Русская армия и евреи

Cahes

Принцепс сената
Моя мысль, (точнее, наверное, это мысль Петровского-Штерна), заключается в том, что при Николае I для евреев не было более ужасной перспективы, чем быть вырванным из привычной общинной обстановке и оказаться в армии. А при Николае II многие к этому стали сами стремиться и болезненно воспринимали ситуацию, затрудняюсь такой переход. И это связано, в первую очередь, с трансформацией самого еврейского общества, которую оно претерпело за эти десятилетия.
Ну а моя мысль в том, что тянуть солдатскую лямку никто не хотел и при Николае II. Думаю, что не горели желанием и русские крестьяне.
Это разные вещи - служить в солдатах, и делать офицерскую карьеру. А при Николае I им ведь никто офицерской карьеры и не предлагал.

Val

Принцепс сената
Ну а моя мысль в том, что тянуть солдатскую лямку никто не хотел и при Николае II. Думаю, что не горели желанием и русские крестьяне.
Это разные вещи - служить в солдатах, и делать офицерскую карьеру. А при Николае I им ведь никто офицерской карьеры и не предлагал.
Это верно. Но по факту, (т.е. независимо от желания евреев и того - какие именно позиции им предлагались в русской армии), распространение на евреев рекрутского набора, осуществленное по воле Николая I, в перспективе благотворно сказалось на исторической судьбе евреев в России, помогло им начать проникать за Черту оседлости, положило начало многим новым еврейским община в русских городах, способствовало зарождению еврейско-русской интеллигенции.

Lucius Gellius

Проконсул
Шафалович Федор Платонович. Уроженец Варшавы, православный.
Шафаловичи внесены в дворянскую родословную книгу Минской губернии в 1859 г., Платон Николаевич Шафалович, отец Ф.П. Шафаловича, дослужился до генерал-майора. Дед - Николай-Амброзий Александрович Шафалович.

Но, что более важно, дядя Ф.П. Шафаловича Владимир Николаевич Шафалович - крупный чин Отдельного корпуса жандармов, начальник Тульского ГЖУ, также генерал-майор (при отставке в 1907 г.). А, как мы знаем, евреи, даже крестившиеся, там служить не могли.

Я не знаю, какие у них корни, но эта семья несомненно уже не одно поколение христианская (причём явно перешедшая в православие из католичества).

К слову, были многочисленные униатские и православные священники Шафаловичи.

Lucius Gellius

Проконсул
Сулковский Василий Иосифович. Православный.
Он точно Василий? Не Борис Иосифович Сулковский?

Б.И. Сулковский (Николаевская военная академия по 1-му разряду в 1913 г.) - сын православного священника Иосифа Иулиановича Сулковского (1856-1917), причём и внук священника, окончил 4 класса Подольской духовной семинарии.

