Видно, в Китае плохие коммунисты. Не сам Косыгин, но развитие идей децентрализации и хозрасчета. Пражскую весну ведь тоже делали коммунисты. Хотя и помимо Брежнева критиков бы нашлось...Это так, мысли вслух...
Я не знаю, где плохие коммунисты и где хорошие. Я не говорю сейчас о причинах, я только обращаю внимание на тот факт, что никакие рыночные идеи в окружении Косыгина не ходили и их не развивали. Назовите это догматизмом, или считайте, что идеология здесь не при чем, но факт в том, что в ту сторону не думали. Большая децентрализация, хозрасчет, и прочие вещи - это еще совсем не рынок, они мало что могли спасти.
Иными словами, предположения о том, что удалось бы больше Косыгину, и все было бы по-другому, неисторичны. Я понимаю, откуда эти идеи берутся, эти разговоры ходили все мое детство, все эти рассуждения вполголоса о честном Косыгине, которого Брежнев задвинул, анекдоты разные... Я думаю, оттуда эти мифы, из 70-х/80-х.
PS. Одно замечание: пражская весна - это политическое движение больше, чем экономическое. Давайте сделаем социализм с человеческим лицом, но это человеческое лицо все равно будет лицом социализма, оно даст свободу слова и политические права рабочим, но все будет планировать экономику из центра, и даже не посмотрит в сторону рынка или частной собственности на фабрики и заводы.