"Сапсан" на рельсах

Val

Принцепс сената
Проекты РЖД по модернизации БАМа и Транссиба подорожали в два раза
РЖД предлагает повысить расходы на модернизацию БАМа и Транссиба вдвое по сравнению с суммами, утвержденными в прошлом году. Вместо 562 млрд рублей подчиненные Владимира Якунина запрашивают 1,2 трлн рублей, а связано это с тем, что заявленные угольными компаниями объемы перевозки угля к 2020 году существенно вырастут.

Об этом, как пишет газета "Ведомости", говорится в презентации принадлежащего компании Института экономики и развития транспорта. В Минэкономразвития и Минтрансе комментировать эту информацию не стали.

В прошлом году правительство согласовало РЖД программу модернизации БАМа и Транссиба до 2020 года стоимостью 562 млрд рублей. При этом самостоятельно РЖД на эти цели направит 302 млрд рублей, а еще 260 млрд рублей выделит государство, в том числе из Фонда национального благосостояния.

Расхождение, как следует из документа, возникло из-за того, что в утвержденной программе учитывается грузопоток только с месторождений Дальнего Востока. Грузопоток БАМа и Транссиба к 2020 году сформируют месторождения Evraz (Тарыханское, Межегеское, Таежное), "Мечела" (Эльгинское, Краснояровское), "Норильского никеля" (Быстринское, Бугдианское), ТЭПК Руслана Байсарова (Элегестское) и другие.

В новом же варианте учтен и грузопоток из Кузбасса, где работают крупнейшие горнодобывающие компании СУЭК, "Мечел", "СДС-уголь". В презентации утверждается, что заявленные угольными компаниями в РЖД объемы перевозки угля к 2020 году увеличатся более чем вдвое - с 32,5 млн тонн в 2012 году до 71,8 млн тонн. Заявленных же в программе мощностей инфраструктуры не хватит для перевозки такого объема грузов.

Должно быть, РЖД хочет компенсировать недополученную выгоду от закрытия проекта ВСМ Москва-Казань

Val

Принцепс сената
Ну так дорогие проекты сулят выгоду, разве нет?

sparrow

Цензор
Тут собственно только один вариант заработать, не слишком законный, и я спрашивал его ли Вал имел в виду?

Val

Принцепс сената
Спарроу, ну зачем меня на вшивость проверять? Чай, не мальчик...

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Ага. Особенно так называемые инфраструктурные проекты, типа той же ВСМ Москва-Казань. Оттого РЖД так его и любила... :blush2:
Для генподрядчика убыточны. А РЖД, что им печься, они госзаказчик, за счёт бюджета.

sparrow

Цензор
Я думаю не все так плохо для строителей :) Прибыль будет, только какой ценой...

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Я думаю не все так плохо для строителей :) Прибыль будет, только какой ценой...
Ну, не знаю. У нашей копорейшн прибыль только от частных заказчиков (того же Мечела, например). А с госзаказчиком - вроде пирамиды: убытки о прежних контрактов покрываются за счёт следующих. И так ещё с советских времён. Вот сейчас с Олимпстроем на 1,5 млрд. в арбитраже судимся, и это только чтобы выйти в ноль.

Val

Принцепс сената
Кстати, такой вопрос, не связанный непосредственно с железнодорожным транспортом. РЖД прогнозирует рост перевозок угля на перспективу до 2020г более чем в два раза. На чём основываются такие прогнозы?
А что касается непосредственно транспортных технологий, то я не очень понимаю: как из этого следует необходимость расширения инфраструктуры? На самом деле рост перевозок однородных грузов, перевозимых в маршрутных поездах, не требует значительного расширения структуры. Если, конечно, идти по интенсивному пути, а не экстенсивному. И в этом смысле стратегия развития РЖД не очень понятна. Я писал об этом ранее в этой теме, комментируя официальную информацию о модернизации БАМа, которую выкладывал Спарроу.

sparrow

Цензор
Кстати, такой вопрос, не связанный непосредственно с железнодорожным транспортом. РЖД прогнозирует рост перевозок угля на перспективу до 2020г более чем в два раза. На чём основываются такие прогнозы?
А что касается непосредственно транспортных технологий, то я не очень понимаю: как из этого следует необходимость расширения инфраструктуры? На самом деле рост перевозок однородных грузов, перевозимых в маршрутных поездах, не требует значительного расширения структуры. Если, конечно, идти по интенсивному пути, а не экстенсивному. И в этом смысле стратегия развития  РЖД не очень понятна. Я писал об этом ранее в этой теме, комментируя официальную информацию о модернизации БАМа, которую выкладывал Спарроу.
1. Увеличится добыча угля в районах в которых он не может быть потреблен на месте.
2. В статье ясно написано что будут дополнительные ветки к новым разрезам расположенным в различных местах нашей необъятной одной седьмой, а не прямо на главном ходе БАМа.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Да, правительство Москвы ещё может подбросить копеечку. В нашей копрорейшн с ним и АМО работает Главмосстрой, как-то ещё сводят концы с концами. А Трансстрой - с федеральным заказчиком, и всё убытошно.

Val

Принцепс сената
1. Увеличится добыча угля в районах в которых он не может быть потреблен на месте.
2. В статье ясно написано что будут дополнительные ветки к новым разрезам расположенным в различных местах нашей необъятной одной седьмой, а не прямо на главном ходе БАМа.

1. А уголь сохраняет своё хозяйственное значение?
2. Тады ладно

Верх