Sextus Pompey

Консул
Прошу прощения, но нет - не доказывают. Вы ранее в этой же теме приводили факт, доказывающий это, (при этом, похоже, не осознав его значения). Я имею ввиду пример, как в каком-то офицерском училище, (в каком именно - я не запомнил), обсуждали: при какой степени еврейского родства допустимо поступление к ним - имея отца или внука еврея? Очевидно, что это - именно расовый принцип отбора, а никак не вероисповедный.
Да, так и есть. Но хочу отметить, что это единственный (по крайней мере мне путем сплошного просмотра приказов по военному ведомству за интересующие нас годы больше найти ничего не удалось) факт состоявшихся ограничений.
При этом данное ограничение настолько несущественное, что не оказало и не могло оказать влияния на состав офицерского корпуса в целом и на место в нем евреев в частности.
Поясню свою мысль. Речь в данном приказе идет о запрете приёма потомков евреев в кадетские корпуса. Это не военные училища! Это подготовительная для поступления в военное училище школа (абсолютный аналог - современные суворовские училища). Количество кадет в военных училищах не превышало 20% от числа юнкеров (ежегодно кадетские корпуса заканчивало порядка 500 воспитанников, а в военные училища поступало более 2500 человек. Помимо юнкеров большую долю в пополнении офицерского корпуса составляли вольноопределяющиеся, выдержавшие офицерский экзамен. Таким образом число кадет среди ежегодно производимых офицеров составляло максимум чуть более 10%.
Таким образом, запрет на поступление в кадетские корпуса был неприятным, но мало ограничивающим.
Впрочем, к этому приказу есть некоторые вопросы. Вернусь к нему в отдельном сообщении.
Таким образом, статья, сообщающая, что в конце имперского периода появляется это новое, ранее не существовавшее ограничение для евреев в русском офицерском корпусе, не лжёт.
Проблема в том, что автор статьи не знает о том приказе, который я откопал. Он пытается доказать свои идеи на других - выдуманных им или некритически заимствованных - основаниях.
Перед нами же факт - сотни евреев становились офицерами перед войной как через военные училища, так и через офицерский экзамен для вольноопределяющихся.
Кстати, мне приходилось читать и в другом источнике, что расовый антисемитизм в офицерской среде нарастал ближе к революции. И, в частности, он проявлялся в том, что евреи, которые все же добивались производства в офицеры, сталкивались с отчужденностью и неприятием среди своих товарищей в полках, что вынуждало их или добиваться перевода в другой, или даже подавать в отставку.
Подобные утверждения следует доказывать. Причем даже не ссылкой на отдельные мемуары, а на какую-нибудь широкую статистику.
Отмечу, что "высочайшие приказы от чинах военных" за обсуждаемые годы полностью оцифрованы и доступны. Для подтверждения данного заявления объективным доказательством будет статистика переводов и увольнений офицеров-евреев, если она хоть как-то выбивается из средней статистики по всему офицерскому корпусу. Пока эта работа не проделана - данное утверждение может быть только гипотезой, на которой ни в коем случае нельзя ничего основывать.
Я такую работу не проделывал, но поверхностно при просмотре "высочайших приказов о чинах военных" мне не бросилась в глаза какая-то аномалия по переводам или увольнениям офицеров с еврейскими фамилиями.

Последнее редактирование:

Sextus Pompey

Консул
Он точно Василий? Не Борис Иосифович Сулковский?

Б.И. Сулковский (Николаевская военная академия по 1-му разряду в 1913 г.) - сын православного священника Иосифа Иулиановича Сулковского (1856-1917), причём и внук священника, окончил 4 класса Подольской духовной семинарии.
Да, Борис. Это у меня непонятная для меня описка.
Отмечу, что перепись 1897 года знает христианских священников-евреев, поэтому происхождение из священнической семьи значительно снижает, но полностью не уничтожает возможность еврейского происхождения.

Б.И.Сулковский:
Сулковский_Борис_Иосифович.jpg

Большое спасибо Вам, Луций, за то, что помогаете мне выверять списки!

Sextus Pompey

Консул
О приказе по военному ведомству N628 за 1912 год.
Текст:
ПВВ-628-1912.jpg
Первые два пункта приказа говорят о "своекоштных" местах в кадетских корпусах, которые составляли порядка 30% от общего количества мест (остальные - от казны, т.е. это аналог современных "бюджетных" и "платных" мест в ВУЗах).
Не стоит ли понимать третий пункт приказа как относящийся также только к своекоштным местам?
Теоретически это соответствует общему отношению государства к казенным и своекоштным местам в КК того времени. Вторые скорее терпелись, чем воспринимались как норма (в принципе, сейчас в ВУЗах такое же отношение к платникам). Допускаю, что для своекоштников правила приёма могли быть ужесточены, при этом для казенных мест оставаться в неизменности.
Я планировал на следующей неделе покопаться в списках кадет последних выпусков на предмет наличия в них возможных евреев. Думаю повысить приоритет для этого направления исследования.
Пока отмечу аналогичный случай в Институте благородных девиц (женский аналог кадетских корпусов):
Другой случай, приобретший даже легкий оттенок сенсации, произошел раньше. В нашем VI классе через некоторое время после начала занятий появилась девочка-еврейка. В Институте благородных девиц — еврейка!!! Невероятно!
Насколько я понимаю, речь про 1915-1916 учебный год.

