Рок-музыка

Pullo

Консул
В сеть утёк новый альбом Pink Floyd. По сути дела, из рок-легенд рубежа 60-70-х годов не отстрелялись только King Crimson, но и те вроде как воссоединились.

Эльдар

Принцепс сената
Там видимо не самые свежие композиции, т.к. половина из них написана в соавторстве с умершим 6 лет назад Ричардом Райтом.

sizvelena

Цензор
В третий раз пыталась оценить творчество Д. Джоплин. Возможно, я что-то не понимаю, но возникла стойкая звуковая ассоциация с вопящей кошкой.

Rzay

Дистрибьютор добра
Ну что Хендрикс, что Джоплин - это больше культ, а любой культ содержит элемент принципа "верую ибо нелепо". Но всё же певица яркая и самобытная. И, чувствуется, Пугачева под нее первое время косила (или те, кто раскручивал Пугачеву, видели в ней отечественный аналог Джоплин), даже внешне определенное сходство есть.

Вот например:
http://www.youtube.com/watch?v=Qg0UyCPmksQ
и
http://www.youtube.com/watch?v=wYMi0uI54WQ

Pullo

Консул
To: Rzay
Ну вы даете (про Хендрикса)! Я лично затрудняюсь назвать другую личность или коллектив, который внёс сопоставимый с ним вклад в развитие рок-музыки. Просто голые факты: три студийных альбома, пять лет концертной деятельности и обязательное упоминание в списке influences у буквально всех значимых рок-гитаристов. Культ, создавшийся вокруг имени Хендрикса, вполне оправдан, ничего тут нелепого нет.

Rzay

Дистрибьютор добра
Ну вы даете (про Хендрикса)! Я лично затрудняюсь назвать другую личность или коллектив, который внёс сопоставимый с ним вклад в развитие рок-музыки.
Мы с Вами это уже обсуждали в этой теме несколько страниц назад. Я придерживался и продолжаю придерживаться мнения, что вклад Хендрикса в развитие рок-музыки хоть и неоспорим, но сильно преувеличен. Прежде всего, видимо, в коммерческих целях. Возможно ошибаюсь, но мое мнение такое. И отсмотренный пару месяцев назад биографический фильм о нем (упоминал его чуть выше) только укрепил меня в нём.

Rzay

Дистрибьютор добра
Про нелепость культа вы ещё не говорили. :D
Что Вы, я с достаточным уважением отношусь к религиозным воззрениям собеседников. :D
Я в том смысле, что когда речь идёт о культовых фигурах, вопрос о том, насколько велики их реальные достижения и вклады, отнюдь не на первом плане.

Pullo

Консул
Могу с вами согласиться, когда речь идёт о массе обычных поклонников, т.е. о фанатах. Но когда о величии фигуры говорят коллеги-профессионалы, совсем другое дело. Про Джоплин не знаю, я живу в параллельной вселенной, но к "богам электрогитары", если таковые существуют, Хендрикс действительно ближе всех. Хендрикс, Фрипп, ну и всё пожалуй.

Pullo

Консул
To: Эльдар
Вы полагаете, упоминание в интервью живущих музыкантов влечёт за собой определённые авторские отчисления?

Эльдар

Принцепс сената
Это же рынок, на нем есть конкуренция. Если артисты станут популяризировать действующих конкурентов, то это негативно скажется на них самих.

Pullo

Консул
To: Эльдар
Вообще говоря, я не утверждал, что НЕ популяризуют живущих. В том-то и дело, что как раз наоборот, в современном рок-мире очень развиты горизонтальные связи. И коллег своих, как вы говорите, популяризуют, и про корни не забывают.
Я вообще к чему это писал: если и есть в музыке некое экспертное мнение, то это мнение музыкантов, то есть профессионалов, ни в коем случае не фанатов. Как в исторической науке экспертное мнение называет отцом истории Геродота, а не Резуна или Носовского.
А по вашему описанию - это совковая поп-тусовка: тоже только "своих" хвалят, "рынок" и "конкуренция".

Эльдар

Принцепс сената
Я вообще к чему это писал: если и есть в музыке некое экспертное мнение, то это мнение музыкантов, то есть профессионалов, ни в коем случае не фанатов.

Лучшее экспертное мнение, которое действительно влияет на известность, это мнение продюсеров звукозаписывающих компаний и покупателей пластинок.
Для того, чтобы о музыканте его коллеги начали что-то говорить, он сначала должен заинтересовать звукозаписывающую компанию, записать пластинку и продать какое-то заметное количество экземпляров.

sizvelena

Цензор
Практически все в нашей жизни двигает принцип "Хор не может ошибаться".

Pullo

Консул
Лучшее экспертное мнение, которое действительно влияет на известность, это мнение продюсеров звукозаписывающих компаний и покупателей пластинок.
А я ничего не говорил про известность. Я говорил о гениальности и месте исполнителя в музыкальном мире, о его влиянии на этот мир. Пусть каждый эксперт отвечает за свою область. Менеджеры (это более правильное слово для того, что вы имеете в виду; далеко не всегда они являются сотрудниками лейблов) - за финансовую организацию и раскрутку (промоушн). Музыканты - за то, что они умеют делать. В принципе, жёстких рамок нет, менеджерами иногда становятся и музыканты. Только тогда они могут быть экспертами в собственно музыке, а не в маркетинге.
P.S. Хендрикс, кстати, и не был любимчиком лейблов. Почитайте его историю - у него были свои сложности с музыкальным рынком. Это ещё один балл в пользу объективности оценок его творчества.

Верх