Санкции

amir

Зай XIV
Русский характер более страстный, поэтому споры - это национальная черта.

Ну опосля рюмки чая - это уже обязательно))))) С незнакомым человеком подозрительной наружности))) - всякое может быть.

Val

Принцепс сената
Ну опосля рюмки чая
Так и сама по себе "рюмка чая" - это тоже неотъемлемая часть национального характера.
Поэтому, повторяю, я возьму на себя смелость утверждать, что поведение американцев сильно отличается от поведения русских. Конечно, в любой стране большинство людей обычно так или иначе защищают позицию своего государства в том или ином международном конфликте.
Но при этом стиль поведения в ходе такой защиты будет сильно отличаться. Русский, как правило, будет спорить, горячиться. Американец же, скорее всего, просто откажется обсужать вопрос по существу под любым предлогом (неэтичности, некомпетентности, нежелания спорить, и т.д.)

Cahes

Принцепс сената
Ну я скорее имел в виду появление собственных производителей, способных за определенное время завоевать внутренний рынок (аналоги Икеи той же, не знаю), а потом, после снятия барьеров, его удерживать.
А чего те, кто есть, не могут рынок завоевать? Варианты - делали хуже, либо делали дороже. Если убрать конкурентов начнут делать лучше и дешевле? Ага, ну в расширение, может вложил. Потом открыли рынок - надо схлопыватся?

Michael

Принцепс сената
По-моему это старая западноевропейская привычка, унаследованная и американцами - считать другое мнение заведомо неверным, и даже не существующим. Впрочем, могу ошибаться, это очень тонкие материи.
Нет, это привычка жить в обществе, где люди рядом с тобой могут иметь самые разные мнения, и это легитимно. Невозможно всех переубедить и невозможно жить в постоянном споре. Если есть какие-то базовые разхождения, то часто просто фиксируется разногласие и ты переходишь к другой теме.

amir

Зай XIV
Нет, это привычка жить в обществе, где люди рядом с тобой могут иметь самые разные мнения, и это легитимно.

Я несколько не про это. Очень может быть что в Америке именно так - я по данному вопросу ничего не знаю. Я описал свои ощущения от средневековой Европы, и предположил, что в Америке может быть так же.

aeg

Принцепс сената
А я недаром сделал упор именно на советании двух перечисленных мной тезисов. В этом - вся суть, на мой взгляд. Т.е. я с тобой не согласен, но обсуждать это не хочу. На мой взгляд, это свидетельствует о высочайшей эффективности американской пропаганды.

Нет, это свидетельствует о низкой политической культуре американцев и задавленности инакомыслия тоталитарной государственной машиной. Американская пропаганда довольно примитивна и основана на мифологическом сознании и трайбализме.

В благоустроенных государствах, как Россия, народ издевается над властями и публичными личностями всеми способами, доступными извращённому воображению.

worden

Цензор
А чего те, кто есть, не могут рынок завоевать? Варианты - делали хуже, либо делали дороже. Если убрать конкурентов начнут делать лучше и дешевле? Ага, ну в расширение, может вложил. Потом открыли рынок - надо схлопыватся?

Есть вероятность, что расширение и повышение прибылей даст шанс потом, после открытия, более успешно конкурировать с зарубежными производителями.

На практике, конечно, во-первых, будет контрабанда, во-вторых, препятствия на внутреннем рынке (бюрократия, коррупция) накладывают ограничения, в-третьих, не факт, что этим шансом кто-то воспользуется.

Так что обычно протекционизм убыточен.

worden

Цензор
Я так понимаю, цель в том, чтобы разорить собственные рыбоперерабатывающие компании:

Кроме того, по мнению Аронова, введенный запрет означает возникновение больших проблем для всей рыбоперерабатывающей отрасли Северо-Запада России, которая работает на охлажденном норвежском сырье. «Норвежскую охлажденную рыбу нам заменить нечем. Норвежцы ввозят к нам 250 тыс т охлажденной рыбы ежегодно, это примерно четверть от общего объема их производства.

В России выращивается 20-25 тыс. т лосося в год, это в 10 раз меньше, мы этими объемами Норвегию не покроем», — подчеркнул эксперт. По его словам, убытки российских компаний-переработчиков могут составить «от миллиарда рублей». Он рассказал, что ассоциация готовит обращения к российским властям по данной проблеме.

Однако, Копытина считает, что переработчики переориентируются на российскую и замороженную чилийскую рыбу. При этом, по ее мнению, российские игроки рынка, занимающиеся аквакультурой, только выиграют от запрета, так как раньше они не могли конкурировать с хорошо отлаженной системой поставок рыбы из Норвегии.

http://finance.rambler.ru/news/economics/149245001.html

В России есть два производителя подобной рыбы. В частности форель и семгу выращивают компании "Русское море", а также "Русский лосось". Но объемы пока не велики. А увеличить их настолько, чтобы полностью заменить норвежский импорт будет просто невозможно.

