AlexeyP
Принцепс сената
В переполненном транспорте стрессовая ситуация, поскольку у всех нарушено личное пространство, и все стараются как можно меньше шевелиться и тише говорить, чтобы не усугублять ситуацию. "Хамство", может, слишком грубое слово, но на самом деле, по моим наблюдениям, в общественном транспорте хорошо проявляется недостаток культуры и повышенно недоброжелательные ожидания в отношении окружающих. Как я уже сказал, те, кому уступают место, благодарят меньше, чем в половине случаев - это, имхо, дефект общей культуры. Если человеку, сидящему на двойном сиденье у окна, нужно выйти, то в более, чем половине случаев он не просит сидящего рядом его пропустить, а просто встаёт и начинает вылезать. То же и с выходом в переполненном транспорте: часто пасажир не "готовится к выходу", не спрашивает у соседей а начинает продираться, что часто приводит уже к прямой грубости. Вполне возможно, что во всём этом есть региональная специфика - мои наблюдения ограничены моим городом, жители которого, по многочисленным свидетельствам, отличаются повышенной набыченностью и хмуростью.А в чем хамство в автобусе выражается? Я в переполненых автобусах (троллейбусах, трамваях, электричках) ездил много, а хамство видел редко. Как правило народ просто угрюмо молчит.
Типичная каритина, вчера. Забитый трамвай, я стою у выхода, за мной, у дверей, еще люди, передо мной - девушка, интеллигентной наружности, возможно студентка. Сзади студентки через салон продирается кондукторша. Лицо студентки (которую толкают), перекашивает злоба, она начинает резко дёргать плечами, у неё вырывается "Да ты е.." - дальше фразу она сдерживает. В этот момент трамвай останавливается, двери открываются. Кондуктор уже ушла, но студентка отчего-то продолжает дергаться с озлобленным выражением лица. Тут вдруг меня осеняет, что происходит: "Так вы выходите что ли?" - удивляюсь я, одновременно пропуская её. "Ну а чё такого" - отвечает, выходя, девушка. "Так что ж вы молчали?". Что-то она ответила, выходя, но я не услышал.
Ну это же какая-то неспособность к коммуникации, понимаете.