Грустно, очень грустно. Что бы Россия не делала, она всегда будет оставаться для Европы врагом.
Дорогой Сульпиций, не будьте таким пессимистом. В истории Россия была для Европы врагом только 2 раза в своей истории.
1) Во времена царствования Николая 1 Павловича, когда подавила Венгерскую революцию и началась Крымская война
2) Когда насаждала коммунизм в 50-ые-80-ые годы
В этот период Россия являлась для Европы врагом без сомнения. Но сколько эти периоды длились в истории России и Европы? Не так уж и много, каждый раз всего несколько десятилетий.
Вот возьмем Восточную Европу. Расскажу личные впечатления на бытовом уровне.
Вот мне доводилось бывать в Венгрии, Чехии и Словакии и общаться с местными жителями. Русофобия присуща старшему поколению, причем она направлена не против простых русских, а против того, что им навязали чуждый им коммунизм. Да люди старшего поколения в этих странах считают (очень распространенное мнение), что они жили бы лучше без советского периода. А чехи часто вспоминают, что до второй мировой войны они жили лучше Австрии и прямо говорят - русская оккупация понизила им уровень жизни по отношению к их соседям. И переносят это на современную Россию. Вот в этом и есть русофобия. Люди моложе 30 лет в Чехии, Словакии и Венгрии не имеют никакой русофобии, т.к. не помнят советских войск и среди нелюбимых наций у них на первом месте внеконкурсно немцы. При моем общении с одним болгарином я тоже не видел русофобии с его стороны (вместе пили водку вдали как от России, так и от Болгарии, что характерно у него был выбор общаться с людьми разных нацональностей, но он предпочитал общаться с русскими), хотя это, возможно, единичный случай. С тремя венграми я вообще ходил вместе в горы и покорил с ними высоту 1600 метров над уровнем моря (начинали восхождение с 600 метров). Поэтому я уверен - лет через двадцать, (если у нас не придет к власти какой-нибудь ультра реваншист с желанием военным путем изменить западную границу современной России) от современной русофобии в Европе не останется и следа.
В Западной Европе русофобии ещё меньше и опять только среди лиц старшего поколения. Люди моложе 30 про Россию вообще мало знают, а то, что знают, вообще очень стереотипно. Водка, икра, Курникова, Путин, Чечня.
В Польше и прибалтийских странах отношение к России, конечно, другое, но говорить за них, как за всю Европу, мягко говоря, некорректно.
Я не хочу идеализировать отношение Европы к России, европеццы безусловно не питают к нам особо теплых чувств, но не надо забывать Россия и Западная Европа имеют достаточно разную культуру (хотя и не настолько разную, как Россия и Китай) и все попытки силой навязать друг другу своё видение мира и культуры бесполезны.