Россия и Польша-2

Aelia

Virgo Maxima
А по-моему, истинно свободная нация - это та, которая может поставить любой памятник, какой ей заблагорассудится.

Val

Принцепс сената
Ух ты, а я и не знал... (Не о том, что русские не являются подлинно свободными, а что в Москве есть памятник де Голлю). :)

Aelia

Virgo Maxima
Ух ты, а я и не знал... (Не о том, что русские не являются подлинно свободными, а что в Москве есть памятник де Голлю). :)
Вот он:
4436.jpg

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Кстати, Сульпиций, по Вашему критерию русские не являются истинно свободной нацией, ибо в Москве, например, стоит памятник де Голлю. :)
http://www.lenta.ru/news/2005/05/09/general/
Согласитесь: есть памятники, которые ставятся из уважения к герою (как памятник де Голлю), а есть памятники, которые ставятся из преклонения, или подобострастия (как этот памятник Рейгану).

Aelia

Virgo Maxima
Согласитесь: есть памятники, которые ставятся из уважения к герою (как памятник де Голлю), а есть памятники, которые ставятся из преклонения, или подобострастия (как этот памятник Рейгану).
А почему Вы так безапелляционно судите о мотивах поляков? Вы считаете, что Рейган в принципе не способен ни у кого вызвать уважения?

Diletant

Великий Магистр
Вот тут интересный момент присутствует. Слыхал, что в одном польском городке хотят за место памятника советским солдатам установить памятник Рейгану. Это на мой взгляд очень показательный момент, характеризующий самосознание нации.
Болгары предлагали за место памятника Алеши поставить банку Кока-Колы, а с компании содрать деньги...

Diletant

Великий Магистр
Памятник Марксу в Лондоне по каким соображениям ставили?

Diletant

Великий Магистр
А в каком году его поставили?
Не знаю, но скорее всего в послевоенное время - к нему еще наши делегации толпами ходили... Кажется, в "Их нравах" был сюжет про лондонские памятники, что у них там весьма необычные правила на сей счет, вплоть даже до временной установки и ротации...

Diletant

Великий Магистр
Это который на Хайгейтском кладбище? Так его наши и поставили.
Вроде, в городе один стоит... o_O Хотя, я, конечно, не знаю, кто ставил и зачем, просто лондонцы к нему нейтрально относятся, также как и к памятнику Большой Тройке...

Ноджемет

Фараон
Так когда памятник на кладбище - это нормальное явление. Кстати, англичане шутят, что на кладбище Marks&Spencer тоже присутствуют. :) (Могилы Маркса и Спенсера находятся недалеко друг от друга).
А вот , когда памятники сами по себе - это уже элемент пропаганды, поэтому бывшие "друзья" из соцлагеря и брыкаются.

Кныш

Moderator
Команда форума
истинно свободная нация - это та, которая может поставить любой памятник, какой ей заблагорассудится.

Так дело в том, что свободный выбор никогда не делается кому-то в пику.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Ох, и не видел, что ко мне столько вопросов. :blink:

А почему Вы так безапелляционно судите о мотивах поляков? Вы считаете, что Рейган в принципе не способен ни у кого вызвать уважения?
Нет, Рейган способен вызвать уважение (у кого-то
smile.gif
).
Однако полякам лучше уж ставить памятник самим себе, осуществившим "Солидарность" и все ее деяния, или Ярузельскому, не допустившему ввода советских войск (вместо того, чтобы угрожать Ярузельскому судебным преследованием).

Памятник Марксу в Лондоне по каким соображениям ставили?
"Капитал" разве на в Лондоне писался? Тогда все логично, поскольку "Капитал" - действительно всемирная книга.

Aelia

Virgo Maxima
Ох, и не видел, что ко мне столько вопросов. :blink:
Нет, Рейган способен вызвать уважение (у кого-то
smile.gif
).
Однако полякам лучше уж ставить памятник самим себе, осуществившим "Солидарность" и все ее деяния

Я думаю, что когда Валенса умрет, памятник ему поставят. При жизни это делать как-то неприлично, все же не Туркменбаши.

или Ярузельскому, не допустившему ввода советских войск (вместо того, чтобы угрожать Ярузельскому судебным преследованием).
Думаю, что принадлежность Ярузельского к коммунистическому режиму перевешивает в глазах поляков все его заслуги.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Думаю, что принадлежность Ярузельского к коммунистическому режиму перевешивает в глазах поляков все его заслуги.
Это так. Но данное обстоятельство как и раз и характеризует поляков как несвободных людей - как минимум от собственных комплексов.

Артемий

Принцепс сената
В XVIII веке Польшу разделили между известными странами, потому что поляки явили полную неспособность к поддержанию своего государства в стабильном и безопасном для окружающих состоянии. Мне думается, что пройдет еще несколько лет, и в Евросоюзе будут с тоской вспоминать те благословенные времена, когда проблемы можно было решать таким простым образом.

Верх