Санкции

Val

Принцепс сената
Вы знаете, это не обязательно шовинизм. Просто русский человек не любит, когда ему говорят извне, как жить. Да еще и , не разобравшись, самолет уже повесили.
Что именно "это"? Я бы, пожалуй, согласился с Вами, если проводить параллель между понятиями "русский человек" и "быдло". Но всё же надеюсь, что их можно разделять. Пока, по крайней мере.

Стрелец

Претор
Конечно, разучиться различать пармезан и мацареллу - это не такое уж страшное горе. Может быть - и совсем не горе. Но вот стремительное, буквально на глазах, обыдлячивание страны - это всё же действительно горе, на мой взгляд.

пользование либерастической терминологией прекрасно характеризует.

Val

Принцепс сената
Понятно, что свмо быдло не видит смысла в термине "обыдлячивание". Так что в данном случае всё логично.

Стрелец

Претор
понятно,что только либераст(либеральный пидераст) может позволить себе связать вместе понятия "быдло" и "народ".

Val

Принцепс сената
Эмир, думаю, что благодаря нашему другу я смог лучше донести до Вас свою мысль.

amir

Зай XIV
Ага, особенно, наверное, их радует, что им шенгенские визы не дают.

На основании большого количества личного общения у меня есть все основания за них радоваться.

Ноджемет, как бы Вам это помягче сказать.... В общем не для всех отсутствие пармезана или шенгенских виз является проблемой. Как говорил Альберт Германович, всё относительно. Крымчане избавились от большего числа проблем, чем приобрели новых. Рассмотрим Ваши примеры с Шенгеном и пармезаном.

1. Бюджетники.

Общаясь на днях с крымскими коллегами, я выяснил что в Крыму зарплата бюджетника (врач, учитель) в 5000 гривен считалась пределом мечтаний. Это 15000руб. С такой зарплатой, прямо скажем, не до пармезана. Про путешествия по шенгенской зоне вообще молчу.

Сейчас у них 30000руб. С сентября поднимут ещё на 25%. (Что интересно - утверждают, что цены выросли меньше, чем зарплаты). Для Шенгена всё ещё маловато. Но так его всё равно не было. На пармезан теперь бы хватило, но в связи с санкциями видимо придётся есть его китайский аналог. Даже не затрагивая моральную сторону - финансово люди в плюсе. Эти мои коллеги впервые за 20 лет вообще смогли из Крыма выехать.

2. Бизнесмены.

Когда я в июне-июле был в Крыму, то старался общаться с работниками туристической сферы. Особенно интересны были разговоры с одной донецкой бизнесвумен, которая имеет дело в Крыму. Мы с ней скорефанились на почве общих знакомых, в частности она училась в той же школе, что мой отец.

Если очень кратко, то с началом майдана бизнес в Крыму встал. Вообще. Где-то до апреля. Хотя и ранее было особо не до Шенгена (а у неё три хороших гостевых дома). Украину терпеть не может. На референдуме голосовала "за", как впрочем и все в их городке. Российский паспорт получила ещё в мае - хотя конкретно у неё выбор был, она донецкая. ОТчёт себе в грядущих трудностях отдаёт, но всё равно очень рада. Сейчас бизнес идёт по нарастающей. В этом году Крым принял миллионного туриста с двухнедельным запозданием против обычного, да. Но люди самоутешаются, что российские туристы тратят больше украинских.

Приведённые примеры, конечно, не охватывают двух с половиной миллионного населения Крыма. Но на основании опыта могу считать их типичными.

Не испытывая особой любви ни к России, ни к русским, могу Вам даже по собственному опыту сказать. Избавление от ново-независимых государств даже в пользу России - воспринимается как награда, а отнюдь не как наказание. Даже если визу не дадут.

Стрелец

Претор
Эмир,  думаю, что благодаря нашему другу я смог лучше донести до Вас свою мысль.

еще расскажите как рсзо смерч не средство массового поражения ,а использование рсзо град по городской застройке не военное преступление.
посмотрим до какого уровня свидомости вы дотянитесь.

Neska

Цензор
Республика в современном понимании - это государство с выборным на определенный срок главой государства. Всё.
Демократия - это механизм народовластия. Через определенные институты - выборы, референдумы, и т.п.
Демократический политический режим - это режим, гарантирующий политические свободы.

