Прочитав ваш пример задумался о взаимоотношениях элиты и народа в России советской и современной. По сути то ничего не изменилось - элита иной раз позволяет вольности и элементы демократии на уровне, который её не затрагивает. При этом жесткое разделение элита - остальная часть общества сохраняется незыблимым. Элита что в советское, что в современное время - закрытая каста, неприкасаемая для поползновений от её перетряхивания, исходящее с низового уровня. Человек может выпасть из элиты, но только если он совершит проступок крамольный для самой элиты. Низовое же давление может служить предлогом, но не причиной падения элитного функционера.
Единственным результатом революции 90-х же было то, что элита несколько обновилась. Из неё исключили старых коммунистов-догматиков, но кооптировали "силовиков" и "либералов" (т.е. людей лично близких реформаторам и наиболее богатых людей - олигархов). А так и порядок функционирования и привилегии элиты остались прежними. И самое главное - лифты в элиту закрыты примерно также, как и в брежневские времена.
Ну, по сути дела, в этом сообщении как раз и видно то расхождение в наших с Вами взглядах, которое и раньше неоднократно проявлялось. Вы, судя по всему, считаете, что исторический опыт не довлеет над той или иной страной, он всегда может быть с лёгкостью отринут в ходе определённых "прогрессивных" преобразований (не вдаваясь в суть этой "прогрессивности"). Моё мнение иное. Я полагаю, что этот опыт наделяет страну громадной инерционностью и она проявляется каждый раз на крутых переломах. Когда страна вновь повторяет привычный для себя путь, даже если те, кто её возглавляют в этот момент, хотели бы избрать иной. Сейчас, как я вижу, вы стали ближе к моей т. зрения.
По поводу элиты. В сущности, определённый разрыв между элитой и массой - явление совершено неизбежное для любого общества. Другое дело, что в России, исторически более близкой к азиатской деспотии, нежели, скажем, к модели античных полисов ,этот разрыв несколько больше.
А что касается лифтов в элиту, то в описываемое Малинковичем в цитируемом мной отрывке добрежневское время были ещё открыты. Потом закрылись, да. Все знают - к каким это привело последствиям. Как обстоит с этим дело сейчас? Наверное, ближе к брежневским временам, нежели к хрущёвским или же сталинским. Что ,конечно, поводов для оптимизма не даёт.