Русская армия и евреи

Dedal

Ересиарх
Чисто боевые качества "киевлян" были выше. Если примитивно, то в Киевском округе служили ради службы, а в Московском - ради выгодного гарнизона.
А так далее, социальный состав был плюс-минус одинаков.
Я писал о терроре в ходе войны, о потенциально возможно репрессиях по итогу. Не про боеспособность частей.
Я к тому, что никто не хуже и не лучше, ни красные не белые, просто одни смогли, а другие нет.

Dedal

Ересиарх
Такое, изначально обреченное дело. Как писала Марина Цветаева
Белая гвардия, путь твой высок: Черному дулу — грудь и висок. Божье да белое твое дело: Белое тело твое — в песок. Не лебедей это в небе стая: Белогвардейская рать святая Белым видением тает, тает... Старого мира — последний сон: Молодость — Доблесть— Вандея — Дон
Интересно , что эти стихи были использованы, как песня, в фильме "Государственная граница", какая то там серия. Где её декламировали, как марш, мятежники в каком то городе ... Это было ещё глубоко советское время, ещё был жив Брежнев, а тут такое... На меня это стихотворение произвело впечатление. А в титрах не было авторства... Я спросил отца, он пожал плечами, но обещал найти...и спустя какое то время принёс мне отпечатанную на машине "Эра" , для размножения чертежей, маленькую книжку Цветаевой с этим стихотворением... Я им бравировал, когда подворачивался случай... :)

Val

Принцепс сената
Интересно , что эти стихи были использованы, как песня, в фильме "Государственная граница", какая то там серия. Где её декламировали, как марш, мятежники в каком то городе ... Это было ещё глубоко советское время, ещё был жив Брежнев, а тут такое...
Интересно, я не знал об этом факте. Впрочем, тот фильм в любом случае с художественной т.зрения был очень слабым, грубо по-советски пропагандистким. А вот два других, вышедших в конце 60-х, явно отличались в лучшую сторону. Это "Служили два товарища" и "Адьютант его превосходительства" и в них впервые на советском экране появились поданные в позитивном свете фигуры белогвардейцев. И это не случайно.
Впрочем, на советской сцене эти фигуры появились намного раньше. Это произошло в булгаковской "Белой гвардии". С одноимённым спектаклем, шедшим на сцене МХТ в двадцатые годы, связаны очень любопытный эпизод. Сталину был направлен донос РАППовцами, что это - возмутительный пример белой пропаганды в столице Советской России и поэтому спектакль следует немедленно запретить. Но советский вождь взял его под защиту, а в ответном письме авторам доноса написал так: " Когда зрители видят на сцене таких милых, вызывающих искренние симпатии людей, идея которых терпит крах, то они понимают, что никакие положительные герои не смогут победить, если будут защищать исторически обречённое дело. Поэтому это - хорошая пьеса, которая работает на нас, большевиков, а не против нас".
Но в случае с фильмами, которые стали появляться в конце 60-х гг и содержали в целом роложительные образы белых, дело заключалось совершенно в другом. А тогдашние советские вожди, заведующие госпропагандой, им уже ничего противопоставить не могли, в отличии от Сталина.

Dedal

Ересиарх
Интересно, я не знал об этом факте. Впрочем, тот фильм в любом случае с художественной т.зрения был очень слабым, грубо по-советски пропагандистким. А вот два других, вышедших в конце 60-х, явно отличались в лучшую сторону. Это "Служили два товарища" и "Адьютант его превосходительства" и в них впервые на советском экране появились поданные в позитивном свете фигуры белогвардейцев. И это не случайно.
Впрочем, на советской сцене эти фигуры появились намного раньше. Это произошло в булгаковской "Белой гвардии". С одноимённым спектаклем, шедшим на сцене МХТ в двадцатые годы, связаны очень любопытный эпизод. Сталину был направлен донос РАППовцами, что это - возмутительный пример белой пропаганды в столице Советской России и поэтому спектакль следует немедленно запретить. Но советский вождь взял его под защиту, а в ответном письме авторам доноса написал так: " Когда зрители видят на сцене таких милых, вызывающих искренние симпатии людей, идея которых терпит крах, то они понимают, что никакие положительные герои не смогут победить, если будут защищать исторически обречённое дело. Поэтому это - хорошая пьеса, которая работает на нас, большевиков, а не против нас".
Но в случае с фильмами, которые стали появляться в конце 60-х гг и содержали в целом роложительные образы белых, дело заключалось совершенно в другом. А тогдашние советские вожди, заведующие госпропагандой, им уже ничего противопоставить не могли, в отличии от Сталина.
У меня есть мысль, что этим положительным, советско-кинематографическим образом дворян, офицеров РИА , современная Россия обязана своим нынешним ментально-мифическим портретом . Плюс всякие "России , которые мы потеряли" и "хруст французской булки" туда домешались ...
Нужно было что то класть в державный фундамент, когда оттуда вытащили коммунизм. Одной РПЦ было мало.. Нужно было нечто государственное, патриотичное , какие то образцы для служивого люда, для сословия чиновников , а именно чиновники и есть государство. Нужны иконы для формирования служивого сословия. И дворянство удачно проканало для иконы. По сути- чиновники, современной России -это такое же привилегированное сословие , как и дворяне. Вот им предложили образец: служба государю, преданность короне, любовь и эксплуатация родины и народа, благотворительность и всё такое...Ну и "хруст булки" , балы , гнедые лошади, балет с холодной водкой.

