Русофобия или мизантропия?

fales

Претор
То есть Вы упрекаете "авторов данной дискуссии" в неискренности?

Нет в этом то я их нисколько не упрекаю.
Я просто подзреваю, что после того как они прочли в "Литературной газете" или еще где либо, что в автобусах хамство, они абсолютно искренне видят и слышат в автобусах это самое хамство. Но не потому что хамство там действительно есть, а потому что они, как русские интеллигенты, видят и слышат то, про что им сказали в книжке/журнале/газете/по радио, что они должны это видеть и слышать. Именно так русская интеллигенция воспринимает окружающий мир. Так повелось со времен Герцена и Чернышевского, и так продолжается по сию пору.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
fales, Вы твердо уверены, что все участники беседы, упоминающие про хамство в транспорте, знают об этом из газет?

fales

Претор
fales, Вы твердо уверены, что все участники беседы, упоминающие про хамство в транспорте, знают об этом из газет?

Я ни в чем не уверен, но предполагаю. Из газет необязательно - может по радио, или по телевидению. Или в кухонном интеллигентском разговоре.
А то знаете, когда участники дискуссии обсуждают почему трава голубая, а небо зеленое, я предпочитаю доверять тому, что я видел сам, а не тому, что якобы видели участники дискуссии.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Я ничего не знаю, но предполагаю. Из газет необязательно - может по радио,
или по телевидению. Или в кухонном интеллигентском разговоре.
Надо же быть таким уверенным, что собеседники не ездят на транспорте.

fales, мой разговор с Вами в этой теме, думаю, закончен.

AlexeyP

Принцепс сената
Но не потому что хамство там действительно есть, а потому что они, как русские интеллигенты, видят и слышат то, про что им сказали в книжке/журнале/газете/по радио, что они должны это видеть и слышать. Именно так русская интеллигенция воспринимает окружающий мир. Так повелось со времен Герцена и Чернышевского, и так продолжается по сию пору.
:blink:
Фалес! Я же четко проговорил, что именно я считаю проявлением невежливости в транспорте, и я говорю об этом на основании своего ежедневного опыта, хлебом клянусь!
buba.gif
В "Литературной газете" об этом не читал, честно! Интеллигентские разговоры на кухне веду, бывает, но об этом, кажется, ни с кем еще не говорил...
Кстати запросто допускаю, что различие в этом опыте проистекает оттого, что мои земляки грубее, чем Ваши.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Нет в этом то я их нисколько не упрекаю.
Ах, ну да, просто "смутно подозреваете". :D
(По-моему, Вы вообще не поняли смысла темы. Речь ведь идт вовсе не о хамстве в общественном транспорте, это - лишь иллюстрация того, что обсуждается. Такой пример может быть даже и вымышленным, сути дела это не меняет. Эту же дискуссию можно продолжать, избрав и другой пример - Ваши сообщения, скажем
rolleyes.gif
).

fales

Претор
Ах, ну да, просто "смутно подозреваете". :D
(По-моему, Вы вообще не поняли смысла темы. Речь ведь идт вовсе не о хамстве в общественном транспорте, это - лишь иллюстрация того, что обсуждается. Такой пример может быть даже и вымышленным, сути дела это не меняет. Эту же дискуссию можно продолжать, избрав и другой пример - Ваши сообщения, скажем
rolleyes.gif
).

Тогда обсуждайте лучше мои сообщения. Они ни у кого сомнений не вызовут.

Rufina

Претор
Возможно, я скажу какую-то крамолу, но живем-то мы, прежде всего, для себя. Лично мне значительно комфортнее (в душе :D ) уступить в общественном транспорте место пожилому человеку или беременной женщине, чем сидеть, притворяясь, что увлечен чтением и никого не замечаю вокруг. Вот от собственного хамства я буду страдать, а скажут мне спасибо или нет - это личное дело другого человека. Я-то какое к нему отношение имею? И самое большее что мы можем сделать - это воспитать должным образом своих детей. Чтение и обсуждение статей в литературнуй газете, ИМХО, - разговоры в пользу бедных.

fales

Претор
:blink:
Фалес! Я же четко проговорил, что именно я считаю проявлением невежливости в транспорте, и я говорю об этом на основании своего ежедневного опыта, хлебом клянусь!
buba.gif
В "Литературной газете" об этом не читал, честно! Интеллигентские разговоры на кухне веду, бывает, но об этом, кажется, ни с кем еще не говорил...
Кстати запросто допускаю, что различие в этом опыте проистекает оттого, что мои земляки грубее, чем Ваши.

