Рок-музыка

Minimus

Эдил
Так, ну голосуйте
Алан, вот моё мнение:
Есть рок-н-ролл (Элвис) 50-х,
и есть классическое (хиппарское) семилетие 67-74гг, когда и было создано всё лучшее. Только в этот период рок представлял из себя социальное движение, "контркультуру", даже политическую альтернативу.
До того и после того, - рок был и есть подвид шоу-музыки.
Обо всём этом есть превосходная статья Кнаббе (античника..) "Диалектика контркультуры".

А уж жанры, - это дело десятое (к тому же, Дорз=психоделика, а не арт-рок).
Я люблю рок-музыку великого семилетия (или десятилетия 1965-1975гг) всю, без различия жанров.
Поэтому, я затрудняюсь проголосовать...

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
To: Minimus
Ясно
по сути под это подпадает арт-рок, поздние Битлы, Роллинг Стоунз, Джими Хендрикс, Кримсон Кинг + начало хард-рока - Deep Purple, Led Zeppelin, Black Sabbath... - первые альбомы...

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
честно говоря опредёленно не мой любимый период, за исключением поздних Битлов и некоторых песен уже в рамках хард-рока, я мало что из этого периода люблю-Пинк Флойд, правда роскошный альбом 1973 года ну и моя любимая группа Queen - выпустила четыре альбома - в период который вы заканчиваете 1975 годом - ...

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
только сейчас заметил что готики дум засунул в экстремальный метал.. :D
тяжкий случай однако...

панк-рок остался невостребованным......и ПРАВИЛЬНО

S.P.Q.R.

Претор
Не совсем правильно. Допустим, Suicidal Tendencies - хоть вроде и панки, но даже ничего.

johnny

мизантроп
Да, Иммортал, одна из совсем немногих блэк-металл групп, у кого есть зачатки мозга, необходимые для развития жанра (если он вообще может развиваться) :rolleyes: Последнее, что от них слышал - "Сердце Зимы". Клево, хоть и несколько помпезно (что простительно, учитывая списифику штиля). Разительный контраст, с видео (кошмарного какчества) "Блек металл херойс", именно так ;) Было ли что-то новенькое, не знаю. Отошел я давно от экстемизма в музыке.
blush.gif

johnny

мизантроп
только сейчас заметил что готики дум засунул в экстремальный метал.. :D
тяжкий случай однако...

панк-рок остался невостребованным......и ПРАВИЛЬНО
Совершенно не согласен. Просто кастрированный принцип голосования не дал мне повода выразить одну из своих привязанностей. И уж во всяком случае, самый тупой панк для меня - на уровне псевдоинтеллектуальных блэкеров (выведенных в одном петелинском инкубаторе) А панк дал многое. От идей до музнаправлений. Кстати, культовое в России "Кино" (ох, грешен) некоторые критики причисляют к т.н. постпанку.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Да, Иммортал, одна из совсем немногих блэк-металл групп, у кого есть зачатки мозга, необходимые для развития жанра (если он вообще может развиваться) Последнее, что от них слышал - "Сердце Зимы
1999 год - один из лучших блэк-металлических альбомов вообще - длинные интересные композиции...

To: johnny
а что можно отедльную тему сварганить...

ну а ПРавильно - это моя личная эмоцция - просто сильно не люблю

Rzay

Дистрибьютор добра
Алан, вот моё мнение:
и есть классическое (хиппарское) семилетие 67-74гг, когда и было создано всё лучшее. Только в этот период рок представлял из себя социальное движение, "контркультуру", даже политическую альтернативу.
Согласен на 100%.

AlexeyP

Принцепс сената
Подписываюсь. Хотя и в "семилетие", полагаю, не обошлось без коммерции, но там был Дух, и коммерция оказалась в тени его.

В новостях: Хвостенко умер :(
Если кто не знает: "Под небом голубым есть Город Золотой..."
А так же: "Знай, я вообще не Орландина, я Люцифер..."

Оказывается, земляк мой, из Свердловска родом.

