Русская армия и евреи

Val

Принцепс сената
По поводу "размывания белой кости".

Абсолютно неверное представление о развитии русского офицерского корпуса в конце XIX - начале ХХ вв., что было наглядно показано с помощью многочисленных документов и свидетельств в этой теме. Причем не только в отношении евреев, но и в отношении офицерства в целом.
Зачем из раза в раз повторять абсолютно неверные тезисы - непонятно.
Какой именно мой тезис Вы находите неверным? Укажите на него - и мы это обсудим.

Val

Принцепс сената
Логично предположить, что усилия "активистов-хранителей" должны быть сконцентрированы на "кухаркиных детях" , которые составляли 90% в этом размывающем потоке. Далее шли прочие категории, а евреи хрен знает где, в конце списка..
Безусловно. И что?

Val

Принцепс сената
Я полагаю, что вопросы роста национализма в Европе, в России и в еврейской среде- жёстко связаны. Это был майнстрим времени.
Причина появления сионизма в главном конфликте, внутри самого иудейского социума, за последние двести лет. Это спор между «Мессианским предназначением», «избранностью», тем самым «Оль Мицвот» (ярмо заповедей), когда тебе велено быть «быть светом для народов», генератором смыслов и обычным «национальным выживанием» . Сионизм- это то самое библейское, чтобы было "как и у прочих народов" у которых есть свои стукачи и палачи . Сионизм это отказ от эксклюзивности: «как все народы» это осознанное стремление перестать быть бердяевским «стержнем истории» ради того, чтобы просто быть. Для сионистов народ священников и учителей политически обречён. В мире где танковые армии и бомбардировщики есть у национальных государств, надо сбросить священническое облачение и одеться в хаки, как все…(шикарно завернул ;)) Надо растворится, чтобы остаться. Но иудаизм это запрограммированная эксклюзивность, потому что твоя жизнь регламентирована связью с Всевышним. Тут «нормальным» быть нельзя. Вот тут начинается конфликт, что важнее «ограда Торы» или государственная граница, смыслы или жизни? Многие философы считали, что если иудеи станут «как все», они потеряют свою уникальную роль генератора смыслов, мистического стержня истории, ту энергию, которая делала их чем то значимым, для цивилизации, три тысячи лет. Это будет платой за обретённую «мелкую ближневосточную страну», без всякой миссии. Однако, как мы видим, что даже создав «мелкое ближневосточное государство»- Израиль, они не стали «нормальными» в глазах мира. Они по-прежнему находится в центре внимания, Израиль судят по другим стандартам, он остается точкой конфликта, который будоражат планету.
Я согласен с этим.
Я бы в этот спор кинул свои пять копеек: нельзя генерировать смыслы, когда тебе режут горло.
А кому именно резали горло?

Val

Принцепс сената
Как Вы можете объяснить смену отчества Трумпельдором на "Владимирович", если он не проходил крещение?
Так вроде бы пришли к тому, что таки он его проходил? Другое дело, что само крещение к этому времени превратилось к ничего не значащую процедуру, которая ровно ни к чему человека не обязывала. К периодическому приходу на исповедь, например. Насколько я понимаю, именно по этой причине в евреях все чаще стали отмечать не только вероисповедание, (христианское), но и неизменную расовую сущность.

Val

Принцепс сената
Уважаемый Val, насколько мне удалось установить, награды Трумпельдора и его послужной список хранятся в музее в Тель-Йосефе. Не могли бы Вы написать туда и запросить информацию (особенно послужной список - там должны быть ответы на все вопросы, которые здесь возникли)?
Так и Вы можете это сделать с таим же успехом. Там отвечают/не отвечают на все запросы, безотносительно к национальности их авторов. ;-)

Sextus Pompey

Консул
Какой именно мой тезис Вы находите неверным? Укажите на него - и мы это обсудим.
Насколько я понимаю, Вы считаете, что русский офицерский корпус в сословном отношении в начале ХХ в. представлял собою "белую кость". Это абсолютно неверно.
Если я неправильно понял - напишите.

