) - не 13, а 15 месяцев (январь, февраль, мерцедоний, январь, февраль, март и т.д. до декабря)
Соответственно, если консулы вступали в должность во втором из этих январей, тогда консульский год Цезаря и Лепида содержал бы аж 17 месяцев (январь, февраль, март, апрель, май, июнь, квинтилий, секстилий, сентябрь, октябрь, ноябрь, доп. месяц 1, доп. месяц 2, декабрь, январь, февраль, мерцедоний), а вот с консульским годом Цезаря без коллеги (45 г.) уже все было бы в порядке.

Либо, возможно, вы предполагаете, что удвоенные январь и февраль - это и есть те самые дополнительные месяцы? Но ведь вы сами цитируете Светония, который пишет, что Цезарь вставил два месяца между ноябрем и декабрем! Они так и назывались - дополнительные месяцы, а нормальные месяцы не удваивались.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Элия, мы опять уходим в строну.
Ну, ладно.
Во-первых, если Нума Помпилий объединил двух богов, бога римского народа Квирина и бога Януса. Храм Квирина стал называться храмом Януса-Квирина. В дальнейшем Янус его начинает
понемногу вытеснять. К концу второго века до н.э., если вы посмотрите на карту Рима, все храмы уже назывались храмами Януса (включая центральный, который находился на Священной улице, в самом ее начале, неподалеку от Форума, а это и был когда-то первый храм Квирина). Так что фламин Квирина или Януса - это всё равно.
Эту информацию можно проверить в любом мифологическом справочнике.
Во-вторых, я не знаю, кто тогда был фламином Квирина (или Януса).
В-третьих, я не могу дать вам ссылку на эту информацию. Я не помню, где я ее взял.
Но она помещена в моем эссе, стало быть, я ее где-то взял, это очень серьезно.
Я дал эту информацию в опубликованной книге, а это нечто большее, чем разговор в Форуме.
В Форуме иногда можно и ляпнуть что-нибудь. Максимум, что будет, так скажут, что ты не прав. В книге - совсем другое дело.
Согласитесь, что для сути данного вопроса это не имеет ни малейшего значения.
Теперь, по поводу календаря.

"Вы же предполагаете, видимо, что 46 г. выглядел так: март, апрель, май, июнь, квинтилий, секстилий, сентябрь, октябрь, ноябрь, доп. месяц 1, доп. месяц 2, декабрь, январь, февраль, мерцедоний - и дальше шел январь 45 г. "
Именно так.
Почему это четыре ?
Январь, который был в конце 46 г. до н.э., был стандартным январем.
Он входил в год в 46. И февраль тоже.
А консулы, скорей всего, входили в должность уже с нового января, 45 г.
Кстати, вы знаете, Элия, что мы подняли вопрос, о котором до сих пор спорят многие ученые ?
Мы тут ведем наши рассуждения. Наши рассуждения - это наши рассуждения.
Тут можно спорить до хрипоты.
Почему вы никак не прокомментировали ту ссылку на академика Покровского, которую я дал ?
И кстати, там было всё гораздо сложнее и до 153 г. до н.э.
Я это покажу позже, исходя из более древнего источника.
Вы же не будете отрицать, что произведения древних римских поэтов - это серьезный источник ? Так вот, это произведение было создано всего через 60 лет после реформы Цезаря (приблизительно).
Так есть строки, которые прослеживают изменения в календаре.
На изменение 153 г. нет и намека !
Я понимаю, это еще не факт.
Впрочем, давайте подождем, пока я дам ссылки на этого известного поэта.
Я сейчас не могу этого сделать, несколько занят.

Michael

Принцепс сената
Я не понимаю, как вы считаете.
Уважаемый Гиви!

Aelia уже всё объяснила. Теория, что после февраля снова шёл январь, довольно оригинальна, но мне кажется сомнительной. Покровский, к сожалению, скорее всего здесь ошибся. Мне не известен ни один источник, подтверждающий такую теорию.

Римский календарь.
Составитель - академик М.М. Покровский, переводчик записок Цезаря.
Приложение к запискам.
Таблица перевода дат римского календаря в современные.
После таблицы - примечание.

