Русский национальный вопрос

Assja

Римский гражданин
Val. если бы к нам в школу пришел батюшка из ПЦ и предложил бы фак-в, то может и все было бы нормально. Но все, что спускается сверху, кончается отвратительно. Опять же, откуда я знаю, что будет вещать батюшка одноклассникам моей дочери. У нас и так вон, учительница истории все время брякает фразы типа: "Как хорошо, что Невский отбил немецкую заразу, несущую католицизм в Россию. Уж лучше еще 300 лет просидеть под татарами, чем хоть пару лет под немцами" :D

Val

Принцепс сената
Но все, что спускается сверху, кончается отвратительно.

Я об этом и говорю.

Опять же, откуда я знаю, что будет вещать батюшка одноклассникам моей дочери.

А вот здесь Вы не правы - Вы можете контролировать учёбу только своего ребёнка, а за других отвечают их родители (и администрация школы, разумеется). Если Вы будете иметь неопровержимые свидетельства того, что при попустительстве администрации школьникам преподают человеконенавистнические, антизаконные вещи - то Вы вправе жаловаться и требовать принятия мер.

Артемий

Принцепс сената
Что "навалом" можно изучать в православии в отрыве от идеологии?
"Навалом" в смысле много чего есть. Есть Священная история как часть истории всемирной (но в учебниках ее почти нет), есть иконопись, есть живопись на библейские сюжеты, есть церковнославянский язык, необычайно красивый и богатый (его изучают на филфаках без всякой связи с религией), есть церковное пение (известнейшие композиторы "приложили руку").
Возражения типа "да все равно сделают обязательным" мне кажутся совершенно несостоятельными. В школах что, факультативов нет? Если у нашей школы есть недостатки - исправляйте их. Почему надо лишать детей возможности познакомиться с основами культуры, родной для 60% населения России? Не понимаю.

Val

Принцепс сената
У нас и так вон, учительница истории все время брякает фразы типа: "Как хорошо, что Невский отбил немецкую заразу, несущую католицизм в Россию. Уж лучше еще 300 лет просидеть под татарами, чем хоть пару лет под немцами" :D

Фраза гнусная, конечно, но не противозаконная (к сожалению).

Артемий

Принцепс сената
У нас и так вон, учительница истории все время брякает фразы типа: "Как хорошо, что Невский отбил немецкую заразу, несущую католицизм в Россию. Уж лучше еще 300 лет просидеть под татарами, чем хоть пару лет под немцами" :D
В учебниках истории масса вещей, с которыми лично я не согласен. Более того, собери троих людей и дай им какую-нибудь историческую проблему, так они за сто лет не договорятся. Так что же теперь, историю не изучать?

Val

Принцепс сената
Возражения типа "да все равно сделают обязательным" мне кажутся совершенно несостоятельными. В школах что, факультативов нет? Если у нашей школы есть недостатки - исправляйте их. Почему надо лишать детей возможности познакомиться с основами культуры, родной для 60% населения России? Не понимаю.

Артемий, Вы прочитали мой предыдущий постинг? Там я как раз ообъяснял - чем вызвано это возражение. Тем, что министерство собиралось нрекомендовать не факультатив по робототехнике или культурам народов мира, а именно факультатив, посвещённой одной из религий. Тем самым давая понять, что считает её изучение приоритетной.

Артемий

Принцепс сената

Артемий, Вы прочитали мой предыдущий постинг? Там я как раз ообъяснял - чем вызвано это возражение. Тем, что министерство собиралось нрекомендовать не факультатив по робототехнике или культурам народов мира, а именно факультатив, посвещённой одной из религий. Тем самым давая понять, что считает её изучение приоритетной.
Val, Вы прочитали мой предыдущий постинг? Там я как раз объяснял, что православными (номинально, конечно) считает себя 60% населения России. По-моему, это оправдывает "приоритетность". Хотя лично я бы ничего не имел против факультатива по основам мусульманской культуры.

Val

Принцепс сената
Val, Вы прочитали мой предыдущий постинг? Там я как раз объяснял, что православными (номинально, конечно) считает себя 60% населения России. По-моему, это оправдывает "приоритетность". Хотя лично я бы ничего не имел против факультатива по основам мусульманской культуры.

Однако зачем нужно государственное лоббирование в этом вопросе? Ведь 60% православный вполне способны и сами проявить инициативу в организации таких фаультативов или же откликнуться на инициативу со стороны с предложением подобного курса.

Артемий

Принцепс сената
Однако зачем нужно государственное лоббирование в этом вопросе? Ведь 60% православный вполне способны и сами проявить инициативу в организации таких фаультативов или же откликнуться на инициативу со стороны с предложением подобного курса.
Народ инертен. Многим это и в голову не приходит.

