Русские, украинцы и белоруссы

Диоксин

Цензор
По отношению Дира. Как существуют антисемиты, так и существуют руссофобы. Но если первые вроде как осужденны и быть сегодня антисемитом, как то даже не модно, то руссофобия в нашей стране заботливо властями культивируется и взращивается и сегодня руссофоб автоматически становится первейшим и самым желанным украинским патриотом.

Феникс

Двадцатипушечный бриг
ОСА, это Ваше личное мнеие. Не навязывайте его людям, живущим далеко от Украины, а то они решат, что это - правда.

Диоксин

Цензор
ОСА, это Ваше личное мнеие. Не навязывайте его людям, живущим далеко от Украины, а то они решат, что это - правда.
Безусловно это мое мнение, раз я его высказал. И я его никому не навязываю. А если решат, что это правда, значит будут правы. Собственно, что здесь неправда? Что Дир руссофоб? Или что в Украине сегодня властями подогреваются антирусские настроения?

Артемий

Принцепс сената
На "Новом Геродоте" завели то ли тему, то ли раздел специально для "обиженных Россией".
Артемий, а в чем Вы видите тонкое различие между риторикой Dir'а в данной теме и Вашей в теме "Украина-n"? Вы патриот, и он патриот.
Различие очень даже толстое. Обсуждение в теме "Украина" относится к дню сегодняшнему, и в нем не выкатываются "предъявы" к Украине за действия малороссийского, например, казачества. Хотя можно было бы. Вы знаете, кто осуществил резню жителей Витебска во время Русско-польской войны?

Dedal

Ересиарх
то руссофобия в нашей стране заботливо властями культивируется и взращивается и сегодня руссофоб автоматически становится первейшим и самым желанным украинским патриотом.
Это правда-это моё мнение,субъективное и предвзятое.

Kamille

Консул
Различие очень даже толстое. Обсуждение в теме "Украина" относится к дню сегодняшнему,
Ну так и Вы в своем стремлении отторгнуть Крым от Украины пытались аппелировали к не сегодняшнему дню.
и в нем не выкатываются "предъявы" к Украине за действия малороссийского, например, казачества. Хотя можно было бы. Вы знаете, кто осуществил резню жителей Витебска во время Русско-польской войны?
Вы предлагаете мне выкатить "предъявы" по Витебску? :)

Артемий

Принцепс сената
Различие очень даже толстое. Обсуждение в теме "Украина" относится к дню сегодняшнему,
Ну так и Вы в своем стремлении отторгнуть Крым от Украины пытались аппелировали к не сегодняшнему дню.
Но и не к генетической ущербности украинцев.
и в нем не выкатываются "предъявы" к Украине за действия малороссийского, например, казачества. Хотя можно было бы. Вы знаете, кто осуществил резню жителей Витебска во время Русско-польской войны?
Вы предлагаете мне выкатить "предъявы" по Витебску? :)
Я искренне забавляюсь, слушая рассуждения Дира о том, что из москалей уже неизвестно когда выветрился христианский дух, в то время как Алексий Михайлович, желая истребить витеблян (я правильно их назвал?), не рискнул обратиться к своим, а привлек высокодуховных малороссов, в которых, надо полагать, христианский дух клубился и выплескивался через край.

Aelia

Virgo Maxima
Господа, Dir ушел (надеюсь). Может быть, мы закончим обсуждать его изыскания?

Кирилл

Военный трибун
Солоха Mar 6 2006, 19:01
Абрамка, насколько я понимаю, это тот же Ибрагим?
И потом, не совсем понятно, почему делаются попытки оспаривать факты, которые вошли даже в энциклопедии, и то уже давно?..

Ф.А.Брокгауз, И.А.Ефрон Энциклопедический словарь
Риторика, если честно, отдает марксистским периодом в нашей науке. :closedeyes: Я показал всего лишь то, что ссылка на старый этнографический материал должна быть критична (кстати сам Мельников-Печерский был весьма критичен). Использование же такого материала в качестве весомого аргумента в дискуссии вызывает множество вопросов.
На счет фактов вошедших в энциклопедии... К ним надо подходить еще более критично (вы же не беретесь утверждать достоверность сведений Геродота о людях "с песьими головами). Тем более, что список источников не впечатляет
http://www.booksite.ru/fulltext/1/001/007/071/71745.htm
[/QUOTE]Ср. Н. Храмцовский, "Краткий очерк истории и описание Н. Новгорода" (Н. Новгород, 1857 г., ч. I); Перетяткович, "Поволжье в XV и XVI вв.", П. Мельников, "Нижегородское великое княжество" (в "Нижегородских Губернских Ведомостях" за 1847 г.); И. Сахаров, "Историческое обозрение Н. Новгорода и его губернии" (Журн. м-ва Госуд. Имущ., т. XXXVI); "Н. Новгород и Нижегородский край" (СПб., 1896 г.).
На сегодняшний день изучение прошлого русских городов, по меньшей мере, малоперспективно.

