Санкции

Кныш

Moderator
Команда форума
Украинское пиво меня не вдохновляет.

Меня тоже, будучи год назад в Крыму перепробовал почти всю Оболонь и Черниговское, показалось, что раньше они выпускали продукцию получше, хотя конечно более или менее объективно судить не могу, поскольку пил с утра, а в это время как известно любое пиво подходит к употреблению.

Кныш

Moderator
Команда форума
Из трёх прибалтийских стран больше всего от санкций пострадает Литва:

Переработчики молочной продукции. производившие продукцию для российского рынка предупреждают: если страна или ЕС не предоставят сектору помощь, ожидают увольнения или снижения зарплат работников.

http://ru.delfi.lt/news/economy/posledstvi...8#ixzz3AIdTUtTu

В меньшей степени пострадала Эстония, но зато она больше всех потеряла от прекращения транзита грузов (Таллинский порт можно смело закрывать). Латвия в обоих случаях находится где-то по середине.

Кныш

Moderator
Команда форума
Литовцы теперь сами свою (т.е. нашу) сметану лопают:

13 августа в торговых центрах появились первые продовольственные товары с российскими этикетками. Это продукты, которые должны были быть реализованы на российском рынке, однако из-за введенных санкций не попали на территории РФ.

http://ru.delfi.lt/news/economy/v-litovski...4#ixzz3AIgToZ1t

Кныш

Moderator
Команда форума
Литовцы даже вспомнили "голодомор" советских времён в связи с последними событиями:

В поздний советский период люди уже не испытывали настоящего голода. Даже тогда, когда мне, тринадцатилетнему подростку, в вильнюсском магазине Saturnаs приходилось принимать участие в драке за яйца, в соседнем отделе можно было купить перловую крупу, черный и белый хлеб и рыбные тефтели в томатном соусе. Не голод, а недостаток разнообразия в еде формировал эту тяжелую атмосферу страны–тюрьмы.

http://ru.delfi.lt/opinions/comments/rsada...6#ixzz3AIq3rfJL

Кныш

Moderator
Команда форума
Литовский взгляд на наши прилавки:

В российских торговых центрах прилавки, особенно с молочными продуктами, уже опустели, а жителей «кормят» обещаниями, что вот-вот будут подписаны договоры с альтернативными поставщиками, утверждает посол Европейского Союза в России Вигаудас Ушацкас.

http://ru.delfi.lt/news/economy/kak-vyglya...0#ixzz3AIsCcNNW

Кныш

Moderator
Команда форума
Литовцы в ответ на санкции хочут Калининград заблокировать:

Бывший министр сельского хозяйства Литвы Казис Старкявичюс предлагает ограничить транзит продовольственных товаров через Литву (из России в Калининград).

http://ru.delfi.lt/news/economy/v-litve-pr...8#ixzz3AIt25pGm

kinhito

Пропретор
А у нас по радио рассказали, что в связи с кремлевскими санкциями против россиянского народа, цены
на некоторые продукты должны упасть. Учитывая, что общиц рост цен за прошедший год составил... 0.6%, душа не может не наполнится радостью и благодарностью к дорогому Владимиру Владимировичу... е беспокойтесь, друзья, мы умнем и семгу и сыры (не я, конечно, но моя жена - любит эту вонючую гадость), от чего вас заботливо оберегает ВВП и Госпотребнадзор! :D

Quintus

Военный трибун
Меня тоже, будучи год назад в Крыму перепробовал почти всю Оболонь и Черниговское, показалось, что раньше они выпускали продукцию получше, хотя конечно более или менее объективно судить не могу, поскольку пил с утра, а в это время как известно любое пиво подходит к употреблению.
У нас отдельные заводы умеют производить неплохое пиво, но обычно по мере того как новая линейка раскручивается и товар популяризуется среди широких масс, планку качества резко опускают :mad: . Черниговское "Белое", Оболонь "Соборное", и почти вся продукция Першой Прыватной Броварни все еще относительно неплохи, хотя их эта тенденция тоже не миновала...

Ноджемет

Фараон
А меня умиляет патрулирование магазинов в поисках запрещенных товаров. Континентальная блокада.
Это перегибы на местах. Запрет касается ввоза, а не продажи. В московских магазинах по-прежнему французские, голландские, итальянские сыры и литовская молочка. Народ, конечно, метет, особенно сыры, но с прилавков специально ничего не снимают.

Ноджемет

Фараон
Вот, скажем, в вышестоящую партийную организацию поступает заявление, подписанное членами какого-то трудового коллектива. В нём просят принять меры к их начальнику, который... ну, дальше описывается целый ряд всяких аморальных деяний. Матерится, пьянствует, оскорбляет подчинённых, делает женщинам неприличные предложения, и т.д. Короче говоря, порочит высокое звание члена Коммунистической партии.
Как дальше, на Ваш взгляд, могла развиваться эта ситуация?
Пример к демократии не имеет никакого отношения. Но все же попробую предсказать развитие ситуации. Раз человек столь " высоких" моральных качеств находится на посту начальника, значит, у него есть протектор. Если протектор в силу каких=то причин уже не имеет такого влияния, то такое письмо безусловно будет использовано как повод избавиться и от протеже, не исключаю, что и "письмо трудящихся" было инициировано сверху. Если же протектор еще в силе, то письмо вряд ли появится ( " он-племянник самого Иван Иваныча"), но если вдруг найдутся особо инициативные камикадзе, которых потом постарются убрать, то письмо в первую очередь будет показано протектору.