Aelia

Virgo Maxima
Val, Вы прочитали мой предыдущий постинг? Там я как раз объяснял, что православными (номинально, конечно) считает себя 60% населения России. По-моему, это оправдывает "приоритетность".

Ну, если уж речь идет о мнении населения России, то вот оно:

http://bd.fom.ru/report/cat/man/religion/t8036121

религиозное образование нужно вводить в общеобразовательных школах 28%
религиозное образование нужно давать только в специализированных школах 58%
другое 4%
затрудняюсь ответить 10%

Aelia

Virgo Maxima
Если им это в голову не приходит - может быть, не так уж им это и нужно?
В любом случае, этим должна заниматься православная церковь, а не государство.

Val

Принцепс сената

Стало быть - Вы согласны с тем, что "рекомендуя" этот факультатив, государство фактически навязывало людям данную образовательную услугу? Тогда с чем Вы спорили раньше?

Assja

Римский гражданин
Опять же, откуда я знаю, что будет вещать батюшка одноклассникам моей дочери.
А почему Вас это должно волновать, если они пошли его слушать добровольно, а Ваша дочь также добровольно не пошла?
Да потому что некоторые батюшки могут сказать что-то типа - православная религия - единственно правильная, и все кто неправославный - еретик. И по-другому разжигать нац и рел. рознь. Я что, потом должна в свидетели детей брать? Доказывать все это? Вот, делать мне больше нечего!
Ежели кто-то хочет, чтобы его ребенок получил знания о православной культуре - пжалста, есть воскресные школы, милости просим. Мы же свои католические кружки не внедряем в светской школе. У нас тоже есть воскресные школы - и все довольны. А то, что 60 проуентов номинальных православных - не аргумент! Школы у нас светские.

Aelia

Virgo Maxima
Да потому что некоторые батюшки могут сказать что-то типа - православная религия - единственно правильная, и все кто неправославный - еретик. И по-другому разжигать нац и рел. рознь.
Ну, это тоже слабый аргумент. С таким же успехом Артемий (или я, которая тоже не католичка) может сказать: а откуда я знаю, чему там учат в ваших католических воскресных школах? Может быть там детям рассказывают, что все, кто не католики - еретики, и всячески разжигают эту самую рознь. Давайте лучше их закроем.

Любое обвинение должно быть доказано.

Val

Принцепс сената
Ася, я ещё раз Вам повторяю - Вы не правы! У Вас нет права ограничивать стремление чужих детей добровольно объединяться во внеучебное время для изучения интересной им темы, будь это православная культура или что-то другое. Нравится Вам это или нет - но это так.
P.S. А вообще-то сейчас, в связи с переходом к профильному обчучению, многое поменятся. Возможно - и в этой сфере тоже.

Val

Принцепс сената
С таким же успехом Артемий (или я, которая тоже не католичка) может сказать: а откуда я знаю, чему там учат в ваших католических воскресных школах? Может быть там детям рассказывают, что все, кто не католики - еретики, и всячески разжигают эту самую рознь. Давайте лучше их закроем.

"Патритически" настроенные депутаты Госдумы так и предлагают. Только почему-то им не нравятся еврейские школы.

Assja

Римский гражданин
Да потому что некоторые батюшки могут сказать что-то типа - православная религия - единственно правильная, и все кто неправославный - еретик. И по-другому разжигать нац и рел. рознь.
Ну, это тоже слабый аргумент. С таким же успехом Артемий (или я, которая тоже не католичка) может сказать: а откуда я знаю, чему там учат в ваших католических воскресных школах? Может быть там детям рассказывают, что все, кто не католики - еретики, и всячески разжигают эту самую рознь. Давайте лучше их закроем.
Любое обвинение должно быть доказано.
Я же не собираюсь врываться в православную воскресную школу и что-то там доказывать. Я не понимаю, зачем это делать в обычной школе и считаю это ущемлением прав неправославного меньшинства. Хотя, был бы курс иконописи или истории ПЦ - моя дочь с большим удовольствием пошла бы на него, ее это очень интересует!

Assja

Римский гражданин
Ну неужели никто не чувствует разницы между спущенным сверху указом о "факультативе" во всех общеобразовательных школах и курсе воскресной школы?????

Val

Принцепс сената
Я не понимаю, зачем это делать в обычной школе и считаю это ущемлением прав неправославного меньшинства. Хотя, был бы курс иконописи или истории ПЦ - моя дочь с большим удовольствием пошла бы на него, ее это очень интересует!

Ася, ущемление прав наступает в результате недополучения чего-то, а не в результате получения кем-то сверх общедоступного. Если какая-то школа покупает себе автобус и везёт утром детей на нём - то в этом нет ущемления прав тех школьников, которые добираются до своих школ пешком или на трамвае.

Верх