Во времена Цезаревых войн римский год начинался с первого марта, и только в 45 году до н.э. Цезарь, после победы над своими противниками и достижения единовласия, перевел начало года на первое января.

Это не мои слова, а М.М. Покровского.
Прошу прощения, у меня нет этого издания с таблицами Покровского. Вы не могли бы, пожалуйста, уточнить, что именно Покровский утверждает - то, что в 46/45 гг. после февраля снова шёл январь, или только то, что Цезарь перенёс начало года на январь?

Ребята, пожалейте меня.
Дайте мне передых.
Я не претендую на Ваше время, но не могли бы Вы, не споря со мной, всё же определить, что Вы имеете в виду под "календарным годом"? Не обладая особым даром предвидения, я всё же рискну предсказать, что пока Вы это не сделаете, любая дискуссия на тему "перенёс ли Ю.Ц. начало календарного года с 1 марта на 1 января" будет непродуктивной.

С уважением,
Michael

PS.
С Вашего позволения, мой форумный ник - Michael. Можете звать по имени Михаэль. Но это не принципиально.

S

Sextus Pompey

Guest
Гиви, поправлю Вас:
Во-первых, если Нума Помпилий объединил двух богов, бога римского народа Квирина и бога Януса. Храм Квирина стал называться храмом Януса-Квирина.
Нума не объединял двух богов, а ввел должность фламина Квирина.
Плутарх, Нума, 7
Далее, он к двум жрецам Юпитера и Марса прибавил третьего — для Ромула — и назвал его фламином Квирина. Римляне звали “фламинами” и прежних жрецов.

В дальнейшем Янус его начинает понемногу вытеснять.
Агбунов М. Античные мифы и легенды, Воронеж, 1994.
с. 159-160 "Квирин (лат.) - италийский бог, которого почитали сабиняне на горе Квиринале. По его имени римляне назывались квириты.Позднее К. считали ипостасью Марса мирного, в отличие от Марса военного. Его отождествляли также с Ромулом, иногда с Янусом. Постепенно его культ был оттеснен культами Юпитера и Марса".

К концу второго века до н.э., если вы посмотрите на карту Рима, все храмы уже назывались храмами Януса (включая центральный, который находился на Священной улице, в самом ее начале, неподалеку от Форума, а это и был когда-то первый храм Квирина).
Это на карты из Маккалоу? Не источник. По поводу карты форума, например, у меня есть к ней замечания.

Во-вторых, я не знаю, кто тогда был фламином Квирина (или Януса).
"Или" здесь неуместно. Должность жреца называлась flaminus Quirini и в I в. до н.э. См. Цицерон, "Об ответах гаруспикам", 12. "фламин Квирина Секст Цезарь".

В-третьих, я не могу дать вам ссылку на эту информацию. Я не помню, где я ее взял.
Но она помещена в моем эссе, стало быть, я ее где-то взял, это очень серьезно.
Я дал эту информацию в опубликованной книге, а это нечто большее, чем разговор в Форуме.
В Форуме иногда можно и ляпнуть что-нибудь. Максимум, что будет, так скажут, что ты не прав. В книге - совсем другое дело.
Это несерьезно. Я могу назвать пару-тройку книжек, где не только "ляпнуто", но "ляпнуто от первой до последней строчки". :)
Надеюсь, к Вашей книге вышесказанное не относится (к сожалению, не читал).

Почему это четыре ?
Январь, который был в конце 46 г. до н.э., был стандартным январем.
Он входил в год в 46. И февраль тоже.
А консулы, скорей всего, входили в должность уже с нового января, 45 г.
1 января новые консулы проводили религиозную церемонию у храма Юпитера Капитолийского. Это было их первое действие на новом посту. Не провести ее - невозможно. Провести ее силами консулов старых - тоже невозможно. Таким образом, гипотетический январь 46 г., но без новых консулов, - невозможен.

