Роль личности в истории

Val

Принцепс сената
Вот в школе учат с 5-го класса, что историю делают и массы, и личности в равной мере. А я вот абсолютно согласна с Clarence: мне кажется, что сильная личность сможет сделать с серой толпой все, что угодно, и творят историю именно сильные личности.
Я уже завал этот вопрос и повторяю его вновь - приведите пример такой личности за последние, скажем, четверть века!

Нина

Пропретор
Я уже завал этот вопрос и повторяю его вновь - приведите пример такой личности за последние, скажем, четверть века!
Только не последние четверть века! Только не это! :)

Val

Принцепс сената
Только не последние четверть века! Только не это!

А почему? Что изменилось?

А вообще-то, когда говорят о способности личности переломить ход истории, мне сразу приходит в глову фигура Черчилля. Кажется - это яркий пример подобного рода. Ведь если бы не он - то Англия логичнее смотрелась бы по другую сторону баррикад, в союзе с Германией.

Val

Принцепс сената
Присто терпеть не могу XX век

А он Вас? (Это не приглашение к пустопорожнему трёпу, а просто указание на то, что данное обстоятельство не может быть аргументом в дискуссии)

Нина

Пропретор
А он Вас? (Это не приглашение к пустопорожнему трёпу, а просто указание на то, что данное обстоятельство не может быть аргументом в дискуссии)
Да,Val, у нас с ним отношения не сложились :)
Это вовсе не аргумент, я просто честно признаю, что XX век не очень хорошо знаю. Лучше что-нибудь подревнее :)

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
В данной ситуации - я вот не могу привести пример, деньги решали, сильные личности...отошли на второй план, с лругой стороны, если брать местные ситуации - так это практически любой диктатор...

Нина

Пропретор
Это вот все с одной стороны. А с другой: откуда появиться сильным личностям, как не из все той же серой массы?

Clarence

Инопланетный резидент
Вот в школе учат с 5-го класса, что историю делают и массы, и личности в равной мере. А я вот абсолютно согласна с Clarence: мне кажется, что сильная личность сможет сделать с серой толпой все, что угодно, и творят историю именно сильные личности.
А Ельцин не подойдет?

Val

Принцепс сената
А Ельцин не подойдет?

Вы полагаете - он переломил ход событий? Мне кажется, что он просто умело вписался в их ход...
А, кроме того - слишком он непохож на самостоятельную фигуру...

Clarence

Инопланетный резидент
Ну Елцин все-таки яркая личность...
А разве не он ловко устроил развал Союза и так хорошо разделался с Горби? Вы думаете, оно само к тому шло?
И кто им манипулировал?

Val

Принцепс сената
Понятно, что всегда есть люди, способные использовать исторические пертурбации к своей выгоде. Но, насколько я понял, речь шла о способности именно ПЕРЕЛОМИТЬ ход событий, изменить их вектор. Я не вижу за Ельциным таких заслуг.
А стояли за ним т.н. "демократы", (если, конечно, верить их сегодняшним воспоминаниям)...

Clarence

Инопланетный резидент
Усама бен Ладен! :)
ph34r.gif

Clarence

Инопланетный резидент
Не знаю, Вал... Большое видится на расстоянии, может быть, опрометчиво искать выдающихся личностей за последнее время? Все можно подвергнуть сомнениям, можно любую фигуру назвать дутой...
Может быть, он действительно "дутыйй" а может и нет, может быть это он реально развязал все эти террористские войны?

Val

Принцепс сената
Большое видится на расстоянии, может быть, опрометчиво искать выдающихся личностей за последнее время?

Определённый временной масштаб для оценки значимости фигуры, конечно, нужен, тут Вы правы. Но за последние лет 40 выдающихся фигур я, тем не менее, не вижу. И думаю, что это как раз связано с тем самым "закатом эпохи", окотором мы говорили в соответствующей теме.

Val

Принцепс сената
По-моему, Америка сама эти войны развязала. По своей инициативе.

Clarence

Инопланетный резидент
Ну не сама она же свои башни взорвала? Это только мы взрываем свои дома.

Верх