Последнее редактирование:

aeg

Принцепс сената
Ну и "хруст булки"

Французские булки на самом деле не хрустят. Имеется в виду совсем несъедобные булки , из выражения «шевели булками». Наивные монархисты думают совсем не про то. Иногда под хрустом понимается звук накрахмаленной материи типа органди или звук от корсета.

aeg

Принцепс сената
Феминистки не любят кисейных барышень:

ведь жалко смотреть на подобных девушек — поразительная неразвитость и пустота!.. Читали они Марлинского, — пожалуй, и Пушкина читали; поют: «Всех цветочков боле розу я любила» да «Стонет сизый голубочек»; вечно мечтают, вечно играют… Ничто не оставит у них глубоких следов, потому что они неспособны к сильному чувству. Красивы они, но не очень; нельзя сказать, чтобы они были очень глупы… непременно с родимым пятнышком на плече или на шейке… лёгкие, бойкие девушки, любят сантиментальничать, нарочно картавить, хохотать и кушать гостинцы… И сколько у нас этих бедных кисейных созданий!

Sextus Pompey

Консул
Не совсем в тему, но по хронологической близости:

Статс-секретарь МИД Германии Кюльман, 3 декабря 1917 г.:
"Лишь те средства, которые большевики постоянно получали от нас по разным каналам и под сменяющими друг друга этикетками, позволили им издавать их основной орган - "Правду", вести мощную агитацию и значительно расширить первоначально узкую базу своей партии".
IMG_20260522_000023_338.jpg

Sextus Pompey

Консул
Заместитель статс-секретаря МИД Германии, 16 ноября 1917 г.:
"Христо Раковский, румынский социалист, родом из Болгарии, выпускает русскую социалистическую газету в Стокгольме. Раньше он был связан с нами и работал на нас в Румынии. Раковский спрашивает, может ли его жена, находящаяся сейчас в Бухаресте, получить разрешение приехать к нему в Стокгольм. Эта просьба, поддержанная послом Болгарии, удовлетворена".
IMG_20260522_000515_207.jpg

aeg

Принцепс сената
Царя Петра Первого триста лет как на немца подменили, и всяимпераиорская семья была немцами. Потому большевики и сверли Временнок правительство, за своих немцев отомстили 😝

Val

Принцепс сената
У меня есть мысль, что этим положительным, советско-кинематографическим образом дворян, офицеров РИА , современная Россия обязана своим нынешним ментально-мифическим портретом . Плюс всякие "России , которые мы потеряли" и "хруст французской булки" туда домешались ...
Нужно было что то класть в державный фундамент, когда оттуда вытащили коммунизм. Одной РПЦ было мало.. Нужно было нечто государственное, патриотичное , какие то образцы для служивого люда, для сословия чиновников , а именно чиновники и есть государство. Нужны иконы для формирования служивого сословия. И дворянство удачно проканало для иконы. По сути- чиновники, современной России -это такое же привилегированное сословие , как и дворяне. Вот им предложили образец: служба государю, преданность короне, любовь и эксплуатация родины и народа, благотворительность и всё такое...Ну и "хруст булки" , балы , гнедые лошади, балет с холодной водкой.
Я не склонен думать, что это новое веяние на улучшение имиджа белых шло от государственной идеологии. Считаю, что оно возникло "внизу" в среде интеллигенции, усилиями которой создавались в т.ч. и те фильмы, о которых идёт речь выше. А затем, через эти фильмы, данное веяние распространялось дальше в ширнармассы.
Какие факторы этому способствовали? Прежде всего, демография российского/советского общества. Это общество в 60-е гг стало преимущественно городским, а не сельским. Соответственно, именно с белыми,в первую очередь, ассоциировало себя интеллигенское население СССР, а не с сельскими и городскими низами, на которых акцентировалось внимание большевистской и наследовавшей ей советской пропаганды.
Еще один важный фактор, из-за которого, на мой взгляд, симпатии образованного класса массово "перетекали" на сторону белых, заключался в особенностях системы образования в СССР. Образование, (особенно это касается литературы и общеэтических правил), строилось на восхищении дворянский культурой, в вовсе не, например, крестьянской. С этим, между прочим, связан культ декабристов, также чрезвычайно распространенный в интеллигенской среде. Потому что он позволял открыто восхищаться именно представителями дворянства, но при этом демонстрировать лояльность к официальной "революционной" фразеологии.
Таким образом, к концу советского периода симпатии к белым были уже широко распространены в народе, (в его малообразованной части они выражались в виде увлечении песней про "поручика Гилицына" и прочей магнитофонной "запрещенкой").
А после 1991г и официального осуждения большевизма и красных, произошло формирование и псевдоисторичесих мифов о Гражданской войне. Центральным из них, на мой взгляд, является тот, который и в этой теме широко представлен в высказываниях некоторых участников. Он парадоксальным образом поворяет аргумент Сталина в защиту героев булгаковской пьесы - что Белое движение изначально являлось обреченным, не имеющим шансов на успех и потому нет нужды разбираться в причинах его поражения, а следует лишь восхищаться той жертвенностью, которая, якобы, и являет собой главный урок, оставленный им - в противовес кровавым и аморальным большевикам.