Впрочем, давайте подождем, пока я дам ссылки на этого известного поэта.
Я сейчас не могу этого сделать, несколько занят.
Если назовете поэта, то могу помочь Вам с цитатой.
Не забывайте и про обещания в других темах! :)

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Михаэль, к сожалению, то, что вы не знаете других источников, вовсе не означает, что их нет. Если бы вы только знали, сколько их !
Я просто все вам привести физически не могу.

http://www.vostlit.info/common/tables/rom.today.phtml?id=112

http://www.countries.ru/library/ant/rimkal.htm

http://ldn-knigi.lib.ru/ZNANIE/KALENDAR.htm

Давайте, не будем спорить о том, как трактовать эти строки Светония.
Тут, действительно, могут быть разночтения.
Однако вам придется признать, что все источники, которые утверждают, что перенос года на 1 января осуществен Цезарем, ошибаются. Все, во главе с Покровским.
Ну, да ладно.
Давайте, пойдем таким путем.
Мы допускаем, что вы правы.
Но тогда, исходя из того, что вы правы, вам придется ответить на все вопросы, которые я задам.
Теперь, делаем компромисс.
Мы допускаем, что суть тех вопросов, которые я задаю, содержат истинную информацию.
Тем более, что я потом приведу этому доказательства.
Я намеренно не привожу строки известного древнеримского поэта сейчас, а приведу их чуть позже. Мне так надо. Ибо кое-какую информацию я хочу пока сохранить в тайне.
Итак, готовы ?

1. По вашей теории получается, что февраль уже был тогда (до 45 г.) вторым месяцем.
Однако известно, что февраль был в конце года, ибо в конце года справлялся 15 февраля праздник Луперкалий (в честь волчицы Луперки и бога Фавна-Луперка, один из главных религиозных праздников) и в февраль вставлялся месяц мерцедоний, а месяц мерцедоний был по счету 13-ым месяцем в году. Как вы это объясните ?
2. Объяснение пункту 1 я могу вам подсказать, да только оно вас очень не устроит.
Потому как намертво разбивает вашу теорию.
Тем не менее (я вам покажу это позже) так и было.
Сначала Нума Помпилий ввел два дополнительных месяца, январь и февраль.
Ими он и начал год (январь первый, февраль - второй).
Но затем ему захотелось ввести месяц мерцедоний.
Согласно названию, месяц должен был быть в конце года.
Поэтому, январь стал первым, а февраль - 12 (с мерцедонием).
Однако что-то не получается.
Если после Помпилия было действительно так, и год начинался с 1 января, то почему же тогда в 153 г. до н.э. консульский год перенесли на 1 января ? Ведь он и так начинался с 1 января ?
3. Ваша теория попадает в ножницы противоречий.
С одной строны, февраль не может быть вторым, ибо что тогда делать с мерцедоноем, который был в конце года ? С другой стороны, если выправлять эту ситуацию и допустить, что январь был первым, а февраль - 12, то зачем было тогда в 153 г. делать начало года с января, если оно и так уже было 1 января ?
4. Вопрос не требующий ответа: вы думаете, я зря сказал о коллегии децемвиров в одном из сообщений, когда упоминул Тита Ливия ? (Вы читали это сообщение, ибо на него отреагировали).

На самом деле, там всё было гораздо запутаннее и действительно было несколько видов года. Дело в том, что я потратил на изучение этого конкретного вопроса около года.
Перерыл массу и переработал массу информации.
Ссылки на древнеримского поэта дам позже.
Ну, хотя бы когда вы ответите на мои вопросы.
P.S. Извиняюсь за неправильно к вам обращение. Но по-английски Мichael действительно читается как Майкл.

S

Sextus Pompey

Guest
Э.Бикерман "Хронология древнего мира", М., 1975.
(Поясню, что Э.Бикерман - крупнейший и всемирно признанный специалист в области хронологии древности и его работа, отрывок из которой я привожу, - настоящее и авторитетное научное исследование, в отличие от популярного изложения М.М.Покровского и таких же популярных заметок анонимов из интернета, на которые Вы, вероятно оговорившись, ссылаетесь как на источники. )
с.38-45

РИМСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

Римский календарь во времена Цезаря состоял из 12 месяцев: четырех -- по 31 дню (март, май, квинтилий = июль, октябрь), семи -- по 29 дней (январь, апрель, июнь, секстилий = август, сентябрь, ноябрь, декабрь) и одного из 28 дней (февраль) -- всего 355 дней в году 40.