Sextus Pompey

Консул
Так вроде бы пришли к тому, что таки он его проходил?
Для меня это пока не очевидно. Судя по тому, что Вы пишете: "он категорически отказывался принять крещение" - для Вас тоже.
И даже если и так - хотелось бы определиться, когда произошло крещение. Имеющиеся у меня данные сильно противоречивы.
Так и Вы можете это сделать с таим же успехом. Там отвечают/не отвечают на все запросы, безотносительно к национальности их авторов. ;-)
Я неправильно сформулировал просьбу. Имел ввиду, что не нашел электронный адрес музея и подумал, что Вы его знаете.
Если знаете - поделитесь и я напишу сам.

Dedal

Ересиарх
Безусловно. И что?
Как же? То, что самая примитивная "хранительская" логика подсказывает ,что следует предпочитать угрозу, которая размывает офицерский корпус на 90% , а не предпочитать ту, которая размывает его на 2%

Dedal

Ересиарх
Я согласен с этим.
Я рад. А скажите, сугубо субъективно, Вы сами какую из двух моделей считаете реалистичной?
А кому именно резали горло?
Не является секретом, что и в Европе и в России прокатилась волна роста антисемитских настроений . В РИ это была прямая резня, в Европе ещё нет, но предпосылки Шоа были заложены.

Sextus Pompey

Консул
Что касается состояния русской армии, то можно вспомнить, что революция 1917г началась вследствие бунта столичного гарнизона, что едва ли может свидетельствовать о хорошем состоянии армии.
Состояние армии нужно оценивать по состоянию армии, а не по ее запасным полкам.
Вообще одной из ключевых ошибок руководства государства было медленное внедрение системы, по которым подготовка свежемобилизованных контингентов велась в самих частях действующей армии. Это привело к тому, что массы одетых в форму мобилизованных маялись от безделья в казармах, не получая никакой или получая минимальную боевую подготовку, в то время как действующая армия своевременно не получала подготовленные пополнения.
В то же время "пятые батальоны", там где они были созданы, позволяли проводить подготовку на качественном уровне непосредственно в ближайшем тылу и максимально быстро компенсировать боевые потери. Кроме того, "пятые батальоны" позволяли подразделениям первой линии не отвлекаться от боевой деятельности для выполнения хозяйственных работ.
Что касается состояния действующей армии, то о нем мы можем судить по тому факту, что неразложившиеся в революционном угаре части и соединения вели успешные наступательные действия даже в октябре 1917 года.
Но главное даже не в этом. Особенность ПМВ, её отличие от войн предшествующей эпохи заключалась в том, что участие в ней, (а тем более – участие активное), требовало предельной мобилизации всех общественных сфер, а не только хорошей подготовки армии. Как гласил популярный советский лозунг ВОВ, «Победа куется в тылу». В действительности это стало законом уже в 1914г. Поэтому, каким бы не было состояние русской армии, сама по себе она не могла обеспечить победу. Она испытывала огромные проблемы со снабжением и доставкой.
Проблемы со снабжением и доставкой имели все воюющие армии и все с ними более или менее успешно справлялись. Россия столкнулась с этими проблемами раньше противников, что стало причиной великого отступления 1915 года, но уже к 1916 году эти проблемы были решены.
И именно эти проблемы дали первоначальный толчок к событиям, приведшим к революции, когда перебои с подвозом продовольствия в Петроград породили волнения в хлебных «хвостах», в свою очередь, спровоцировавшие солдатский бунт.
Солдатский бунт был очень тщательно подготовлен силами, которые с осени 1916 года поставили задачу "шатать власть".
Еще одна причина, приведшая к падению монархии, заключалась в несовершенной системе государственного управления, в о многом опиравшейся на сословные предрассудки, которые следовало бы отбросить для того, чтобы сделать эту систему более эффективной.
В очередной раз спрошу - что Вы понимаете под "сословными предрассудками"?
А какого рода могли бы быть такие доказательства, на Ваш взгляд?
Даже не могу представить. Как можно доказать, что то, что произошло в реальной истории в принципе не могло в ней произойти... 😀

