Интересная логика рассуждений. Раз этот случай является единственным такого рода, известным Вам, то, следовательно, он также является единственным из существующих в природе - ну, а как же иначе? А уж коли так, то, следовательно, он не может рассматриваться как часть более общей тенденции. А в таком случае не о чем здесь вообще и говорить.
Давайте я опишу методику своей работы, чтобы было понятнее. Если Вы увидете в этой методике недочеты - напишите и я попробую их устранить.
1. Исходные данные, взятые из статьи.
По Высочайшему повелению от 11.05.1910 года евреи – нижние чины, «какого бы вероисповедания они ни были», не допускались более к офицерскому экзамену. 10.09.1910 года военный министр запретил принимать вольноопределяющихся-евреев на службу в гарнизоны крепостей, а 12.05.1912 года Главный штаб распорядился распространить все ограничения, налагаемые на «евреев-талмудистов» «Расписанием допустимого числа иноверцев в офицерском составе», на всех евреев независимо от их вероисповедания.
2. Понимание того, как был организован процесс принятия решений по военному ведомству и как эти решения спускались нижестоящим инстанциям.
Решение по военному ведомству могло быть принято "по Высочайшему повелению" или положением Военного Совета ("Военный совет журналом от такого-то числа, положил". Далее это решение оформлялось в виде приказа по военному ведомству (образец такого приказа выше (сообщение 227).
3. Проделанная работа. Мною были просмотрены приказы по военному ведомству за 1910 и 1912 годы (книги объемом по 1500 страниц каждая). Дополнительно были просмотрены тематические указатели (например, Патин К. Справочник. Полный и подробный алфавитный указатель приказов по военному ведомству, циркуляров, предписаний и отзывов Главного штаба и прочих главных управлений и приказов, приказаний и циркуляров по всем военным округам за 52 года, с 1859 по 1911 г. и его же Дополнения к справочнику за 1912 год.), в которых приказы указаны не по нумерации, а по тематике (если есть необходимость - могу прислать соответствующий скрин - как это выглядит). В указанных сборниках документов дополнительных приказов (кроме того, который я уже выложил в теме), усугубляющих положение евреев мной не найдено.
Исходя из вышеизложенного, у меня сложилось мнение о том, что других приказов не было. Если это мнение неверное - необходимо провести соответствующую работу и указать - "вот есть приказ № такой-то от такого-то года, в котором говорится то-то и то-то".
4. Дополнительно были проанализированы "Высочайшие приказы о чинах военных". В ходе анализа выявлено значительное количество лиц, произведенных в первые офицерские чины, имеющих еврейские фамилии. Это противоречит заявленным в статье тезисам.
5. Почему меня не устраивает та информация, которая приведена в статье?
- отсутствуют выходные данные документов. Не указаны номера приказов по военному ведомству, которые вводили бы указанные меры.
- информация о существовании данных приказов сплошным просмотром документов за соответствующие годы не найдена.
- ссылки в статье идут на архивное дело, которое называется "Переписка с Главным штабом, окружными управлениями и штабами воинских соединений и частей о порядке награждения и производства по службе офицеров и чиновников" и относится к фонду Варшавского военного округа. С учетом озвученного здесь и указанного в п. 2 хочу заметить, что нововведения в армии оформлялись не перепиской округа с Главным штабом, а приказами по военному ведомству. Это заставляет меня предположить, что данные нововведения либо представляли собой обсуждение возможных мер (в дальнейшем так и не принятых), либо местную самодеятельность отдельного округа (ранее я уже высказывал такое предположение) либо вообще неверно переданы или выдуманы (или некритично переписаны из другого источника) автором.
В связи с вышеизложенным бремя доказательства лежит на авторе тезиса (или на его стороннике). Необходимо провести соответствующую работу и указать - "вот есть приказ № такой-то от такого-то года, в котором говорится то-то и то-то", и это ущемляет права евреев.