Кирилл

Военный трибун
Солоха Mar 6 2006, 19:17
О легендах - не скажите... Кой-какую полезную информацию они таки несут, но часто искаженную до такой степени, что просто диву даешься
Согласен с вами, однако в трактовках легенд практически всегда присутствуют диаметрально различные подходы.

Что касается вопроса взаимодействия славян, фино-угров и др. в Поволжье и роли этого взаимодействия в процессе формирования русской нации. Материалы захоронений в Городце на Волге свидетельствуют об активности этого процесса, а население этого города (русское по летописной традиции) представляет причудливую смесь смешанных антропологических типов.

Солоха

Римский гражданин
Похоже, церемония изгнания бесов из форума успешно завершена?.. :) Прошу никого не беспокоиться, всего лишь пару слов, и я без промедления присоединюсь к Диру и бесследно растворюсь в виртуальном пространстве. Не могу не заметить, что масса претензий к оному в сочетании с более чем толерантным и где-то даже поощряющим отношением к двум абсолютно неадекватным как по форме, так и по содержанию участникам, отметившимся в этой ветке (имею в виду Dedal и amir, с большинством неотразимых аргументов которых по силе воздействия на оппонента может соперничать разве что такой эмоционально убедительный жест, как снятие портов и демонстрация голого зада...) вызывают смешанные чувства и ряд вопросов. Вопросов, на которые, впрочем, ответ очевиден... :)

Господину из Петербурга, озабоченному вопросом территориальной принадлежности Крыма и распада Украины. Что, неужели в самом деле все так плохо в родимой Ингерманландии, что потянуло в южные края, к потомкам выживших в Голодоморе "индейцев"?..
http://www.geocities.com/CapitolHill/Congress/1433/
Кстати, будете проходить мимо Медного всадника, непременно кланяйтесь от меня Гром-камню в основании монумента, в своей прошлой жизни служившему поклонным камнем в финно-угорской священной роще в Лахне (фин.-угор."залив"). У меня покойная бабушка была из тех краев, ей было бы чрезвычайно приятно :rolleyes: . Рассказывала, что в прежние времена жители северной столицы натурально кланялись (камню, разумеется, не Петру). Занимательнейшая история, достойная быть включенной во все туристические путеводители по столице Петра. Царь-европеизатор, насильно оседлавший вздыбленную исконную Московию... Памятник выполнен заезжим французом, постамент же коренной, автохтонный, самая почва, истоки так сказать (сам камень был буквально с корнем вырван из почвы, и на его месте образовалось маленькое озерцо). Странное и весьма символичное сочетание, не правда ли?..

В остальном же... Можно считать, что время не было потеряно зря, если хотя бы у одного из присутствующих данная дискуссия пробудила интерес к реальной, а не лубочной истории родной страны. Поверьте, она, настоящая, намного интереснее. Во всяком случае, куда занимательнее для профессиональных историков, чем такая магистральная тема, как тайны биографии папы Ющенко в летописном изводе от некой бабы Мани...
wink.gif

Засим позвольте откланяться, с пожеланием всяческих благ, новых открытий и прочия, прочия...

Щыро ваша Саломея :)

Nestor

Военный трибун
Ребята, по моему Вы заигрались в "праведную оскорбуху" за родную кровь. Мне лично очень жаль, что этот форум покидает Солоха. Ее посты были информативны, в отличие от постов Вала, Дедала и (что греха таить) во многом Дира. А вообще, знаете, друзья, я, в отличие от Вас (перечисленных) хожу на этот форум, чтоб узнать чего-нибудь нового, а не выплескивать свою желчь. И потом у каждого человека есть ПРАВО исповедывать и высказывать свои взгляды, а у жителей форума - право переубеждать или не вступать в дискуссию, и нет права выживать инакомыслящих. Иначе форум превратится в скучный монолог.

Aelia

Virgo Maxima
А Вал-то здесь при чем? Он ни одного сообщения в этой теме не написал.