Lucius Gellius

Проконсул
Отмечу, что перепись 1897 года знает христианских священников-евреев, поэтому происхождение из священнической семьи значительно снижает, но полностью не уничтожает возможность еврейского происхождения.
Согласен, но конкретно Борис Сулковский - сын, внук, и как выяснилось и правнук православных священников. Некролог 1885 г. его деда священника Иулиана Сулковского (который также сын священника с. Охримовцы Летичевского уезда).
1777832768546.jpeg

Sextus Pompey

Консул
Согласен, но конкретно Борис Сулковский - сын, внук, и как выяснилось и правнук православных священников. Некролог 1885 г. его деда священника Иулиана Сулковского (который также сын священника с. Охримовцы Летичевского уезда).
Спасибо! Сулковского вычеркиваем.

Dedal

Ересиарх
Шафаловичи внесены в дворянскую родословную книгу Минской губернии в 1859 г., Платон Николаевич Шафалович,
Шафалович совсем не обязательно фамилия с еврейскими корнями. Если бы Шафарович , то скорее да... А Шафалович, такая же фамилия , с тем же "ович" с тем же суффиксом могла использовался и у белорусов, украинцев, поляков . И корень "шафал" не маркерный, для иудаизма. Есть слово "шафаль" на иврите, но оно как бы не "фамильное" :) оно означает "понижаться" или "слабеть" ,в некоторых случаях. Не характерно для корня фамилии.

Sextus Pompey

Консул
О приказе по военному ведомству N628 за 1912 год.
Текст:
Посмотреть вложение 17442
Первые два пункта приказа говорят о "своекоштных" местах в кадетских корпусах, которые составляли порядка 30% от общего количества мест (остальные - от казны, т.е. это аналог современных "бюджетных" и "платных" мест в ВУЗах).
Не стоит ли понимать третий пункт приказа как относящийся также только к своекоштным местам?
Теоретически это соответствует общему отношению государства к казенным и своекоштным местам в КК того времени. Вторые скорее терпелись, чем воспринимались как норма (в принципе, сейчас в ВУЗах такое же отношение к платникам). Допускаю, что для своекоштников правила приёма могли быть ужесточены, при этом для казенных мест оставаться в неизменности.
Я планировал на следующей неделе покопаться в списках кадет последних выпусков на предмет наличия в них возможных евреев. Думаю повысить приоритет для этого направления исследования.
Пока отмечу аналогичный случай в Институте благородных девиц (женский аналог кадетских корпусов):
Другой случай, приобретший даже легкий оттенок сенсации, произошел раньше. В нашем VI классе через некоторое время после начала занятий появилась девочка-еврейка. В Институте благородных девиц — еврейка!!! Невероятно!
Насколько я понимаю, речь про 1915-1916 учебный год.
"Предчуствия его не обманули!". 🙂
Приказ 1912 года - не запретительный, а демократизирующий. По нему впервые в России предоставляется доступ в кадетские корпуса представителям всех сословий:
Накануне первой мировой войны правительство пошло на ряд мер, которые были фактически направлены на превращение корпусов во всесословные учебные заведения. В октябре 1912 г. право казенного воспитания в кадетских корпусах получили дети подпрапорщиков (т.е. нижних чинов - SP), участвовавших в боях и награжденных знаком отличия военного ордена или состоящих под покровительством Александровского комитета о раненых по 1 или 2 классу. С ноября 1912 г. на места, остававшиеся после зачисления кадет, имевших право на казенное воспитание, было разрешено принимать своекоштными воспитанниками сыновей лиц всех сословий. Подобные изменения были внесены и в правила поступления в отдельные военно-учебные заведения. В Хабаровском кадетском корпусе были учреждены 4 сверхкомплектные своекоштные вакансии для сыновей казаков непривилегированного сословия Амурского казачьего войска. В привилегированный Морской корпус тогда же были допущены дети гражданских чиновников не ниже VIII класса, окончивших одно из средних учебных заведений, а также дети лиц всех сословий, получивших высшее образование.
Таким образом, ограничения для евреев из п.3 приказа - не отмена ранее существовавшей привилегии, а нераспространение на них нововводимой. Что, разумеется, не может говорить об ужесточении отношения к евреям.
И да, этот приказ действительно относится к своекоштным. К приему "казенных" кадет существовали совершенно иные правила, основанные на других принципах (прием "по происхождению" был последней льготой в списке, до которой, как правило, дело вообще не доходило. В первую очередь учитывались непосредственные заслуги родителей (чин, орден, должность), с учётом семейного положения (т.е. по общим правилам принимались сначала дети генералов, потом штаб-офицеров, потом обер-офицеров, но дети оберов-, потерявшие одного из родителей, имели преимущество перед детьми штабов- из полных семей, а круглые сироты оберов- и перед детьми генералов из полных семей. Так же преимущество имели и кавалеры военных орденов. Разумеется, в этой системе на "происхождение по крови" не смотрели в принципе.

