Ага, особенно, наверное, их радует, что им шенгенские визы не дают.
На основании большого количества личного общения у меня есть все основания за них радоваться.
Ноджемет, как бы Вам это помягче сказать.... В общем не для всех отсутствие пармезана или шенгенских виз является проблемой. Как говорил Альберт Германович, всё относительно. Крымчане избавились от большего числа проблем, чем приобрели новых. Рассмотрим Ваши примеры с Шенгеном и пармезаном.
1. Бюджетники.
Общаясь на днях с крымскими коллегами, я выяснил что в Крыму зарплата бюджетника (врач, учитель) в 5000 гривен считалась пределом мечтаний. Это 15000руб. С такой зарплатой, прямо скажем, не до пармезана. Про путешествия по шенгенской зоне вообще молчу.
Сейчас у них 30000руб. С сентября поднимут ещё на 25%. (Что интересно - утверждают, что цены выросли меньше, чем зарплаты). Для Шенгена всё ещё маловато. Но так его всё равно не было. На пармезан теперь бы хватило, но в связи с санкциями видимо придётся есть его китайский аналог. Даже не затрагивая моральную сторону - финансово люди в плюсе. Эти мои коллеги впервые за 20 лет вообще смогли из Крыма выехать.
2. Бизнесмены.
Когда я в июне-июле был в Крыму, то старался общаться с работниками туристической сферы. Особенно интересны были разговоры с одной донецкой бизнесвумен, которая имеет дело в Крыму. Мы с ней скорефанились на почве общих знакомых, в частности она училась в той же школе, что мой отец.
Если очень кратко, то с началом майдана бизнес в Крыму встал. Вообще. Где-то до апреля. Хотя и ранее было особо не до Шенгена (а у неё три хороших гостевых дома). Украину терпеть не может. На референдуме голосовала "за", как впрочем и все в их городке. Российский паспорт получила ещё в мае - хотя конкретно у неё выбор был, она донецкая. ОТчёт себе в грядущих трудностях отдаёт, но всё равно очень рада. Сейчас бизнес идёт по нарастающей. В этом году Крым принял миллионного туриста с двухнедельным запозданием против обычного, да. Но люди самоутешаются, что российские туристы тратят больше украинских.
Приведённые примеры, конечно, не охватывают двух с половиной миллионного населения Крыма. Но на основании опыта могу считать их типичными.
Не испытывая особой любви ни к России, ни к русским, могу Вам даже по собственному опыту сказать. Избавление от ново-независимых государств даже в пользу России - воспринимается как награда, а отнюдь не как наказание. Даже если визу не дадут.