Ребята, по моему Вы заигрались в "праведную оскорбуху" за родную кровь. Мне лично очень жаль, что этот форум покидает Солоха. Ее посты были информативны, в отличие от постов Вала, Дедала и (что греха таить) во многом Дира. А вообще, знаете, друзья, я, в отличие от Вас (перечисленных) хожу на этот форум, чтоб узнать чего-нибудь нового, а не выплескивать свою желчь. И потом у каждого человека есть ПРАВО исповедывать и высказывать свои взгляды, а у жителей форума - право переубеждать или не вступать в дискуссию, и нет права выживать инакомыслящих. Иначе форум превратится в скучный монолог.
Совершенно согласен. То, как выжили с форума Dir`а и Солоху, производит очень некрасивое впечатление. Хотя я во многом согласен с Артемием по сути, но затыкать собеседнику рот - это уж слишком (предложение отправить в резервацию или как там она называется, выглядит унизительным).

Артемий

Принцепс сената
И потом у каждого человека есть ПРАВО исповедывать и высказывать свои взгляды, а у жителей форума - право переубеждать или не вступать в дискуссию, и нет права выживать инакомыслящих.
Извините. Если Вы внимательно присмотритесь к составу участников, то увидите, что тут все друг по сравнению с другом мыслят "инако". Согласных можно по пальцам перечесть.
Дело не в инакомыслии. Говорю, разумеется, за себя: я не вносил предложений кого-то банить или "выживать". Я предложил определенные темы перенести в определенное место, куда бы ходили только желающие, поскольку, по моему глубокому убеждению, разговорам об "ущербном менталитете россиян" самое место рядом с разговорами о вампирах и инопланетянах. Высказав это предложение, я использовах то самое ПРАВО "исповедывать и высказывать свои взгляды", которое Вы выделили большими буквами.
А то, что кто-то обиделся и ушел - это тоже его право. Мы тут все обидчивые.

Dir

Квестор
Ливий Ганнибал, я прочитал адресованное мне ваше письмо и хочу сказать вам - и не только вам, вот что:

Я действительно собрался уходить с форума и сообщил здесь об этом, и пишу здесь снова лишь в ответ на прямое обращение одного из участников ко мне в связи с этим.

Причина потери моего интереса к форуму - не столько наезды в мой адрес других участников - это для форумов вещь обычная - сколько позиция Aelia, которая является модератором - а он высказал здесь свое явное удовлетворение моим уходом. С такой позицией модератора в мой адрес я за несколько лет участия в форумах встречаюсь впервые и не вижу для нее достаточных оснований

Сейчас я вижу, что в ряде случаев нарушил устоявшийся здесь стиль и формат дискуссии - так как в других форумах, где обсуждаются исторические темы, ч нередко высказывал некоторые достаточно радикальные идеи, не раз инициируя этим оживленную дискуссию, в ходе которых начинался интересный обмен аргументами, фактами и ссылками. Пример этого - и мне кажется - не слишком негативный - вы видели и здесь

Это мой стиль - хотя если здесь он не кореллировал с устоявшейся традицией - модератор мог бы просто сделать мне замечание, а не участвовать в устроенном мне корпоративном освистывании

Такой несколько провокативный старт дискуссии, как мне кажется, во многих случаях позволяет аудитории уйти от устоявшихся исторических стереотипов и по-новому взглянуть на те события, трактовка которых была нам привита со школьной скамьи и незаслуженно и без должной аргументации заняла постамент в ряду исторических аксиом

Разумеется, некоторые участники форума по уровню владения материалом по конкретной эпохе стоят намного выше меня, так как история для меня - не более чем хобби.

С другой стороны, как мне здесь показалось, их взгляд на эти события нередко демонстрирует заметную приверженность стереотипам, или боязнь отойти от них дальше, чем на два-три шага, а это всегда означает риск превратить форумную дискуссию в сухой экспертный диалог, а то и монолог, и лишить форум присущей ему живости, эмоциональности и азарта - т.е. всего того, что является характерными чертами такого открытого и публичного формата обсуждения подобной тематики.

Так как я из-за занятости другими делами не мог прочитать основную часть материалов предыдущих дискуссий - я недооценил уровень подготовки некоторых участников. Теперь я вижу, что мне следовало быть более точным в высказываниях и подкреплять их более убедительной аргументацией

Я бы мог понять позицию модератора по отношению ко мне, если бы он был столь же принципиален и взыскателен по отношению и к некоторым моим оппонентам, которые были ничуть не более сдержаны и точны в своем постинге, чем я - если не сказать больше

Aelia - это она :). Вообще-то, по-моему, она не участвовала ни в каком освистывании. ИМХО, она хотела сказать оставшимся участникам, что с Вашим уходом нет смысла флеймить дальше.

Верх