Sextus Pompey

Консул
Шафалович совсем не обязательно фамилия с еврейскими корнями. Если бы Шафарович , то скорее да... А Шафалович, такая же фамилия , с тем же "ович" с тем же суффиксом могла использовался и у белорусов, украинцев, поляков . И корень "шафал" не маркерный, для иудаизма. Есть слово "шафаль" на иврите, но оно как бы не "фамильное" :) оно означает "понижаться" или "слабеть" ,в некоторых случаях. Не характерно для корня фамилии.
Ф.П.Шафалович:
Шафалович_Ф.П._(2).jpg
Кстати, автор книги "Встречный бой 10 армейского корпуса на Золотой Липе" с массой информации о "моем" 124 Воронежском пехотном полке.

Sextus Pompey

Консул
Теперь – непосредственно о ПМВ. В её разгар именно по инициативе высшего армейского чина, (начальника штаба Верховного главнокомандующего ген.Н.Янушкевича), была предпринята массовая депортация евреев из прифронтовой полосы, затронувшая сотни тысяч семей. Причем в обоснованием этого шага было выдвинуто явно абсурдное обвинение евреев Черты оседлости в массовом шпионаже в пользу немцев.
Хотел бы уточнить - о чем идет речь?
Насколько я представляю, депортации евреев проводились в зоне ответственности Северо-Западного фронта и имели конкретных организаторов. Бонч-Бруевич был идеологом и непосредственным организатором, Рузский визировал мероприятия властью главкосева. На других фронтах гонений на евреев вроде бы не было. Из этого следует, что депортации - это не целенаправленная политика Верховного Главнокомандования (вел.кн. Ник.Ник и Янушкевич), а самодеятельность командования Северо-Западного фронта.
Или мое представление ошибочно и существовали директивы главковерха или наштаверха о депортациях? Если да - поделитесь информацией...

Sextus Pompey

Консул
Посмотрел в сети - в этом контексте часто упоминается приказ Янушкевича от 5 января 1915 года. Не смог его найти...
Коллеги, у которых поисковые умения лучше моих - поделитесь текстом, пожалуйста!

aeg

Принцепс сената
В нашем VI классе через некоторое время после начала занятий появилась девочка-еврейка. В Институте благородных девиц — еврейка!! Невероятно! А дело было просто. Русский дворянин, вероятно офицер русской армии, женился на еврейке, и появилась его девочка — Галя Барабаш. Мать сама привела ее в наш класс и никак не могла с ней расстаться. Как она ласкала свою девочку, склонялась над ней, гладила ее плечики, оправляя ее пелеринку, любовалась ею, видя свою дочь в этой своеобразной, облагораживающей форме! Было даже немножко смешно.