AlexeyP

Принцепс сената
В конце 80-х - начале 90-х было явление индиз (независимых), которые пытались дышать не по приказу мейджоров звукозаписи. Но вскорости оно так же исчезло, кто мог - вошли в мейнстрим.

В начале-середине 90-х было, ИМХО - интереснейшее явление: лейбл World Serpent Distribution (группы Coil, Current93, Nurse With Wound, Death In June и т.д.) Для обеспечения собственной независимости они создавали собственную сеть дистрибьюции. В их творчестве удельный вес Содержания (и культурных подтекстов) не меньше, чем был у нашего БГ. Лейбл недавно окончательно загнулся, а неделю назад погиб один из его главных участников -лидер Coil Бэлэнс: упал пьяненький с лестницы и бошку себе сломал.

Как я понимаю, независимая музыка на Западе сейчас есть, делается она в квартирах на коленке, выходит микроскопическими тиражами и никто о ней не знает.

А всё, что мы можем слышать - это продукт бюрократических мозгов маркетологов империй звукозаписи. Захватив весь колоссальный рынок, несколько огромных компаний по всем законам олигополии остановили развитие музыки. И так.наз. "альтернатива" - это одна из частей этой индустрии, работающая на "интиллегентный" сектор, исполнители набраны из бывших индианз. Кто-то писал, что альтернатива отличается от попсы так: в попсе певица красивая и с сиськами, а в альтернативе - некрасивая, и без сисек.

И есть еще один сектор: "рок". Это когда исполнителей одевают в кожаны, и приказывают им исполнять музыку, похожую на настоящий рок 60-х, но только сильно упрощенную, и по коммерчески глянцевую. Тут уже не творчество, тут всё хорошо рассчитано специалистами. Одна раскрутка каждого альбома "Раммштайн" - это такая масштабная индустрия!
В общем, к классическому року это имеет такое же отношение, как нынешние казаки в лампасах к дореволюционным, тоже ряженые.

Ой, я, кажется, на этом форуме уже дискутировал на эту тему.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
И есть еще один сектор: "рок". Это когда исполнителей одевают в кожаны, и приказывают им исполнять музыку, похожую на настоящий рок 60-х, но только сильно упрощенную, и по коммерчески глянцевую. Тут уже не творчество, тут всё хорошо рассчитано специалистами. Одна раскрутка каждого альбома "Раммштайн" - это такая масштабная индустрия!
В общем, к классическому року это имеет такое же отношение, как нынешние казаки в лампасах к дореволюционным, тоже ряженые.
не совсем соглашусь - не надо в кучу в даной ситуации всё смешивать - во-первых рпервый раз кожанная одежд была одета в 1978 году насколько помню Робом Халфордом, который кстати был гомиком, и вследствие этоого такая одежда, а потомстало модно - и все забыли о том что изначально это одежа геев, (+Халфорд ещё с хлыстом выходил) сейчас же рок делится на несколько направлений - как разальтернатива, различные направления типа индастриал (Раммштайн), так или иначе - зрелищность и лёгкость восприятия - вот основа этих групп, арт-прогрессив рок - всегда самый "умный" рок, что уж тут скажешь, ну и металл, в котором заметны многие неприятные явления, но в ощем жанр живёт...

Rzay

Дистрибьютор добра
Цитата:
"В новостях: Хвостенко умер

Комментарий.
Разве? Насколько я помню, текст этой песни принадлежит перу какого-то русского стихописца кон. 18в. А музыка - итальянцу 17-го.

Minimus

Эдил
Цитата:
"В новостях: Хвостенко умер

Комментарий.
Разве? Насколько я помню, текст этой песни принадлежит перу какого-то русского стихописца кон. 18в. А музыка - итальянцу 17-го.
Стихи - Анри Волохонского (живет в Штатах), музыка - Франческо Да Милана (15в).
Песня о Иерусалиме (Волохонский был сионистом, когда её писал).

Rzay

Дистрибьютор добра
Всё-таки по-моему, я читал текст этой песни (не совсем, как в песне, но тем не менее) в какой-то антологии старой русской поэзии...
Но поскольку сейчас я подробностей не вспомню - спорить не буду.

Верх