Роль личности в истории

AlexeyP

Принцепс сената
Есть ещё и такие перлы исторических личностей:

Война всеобща, она составляет истинную справедливость, являясь условием существования упорядоченного космоса.
Война - отец всех и царь всех: одних она явила богами, других - людьми, одних сотворила рабами, других - свободными.

Гераклит

Х

Хроноп

Guest
Приступай к решению своих проблем правильно и начинай с ответов. Тогда, возможно, однажды ты найдёшь главный вопрос.

Р. ван Гулик "Отшельник в журавлиных перьях".

T

Tany

Guest
А кто совершает исторические процессы? Разве не люди? А Ленин и Гитлер сами задавали движение этому процессу.

johnny

мизантроп
Вот в школе учат с 5-го класса, что историю делают и массы, и личности в равной мере. А я вот абсолютно согласна с Clarence: мне кажется, что сильная личность сможет сделать с серой толпой все, что угодно, и творят историю именно сильные личности.
А "сильная личность" палает с неба? Или все-таки выдавливается на поверхность определенными настроениями и чаяньями "толпы"?

Lanselot

Гетьман
Политик конечно должен отвечать некиим требованиям толпы (если он грубо говоря избирается каким-то образом). А если он монарх? Или любимчик монарха?

Charlo

Маркиза дю Шевед
А "сильная личность" палает с неба?
Зачем так далеко? На земле творится: потенциал большой, а биография складывается с самого начала крайне неприятно, окружающие постараются - и начинаются поиски компенсации. Дали бы Гитлеру спокойно живописью заниматься - что-то по-другому повелось бы. Но если бы время, ситуация не сложились под стать - хрен бы он чего сделал. Впрочем, думаю таких как он и другие, травматиков всегда полно, а толпу формируют и настраивают условия. А нет условий - на митинги будут за отгулы в автобусах привозить. И никакой Гитлер не поможет.
Очень бы я хотела понять, что такое в воздухе носится, когда всеобщие настроения проявляются так, словно ими кто дирижирует. СМИ не причем.

johnny

мизантроп
если он монарх? Или любимчик монарха?
Хоть аватара Вишну. Если сильно народу на чипсы наступит, кончит плохо. Не с одного короля башку сняли (или конкуренты тихо притравили, пользуясь поддержкой масс), про любимчиков уж молчу.
Очень бы я хотела понять, что такое в воздухе носится, когда всеобщие настроения проявляются так, словно ими кто дирижирует
Все по Марксу - идея, овладевшая умами масс, становится вполне материальной силой. :devil_2:

Nan Kan

Xiong
Личности... Массы...
Вот Карл Великий и Цинь Ши Хуанди. Оба старались объединить "все, что находится под небесами". Причем, насколько можно судить, оба были личностями сильными. Но у Цинь Ши Хуанди получилась великая империя, а у Карла Великого пшик в исторической перспективе. Почему? Ответа нет. То ли массы в Европе были не готовы, то ли Карл был более психически уравновешенным, чем его китайский коллега, то ли еще что...

Rzay

Дистрибьютор добра
Между прочим, империя Цинь Ши-хуанди просуществовала меньше империи Карла - она развалилась чуть ли не через год после смерти своего создателя.
Оснований отождествлять совр. Китай с этой империей еще меньше, чем оснований отождествлять совр. Францию с империей Карла.

Nan Kan

Xiong
Развалилась.
А потом пришел Лю Бан и было китайцам единство на четыреста лет. Не думаю, что у него получилось бы что-нибудь, не поработай над этим единством его предшественник. И современного Китая, в таком случае, скорее всего, не было бы.

Nan Kan

Xiong
Есть еще один вариант: в Европе была надгосударственная сила - Католическая Церковь. Как ни крути, а над Карлом все-таки был Папа, тогда как над любым из китайских ванов - только Небо. Это давало им возможность действовать как заблагорассудится не обращая внимания на жертвы.

Rzay

Дистрибьютор добра
Развалилась.
А потом пришел Лю Бан и было китайцам единство на четыреста лет. Не думаю, что у него получилось бы что-нибудь, не поработай над этим единством его предшественник. И современного Китая, в таком случае, скорее всего, не было бы.

Не спорю. Но надо помнить, что и Цинь Шихуанди, и Лю Бан были участниками процесса, к-рый шел в Поднебесной задолго до них. Существовала система гос-в, хоть и нестабильная (эпоха "Борющихся царств"), но единая. Цинь Шихуанди просто внес решающий вклад в ее упорядочение, а Лю Бан подытожил этот процесс.

Nan Kan

Xiong
Ага, именно так. Но об этом и речь: какой бы ни была сильной личность, если ее устремления не совпадают с направлением исторического процесса - ничего у этой личности не выйдет.

А

Арт

Guest
На самом деле мне кажется, что историю делают люди - выдающиеся политики и военачальники. Но меня тут уверяли, что личность сама по себе решает мало, самое главное удачное (или неудачное) стечение обстоятельств. Были бы обстоятельства неудачны и даже самая выдающаяся личность не смогла бы прбиться к власти.
Историю делаете Вы ВСЕ, друзья мои. :fuyou_2: :D
Умоляю, не будьте же бракоделами.
Разберитесь хотя бы с собственной силой и собственными слабостями.
bash.gif

А

Арт

Guest
Во-о-от! А ответственность-то на себя никто не хочет брать, все хотят обсуждать другие личности :blink:
biggrin.gif

Charlo

Маркиза дю Шевед
На самом деле мне кажется, что историю делают люди - выдающиеся политики и военачальники. Но меня тут уверяли, что личность сама по себе решает мало, самое главное удачное (или неудачное) стечение обстоятельств. Были бы обстоятельства неудачны и даже самая выдающаяся личность не смогла бы прбиться к власти.
Историю делаете Вы ВСЕ, друзья мои. :fuyou_2: :D
Умоляю, не будьте же бракоделами.
Разберитесь хотя бы с собственной силой и собственными слабостями. :bash:
Ну, это задачка слишком сло-о-жная...
glare.gif
Эдак у нас времени на форум не останется.
wink.gif

Э-э, а ВЫ, Арт, истории не делаете? С обочинки смотрите, а? Удачная поза.
tongue.gif

А

Арт

Guest
Ну что Вы, сударыня, я весьма активный "делец",
хотя, отчасти, Вы правы - поз знаю много. :D :cool:
ninja.gif
devil_2.gif
:D

Верх