Я, сидя за своей партой, взглянула в этот момент на Галю, и наши взгляды встретились. Это была типичная еврейская девочка — темноглазая, темноволосая и еще какие-то трудноопределимые черты, говорящие о ее национальности. Но какое милое было это детское лицо! Каких правильных линий были все его черты! Все изумительно пропорционально: небольшой ровный нос, небольшой рот, четкий и мягкий овал лица. Но больше всего меня тронуло выражение этого юного лица: простодушие, открытость, детская доверчивость и спокойствие. “Славная девочка”, — подумала я.

Воспитание и образование в Смольном институте было неважное:
Поначалу из первого российского женского института выходили не столько добродетельные жены и матери, «полезные члены семьи и общества», сколько женщины, едва умевшие читать и писать по-русски, но зато прекрасно говорившие по-французски и в совершенстве владевшие утонченным искусством великосветского обращения.

В гимназии учили лучше.
в стенах Смольного воспитанницам по-русски говорить запрещалось
Фашисты и русофобы. И ещё детей там били и голодом морили:
Но самое разительное, что давало себя знать порой весьма мучительно, был голод. Мы стали голодать. В письме к бабушке от 9 ноября 1917 года я прямо писала: “Есть хочется безумно. Теперь нам дают по одному кусочку хлеба. В прошлом году кто сколько хотел, столько и брал. В начале этого года давали по два, а теперь по одному”.
Из наших стенных шкафчиков стали пропадать продукты: у кого-то исчез пирог, у другого пачка печенья, у третьего бутерброд, а у кого-то и просто кусок хлеба. Девушки, убирающие класс? Но этого никогда не было...
Вскоре “хитительница” была обнаружена. Ею оказалась девочка Смольного института Лена Долье. Она плакала и во всем призналась.
Среди документов, которые нужно было подать при зачислении в институт, значилось свидетельство об исповеди и причастии. Мы пришли с мамой в полковую церковь. Священник увел меня за небольшую перегородку и спросил: “Табак куришь?” — “Нет”. — “Водку пьешь?” — “Нет”. — “Родителей слушаешься?” — “Слушаюсь”. Он накрыл мне голову епитрахилью и отпустил мои грехи.
Девчонке 10 лет, а ей такие вопросы задают. Значит, пьянство и курение было распространено, а также бегство с юнкерами и офицерами и воровство (в книге такие случаи упоминаются). Результат уродливого воспитания в закрытом заведении полутюремного типа. ШКИД.

aeg

Принцепс сената
Посмотрел в сети - в этом контексте часто упоминается приказ Янушкевича от 5 января 1915 года. Не смог его найти...
Потому что приказ был великого князя Николая Николаевича. А Янушевич был только исполнителем:
телеграмма генерала Янушкевича от 5 (18) января № 7373
Надо смотреть документы Ставки Верховного Главнокомандующего.

Val

Принцепс сената
Да, так и есть. Но хочу отметить, что это единственный (по крайней мере мне путем сплошного просмотра приказов по военному ведомству за интересующие нас годы больше найти ничего не удалось) факт состоявшихся ограничений.
При этом данное ограничение настолько несущественное, что не оказало и не могло оказать влияния на состав офицерского корпуса в целом и на место в нем евреев в частности.
Интересная логика рассуждений. Раз этот случай является единственным такого рода, известным Вам, то, следовательно, он также является единственным из существующих в природе - ну, а как же иначе? А уж коли так, то, следовательно, он не может рассматриваться как часть более общей тенденции. А в таком случае не о чем здесь вообще и говорить.
Но я смотрю на этот переданный Вами эпизод совершенно иначе. Я полагаю, что армия - это такая система, в которой доля самодеятельности является весьма ограниченной; а следование указаниям начальства, напротив, является важной чертой, свидетельствующей о исправности несения службы. И поэтому нижестоящие начальники не могли совершать действия, противоречащие начальственным указаниям не рискуя при этом своим успешным прохождением службы. И в силу этого данный случай не мог быть единичным. Но в любом случае - был ли это отдельный эксцесс или же часть более широкого явления, требуется дать ответ на восток: а чем именно руководствовались те командиры, которые решили не просто положить конец подготовке офицеров из крещёных евреев, но и попутно проверять родословную всех кандидатов и, если там найдется еврей во втором или третьем колене - точно также отказывать им в приёме, как и действующему иудею- "талмудисту"? Можете высказать свое предположение на сей счет?
Проблема в том, что автор статьи не знает о том приказе, который я откопал. Он пытается доказать свои идеи на других - выдуманных им или некритически заимствованных - основаниях.
Перед нами же факт - сотни евреев становились офицерами перед войной как через военные училища, так и через офицерский экзамен для вольноопределяющихся.
Возможно. (А возможно - и нет). Но в любом случае это не "обнуляет" ту центральную мысль статьи, ради которой я ее и процитировал. Мысль эта ,напоминаю, заключается в том, что отношение к евреям в русской армии являлось негативным. Нет, автор говорит о том, что неприятие евреев имело тенденцию к усилению. Если сначала оно опиралось на вероисповедальный фактор, то затем вступил в действие и фактор расовый, который не рассматривал крещение как уважительное обстоятельство для присуждения офицерского звания. разве не так?
Подобные утверждения следует доказывать.
Простите, доказывать что именно - что мне приходилось читать такую статью? :) ?