Val

Принцепс сената
Пример к демократии не имеет никакого отношения. Но все же попробую предсказать развитие ситуации. Раз человек столь " высоких" моральных качеств находится на посту начальника, значит, у него есть протектор. Если протектор в силу каких=то причин уже не имеет такого влияния, то такое письмо безусловно будет использовано как повод избавиться и от протеже, не исключаю, что и "письмо трудящихся" было инициировано сверху. Если же протектор еще в силе, то письмо вряд ли появится ( " он-племянник самого Иван Иваныча"), но если вдруг найдутся особо инициативные камикадзе, которых потом постарются убрать, то письмо в первую очередь будет показано протектору.

Ну, на мой взгляд, этот пример имеет самое непосредственное отношение к действию демократических институтов. Если будет желание, мы это можем также обсудить.
Но сейчас я хотел бы вернуться непосредственно к своему примеру, точнее - Вашему к нему комментарию. Комментарию, выдержанному, надо сказать, в "лучших" традициях сверхидеологизиованной "тоталитарной" школы.
Ладно, не будем опять вступать в перепалку. У меня очень простой вопрос. Вот, люди написали заявление в партийный орган. Естественно, они станут интересоваться судьбой этого письма, задавать вопросы о принятых по нему мерах, и т.д. Как им, на Ваш взгляд, объяснят, что меры принимать на самом деле не собираются?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Но ведь подобные жалобы в партийные органы - по сути челобитные, кои допускаемы в самых деспотичнейших деспотиях. Что в них такого демократического?

Val

Принцепс сената
Что в них такого демократического?

Хороший вопрос. Постараюсь ответить. Демократическое в этом примере я вижу то, что он иллюстрирует - как могли люди в СССР способствовать улучшения своего положения на самом низовом уровне (т.е. в трудовом коллективе). Это, на мой взгляд, является в чистом виде демократическим институтом.
Насчёт того, что подобные "челобитные" допускаются при самых деспотичных режимах. Во, первых, я не считаю, что демократические институты несовместимы с деспотичными (или диктаторскими) режимами. Я писал об этом выше, адресуясь к Неске.
Во-вторых ,скажем, в сегодняшней России я таких возможностей не усматриваю. Взаимоотношения работников и руководителя в частной фирме может быть предметом судебного иска только в случае нарушений трудового законодательства, а в приведённом мной примере усмотреть такое нарушение трудно. Если же обращаться, к примеру, с жалобой к вышестоящему руководству, то, скорее всего, можно получить ответ: "Мы вам даём работу - а вы ещё и чем-то недовольны! Раз недовольны - работайте в другом месте".
Так что, на мой взгляд, сама подобная жалоба и вероятность её удовлетворения были в советское время выше более типичны, нежели сейчас.

Val

Принцепс сената
Да, ещё одно. Приведённый мной пример - отнюдь не челобитная. Это - жалоба людей на то, что попирается их достоинство. Те, кто подаёт челобитные, как правило, достоинством своим не очень дорожат. В Советском Союзе людей воспитывали с мыслью о том, что у них есть достоинство. Сегодня, когда в моде так называемые "антистрессовые тренинги" (мы как-то обсуждали эту тему), конечно, отношение к этому другое.

Ноджемет

Фараон
В Советском Союзе людей воспитывали с мыслью о том, что у них есть достоинство.
Которое попирали в первом же ЖЭКе или магазине. А теперь люди, прошедшие антистрессовый тренинг, улыбаются мне в магазине, а в МФЦ с электронной очередью, кондиционером, мягкими креслами я получаю интересующую меня справку максимум через 15 минут

Возвращаясь к Вашему умозрительному примеру, обсуждать который у меня нет желания. Да, даже в уставе КПСС,ЕМНИП, была записано, что любой член КПСС может обращаться в любые вышестоящие органы, чуть ли не в ЦК, но как правильно было замечено в фильме " Гараж": " Уж что-то, а право вы имеете"...

Val

Принцепс сената
Возвращаясь к Вашему умозрительному примеру, обсуждать который у меня нет желания.
Вот почему так, интересно? Обсуждать желание нет, но вот оставить за собой последнее слово - непременно...
Ну ладно, раз нет желания обсуждать - то не о чем и говорить...

Кныш

Moderator
Команда форума
Учитывая, что общиц рост цен за прошедший год составил... 0.6%, душа не может не наполнится радостью и благодарностью к дорогому Владимиру Владимировичу... е беспокойтесь, друзья, мы умнем и семгу и сыры (не я, конечно, но моя жена - любит эту вонючую гадость), от чего вас заботливо оберегает ВВП и Госпотребнадзор!

Это хорошо для Вас как для потребителя, но плохо экономики ЕС так как ценовой демпинг разоряет производителей.

Верх