Также можно опровергнуть списки офицеров с еврейскими фамилиями, показав, что на самом деле все это не евреи, а мой анализ неверен. Пока с помощью Дедала удалось определить коэффициент 2/3 (т.е. около двух третей перечисленных с огромной долей вероятности имели именно еврейское происхождение), а с помощью Луция Геллия уменьшить список таковых - выпускников Академии Генштаба (причем после сокращения список также не вылез за границы коэффициента 2/3). Вы можете также принять участие в данной работе и помочь дополнительно сократить эти списки и возможно вычислить новый коэффициент.
Но я смотрю на этот переданный Вами эпизод совершенно иначе. Я полагаю, что армия - это такая система, в которой доля самодеятельности является весьма ограниченной; а следование указаниям начальства, напротив, является важной чертой, свидетельствующей о исправности несения службы. И поэтому нижестоящие начальники не могли совершать действия, противоречащие начальственным указаниям не рискуя при этом своим успешным прохождением службы. И в силу этого данный случай не мог быть единичным.
"Мог" или "не мог" - это оценочные суждения. мы же должны опираться не собственную логику, а на реальные документы. Один документ найден (то, что в нем говорится совершенно другое, а не то, что я ранее предположил - вынесем за скобки пока). Необходимо найти другие документы, которые могут подтвердить заявленный тезис, либо признать, что они не существуют.
Но в любом случае - был ли это отдельный эксцесс или же часть более широкого явления, требуется дать ответ на восток: а чем именно руководствовались те командиры, которые решили не просто положить конец подготовке офицеров из крещёных евреев, но и попутно проверять родословную всех кандидатов и, если там найдется еврей во втором или третьем колене - точно также отказывать им в приёме, как и действующему иудею- "талмудисту"? Можете высказать свое предположение на сей счет?
Посмотрите мое сообщение №231. Предлагаю обсуждение заданных Вами здесь вопросов отложить до момента Вашего ознакомления с этим сообщением. В нем говорится о том, что данная правовая норма была не запретом имеющейся привилегии, а нерасширением на отдельную группу новой привилегии. Ранее существовавшие привилегии для лиц, имеющих еврейское происхождение, не затрагивались.
Отдельно напишу в следующем сообщении.
Возможно. (А возможно - и нет).
Если нет - необходимо проделать работу, о которой я выше говорил и доказать, что нет.
Но в любом случае это не "обнуляет" ту центральную мысль статьи, ради которой я ее и процитировал. Мысль эта ,напоминаю, заключается в том, что отношение к евреям в русской армии являлось негативным. Нет, автор говорит о том, что неприятие евреев имело тенденцию к усилению.
Требует доказательства (см. выше методику)
Если сначала оно опиралось на вероисповедальный фактор, то затем вступил в действие и фактор расовый, который не рассматривал крещение как уважительное обстоятельство для присуждения офицерского звания. разве не так?
Не так. См. сообщение №231.
Простите, доказывать что именно - что мне приходилось читать такую статью?

?
Нет, разумеется!

Доказать надо следующее утверждение:
евреи, которые все же добивались производства в офицеры, сталкивались с отчужденностью и неприятием среди своих товарищей в полках, что вынуждало их или добиваться перевода в другой, или даже подавать в отставку.
Методика возможного доказательства описана выше:
Для подтверждения данного заявления объективным доказательством будет статистика переводов и увольнений офицеров-евреев, если она хоть как-то выбивается из средней статистики по всему офицерскому корпусу. Пока эта работа не проделана - данное утверждение может быть только гипотезой, на которой ни в коем случае нельзя ничего основывать.
Я такую работу не проделывал, но поверхностно при просмотре "высочайших приказов о чинах военных" мне не бросилась в глаза какая-то аномалия по переводам или увольнениям офицеров с еврейскими фамилиями.
P.S. Прошу прощения за длинный текст и возможно очевидное описание методов. Цель его в том, что для плодотворной дискуссии необходимо согласовать методику исследования. Жду Ваши комментарии и замечания по методике.