AlexeyP

Принцепс сената
Еще один важный фактор, из-за которого, на мой взгляд, симпатии образованного класса массово "перетекали" на сторону белых, заключался в особенностях системы образования в СССР. Оно, (особенно это касается литературы и общеэтических правил), строилось на восхищении дворянский культурой, в вовсе не, например, крестьянской. С этим, между прочим, связан культ декабристов, также чрезвычайно распространенный в интеллигенской среде. Потому что он позволял открыто восхищаться именно представителями дворянства, но при этом демонстрировать лояльность к официальной "революционной" фразеологии.
Мудрый Мао видел все эти процессы в СССР и прекрасно понимал, какая в них таится угроза для общества победившего пролетариата. Поэтому, как раз тогда, когда в России снимали "Адьютанта его превосходительства", в Китае разворачивалась Великая Пролетарская Культурная Революция. Чтобы камня на камне не осталось от той культуры, которая инзначально была обречена на историческое поражение.

Val

Принцепс сената
Чтобы камня на камне не осталось от той культуры, которая инзначально была обречена на историческое поражение.
Не понял Вашей логики. Как же это дворянская культура была обречена на поражение, если в СССР, напротив, она всячески культивировалась? Пожалуй, только в современной России она покрлеблена всеобщим быдлячеством. Но это, согласитесь, уже совершенно новое явление, к которому советское культуртрегерство отношения не имеет.

AlexeyP

Принцепс сената
Не понял Вашей логики. Как же это дворянская культура была обречена на поражение, если в СССР, напротив, она всячески культивировалась? Пожалуй, только в современной России она покрлеблена всеобщим быдлячеством. Но это, согласитесь, уже совершенно новое явление, к которому советское культуртрегерство отношения не имеет.
Я это пародирую коммунистическое гегельянство, по которому всё, с чем борятся коммунисты, было изначально обречено на поражение, и коммунисты просто вершат дело неумолимого хода истории. Потому, что они, коммунисты, правильно, научно понимают законы истории.

В данном случае, раз коммунисты уничтожали китайскую культуру (и очень в этом преуспели), значит, по этой логике, она была исторически обречена на поражение.

Поскольку сейчас маркстские режимы во всём мире потерпели поражение, то, согласно этой логике, они сами изначально были обречены, и только зря мучали и убивали людей столько времени.

Vir

Роза Люксембург
Я это пародирую коммунистическое гегельянство, по которому всё, с чем борятся коммунисты, было изначально обречено на поражение, и коммунисты просто вершат дело неумолимого хода истории.
Кто то иронизировал, что по Марксу коммунизм неизбежен как затмения Солнца, ну почему то для этого нужна партия

Dedal

Ересиарх
Я не склонен думать, что это новое веяние на улучшение имиджа белых шло от государственной идеологии.
Этого я не утверждал. Для меня остаётся загадкой, как многие книги, фильмы и тп пропускала цензура, по каким мотивам.
Соответственно, именно с белыми,в первую очередь, ассоциировало себя интеллигенское население СССР,
Это так. И мне кажется мы это уже обсуждали.

