Magma — французская
прогрессив-рок- группа, основанная в Париже в 1969 году барабанщиком-самоучкой
Кристианом Вандером , который утверждал, что его вдохновляет «видение духовного и экологического будущего человечества», которое глубоко его беспокоило. В ходе своего первого альбома группа рассказывает историю группы людей, бегущих с обреченной Земли, чтобы поселиться на планете Кобайя. Позже конфликт возникает, когда кобейцы — потомки первоначальных колонистов — сталкиваются с другими земными беженцами. Стиль
прогрессивного рока , который Вандер разработал вместе с Magma, называется
Zeuhl и применялся к другим группам во Франции, работавшим в тот же период, а также к некоторым недавним японским группам.
[2]
Вандер создал
вымышленный язык ,
кобейский , на котором поется большинство песен.
[3] В интервью 1977 года Вандеру и давнему вокалисту Magma Клаусу Бласкису Бласкис сказал, что кобейский - это «фонетический язык, созданный элементами славянского и германского языков, чтобы иметь возможность выражать некоторые вещи музыкально. содержание, но не слово в слово».
[4] Сам Вандер сказал: «Когда я писал, звуки [кобайанского] пришли естественным образом — я не интеллектуализировал процесс, говоря: «Хорошо, теперь я собираюсь написать несколько слов на определенном языке». , это действительно были звуки, которые исходили одновременно с музыкой».
[5]Более поздние альбомы рассказывают разные истории, действие которых происходит в более древние времена; однако кобейский язык остается неотъемлемой частью музыки.