Через каждый год (по четным годам до н. э.) прибавлялось 22 или 23 дня для согласования с солнечным годом. Это прибавление производилось в феврале после празднества терминалии (23 февраля); оставшиеся пять дней февраля добавлялись в конце дополнительного месяца (intercalaris), так что этот месяц состоял из 27 или 28 дней.

Первый день месяца назывался календы (Kalendae), пятый (или же седьмой в месяце из 31 дня) ? ноны (Nonae), тринадцатый (или же пятнадцатый в месяце из 31 дня) -- иды (Idus). Считая в обратном порядке от этих установленных дат, обозначали дни месяца. Подсчет велся включительно, т. е. включался и обозначаемый день, и день, от которого велся отсчет. Таким образом, 2 января считалось: ante diem IV Non. Jan*; 2 марта: ante diem VI Non. Mart**. День накануне того дня, который нужно было сосчитать, назывался pridie (табл. V, стр. 175). Последние дни февраля после ид в дополненном году подсчитывались в обратном порядке от начала прибавленного месяца: ante (diem) V Kal. Intercalaris*** -- 20 февраля (Сiс., pro Quinct., 79). Иногда еще и 14 февраля было неизвестно, будут ли понтифики прибавлять дополнительный месяц; в этом случае 14 февраля обозначалось как ante diem X Terminalia**** (Dessau, N 6302 = Degrassi, N719).

* Четвертый день до январских нон.-- Прим. пер.
** Шестой день до мартовских нон.-- Прим. пер.
*** Пятый день до календ интеркалярия (добавленного месяца). -- Прим. пер.
**** Десятый день до терминалии.-- Прим. пер.

Последовательный счет дней, хотя и был возможен, встречается редко (A. Gagner, -- "Festskrift Per Persson", 1922, с. 202).41

При такой системе счисления Луна совершенно не принималась во внимание; напротив, прибавление 22 (или 23) дней каждые два года нарушало всякое согласование с лунными месяцами. Тем не менее дни на протяжении месяца считались в обратном порядке от очередной лунной фазы. Понтифик объявлял о появлении нового серпа (стр. 14) и по его форме и местоположению сообщал, сколько дней следует считать до нон, т. е. до первой четверти. В ноны снова провозглашалось, через сколько дней будут иды (полная луна) и по каким дням следует устраивать празднества (Ginzel, II, с. 173).

Римский календарь со всеми его специфическими особенностями (продолжительность месяца, система интеркаляций) был довольно сознательной попыткой "синхронизации гражданского и солнечного годов" (Censor., 20, 6). Римский четырехгодичный цикл состоял из 355 + 378 + 355 + 377 дней. Можно предполагать, что автор этого цикла стремился подогнать лунный год к движению Солнца, т. е. к земледельческому году. (Месяцы из 29, 30 и 31 дня встречаются и в греческих метеорологических календарях.) Тем не менее римский четырехгодичный цикл насчитывал 1465 дней, т. е. он был на четыре дня длиннее, чем четыре солнечных года. Таким образом, римский календарь отставал от смены времен года на четыре дня за каждые четыре года. Но установить истинную продолжительность солнечного года было и в самом деле нелегко (см. стр.26). Геродот (1,32) на этот счет заблуждался; великий инженер Гарпал (ок. 480 г. до н. э.) считал, что период обращения Земли вокруг Солнца составляет 365 дней и 13 час. Даже ок. 190 г. до н. э. Энний упоминал о 366 днях солнечного года. Поэтому нас не должно удивлять, что примерно в 500 г. до н. э. римские крестьяне ошибались: "Ты, Ромул, знал лучше оружие, чем звезды" (Scilicet arma magis quam sidera, Romule, noras.-- Ovid., Fasti, I, 28).