Val

Принцепс сената
Ок, постараюсь найти их контакт.
+972534539236
mazkira@telyosef.org.il

aeg

Принцепс сената
Это привело к тому, что массы одетых в форму мобилизованных маялись от безделья в казармах, не получая никакой или получая минимальную боевую подготовку, в то время как действующая армия своевременно не получала подготовленные пополнения.
В действующей армии пополнению было чем заняться, они отстреливали себе пальцы. Те, кто не замёрз в окопах. А командиры эти пополнения отдавали под военно-полевой суд и расстреливали.
А толпятся тут это, конечно, все наши, сердечные. Очень помороженных есть человек двадцать пять, таких, что ходить уж они не могут. Те там в углах лежат, стонут... А семнадцать человек, говорят, пропало совсем...
— Как пропало? — слабо спросил Ливенцев.
— Ну, то есть ослабели очень, упали, их снегом и замело, — и крышка! И этих, какие дошли, их ведь верховые встречали, начальник дивизии послал. Верховые же эти сноп камыша везли, — вешки по дороге ставили, а потом наших окружили со всех сторон, как все равно конвойная команда, — и как какой ослабеет, они его к себе на седло. Вот кое-как и добрались... И нам тоже дорогу протоптали.
— Так вон какой путь оказался, значит... самый правильный... Я так и предполагал, конечно, — пробормотал Ливенцев, думая об этих, ушедших большою толпой из ненавистных окопов.

А главнокомандующий император пил чай и гоготал над юмористическими журналами во время доклада о потерях:
И когда он услышал наконец, как Алексеев, дойдя до последней страницы доклада, глухим отнюдь не от усталости голосом и со слезами, навернувшимися на старые серые глаза, стал перечислять потери, понесенные теми или другими частями пехотных войск, ведших атаки, он улыбнулся милостиво и взял в обе руки юмористический журнал.

Алексеев дошел до последних строк доклада, бывших для него наиболее мучительными, - до общей суммы потерь. Он даже задержался несколько на этих строках глазами, как бы проверяя самого себя в последний раз: так ли он произвел это школьное упражнение в сложении простых целых чисел, не ошибся ли в сторону увеличения итога? И после паузы он закончил забывчиво глухо и невнятно:

- В общем, следовательно, наши части потеряли за десять дней боевых действий убитыми, ранеными и пропавшими без вести в круглых цифрах пятьдесят тысяч человек.
Проблема не в запасных полках и не в эсеровской-кадетской пропаганде, а в дураке, битом бамбуковой палкой по голове. Русская армия находилась в упадке с Крымской войны. Только Александр III это понимал, потому старался боевых действий не вести.

Россия столкнулась с этими проблемами раньше противников, что стало причиной великого отступления 1915 года, но уже к 1916 году эти проблемы были решены.
Ага, когда довоенный рубль стоил уже 7 копеек и мелкие серебряные монеты заменялись почтовыми марками :) Весьма своевременно. Причина отступления была в том, что боеспособные военные были уже выбиты, как нижние чины, так и офицеры. У Паустовского погибли два старших брата, служившие офицерами, сам он военного образования не имел и служил санитаром на фронте, ездил в Польшу на поезде, возившем раненых.

Последнее редактирование:

Val

Принцепс сената
Шанс был один - досидеть до победы без потрясений.
Теоретически с этим можно согласиться. Но на практике этого шанса не было, т.к. Россия слишком зависела от союзников, которые требовали от нее активности на фронте. Именно это и послужило толчком к солдатскому бунту в Петрограде, обернувшемся революцией. И важно подчеркнуть, что новые силы, пришедшие в ее результате к власти, смотрели на необходимость прилагать максимальные военные усилия точно также, что и старая власть.

Val

Принцепс сената
Спасибо, я знаком с этой статьёй.
В любом случае это - хороший предмет грамотной публикации документа, сопровождаемой комментарием, позволяющим поместить его в контекст и улучшающий восприятие. Как это сделали Вы, процитировав компиментарное интервью Колчака американской еврейской организации. "Верховный правитель России" слишком зависел от американцев, чтобы декларировать критическое отношение к евреям. Для этого и нужен контекст, чтобы читатель мог воспринимать исторические документы адекватно.

