У меня есть мысль, что этим положительным, советско-кинематографическим образом дворян, офицеров РИА , современная Россия обязана своим нынешним ментально-мифическим портретом . Плюс всякие "России , которые мы потеряли" и "хруст французской булки" туда домешались ...
Нужно было что то класть в державный фундамент, когда оттуда вытащили коммунизм. Одной РПЦ было мало.. Нужно было нечто государственное, патриотичное , какие то образцы для служивого люда, для сословия чиновников , а именно чиновники и есть государство. Нужны иконы для формирования служивого сословия. И дворянство удачно проканало для иконы. По сути- чиновники, современной России -это такое же привилегированное сословие , как и дворяне. Вот им предложили образец: служба государю, преданность короне, любовь и эксплуатация родины и народа, благотворительность и всё такое...Ну и "хруст булки" , балы , гнедые лошади, балет с холодной водкой.
Я не склонен думать, что это новое веяние на улучшение имиджа белых шло от государственной идеологии. Считаю, что оно возникло "внизу" в среде интеллигенции, усилиями которой создавались в т.ч. и те фильмы, о которых идёт речь выше. А затем, через эти фильмы, данное веяние распространялось дальше в ширнармассы.
Какие факторы этому способствовали? Прежде всего, демография российского/советского общества. Это общество в 60-е гг стало преимущественно городским, а не сельским. Соответственно, именно с белыми,в первую очередь, ассоциировало себя интеллигенское население СССР, а не с сельскими и городскими низами, на которых акцентировалось внимание большевистской и наследовавшей ей советской пропаганды.
Еще один важный фактор, из-за которого, на мой взгляд, симпатии образованного класса массово "перетекали" на сторону белых, заключался в особенностях системы образования в СССР. Образование, (особенно это касается литературы и общеэтических правил), строилось на восхищении дворянский культурой, в вовсе не, например, крестьянской. С этим, между прочим, связан культ декабристов, также чрезвычайно распространенный в интеллигенской среде. Потому что он позволял открыто восхищаться именно представителями дворянства, но при этом демонстрировать лояльность к официальной "революционной" фразеологии.
Таким образом, к концу советского периода симпатии к белым были уже широко распространены в народе, (в его малообразованной части они выражались в виде увлечении песней про "поручика Гилицына" и прочей магнитофонной "запрещенкой").
А после 1991г и официального осуждения большевизма и красных, произошло формирование и псевдоисторичесих мифов о Гражданской войне. Центральным из них, на мой взгляд, является тот, который и в этой теме широко представлен в высказываниях некоторых участников. Он парадоксальным образом поворяет аргумент Сталина в защиту героев булгаковской пьесы - что Белое движение изначально являлось обреченным, не имеющим шансов на успех и потому нет нужды разбираться в причинах его поражения, а следует лишь восхищаться той жертвенностью, которая, якобы, и являет собой главный урок, оставленный им - в противовес кровавым и аморальным большевикам.