Sextus Pompey

Консул
Интересная логика рассуждений. Раз этот случай является единственным такого рода, известным Вам, то, следовательно, он также является единственным из существующих в природе - ну, а как же иначе? А уж коли так, то, следовательно, он не может рассматриваться как часть более общей тенденции. А в таком случае не о чем здесь вообще и говорить.
Давайте я опишу методику своей работы, чтобы было понятнее. Если Вы увидете в этой методике недочеты - напишите и я попробую их устранить.
1. Исходные данные, взятые из статьи.
По Высочайшему повелению от 11.05.1910 года евреи – нижние чины, «какого бы вероисповедания они ни были», не допускались более к офицерскому экзамену. 10.09.1910 года военный министр запретил принимать вольноопределяющихся-евреев на службу в гарнизоны крепостей, а 12.05.1912 года Главный штаб распорядился распространить все ограничения, налагаемые на «евреев-талмудистов» «Расписанием допустимого числа иноверцев в офицерском составе», на всех евреев независимо от их вероисповедания.
2. Понимание того, как был организован процесс принятия решений по военному ведомству и как эти решения спускались нижестоящим инстанциям.
Решение по военному ведомству могло быть принято "по Высочайшему повелению" или положением Военного Совета ("Военный совет журналом от такого-то числа, положил". Далее это решение оформлялось в виде приказа по военному ведомству (образец такого приказа выше (сообщение 227).
3. Проделанная работа. Мною были просмотрены приказы по военному ведомству за 1910 и 1912 годы (книги объемом по 1500 страниц каждая). Дополнительно были просмотрены тематические указатели (например, Патин К. Справочник. Полный и подробный алфавитный указатель приказов по военному ведомству, циркуляров, предписаний и отзывов Главного штаба и прочих главных управлений и приказов, приказаний и циркуляров по всем военным округам за 52 года, с 1859 по 1911 г. и его же Дополнения к справочнику за 1912 год.), в которых приказы указаны не по нумерации, а по тематике (если есть необходимость - могу прислать соответствующий скрин - как это выглядит). В указанных сборниках документов дополнительных приказов (кроме того, который я уже выложил в теме), усугубляющих положение евреев мной не найдено.
Исходя из вышеизложенного, у меня сложилось мнение о том, что других приказов не было. Если это мнение неверное - необходимо провести соответствующую работу и указать - "вот есть приказ № такой-то от такого-то года, в котором говорится то-то и то-то".
4. Дополнительно были проанализированы "Высочайшие приказы о чинах военных". В ходе анализа выявлено значительное количество лиц, произведенных в первые офицерские чины, имеющих еврейские фамилии. Это противоречит заявленным в статье тезисам.
5. Почему меня не устраивает та информация, которая приведена в статье?
- отсутствуют выходные данные документов. Не указаны номера приказов по военному ведомству, которые вводили бы указанные меры.
- информация о существовании данных приказов сплошным просмотром документов за соответствующие годы не найдена.
- ссылки в статье идут на архивное дело, которое называется "Переписка с Главным штабом, окружными управлениями и штабами воинских соединений и частей о порядке награждения и производства по службе офицеров и чиновников" и относится к фонду Варшавского военного округа. С учетом озвученного здесь и указанного в п. 2 хочу заметить, что нововведения в армии оформлялись не перепиской округа с Главным штабом, а приказами по военному ведомству. Это заставляет меня предположить, что данные нововведения либо представляли собой обсуждение возможных мер (в дальнейшем так и не принятых), либо местную самодеятельность отдельного округа (ранее я уже высказывал такое предположение) либо вообще неверно переданы или выдуманы (или некритично переписаны из другого источника) автором.

