Как профессионал в области деторождения, расскажу Вам одну грустную историю. Когда моя жена в третий раз забеременела, мы, как положено, сделали какие-то анализы, в т. ч. и генетический. Вскорости в консультации нам сообщили, что у нас отклонения, велика вероятность рождения дауна, и предложили сделать аборт.
Как любитель профессионалу, я могу Вам рассказать, какую именно проверку Вы делали и что означают результаты. Разумеется, это был не генетический анализ. Скорее всего, Вы процедуру, называемую MSAFP (не знаю как это по-русски) - анализ протеина плода. Низкий уровень протеина даёт повышенную вероятность синдрома Дауна у ребёнка. Врач Вам должен был сказать не просто, что "что-то не в порядке", а сообщить, какова эта вероятность, объяснить, что это значит, и рассказать о возможных вариантах действия. (Обычно в такой ситуации предлагается более серьёзная проверка, предполагающая хирургическое вмешательство для анализа околоплодных вод, и она даёт точный, а не вероятностный диагноз).
Мы всплакнули и решили - даун так даун, но анализ повторили в институте акушерства им. Отто, который не входит в систему консультаций. Там генетик выпучил глаза - да Вы что, какой даун! У Вас вероятность вдвое ниже, чем в среднем по стране!
Это не говорит о том, что первый анализ был неверен. Здесь важно не "среднее по стране" (?), а среднее по возрасту. MSAFP показывает, больше или меньше вероятность Дауна по отношению к среднему для возраста Вашей супруги. Если она молода, то итог может быть хуже среднего для данного возраста, но лучше, чем "среднее по стране" (кстати, "среднее по стране" - это глупость). Кроме того, проверьте, что Вам делали тот же анализ. Разные анализы могут дать разную картину, что было в моём случае.
Естественно, никакого дауна не родилось. Казалось бы, с кем не бывает? Но знаете, три семейные пары из нашего круга знакомств, имеющие двоих или троих детей, получали от "органов" такие же предложения. И всех все в итоге оказалось в порядке.
Так как даже повышенная вероятность Дауна - это 1 к 100-300, то имей Вы и десяток знакомых с таким диагнозом, у большинства из них родится здоровый ребёнок.
И подумал я, что там всем, у кого детей слишком много, лепят одинаковый результат.
Bероятность синдрома Дауна растёт с возрастом, особенно после 30, а так как 3-я и 4-я беременность происходят в более позднем возрасте, то и вероятность Дауна на самом деле выше.
В четвертую беременность мы от этого анализа отказались.
Если Вы в принципе не собираетесь прерывать беременности в случае синдрома Дауна, то для Вас такая проверка была бессмысленна и в первой беременности. Но если Вы хотите предотвратить появления ребёнка с этим синдромом в Вашей семье, и и в худшем случае предпочитаете сделать ещё одну попытку через год-два, то такая проверка обязательна, особенно если Ваше супруге 35+. Иначе Вы играете в русскую рулетку.