Власть большинства через какое-то время оформляется во власть закона. Законы-то не с неба падают, а именно этим большинством создаются - либо непосредственно на референдуме, либо через их представителей в парламенте.
В этом смысле отличие демократии от охлократии лишь в уважении демократией процедур и действующего в данный момент законодательства. Охлократии чаще всего оба этих момента не интересны.

b-graf

Принцепс сената
А сильно ЕС латиносов кредитует? Я так слышал, что они у китайцав больше повадились бабло занимать.

ЕС может и не сильно, но вот у аргов - технический дефолт по каким-то долговым бумагам, по которым американские держатели (часть их, частные) не пошли на условия реструктуризации (Аргентинская сторона отрицает наличие дефолта - мол, мы хотим платить, а они не берут, но тем не менее). Это, конечно, государственные финансы, а не инвестиции в частные предприятия, но на финансовое положение сильно влияет.

worden

Цензор
Ну само собой разумеется, что если 50% + 1 гражданин захотят завтра переписать конституцию, то такой возможности у них в республике не будет. А в демократии это теоретически возможно.

Так что республика это не власть большинства, вот и все. Очень просто.

Ноджемет

Фараон
На пармезан теперь бы хватило, но в связи с санкциями видимо придётся есть его китайский аналог
Боже ж нас их упаси. Китайцы сыр из соевого молока делают - тофу называется. Фигня. Это при том, что я китайскую кухню очень люблю - она, если не рассматривать что-то экзотическое типа жареных цикад, а их и китайцы-то не едят, очень вкусная.

Эльдар

Принцепс сената
Республика в современном понимании - это государство с выборным на определенный срок главой государства. Всё.

Демократия это политический режим, где формальным источником власти является народ. Существуют ли республики, где формальным источником власти является что-либо иное (т.е. недемократические республики)? Если нет, то в чем разница?

Neska

Цензор
Ну само собой разумеется, что если 50% + 1 гражданин захотят завтра переписать конституцию, то такой возможности у них в республике не будет. А в демократии это теоретически возможно.

Так что республика это не власть большинства, вот и все. Очень просто.
Еще раз. Для тех, кто в танке. Республика - это форма правления, при котором глава государства (единоличный или коллегиальный) избирается на определенный срок. Точка.
И это идет именно с момента возникновения термина, с Древнего Рима, в котором власть рекса была разделена между двумя консулами, избиравшимися на год. И во всех магистратурах была введена коллегиальность. Единственное исключение - экстраординарная магистратура диктатора (и то при нем был обязательный младший коллега - командир конницы)

Если конституция содержит возможность изменения референдумом, то будет такая возможность. Причем абсолютно пофиг, в монархии это происходит или в республике. Но процедуру надо будет соблюдать. Без процедуры это охлократия.

worden

Цензор
Еще раз. Для тех, кто в танке. Республика - это форма правления, при котором глава государства (единоличный или коллегиальный) избирается на определенный срок. Точка.

Для тех, кто в танке, я могу специально объяснить, что речь идет о современном значении термина.

Если конституция содержит возможность изменения референдумом, то будет такая возможность.

А если не содержит, то при демократии большинство может ее ввести. А при республике обычно нет.

Neska

Цензор
Демократия это политический режим, где формальным источником власти является народ. Существуют ли республики, где формальным источником власти является что-либо иное (т.е. недемократические республики)? Если нет, то в чем разница?
Ну Вы опять твердое с холодным сравниваете.
Если рассматривать демократию как механизм народовластия, то хотя бы формально он должен существовать во всех республиках (правда, в олигархических или аристократических народ = источник власти может как шагреневая кожа скукожится до небольшой кучки плантаторов, например; но это уже другой вопрос - о всяких избирательных цензах и т.д.)
Если рассматривать демократию как политический режим, то она не во всех республиках есть (и была). В советских республиках и аналогичных им демократического режима довольно долго не было. Республики могут быть и с авторитарным, и с тоталитарным режимом
точно так же ка монархии - могут существовать в условиях демократического или авторитарного режима (тоталитарный монархиям несвойственен).

Верх