Sextus Pompey

Консул
В любом случае это - хороший предмет грамотной публикации документа, сопровождаемой комментарием, позволяющим поместить его в контекст и улучшающий восприятие.
Да, согласен. Единственный недостаток, который я могу отметить - это отсутствие данных о реакции властей. Хорошо было бы в этой статье либо указать на предпринятые меры либо на их отсутствие.

Val

Принцепс сената
Но утверждение, что монархист = антисемит , уж точно не верно
Разумеется. Но я такого и не утверждал. Мой тезис заключался в том, что убеждение НЕКОТОРЫХ участников Белого движения, оказавшихся в эмиграции, (и, в частности, в Германии), что причина их поражения в Гражданской войне заключалась в том, что большевики опирались на всемогущее "мировое еврейство", стала важной интегральный частью формирующейся нацистской идеологии.
Но значит ли, что их мнение отражает мнение интеллектуалов движения? Очень навряд ли...
Еще раз: это значит, что данное мнение было услышано Гитлером и теми его приближенными, которые формировали нацистскую доктрину, (Резенберг), и оно стало важной частью этой доктрины.
Давайте не будем приписывать ведущим деятелям БД такую откровенную тупость... Всё же многие были людьми очень образованными, привычными к интеллектуальным усилиям...
Тем не менее, эти образованные и интеллектуальные люди отказались от тех принципов, вокруг которых создавалось Белое движение, принципов Учредительного собрания и преобразования России на республиканских началах, в пользу возврата к монархической идее и всех тех элементов, которые она олицетворяла, включая идею поражения евреев в правах и погромов, не так ли? Отчего же этот образ России стал выглядеть в их глазах более привлекательным, чем России республиканской и реформирования?
Честное слово не знаю, что Вы вкладываете в термин
То, что он был психически неуровновешанным человеком. Мог, например, запустить в своего подчинённого во время доклада канцелярскими ножницами. Или что в стрессовой ситуации он нередко терялся, совершая грубые ошибки.
Мы можем предположить причину этого его заболевания. В молодости, в ходе полярной экспедиции он провалился под лет и провел несколько минут в ледяной воде, отчего его мозг испытывал кислородное голодание. Возможно, с этого момента и начала развиваться болезнь, отравившаяся на психике Колчака.
Но дело не в этом. Александр Васильевич совершил черезчур стремительную карьеру, в ходе которой оказался на должностях, которым не соответствовал по личностным качествам. С учётом этого неудивительно его увлечение "Протоколами сионских мудрецов".

Пусть был. Но как это проявлялось политически? Судя по выложенным документам - никак.
Я уже отвечал на это. Неспособность верно проанализировать и понять причины своего поражения, скорее всего, толкнула деятелей белой эмиграции к убеждению, что им противостряли не только и не столько большевики, (лидеров которых они оценивали ррезрительно), а все мировое еврейство. И именно поэтому они проиграли в той борьбе, которую рассчитывали выиграть.
Кстати, любопытно, что такой убежденный антисемит, как Шульгин, тем не менее, оценивал причины поражения старой России, которую он представлял, намного реалистичные, чем белые генералы.
И последнее. Вы спрашиваете - в чем практически проявлялся антисемитизм белых вождей? Но ранее Секст приводил факт, отвечающий на этот вопрос. Он заключается в том, что белые устроили в два раза больше еврейских погромов, чем красные. Не знаю - каким образом это подсчитано, но если это правда, то разве данный факт не демонстрирует убедительно - в чем конкретно проявлялся антисемитизм белых?

Cahes

Принцепс сената
Идея что белоэмигранты создали нацизм, фашизм и Гитлера с Муссолини идея сильная. Она сопоставима только с идеей, что, если бы они победили, то Третий Рейх возник бы в России. Из этого, видимо, должно следовать, что большевики были белые и пушистые. А их победа - счастье.

Верх