Выращивание семги и форели в открытом море слишком сложная технология: развитие этого бизнеса растянется на годы. Кроме того, погодные условия в России не очень подходят для выращивания красной рыбы. Дело в Гольфстриме, который омывает берега Норвегии, но лишь немного касается прибрежной полосы Мурманской области.

Заменить норвежскую семгу поставками из Чили, где также выращивают красную рыбу, не получиться, страна уже ориентирована на другие рынки. Чилийская форель, наверняка, будет продаваться в России, однако цена на нее станет просто заоблачной. Скорее всего, потребителю придется довольствоваться красной рыбой других видов, например, покупать горбушу, нерку, кижучь и тому подобное. Причем, в замороженном виде, так как поставляется такая рыба с Дальнего Востока, откуда свежую рыбу транспортировать, как известно, далеко.

http://www.gudok.ru/economy/?ID=1206108

Cahes

Принцепс сената
Есть вероятность, что расширение и повышение прибылей даст шанс потом, после открытия, более успешно конкурировать с зарубежными производителями.

На практике, конечно, во-первых, будет контрабанда, во-вторых, препятствия на внутреннем рынке (бюрократия, коррупция) накладывают ограничения, в-третьих, не факт, что этим шансом кто-то воспользуется.

Так что обычно протекционизм убыточен.
Да с чего бы это, расширившись за счет некачественных и дорогих товаров, кто то потом сможет конкурировать с теми кто зайдет на рынок с качественными и дешевыми? Он к этому не привык. К тому же сверхприбыли отечественных - это тоже ненадолго, туда ламонутся чтобы вложить капитал, раз там прибыльно, и все станет как всегда, только хуже. И сократятся капиталовложения там, где и при конкуренции было выгодно, ничего же не берется из воздуха.

worden

Цензор
Да с чего бы это, расширившись за счет некачественных и дорогих товаров, кто то потом сможет конкурировать с теми кто зайдет на рынок с качественными и дешевыми? Он к этому не привык.

Жить захочет - привыкнет :) Хотя это от менталитета зависит, конечно.

Стрелец

Претор
Нет, это свидетельствует о низкой политической культуре американцев и задавленности инакомыслия тоталитарной государственной машиной. Американская пропаганда довольно примитивна и основана на мифологическом сознании и трайбализме.

В благоустроенных государствах, как Россия, народ издевается над властями и публичными личностями всеми способами, доступными извращённому воображению.

политическую культуру американцы в полне себе имеют и по более кого либо.
их как внутреняя таки внешняя политика стоит на интересах,которые они для себя прекрасно понимают и осознают.
проблемы у них начинаются когда им надо втиснуть свои интересы в красивые теоритические упоковки.
и тут у них случается ступор ,потому что кроме как повторять выученные наизусть мантры они ничего уже не могут по причине интелектуальной деградации политического истеблишмента .

Diletant

Великий Магистр
Что касается запретов на ввоз как предельного случая протекционизма, теоретически можно допустить, что есть области, где такие санкции могли бы помочь отечественному производителю (за счет потребителя, разумеется, но все же) - скажем, деревообрабатывающая промышленность, керамика, еще что-нибудь не требующее особо высоких технологий и крупных инвестиций для расширения бизнеса.

Но, конечно, не на год и не семга.
В последнее время все чаще сталкиваюсь с проблемой "вам яблок не надо?". Говорят, совершенно жуткий урожай в этом году, так что, может, не зря поляков прижали?

Ноджемет

Фараон
В последнее время все чаще сталкиваюсь с проблемой "вам яблок не надо?". Говорят, совершенно жуткий урожай в этом году, так что, может, не зря поляков прижали?
Жуткий урожай случается каждый год, однако нам предлагают пластмассовые яблоки откуда угодно, там купленными, как говорится, по юаню пучок, то есть отвратительного качества. Дело в логистике. Никто не будет собирать яблоки по местным садам, чтобы привезти в Москву и быть там оштрафованным полицейскими. А сети потребуют сертификат ( или декларацию - не в теме...)

Val

Принцепс сената
В благоустроенных государствах, как Россия,
Ну, если сводить всё исключительно к вопросу благоустроенности, то Америка, без сомнения, гораздо более благоустроенная страна, чем Россия. Тут даже спорить не о чем.

worden

Цензор

Не думаю, что так легко перестроить всю схему поставок за оставшийся срок, и в любом случае, надо начинать с вопроса о том, какие факторы не позволяли российским аграриям успешно конкурировать с польскими.

Val

Принцепс сената
их как внутреняя таки внешняя политика стоит на интересах,которые они для себя прекрасно понимают и осознают.
Всё-таки простым людям, в какой бы стране они не жили, осознать государственные интересы во внешенй политике довольно затруднительно. Поэтому я думаю, чт о американцы, как и все прочие, просто находятся в этом смысле под влиянием своей пропаганды (проводником которой являются, в первую очередь, школа, масс-культ и СМИ.

Верх