Римский псевдосолнечный цикл, видимо, являлся модификацией "года Ромула", т. е. чисто земледельческого 10-месячного года, начинавшегося в марте и кончавшегося в декабре, "десятом"* месяце. Народы древности часто принимали во внимание только период земледельческих работ и пренебрегали остальным временем естественного года. Весь годичный период, от одной весны до другой, делился на части различной длины. Такие "месяцы", продолжительностью до 39 дней каждый, засвидетельствованы и для года Ромула (Рlut., Numa, 18; Lуdus, de mens., I, 16), и вообще для древней Италии (Censоr., 22, 6; 19, 6). Названия месяцев от марта до июня, по-видимому, относились к стадиям роста зерна и скота (см.: J. G. Frazer, The fasti of Ovid., JI, 1929, c. 8; J. Вауet, Histoire de la religion romaine, 1957, c. 89). Древние обычно приписывали введение этого календаря Нуме Помпилию (и связывали недостатки календаря с его последующими изменениями -- см.: Сic., de leg. II, 12, 29). Современные ученые большей частью приписывают введение календаря децемвирам (середина V в. до н. э.). Но последние, скорее, выработали лишь систему добавлений к календарю для согласования с солнечным годом (интеркаляций) (Macrob., I, 13, 21). С другой стороны, календарь был связан с капитолийским культом: календы были посвящены Юноне, а иды -- Юпитеру42. Расхождение этого календаря с солнечным годом было столь очевидным, что уже примерно в 450 г. до н. э. децемвиры пытались исправить всю систему (см. выше). В 191 г. до н. э. был принят закон М. Ацилия Глабриона об интеркаляциях. Но эти реформы не помогали. Выдвигалось много других предложений подогнать календарь к солнечному году (Маcrob., I, 13; Liv., I, 19; ср.: Ideler, II, с. 69; Ginzel, II, с. 253), но, очевидно, они так и не были приняты римлянами (Моmmsen, c. 44). По всей видимости, римляне в какое-то время отказались от схематических дополнений календаря и, так же как в Афинах ив других греческих городах (см. стр. 26), дополняли год тогда, когда в этом возникала необходимость. Со времени Второй Пунической войны и до реформы Цезаря в 45 г. до н. э. понтифики регулировали календарь по своему усмотрению. Так же как и греки (см. стр. 29), римляне стремились к тому, чтобы определенные жертвоприношения совершались соответственной одно и то же время года (Quod ad ternpus ut sacrificiorum libamenta serventur fetusque peeum... diligenter habenda ratio intercalandiest.-- Cic., de leg., II, 121, 29)**. В действительности интеркаляций стали орудием политиков в их борьбе за власть и часто производились произвольно, без учета времени года.

* Ср. лат. decem -- "десять", december -- "десятый" (о месяце).--Прим. пер.
** Что касается времени, когда должны приноситься в жертву первые плоды земли и молодой скот... то следует тщательно совершать интеркаляцию. -- Прим. пер.

Это отразилось в формулировке одного из условий контракта, приведенной Катоном (Сatо, de agr., 150): si intercalatum erit*. В 50 г. до а. э. Цицерон 13 февраля еще не знал, будет ли 23 февраля вставлен добавочный месяц (Cic., at Alt., Y, 21, 3), в 70 г. до н. э. он объяснил своим слушателям, что озабоченность греков по поводу подгонки своего календаря к движению Солнца -- всего лишь чудачество (Сiс., Verr., II, 2, 129). Римский календарь и в самом деле не совпадал ни с движением Солнца, ни с фазами Луны, но "ging vielmehr ganzlich ins Wilde"** (Mommsen).

* Если год будет дополнен.-- Прим. пер.
** Скорее полностью блуждал наугад.-- Прим. пер.

