Санкции

Dedal

Ересиарх
Возник вопрос: в заявленных санкциях (типа, которые будут) фигурирует запрет на конвертацию рублей. Мне не очевидно, запрет для кого, и как будет осуществляться. Основная конвертация, ИМХО, происходит на московской валютной бирже, когда импортеры покупают у экспортеров за рубли валюту, так? Как это Штаты могут запретить? Или там, для частных лиц - идешь в обменник, да и покупаешь евро и доллары, в российском банке. А это как можно запретить?
Угрозы не должны быть логичными и понятными. Чем более они непонятны, тем страшнее . Главное произносить их с серьёзным лицом и твёрдым голосом. :buba:

Michael

Принцепс сената
Возник вопрос: в заявленных санкциях (типа, которые будут) фигурирует запрет на конвертацию рублей. Мне не очевидно, запрет для кого, и как будет осуществляться.
Для финансовых иснститутов. Очевидно, запрет на операции в доларах с российскими банками. Осуществлятся будет просто - если какой-то банк будет проводить запрещенные операции, он будет отключен от американской финансовой системы.

(Disclaimer: Я не видел подробный список санкций, и не знаю, что там сказано конкретно, поэтому просто комментирую Ваши слова).

Основная конвертация, ИМХО, происходит на московской валютной бирже
Это внутреннее распределение внутри страны. А внешний приток валюты будет достаточно хорошо перекрыт.

Или там, для частных лиц - идешь в обменник, да и покупаешь евро и доллары, в российском банке. А это как можно запретить?
Для частных лиц санкций постараются избегать (кроме конкретных лиц, приближенных к особе). Даже отключения СВИФТа под вопросом, потому что очень сильно ударит по частным лицам.

Cahes

Принцепс сената
Очевидно, запрет на операции в доларах с российскими банками.
Прстите, как это? У Газпрома, допустим, счет где нибудь, допустим, в Сбере. Вот продал он на 10 лямов долларов, например, ну, Гемрании. Германия ему денег должна. После перевода 10 лямов из немецкого банка тот начнет платить штраф? Или как? Они же , эвропэйцы, вмерзнут, як мапочки. Запесплатно то никто качать газ не станет

Michael

Принцепс сената
Прстите, как это? У Газпрома, допустим, счет где нибудь, допустим, в Сбере. Вот продал он на 10 лямов долларов, например, ну, Гемрании. Германия ему денег должна. После перевода 10 лямов из немецкого банка тот начнет платить штраф?
Да, его отрежут от американской финансовой системы, или, на первый раз, он заплатит штраф.

Или как? Они же , эвропэйцы, вмерзнут, як мапочки. Запесплатно то никто качать газ не станет
Я не знаю, какими конкретными санкциями угрожают, поэтому не могу Вам сказать, входит в них газ или нет. Я только объяснил, что может означать "запрет на обмен валюты".

Cahes

Принцепс сената
Да, его отрежут от американской финансовой системы, или, на первый раз, он заплатит штраф.
Ну, я бы тогда назвал эту санкцию - запретом на сотрудничество с российскими банками. А при чем тут конвертация рубля? Никаких рублей им же обратно не присылают.
Вот и Гера Греф недоумевает, а он то получше в финансах, чем я, разбирается, банкир, как никак не последний
Москва. 7 декабря. INTERFAX.RU - Глава Сбербанка Герман Греф назвал чушью информацию о возможных новых санкциях США, предусматривающих ограничения на конвертацию рубля.
Ограничения на конвертацию рубля - один из вариантов жестких антироссийских санкций, который, по информации Bloomberg, рассматривают власти США на фоне усиления напряженности между РФ и Украиной.

"Ну это просто небылица какая-то, чушь несусветная. Это невозможно запретить, это невозможно исполнить, и вообще такие придумки... Знаете, мне кажется, журналистам из Bloomberg иногда нужно выходить на божий свет, потому что, видимо, они пересидели в офисе, если они такие прогнозы делают. Такие прогнозы могут напугать их самих, наверное. Не хочу даже комментировать, под этим нет никакого реального основания. Никогда не слышал, что кто-то планирует подобное. Но если даже захотят сделать, то сделать это просто невозможно", - сказал Греф журналистам, комментируя информацию Bloomberg.

Michael

Принцепс сената
Ну, я бы тогда назвал эту санкцию - запретом на сотрудничество с российскими банками. А при чем тут конвертация рубля?
Ничего не могу сказать о правильности названии, я комментировал только текст, который Вы привели. Разумеется, все санкции в итоге - это запрет на какие-то виды сотрудничества, для американских компаний - прямые заореты, для неамериканских - под угрозой ухода с американского рынка.

Конвертация - очевидно, имелось в виду, что эти меры сильно затруднят конвертацию рубля.

