Русский национальный вопрос

Aelia

Virgo Maxima
Ну, я, честно говоря, сомневаюсь, что создание в Москве "Русского театра" могло бы вызвать какие-то волнения...

Ноджемет

Фараон

Kamille

Консул
Моя личная позиция, как я высказывала неоднократно, совпадает с позицией Мао Цзедуна и звучит как "Пусть расцветут сто цветов"  :)
А что эта позиция означает?
Что разнообразие - это хорошо. :)
Вот тут я уже не совсем понимаю. А разве появление в Москве, дополнительно ко всем существующим, театра с названием Русский как-то угрожало бы разнообразию?

Ноджемет

Фараон
Ну чего здесь непонятного? Я же говорю - я то решение воспринимаю в той системе координат, в советской.

Kamille

Консул
Так ведь и в советской системе координат непонятно, в чем угроза разнообразию?

Ноджемет

Фараон
Как это? :blink: Если бы Соввласть приветствовала разнообразие, то социалистический реализм не провозглашался бы самым правильным направлением в искусстве, Хрущев не обозвал бы художников- авангардистов "педерасами"
smile.gif
, рок-фестивали наподобие нынешнего Максидрома проводились бы как нечего делать, и "Машине времени" не приходилось бы играть по клубам, фильмы не ложились бы на полку, а показывались бы в кинотеатрах, в книжных магазинах свободно можно было купить не только труды Маркса-Энгельса-Ленина. а потом и книжки эти Брежнева, но и произведения других авторов.

Kamille

Консул
А, т.е. Вы считате, что решение соввласти было направлено против разнообразия? Но ведь Вы говорили, что согласны с этим решением?

Ноджемет

Фараон
Прежде всего оно было направлено против создания в республиках театров с ярко выраженной национальной окраской. А я видела, что далеко не все было ладно с национальной политикой в них ( то есть я не считаю, что русская культура пострадала больше всех) и подбрасывать туда дровишки совсем не имело смысла ( или иначе - "рубить сук, на котором сидишь").

Kamille

Консул
Ноджемет, спасибо за разъяснения. Я в общем-то именно так и представляа себе Вашу позицию (и к тому же согласна с ней). Но реверансы в сторону китайской философии немного сбили с толку :)

Кныш

Moderator
Команда форума
В своё время также все считали себя "советскими людьми" (нация "советский народ"), но с развалом СССР все об этом благополучно забыли, т.е. не надо путать гражданскую и национальную идентичность.

Верх