Еще один важный фактор, из-за которого, на мой взгляд, симпатии образованного класса массово "перетекали" на сторону белых, заключался в особенностях системы образования в СССР. Образование, (особенно это касается литературы и общеэтических правил), строилось на восхищении дворянский культурой, в вовсе не, например, крестьянской.
А в разрезе литературы и всего , что именуется "культурой", то есть внеутилитарными видами деятельности, была некая крестьянская часть? Это не возможно. Культура принадлежит узкому слою, которому доступен досуг и ресурсы на обслуживание, приобретение бесполезных вещей.
. Он парадоксальным образом поворяет аргумент Сталина в защиту героев булгаковской пьесы - что Белое движение изначально являлось обреченным, не имеющим шансов на успех
Тот факт, что данная мысль высказывалась Сталиным , ещё не делает её не верной.

Бенни

Консул
А в разрезе литературы и всего , что именуется "культурой", то есть внеутилитарными видами деятельности, была некая крестьянская часть? Это не возможно. Культура принадлежит узкому слою, которому доступен досуг и ресурсы на обслуживание, приобретение бесполезных вещей.
Не стоит утрировать. Был фольклор, были "народные промыслы" с приданием эстетичного вида утилитарным предметам, да и украшения были у крестьянок, хоть и попроще дворянских.

Val

Принцепс сената
Для меня остаётся загадкой, как многие книги, фильмы и тп пропускала цензура, по каким мотивам.
Ну, возможно, они руководствовались той же самой логикой, которую продемонстрировал Сталин в вопросе о запрете булгаковской пьесы. Т.е. показ белых хорошими людьми лишь оттеняет мысль о неизбежности победы красных. Как-то так.
В том-то и дело, что в позднем СССР этой крестьянской части уже не осталось. В то время как большевистская пропаганда, нацеленная, в первую очередь, именно на крестьян и рабочих, в этом позднем СССР уже утратила свою целевую аудиторию и поэтому попытки вновь её вопросизводить не могли вызывать ничего, кроме усмешек и отторжения.
Тот факт, что данная мысль высказывалась Сталиным , ещё не делает её не верной.
А в чем именно она неверна, на Ваш взгляд?

Dedal

Ересиарх
Не стоит утрировать. Был фольклор, были "народные промыслы" с приданием эстетичного вида утилитарным предметам, да и украшения были у крестьянок, хоть и попроще дворянских.
Мы говорили о литературе , театре - этого просто не может быть вне слоя общества имеющего досуг и достаток .
А так да... Да и преподавали в школе , какие то элементы фольклора, народных промыслов ...

Dedal

Ересиарх
Ну, возможно, они руководствовались той же самой логикой, которую продемонстрировал Сталин в вопросе о запрете булгаковской пьесы. Т.е. показ белых хорошими людьми лишь оттеняет мысль о неизбежности победы красных. Как-то так.
Я не только о изображении революционного периода.
В том-то и дело, что в позднем СССР этой крестьянской части уже не осталось. В то время как большевистская пропаганда, нацеленная, в первую очередь, именно на крестьян и рабочих, в этом позднем СССР уже утратила свою целевую аудиторию и поэтому попытки вновь её вопросизводить не могли вызывать ничего, кроме усмешек и отторжения.
Отчего же? Снимались фильмы(если мы о кино) и о "простом человеке". Даже приличные...
А в чем именно она неверна, на Ваш взгляд?
Он , как раз, верна, на мой взгляд. Белые не имели практического шанса на успех. Я уже писал почему. Нельзя получить позитивный результат, на голом отрицании . Быть антибольшевиками ( антироссией, антисемитами) мало. Нужно предлагать конкретную и понятную модель, что вместо. Тогда возможна консолидация, управляемость , иерархия из чего проистекает успех. А БД это даже не конфедерация , а разрозненные движения и союзы сил с разной полит платформой, идеологией, видением будущего. Плюс у БД заметно меньший моб.ресурс, материальные ресурсы , худшая география . Так что вождь народов был прав, по моему...

Val

Принцепс сената
Быть антибольшевиками ( антироссией, антисемитами) мало. Нужно предлагать конкретную и понятную модель, что вместо. Тогда возможна консолидация, управляемость , иерархия из чего проистекает успех. А БД это даже не конфедерация , а разрозненные движения и союзы сил с разной полит платформой, идеологией, видением будущего. Плюс у БД заметно меньший моб.ресурс, материальные ресурсы , худшая география . Так что вождь народов был прав, по моему...
Вы хотите сказать, что никакой реальной альтернативы власти большевиков быть не могло? Понятно. Но на что же тогда белые надеялись при создании своего движения? Или они ощущали себя смертниками, камикадзе, а не просто людьми, прселедующими те политические силы, которые считали важными для себя?

Верх