Насколько я понял из цитаты, приведенной Дедалом, украинская декларация вовсе не содержит признания вины украинцев перед поляками. Т.е. там говорится о том, что вот, наши братские народы убивали друг друга и это достойно сожаления. но не говорится о том, что убийства поляков украинцами доминировали.
Резолюция содержит признание факта резни поляков украинцами в 1943-44 годах. Ссылка Дедала подтверждает то, что я написал. Резолюция говорит: "60-я годовщина трагедии польского населения на Волыни и в Галичине периода немецкой оккупации склоняет к размышлениям о прошлом и будущем польско-украинского соседства". И впоследствии: "трагедию поляков, которых убивали и выгоняли с мест их проживания вооруженные формирования украинцев, сопровождали равно же страдания украинского мирного населения - жертв польских вооруженных акций". То есть, событие определено в вводном предложении как "трагедия польского населения на Волыни", а уже потом где-то в середине текста указано, что "украинцы тоже пострадали". Такая формулировка чуть не провалила голосование в Раде.
Вы и Дедал, кстати, ошибаетесь, если считаете, что я привожу это как противопоставление "хорошей" Украины и "плохой" России. Я просто не согласен с тезисом, что эта тема в Польше "замалчивалась". Если бы утверждали, что об одном говорят больше, о другом меньше - я бы не возражал. Но говорить, что об одном кричат, а о другом молчат, и, следовательно, все это чистая политика и ничего тут, кроме политики, нет...
Россия в период Ельцина однозначно призанала свою вину в убийстве поляков в Катыни. Польша, однако же, этим не удовлетворилась
Это не совсем так. С Катынью есть ряд мероприятий, которые не закончены, и пока они не закончены, дело не может уйти с политической арены в историческую. В основном - надо завершить уголовное дело, которое велось прокуратурой и было прекращено без опубликования причины, назвать виновных, внятно квалифицировать его как военное преступление, и открыть его для исследователей. В настоящее время дело содержит 80 с чем-то томов, но они засекречены, и полякам переданы только выдержки. Насколько понимаю, дополнительного заявления Думы не требуется.
украинская декларация вовсе не содержит признания вины украинцев перед поляками
Это две разные вещи - вина украинцев и вина Украины. В обоюдных посланиях Кравчука и президента Польши было сказано, что "народы не виноваты, виноваты конкретные люди, которые совершали преступления". Что касается юридической вины/ответственности Украины как государства, то отряды националистов не представляли ни ее, ни УССР (ее официального предшественника). (А вот, кстати, отряды АК были официальными представителями Польши, так что о юридической ответственности Польши вполне может пойти речь).
Насколько я знаю, официально со стороны Польши никаких требований, кроме открытия материалов, нет. Что же касается прессы, то она и Украину в покое не оставляет.