Ну так я имел в виду вовсе не то, что в транспорте никаких событий с вами не происходило, а то, что вы (мое предположение, как оно на самом деле было я не знаю) воспринимали эти события через призму представлений о "хамстве на транспорте". Соответственно то, что вы видели и слышали воспринималось вами как подтверждение этой заранее в вас вложенной идеи. Уж что вы читали и слушали не берусь судить, но рассуждения на тему какие наши люди хамы - это общее место наших СМИ (вернее той их части, которая расчитана на "интеллигенцию").
А долдонят эту тему постольку, поскольку руской интеллигенции эта идея нравится - едет в автобусе русский интеллигент полный культуры и духовности, в раздумьях о Толстом и Тарковском, а кругом дышат водочным перегаром ХАМЫ. И русский интеллигент чувствует себя хорошо.
Быть чистым, светлым человеком окруженным хамами - это почти также приятно как быть свободным человеком в стране рабов, почти также радостно как ощущать свое неповиновение системе, приносит почти столько же удовлетворения как и сознание того, что преступный режим не смог превратить тебя в винтик.

Rufina

Претор
В дорожных пробках то же.
Кстати, Вы обращали внимание, что, в среднем, водители приличных машин ведут себя значительно более вежливо и доброжелательно, чем владельцы "ара-каров"? (Извините, я не хотел никого обидеть :) )

Aelia

Virgo Maxima
Как мне кажется. Вы очень уравновешенный человек - помимо других Ваших замечательных личностных характеристик, позволяющих Вам не портить настроение из-за таких пустяков, как тотальная раздражительность окружающих людей.

Спасибо. :)

Разрешите вопрос: Вы читаете в метро?

Когда есть такая возможность, а она есть не всегда - именно из-за переполненности вагонов.
А Рим не показателен - римляне как раз, как мне кажется, тоже не отличаются доброжелательностью.
Ну почему не показателен? Если мы сравниваем русских с другими народами - почему не сравнить их с итальянцами?

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Кстати, Вы обращали внимание, что, в среднем, водители приличных машин ведут себя значительно более вежливо и доброжелательно, чем владельцы "ара-каров"? (Извините, я не хотел никого обидеть :) )
+1
Тоже самое замечал.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Да, это так. Водителям приличных машин не нужно самоутверждаться.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
В дорожных пробках то же.
Но в пробках все-таки есть минимальное личное пространство, даже до родного пассажира - или , соответственно, родного водителя - расстояние более 15-ти см. Это позволяет легче переносить даже хамство на дорогах.

Плюс, кстати - музыка из магнитолы, тоже способствует ровному настроению. Рекомендую "Релакс-ФМ", 90,8 FM. :)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Когда есть такая возможность, а она есть не всегда - именно из-за переполненности вагонов.
Чтение, даже стоя, позволяет легче переносить толкотню и набитость вагона метро - отвлекает, ведь читаем мы обычно интересующие нас книги. :)

Ну почему не показателен? Если мы сравниваем русских с другими народами - почему не сравнить их с итальянцами?
Русские и итальянцы кажутся мне во многом похожими в силу повышенной эмоциональности, правда, у итальянцев она более положительная (хотя могу и ошибаться).

Aelia

Virgo Maxima
Чтение, даже стоя, позволяет легче переносить толкотню и набитость вагона метро - отвлекает, ведь читаем мы обычно интересующие нас книги. :)
Ну, вот, видимо, это один из способов развивать нечувствительность к хамству, что Вам рекомендует делать Аларих. :)

Верх