Рынок труда и социальная активность в России

VANO

Цензор
Ещё опасности т.н. "пенсионной реформы":
а) Усилится неравенство между Москвой и регионами, между крупными городами и селом.
б) Усилится "сословное деление" между привилегированными сословиями (силовики/быки + чиновники/брахманы) и тягловым населением (шудры/мужики).
в) Станут пенсии по инвалидности оформлять.
г) Потребуется платить реальные суммы в виде пособий по безработице.

VANO

Цензор
ГДЕ ДЕНЬГИ, ЗИН?

По-умному, надо остановиться. Правители нагнетают гонку - вот, прямо сейчас, примем закон, вперёд!
Почему сейчас? Денег в стране валом. Провели самый дорогой Мундиаль (красивое слово!) в истории. Построили самый дорогой стадион в мире (Зенит-арена), цена на нефть снова 70-80 $/баррель и нефтедоллары льются бурным потоком... Подумать, посчитать, взвесить.. - слабо?
Тех, кому за 40, вообще оставить в покое. Люди прожили бОльшую часть жизни, заплатили государству кучу налогов - прямых и косвенных, и ещё заплатят.. В виде исключения пусть великолепное государство выполнит обязательства перед своими гражданами .

Val

Принцепс сената
Вообще непонятно, зачем эта реформа, т.к. в рамках современной системы можно то же самое реализовать, формально никакой возраст не поднимая. Тупо поднять необходимое количество баллов для начисления пенсии - без всякой реформы уже сейчас есть прецеденты, когда не начисляют страховую, несмотря на достижение возраста. Ну, можно дополнительную отсечной возраст ввести, когда начислят страховой минимум в любом случае. Вот этот повыше установить, чем возраст возможности выхода на базовую + страховую при наличии баллов (65 лет для всех, например - против сохранения нынешних 60/55) ; и без скандала - наоборот, вроде как дополнительная забота правительства о благе народа (не наработал на страховую, но так и быть, выдадим и эту часть по минимуму). Третий вариант пенсии еще можно добавить (ну, накопительная как 3-я часть не считается, особенно в частных фондах, она не всеобщая) - инвалидную, эту можно давать "без- и недобалльникам" до возраста достижения минимальной страховой (в случае, если действительно нетрудоспособны). Тогда в 60/55 можно будет оформлять базовую+инвалидную и не работать, дожидаяся еще и прибавки, эквивалентной базовой страховой, либо базовую и дорабатывать баллы для более высокой страховой. Можно стимулировать (как и сейчас) - за отказ выходить на пенсию точно в срок (т.е. и от базовой) более льготно баллы начислять (это и сейчас есть).
По-моему, совершенно очевидно, что увеличение пенсионного возраста позволяет сократить расходы бюджета. Те меры, которые Вы перечисляете, позволяют еще более увеличить эту экономию. Но сама по себе "передвижка" возраста выхода на пенсию дает наиболее ощутимый финансовый эффект.

b-graf

Принцепс сената
Непонятно, почему надо делать это все со скандалом - цифры 60/55 имеют слишком символическое значение, чтобы их атаковать впрямую.

Val

Принцепс сената
Трудно ответить на этот вопрос однозначно, ибо мы не имеем информации о процессах, происходящих в Кремле. Но можно, например, предположить, что это была часть игры, направленной против Медведева.

Кныш

Moderator
Команда форума
Вообще непонятно, зачем эта реформа, т.к. в рамках современной системы можно то же самое реализовать, формально никакой возраст не поднимая.

Давно обсуждается вариант отмены НДФЛ и переход работающих граждан на систему добровольного пенсионного страхования, но штука в том, что государство уже давно использует собранные по этому каналу деньги в свои целях, далёких от соцобеспечения и сейчас не может от них отказаться.

Кныш

Moderator
Команда форума
Станут пенсии по инвалидности оформлять

Не только по инвалидности, сейчас существует масса способов кому надо досрочно уйти на пенсию (мужчинам в 55-57, женщинам в 53).

сама по себе "передвижка" возраста выхода на пенсию дает наиболее ощутимый финансовый эффект

Причём это самый простой способ, не требующий дополнительных "умственных" затрат у организаторов процесса. :)

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Давно обсуждается вариант отмены НДФЛ и переход работающих граждан на систему добровольного пенсионного страхования, но штука в том, что государство уже давно использует собранные по этому каналу деньги в свои целях, далёких от соцобеспечения и сейчас не может от них отказаться.
НДФЛ? :blink:

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Не только по инвалидности, сейчас существует масса способов кому надо досрочно уйти на пенсию (мужчинам в 55-57, женщинам в 53).
Надо ещё иметь в виду, что в РФ имеется немало трудящихся "припогоненных", пенсионное обеспечение которых осуществляется по ФЗ "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, и их семей". Там для пенсии нужен не возраст, а выслуга - 20 лет, причём не календарных, а с учётом всяких льготных исчислений, типа "год за полтора". Я, например, вышел в 38 лет, при этом выслуга была на 1,5 года больше необходимой для выхода на пенсию, т.е. мог бы и в 36 выйти.