Dedal

Ересиарх
Санкции, в действии, б.... Как же мужественно они сдерживают российский реваншизм .
Европейский союз

Так, оборот торговли между Россией и ЕС в январе-октябре вырос на 44% в годовом выражении и составил 223,792 миллиарда долларов. В том числе экспорт из РФ в Евросоюз увеличился на 58,6%, составив 146,825 миллиарда долларов. Импорт в Россию из ЕС вырос на 22,6% — до 76,967 миллиарда долларов.

Доля ЕС в общем обороте внешней торговли РФ выросла до 35,8% с 34,1% годом ранее.

США

Торговый оборот между Россией и США за отчетный период составил 28,758 миллиарда долларов, увеличившись на 46% в годовом выражении, свидетельствуют данные ФТС. В том числе экспорт из РФ в США составил 14,641 миллиарда долларов (рост на 63,2%), импорт в Россию из Штатов — 14,118 миллиарда (увеличение на 31,7%).

Доля США в общем обороте внешней торговли России выросла до 4,6% с 4,3% годом ранее

Кныш

Moderator
Команда форума
Тем не менее наши потихоньку готовятца к отключению от системы международных платежей, известной под названием SWIFT:
Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин в ходе переговоров, состоявшихся в формате видеоконференции, говорили о создании независимой инфраструктуры для обслуживания торговых операций РФ и КНР без участия третьих стран.

Кныш

Moderator
Команда форума
Ну давно-не давно, но сейчас самое время:

А вот Европарламент настроен традиционно жестко. В четверг он, как ожидается, призовет в случае эскалации не только расширить черный список россиян, но и отключить РФ от системы SWIFT.

Cahes

Принцепс сената
Опыт отключения страны от SWIFTа у нас пока что есть только один - в Иране. 15 марта 2012 под санкции попали около 30 банков Ирана, включая ЦБ. Для обхода санкций Иран использовал систему расчетов через брокеров под названием Havaleh
В качестве брокеров служили банки в Турции или Дубае, и, возможно, в Бахрейне (это иранский "крымнаш", который Иран некоторое время считал свой незаконно отторгнутой провинцией, но, правда, теперь признает его государственную независимость), также были подозрения также и на участие российских банков в таких, незаконных, с точки зрения США и ЕС, расчетах. Вместо мгновенных расчетов через SWIFT расчеты через валютные счета в зарубежных банках-брокерах могли тянуться неделями и стоили комиссионных. А расчеты по зарплате приходилось проводить старым дедовским способом – через возимые через границу коробки из-под ксерокса кейсы, набитые долларами.
Ну, т.е., ничего особо смертельного, но, и ничего особо духоподьемного. Много денег потеряли

Cahes

Принцепс сената
В принципе валюту можно вообще не заводить в РФ (т.е. банки росс.юрисдикции с валютной лицензией ЦБ). Схема такая: Экспортер (допустим, Лукойл) получает выручку на счет в банке в Нидерландах, а некий Имопротёр переводит рубли на счет Лукойла в росс. банке (из которых Лукойл платит зарплату, налоги и т.п. в России), а нидерландский банк оплачивает с валютного счета Лукойла наш импорт.
Немного через жопу, и с нарушением Закона о вал. регул. и вал. контроле РФ(обязывающего, как правило репатриировать вал. выручку), но можно. СССР так и работал в принципе, используя принадлежащие нам совзагранбанки.

Cahes

Принцепс сената
Америкосы какой то закон разрабатывают, чтобы запретить в РФ смартфоны продавать. Как же русские без смартфонов то будут жить?

Cahes

Принцепс сената
Эппл, по моему, процентов 15 рынка занимает, если в штуках, или меньше. Так то не смертельно. Но, американцы же могут и похитрее закон написать, например, запрет на продажу каких то компонентов. Или, еще хуже, запретят сюда андроид в составе продавать. А смартфон без софта просто железка

Ноджемет

Фараон
Китайцы же придумали какую-то замену Google Play, тоже как-нибудь выкрутятся, хотя грустно, конечно.

aeg

Принцепс сената
А смартфон без софта просто железка
Софт можно и самим написать.

Даже если нет QT, Visual Studio или Builder-а, можно на JavaScript программы писать, они уж точно на всех смартфонах работают.

IPhone умельцы уже давно из китайских комплектующих делают сами. Но выходит дороже, чем купить готовый.

Cahes

Принцепс сената
Когда Хуавэю откллючили возможность накатывать андроид на все будущие модели, они тоже говорили, что свой софт напишут. Но, чего то не написали. Я так понимаю, что создать оболочку полдела, надо, чтобы весь контент к ней был прикручен

Dedal

Ересиарх
Ранее в СМИ появилась информация, что Евросоюз обратился с жалобой в ВТО, требуя от России 290 миллиардов евро в связи с введением политики импортозамещения.

https://ria.ru/20211226/kompensatsiya-1765568170.html

А ещё потребовали компенсации за тевтонские доспехи, со дна Чудского озера…Но ЕС в ответ получал требования о компенсации за вред экосистеме озера, загрязнённого металлоломом и ещё счёт за 800-летнее хранение доспехов.

Цирк, ей Богу…

Верх