Именно затем , что, согласно материалистического национального мировоззрения, они могли ощущать Палестину своей национальной Родиной, а не духовной.Вам видней. Мне казалось, что сионистов-материалистов не бывает. Зачем им Эрец Исраэль?
Именно затем , что, согласно материалистического национального мировоззрения, они могли ощущать Палестину своей национальной Родиной, а не духовной.Вам видней. Мне казалось, что сионистов-материалистов не бывает. Зачем им Эрец Исраэль?
Совершенно верно. Хотя в случае с Трумпельдором мы как раз имеем дело с евреем правых взглядов, а не левых, что в те времена было для сионистов весьма нетипичным.Насколько я понимаю, зачастую как раз "секулярные евреи" левых взглядов создавали кибуцы на исторической родине, а ортодоксы предпочитали ждать Машиаха, хотя был и религиозный сионизм.
А эти люди вовсе и не претендовали на то, чтобы руководить ВСЕМ еврейским народом. Нет, они обращались лишь к тем его представителям, которые хотели видеть в еврействе лишь национальную принадлежность, а вовсе не религиозную. С последними же они весьма жестко конфликтовали, (в т.ч. - и в самой Палестине).Как люди нарушающие шаббат, кашрут могут обладать истинной мудростью для руководства еврейским народом?
Это одновременно и так, и не так. С одной стороны, именно появление национальной идеологии положило начало тому, что общество стало рассматриваться как разделенное на совершенно новые, прежде не существовавшие в природе группы - нации. Затем, практически одновременно, это породило два явления. С одной стороны - расовый антисемитизм, т.е. представление о том, что еврей не перестаёт быть таковым при смене вероисповедания. С дурой - сионизм, т.е. позитивную идею о том, что еврейство также является именно национальной принадлежностью. И, коли это так, оно обязано, как и другие нации, такие, как немцы или итальянцы, бороться за создание национального государства на своей исторической родине, т.е. в Палестине.Если сами себя евреи начали позиционировать не по религии, а по крови, то какие претензии к окружающим? Те их тоже стали классифицировать по крови
Вот хорошая публикация на эту тему: https://cyberleninka.ru/article/n/e...ossiyskomu-pravitelstvu-a-v-kolchaka-may-1919Колчак о евреях (из первых уст):
Кресты для иноверцев полностью повторяли форму креста для христиан, отличаясь только изображением в медальоне - там вместо святого Георгия изображался двуглавый орел:Существовали кресты без крестов -- для иноверцев. Трумпельдор как раз получил один такой (остальные -- обычные, для христиан).
Может, это оно?

Спасибо, я знаком с этой статьёй. Записка Новомейского - это продолжение истории с письмом еврейского совета, которое я приводил выше. После успеха первой жалобы вполне разумно было использовать появившийся канал коммуникации для борьбы с новыми проявлениями антисемитизма.Вот хорошая публикация на эту тему: https://cyberleninka.ru/article/n/e...ossiyskomu-pravitelstvu-a-v-kolchaka-may-1919
Мне нравится то определение антисемитизма, которое давал мой учитель в Иерусалимском университете: "Это нелюбовь к евреям бОльшая, чем они на самом деле заслуживают".
Как Вы можете объяснить смену отчества Трумпельдором на "Владимирович", если он не проходил крещение?Вы не правы. Первые сионисты, как правило, радикально порывали с иудаизмом. Для них быть евреем означало именно быть сионистом, а не соблюдать иудейские традиции. Я думаю, что и Трумпельдор был таким. И то, что он категорически отказывался принять крещение, означало лишь, что он подобным образом отказывался менять свою национальную сущность, отказывался предать своё еврейство, а не смену вероисповедания.
Нет, они обращались лишь к тем его представителям, которые хотели видеть в еврействе лишь национальную принадлежность, а вовсе не религиозную.
...Вы хоть что-нибудь по фалеристике почитайте. Это не нумизматикаВ империи ситуация с наградами сильно отличалась от современной. И работой Главного интендантского управления и его Технического комитета поинтересуйтесь. У них был свой Интендантский музей, коллекции которого сейчас переданы Музею истории военной формы одежды и Военно-медицинскому музею. А преемником самого ГИнтУ стал Хозяйственный комитет по снабжению РККА.
Мы понимаем, что проблема с наградами была чисто денежная и техническая, и что интендантство в РИ работало не идеально. Но для Вас это новость. Когда последний раз бывали на реальном военном складе или перевозили военное имущество? Но почему-то шумите и наезжаете на старослужащих![]()
Понятно. Будучи макнутым в лужу, Вы в очередной раз пытаетесь заболтать вопрос.Ссылаясь на Статут, Вы забываете, что империя не вполне его соблюдала. В 1916 году георгиевские награды изготавливали из дешёвого металла, не предусмотренного Статутом. Причина не только в тяжёлом финансовом положении государства, но и в элементарном воровстве. Чему потворствовал пресловутый Технический Комитет интендантства. Золото и серебро шли не на изготовление наград, а в руки какого-нибудь Фаберже, на изготовление яиц для царя и его сатрапов, на расплату с французскими и бельгийскими ростовщиками. А солдаты гибли на фронте не только от отсутствия снарядов для тяжёлой артиллерии, но и просто замерзали в окопах, затопленных водой от растаявшего снега. Царю, конечно, было на это наплевать, он вёл себя как королева Анна Стюарт, которая довольно спокойно относилась к огромным потерям в армии герцога Мальборо и считала их необходимыми для войны.

По секрету Вам скажу (Вы только никому ш-ш-ш-шшш...) : я о нём вообще не думаю.А как Вы думаете: живя в Палестине, он был соблюдающим иудеем?
Как я написал вчера -это вопрос приоритетов. Всегда что-то за что -то...Есть достижения, которые нельзя совместить.Насколько я понимаю, здесь обсуждают то, что достижение Трумпельдора заключалось в обретении звания русского офицера, (прапорщика), а не соблюдающего иудея.![]()
Для меня всегда было не очень то ясно: а что это "предать еврейство"? Вот мой папа очень любил жарить яичницу с мацой, на свином сале. Он предавал? Что такое "сменить сущность"? (для этого следует предположить, что она была) Начать любить Чехова, вместо Шолом Алейхема? Женится на нееврейке? Мой папа всё это сделал...Но он считал себя аидом, как он выражался... И сам над собой подтрунивал, по этому поводу ...подобным образом отказывался менять свою национальную сущность, отказывался предать своё еврейство, а не смену вероисповедания.
Не спорю...Но для меня это едва ли разделимые субстанции... Иудейство не кровь, не цвет кожи, не язык, а социально-культурная общность или социально-религиозная, так уж сложилось...А эти люди вовсе и не претендовали на то, чтобы руководить ВСЕМ еврейским народом. Нет, они обращались лишь к тем его представителям, которые хотели видеть в еврействе лишь национальную принадлежность, а вовсе не религиозную. С последними же они весьма жестко конфликтовали, (в т.ч. - и в самой Палестине).
Трумпельдор был награжден крестом 4 степени повторно