Кныш

Moderator
Команда форума
Поскольку данная категория граждан достаточно велика, то вполне возможно эту выслугу лет так же попытаются увеличить, но тут есть проблема: увеличить её просто так не получится (народ начнёт массово уходить из органов как в 90-е), нужно будет при увеличении выслуги лет увеличить и размер пенсии и я сомневаюсь, что наши правители на это пойдут.

Cahes

Принцепс сената
но штука в том, что государство уже давно использует собранные по этому каналу деньги в свои целях, далёких от соцобеспечения и сейчас не может от них отказаться.
Это, как бы, вряд ли, с учетом дефицитности ПФ

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Поскольку данная категория граждан достаточно велика, то вполне возможно эту выслугу лет так же попытаются увеличить, но тут есть проблема: увеличить её просто так не получится (народ начнёт массово уходить из органов как в 90-е), нужно будет при увеличении выслуги лет увеличить и размер пенсии и я сомневаюсь, что наши правители на это пойдут.
Вроде как собираются увеличить до 25, как было в СССР, кстати.

Эльдар

Принцепс сената

Большинству из них идти некуда, особенно в провинции. Кроме того, в 38-40 лет можно еще начать новую карьеру, в 50+ гораздо сложнее.
Т.е. чем выше возраст увольнения со службы, тем меньше отток в гражданский сектор.

Тут надо не только выслугу поднимать, но и увеличивать входной возраст. Военные училища сделать послевузовскими 1-2-летними. И время учебы не засчитывать.
Так чтобы срок выслуги начинался не в 18, а 24-25. В 50 на пенсию.

Cahes

Принцепс сената
Согласно докладу Всемирного экономического форума (ВЭФ), к 2025 году машины будут выполнять большинство нынешних рабочих задач. Тем не менее в ближайшие пять лет развитие робототехники и искусственного интеллекта (ИИ) позволит создать 58 млн новых рабочих мест.

В докладе ВЭФа «Будущее рынка труда-2018» утверждается, что рост автоматизации позволит сократить к 2025 году 75 млн рабочих мест, однако одновременно с этим создаст 133 млн новых. Люди и машины будут работать «рука об руку», и к 2022 году появится 58 млн новых рабочих мест, связанных с роботами и искусственным интеллектом.
https://www.kommersant.ru/doc/3744298

Val

Принцепс сената

А вот кто-бы мне объяснил некоторые утверждения из этой заметки, (которые, впрочем, являются вполне типичными для подобных прогнозов):
1. Что конкретно имеется в ввиду, когда говорят, что сфера транспорта будет одной из наиболее "пострадавших" от автоматизации?
2. Когда пишут, что роботизация создаст новые рабочие места в здравоохранении, науке и образовании, то, опыть же - что конкретно имеется ввиду? И разве создание новых рабочих мест не обусловлено, прежде всего. финансированием этих сфер?

Cahes

Принцепс сената
А вот кто-бы мне объяснил некоторые утверждения из этой заметки, (которые, впрочем, являются вполне типичными для подобных прогнозов):
1. Что конкретно имеется в ввиду, когда говорят, что сфера транспорта будет одной из наиболее "пострадавших" от автоматизации?
2. Когда пишут, что роботизация создаст новые рабочие места в здравоохранении, науке и образовании, то, опыть же - что конкретно имеется ввиду? И разве создание новых рабочих мест не обусловлено, прежде всего. финансированием этих сфер?
1. Видимо, мейнстрим на беспилотники. По статистике самые массовые профессии в России - продавцы и водители (водил даже больше)
2. Денег будут тратить больше, конкретная услуга станет стоить дешевле. Количество услуг увеличится. Все то же, что и во времена луддитов

Val

Принцепс сената
1. И где эти беспилотники?
2. Какие конкретно услуги создаст автоматизация в данных областях в ближайшие годы?

Cahes

Принцепс сената
1. И где эти беспилотники?
2. Какие конкретно услуги создаст автоматизация в данных областях в ближайшие годы?
1 В разработках, вестимо. Но, сейчас все очень быстро происходит. Только начни практику. Вы от меня хотите конкретных цифр и фактов? Их нет у меня. Только общее понимание
2. Понятие не имею. Я не тактик, я стратег (ц) :)

Val

Принцепс сената
1 В разработках, вестимо. Но, сейчас все очень быстро происходит. Только начни практику. Вы от меня хотите конкретных цифр и фактов? Их нет у меня. Только общее понимание

Как раз моё общее понимание подсказывает, что ставка на беспилотники не оправдалась. Об этом говорят уже несколько лет, но в реальности, кроме квадрокоптеров, никаких беспилотных транспортных средств в эксплуатации так и не появилось. Да и польза от них становится всё более и более сомнительной. Во всяком случае, в области автотранспорта развитие идёт совсем по другим направлениям.

Верх