"Сапсан" на рельсах

Val

Принцепс сената
Да, конечно. Но это именно слова, за которыми не стоит никаких реальных намерений.

garry

Принцепс сената
Мне кажется, Ноджемет писала о другом. О том, что фокус внимания Кремля смещается на юг, а не на прежние промышленные центры.
Не думаю, сейчас нет никаких лишних денег ни на сельское хозяйство, ни на туризм. Мост через Лену у Якутска и мост через Обь у Салехарда как примеры об этом свидетельствуют.

Diletant

Великий Магистр
По-моему, вышеперечисленные регионы к туризму и сх никакого отношения иметь на могут. Это вопрос к Кубани, Сочи, Северному Кавказу и т.п. В этих местах заметна движение и на этом можно неплохо попиариться.

aeg

Принцепс сената
Про Казань с Чебоксарами теперь не говорят. Значит, Адлер в тренде.
Я бы тоже Адлер выбрал. Был во всех трёх городах, Адлер по сравнению с Казанью и Чебоксарами не ахти какое райское местечко. Его и надо развивать.

aeg

Принцепс сената
Мне кажется, что туризм реально развививается. Только как этому может посодействовать ВСМ?
Не туризм.

Люди быстрее доберутся до Адлера, меньше времени проведут в дороге, больше останется на отдых. Что повысит производительность труда. К тому же по ВСМ появляется возможность съездить в Адлер на выходные, дешевле, чем на самолёте.

Val

Принцепс сената

aeg

Принцепс сената
Быстрее, чем на самолете? За счет чего?

А зимой по ней кто будет ездить в Адлер?
На таком расстоянии время примерно одинаковое. Как в Петербург. Что на Сапсане ездить и сразу попадать на Невский проспект, что на самолёте до Пулково и потом тащиться на такси туда же. Одинаковое время.

А зимой можно на лыжах съездить покатиться в Красную Поляну. В Куршавель нам теперь не пустят наверное :) ? И в обратную сторону из Адлера. На Москву посмотреть.

Но вообще-то в Адлере и зимой неплохо. Снега нет, дождик, пальмы зелёные. В парк на лебедей посмотреть можно сходить, всякие музеи интересные там открыли (автомобильный, Тесла, да Винчи), на самокате спокойно можно покататься по набережной, а не так, как в Москве. С детишками в Сочинский аквариум можно сходить, он в Адлере находится. Два дельфинария.

Я раньше в Сухуми в обезьянник ходил, он теперь в Весёлое переехал, это в Адлере на границе с Абхазией. В самшитовую рощу ходил, по пещерам лазил. Как Том Сойер. Вот только доллары так и не нашёл :)

aeg

Принцепс сената
Отечественный туризм и сельское хозяйство могут создать видимость успешного противодействия санкциям.
Вот именно что видимость. Санкции - это пророссийская провокация. И вместе с тем проамериканская. Россия и США явно в сговоре против европейцев. Если внимательно понаблюдать, как устраивались эти санкции и как российская псевдооппозиция действовала по методичкам, указывая на того, кого надо люстрировать и поместить в санкционные списки, то складывается интересная картина.

Байден, сколько бы над ним ни хихикали, для России полезный идиот. Он завяз со своими интересами на Украине и навряд ли сорвётся с крючка. Не первый такой карась :)

garry

Принцепс сената
Мне кажется, что туризм реально развививается. Только как этому может посодействовать ВСМ?
Развитие туризма носит импортозамещающий характер в условиях санкций и отсутствия авиаперелетов в ряд стран. Вот, скажем, Черногория является для россиян безвизовой. Прямых перелетов туда нет, а билет через Стамбул или Белград превышает 100 тысяч рублей. Поэтому турпоток россиян в эту страну туда упал сильно. И направился теперь этот турпоток преимущественно внутрь России. И это просто один пример. Рост внутреннего туризма искусственен, т.к. туристические услуги внутри страны растут благодаря отсутствию конкуренции с завышенными ценами и ужасным сервисом. Я был в Калининградской области в этом году и переполненность области туристами при слабом сервисе очевидна. А про Сочи или Геленджик я вообще молчу.

Val

Принцепс сената
Развитие туризма носит импортозамещающий характер в условиях санкций и отсутствия авиаперелетов в ряд стран. Вот, скажем, Черногория является для россиян безвизовой. Прямых перелетов туда нет, а билет через Стамбул или Белград превышает 100 тысяч рублей. Поэтому турпоток россиян в эту страну туда упал сильно. И направился теперь этот турпоток преимущественно внутрь России. И это просто один пример. Рост внутреннего туризма искусственен, т.к. туристические услуги внутри страны растут благодаря отсутствию конкуренции с завышенными ценами и ужасным сервисом. Я был в Калининградской области в этом году и переполненность области туристами при слабом сервисе очевидна. А про Сочи или Геленджик я вообще молчу.
Допустим. (Хотя в условиях сокращения глобализации после эпидемии ковида доступность и распространенность авиаперелетов уменьшилась во всем мире, а не только в России). Но только причем здесь ВСМ? Разве она способна компенсировать это сокращение?

Последнее редактирование:

garry

Принцепс сената
Допустим. (Хотя в условиях сокращения глобализации после эпидемии ковида доступность и распространенность авиаперелетов уменьшилась во всем мире, а не только в России). Но только причем здесь ВСМ? Разве она способна компенсировать это сокращение?
ВСМ не может, но РЖД теоретически могла бы использовать конкурентное преимущество улучшением сервиса, возможностью быстро и эффективно доставить туристов к местам отдыха путем ускорения поездов. Но не ВСМ, конечно

Val

Принцепс сената
В РЖД теоретически могла бы использовать конкурентное преимущество улучшением сервиса, возможностью быстро и эффективно доставить туристов к местам отдыха путем ускорения поездов.
Ускорение - едва ли. А в целом подобный летний сервис известен уже много десятилетий и называется он - дополнительные поезда, (на железнодорожном сленге -" допы"). Они и сегодня используются.

b-graf

Принцепс сената
Скорее всего дело кончится ИМХО 4-х колейкой от Мск до Питера (две чисто пассажирские), это наиболее реально.

b-graf

Принцепс сената
Но это все же более реально, чем отдельная трасса ВСМ с заходом в Новгород и т.п.

Val

Принцепс сената
Но это все же более реально, чем отдельная трасса ВСМ с заходом в Новгород и т.п.
Укладка дополнительных путей на участке, примыкающем к Москве, преследует совершенно другую цель, не связанную с ВСМ. Это - часть ГОРОДСКОЙ транспортной системы в виде ЦМД.

Верх