В связи с вышеизложенным бремя доказательства лежит на авторе тезиса (или на его стороннике). Необходимо провести соответствующую работу и указать - "вот есть приказ № такой-то от такого-то года, в котором говорится то-то и то-то", и это ущемляет права евреев.
Также можно опровергнуть списки офицеров с еврейскими фамилиями, показав, что на самом деле все это не евреи, а мой анализ неверен. Пока с помощью Дедала удалось определить коэффициент 2/3 (т.е. около двух третей перечисленных с огромной долей вероятности имели именно еврейское происхождение), а с помощью Луция Геллия уменьшить список таковых - выпускников Академии Генштаба (причем после сокращения список также не вылез за границы коэффициента 2/3). Вы можете также принять участие в данной работе и помочь дополнительно сократить эти списки и возможно вычислить новый коэффициент.

Но я смотрю на этот переданный Вами эпизод совершенно иначе. Я полагаю, что армия - это такая система, в которой доля самодеятельности является весьма ограниченной; а следование указаниям начальства, напротив, является важной чертой, свидетельствующей о исправности несения службы. И поэтому нижестоящие начальники не могли совершать действия, противоречащие начальственным указаниям не рискуя при этом своим успешным прохождением службы. И в силу этого данный случай не мог быть единичным.
"Мог" или "не мог" - это оценочные суждения. мы же должны опираться не собственную логику, а на реальные документы. Один документ найден (то, что в нем говорится совершенно другое, а не то, что я ранее предположил - вынесем за скобки пока). Необходимо найти другие документы, которые могут подтвердить заявленный тезис, либо признать, что они не существуют.

Но в любом случае - был ли это отдельный эксцесс или же часть более широкого явления, требуется дать ответ на восток: а чем именно руководствовались те командиры, которые решили не просто положить конец подготовке офицеров из крещёных евреев, но и попутно проверять родословную всех кандидатов и, если там найдется еврей во втором или третьем колене - точно также отказывать им в приёме, как и действующему иудею- "талмудисту"? Можете высказать свое предположение на сей счет?
Посмотрите мое сообщение №231. Предлагаю обсуждение заданных Вами здесь вопросов отложить до момента Вашего ознакомления с этим сообщением. В нем говорится о том, что данная правовая норма была не запретом имеющейся привилегии, а нерасширением на отдельную группу новой привилегии. Ранее существовавшие привилегии для лиц, имеющих еврейское происхождение, не затрагивались.
Отдельно напишу в следующем сообщении.
Возможно. (А возможно - и нет).
Если нет - необходимо проделать работу, о которой я выше говорил и доказать, что нет.
Но в любом случае это не "обнуляет" ту центральную мысль статьи, ради которой я ее и процитировал. Мысль эта ,напоминаю, заключается в том, что отношение к евреям в русской армии являлось негативным. Нет, автор говорит о том, что неприятие евреев имело тенденцию к усилению.
Требует доказательства (см. выше методику)
Если сначала оно опиралось на вероисповедальный фактор, то затем вступил в действие и фактор расовый, который не рассматривал крещение как уважительное обстоятельство для присуждения офицерского звания. разве не так?
Не так. См. сообщение №231.
Простите, доказывать что именно - что мне приходилось читать такую статью? :) ?
Нет, разумеется! 😀
Доказать надо следующее утверждение: евреи, которые все же добивались производства в офицеры, сталкивались с отчужденностью и неприятием среди своих товарищей в полках, что вынуждало их или добиваться перевода в другой, или даже подавать в отставку.
Методика возможного доказательства описана выше:
Для подтверждения данного заявления объективным доказательством будет статистика переводов и увольнений офицеров-евреев, если она хоть как-то выбивается из средней статистики по всему офицерскому корпусу. Пока эта работа не проделана - данное утверждение может быть только гипотезой, на которой ни в коем случае нельзя ничего основывать.
Я такую работу не проделывал, но поверхностно при просмотре "высочайших приказов о чинах военных" мне не бросилась в глаза какая-то аномалия по переводам или увольнениям офицеров с еврейскими фамилиями.