По-видимому, все попытки установить четкие циклы интеркаляций для этого календаря напрасны (см.: Idеlеr, Lehrbuch, с. 309; Моmmsen, c. 44). Имеющиеся случайные свидетельства, как уже отмечалось, позволяют сделать только общее заключение о том, что в период между Первой Пунической войной (264 г. до н. э.) и Второй (218 г. до н. э.) римский календарь более или менее соответствовал юлианскому, отставая от него, возможно, на несколько недель; что во время Второй Пунической войны при Ганнибале дополнениями к году пренебрегали, так что к 190 г. до н. э. римский календарь опережал юлианский на 117 дней; что это расхождение уменьшилось до 72 дней в 168 г. до н. э., т. е. в прошедшие 22 года интеркаляций производились 12 раз. Можно предполагать, что во времена Гракхов календарь был почти согласован со сменой времен года, что видно по датам военных кампаний за период примерно со 140 до 70 г. до н. э. При Цезаре, однако, дополнения к календарю опять не делались: в 46 г. до н. э. отставание составляло 90 дней.

Эти сведения об использовании римского календаря во II в. да н. э. заимствованы у Дж. Де Санктиса43. Мы должны подчеркнуть, что имеющейся информации недостаточно для общих выводов. Есть только два астрономических соответствия: солнечное затмение 14 марта 190 г. до н. э. наблюдалось в Риме 11 июля (по римскому календарю) (Liv., XXXVII, 4, 4) и лунное затмение 21 июня 168 г. до н. э. наблюдалось в Риме 4 сентября (по римскому календарю) (Liv., XLIV, 37,8). Кроме того, из условий контрактов (Сatо, de agr., 146) того времени следует, что урожаи зерна и маслин собирались своевременно, в конце мая и в ноябре соответственно. Возможно, в контрактах указывался "идеальный" месяц, который не зависел от причуд официального календаря (ср. стр. 19), но битва при Campi Raudii*, близ г. Верцеллы, 30 июля (римского календаря) 101 г. до н. э. действительно произошла в день летнего солнцестояния (Рlut., Marius, 26).Многочисленные даты, которые дошли до нас со времен Цезаря, не могут быть с уверенностью переведены в даты юлианского календаря (ср.: Ginzel, II, с.273; J.Carcopino, Cesar, 1936, с.696).

* Название равнины, на которой Марий нанес поражение кимбрам.--Прим. пер.

ЮЛИАНСКИЙ ГОД

Цезарь не переделывал римский календарь, но просто отказался от него и установил взамен постоянный солнечный календарь из 365 1/4 дня, который соответствовал временам года. Он с полным правом сказал, имея в виду календарные схемы греков: "Юлианский год не будет превзойден календарем Эвдокса" ("Nec meus Eudoxi vincetur fastibus annus" * -- Luсan, X, 187). В 46 г. до н. э. Цезарь добавил к году 90 дней для того, чтобы месяцы вновь совпали с соответствующими временами года (см.: A. Rehm, -- RE, III А, стб. 1153). C 1 января 45 г. до н. э, (Т. Rice Holmes, Roman Republic, I, 1923, с. 339) в силу вошел год из 365 дней и месяцы такой же длины, как и в настоящее время. Десять дополнительных дней в счет предшествовавшего 355-дневного года были добавлены в конце различных месяцев, так что привычные даты празднеств не сдвинулись (см.: A. Rehm, -- "Epitymbion fur H. Swoboda", 1927, с. 225). Например, празднество, отмечавшееся 21 декабря, не было сдвинуто во времени, хотя обозначение этой даты вместо X Kal. Jan. (X день до январских календ) изменилось на XII Kal. Jan. (XII день до январских календ), поскольку в месяце стал не 29, а 31 день.

*Букв.: "И мой год не будет побежден фастиями Эвдокса".-- Прим.пер.

Каждый четвертый год добавлялся дополнительный день после дня VI Kal. Mart. (= 24 февраля), и этот день назывался bis sextum Kal. Mart.* Во времена поздней империи дополненный год назывался annus bissextus, откуда происходит наше "високосный".

*Дважды шестой (день) до мартовских календ.-- Прим. пер.

После смерти Цезаря понтифики по ошибке добавляли дополнительный день каждые три года, так что Августу с 9 г. до н. э. пришлось в течение 16 лет не дополнять год. Только начиная с 8 г. н. э. юлианский календарь функционировал нормально (Macrob., Sat., I, 14, 4; ср.: M. Hoffmann, Caesars Kalender, 1934; G. Radiсe, -- RhM, 1960, c. 178).

Верх