P.S. Прошу прощения за длинный текст и возможно очевидное описание методов. Цель его в том, что для плодотворной дискуссии необходимо согласовать методику исследования. Жду Ваши комментарии и замечания по методике.

Lucius Gellius

Проконсул
Из книги "Тяжёлые дни" бывшего помощника управляющего делами Совета Министров (в 1914-1916 гг.) Аркадия Николаевича. Яхонтова:

Передаёт речь министра внутренних дел кн. Н.Б. Щербатова:
Совет Министров неоднократно как в письменной форме, так и в порядке устных сношений через Председателя и отдельных Министров обращал внимание Верховного Главнокомандующего и генерала Янушкевича на необходимость отказаться от преследования еврейской массы и огульного обвинения ее в измене, поясняя, что этого требуют как внутренние, так и международные соображения. Однако, Ставка оставалась глухою на всякие доказательства и убеждения
Наши усилия вразумить Ставку — сказал кн. Н. Б. Щербатов — остаются тщетными. Все доступные нам способы борьбы с предвзятыми тенденциями исчерпаны. Мы все вместе и каждый в отдельности неоднократно и говорили, и писали, и просили, и жаловались. Но всесильный Янушкевич считает для него необязательными общегосударственные соображения. В его планы входит поддерживать в армии предубеждение против всех вообще евреев и выставлять их, как виновников неудач на фронте. Такая политика приносит свои плоды и в армии растут погромные настроения. Не хочется этого говорить, но мы здесь в своей среде и я не скрою подозрения, что для Янушкевича евреи едва ли не являются одним из тех алиби, о которых прошлый раз упоминал А. В. Кривошеин. Как бы ни было, мы, видимо, лишены возможности побороть зло в корне и нам остается искать способы уменьшить его пагубное влияние на государственные интересы и на внутреннюю политику правительства.

Министр финансов П.Л. Барк:
...ибо денег на войну требуют от правительства. Достать же мы их не можем, так как они находятся в руках того племени, которое предается генералом Янушкевичем недопустимым ни в одном цивилизованном государстве насилиям и надругательствам

Военный министр А.А. Поливанов:
Не надо упускать из вида еще и то современное обстоятельство, что казачьи отряды являются главными выполнителями приказов генерала Янушкевича о спасении русской армии от еврейской крамолы

Сам Яхонтов в предисловии:
По еврейскому вопросу Начальнику [Штаба] Верховного Главнокомандующего сообщены были соображения Совета Министров о недопустимости подобных огульных мероприятий с точки зрения поддержания общественной безопасности внутри страны и в виду неблагоприятного впечатления за границею, могущего иметь последствием затруднения для наших финансовых операций на иностранных рынках.

С своей стороны, Начальник Штаба приказал Начальнику Гражданской Канцелярии (в то время эту должность занимал Статский Советник Ч., временно заместивший князя Н. Л. Оболенского) довести до сведения Управляющего Делами Совета Министров, что «все принятые в отношении евреев, с достаточною ясностью доказавших свое явно враждебное отношение к интересам нашего Отечества, репрессивные меры» признаются Генералом-от-Инфантерии Янушкевичем «весьма слабыми» и что он «не остановился бы перед усилением их в еще более значительной степени».

Верх