"Сапсан" на рельсах

garry

Принцепс сената
По какой причине?
Я не знаю. Этот самолет какой-то удивительный, кол-во его поломок за годы эксплуатации не счесть. 9 лет просто стоял на стоянке. И двигатели у него не один единственный раз отказывали.
А вообще-то мы несколько отвлеклись. В любом случае бОльшая безопасность железнодорожного транспорта в России по сравнению с авиационным мне кажется очевидной.
Да это известный факт. Как и то, что шанс погибнуть в автокатастрофе в 100 раз выше, чем в авиакатастрофе. Но люди бояться летать.

Val

Принцепс сената
Да это известный факт. Как и то, что шанс погибнуть в автокатастрофе в 100 раз выше, чем в авиакатастрофе. Но люди бояться летать.
В данном случае это здесь непричём. Мы говорим конкретно об авиационной безопасности в России, которая находится на недопустимо низком уровне (сравнительно с другими странами). А вот безопасность на железнодорожном транспорте в России высокая, даже в сравнении с США (не говоря уж об Индии или Бразилии).

garry

Принцепс сената
В данном случае это здесь непричём. Мы говорим конкретно об авиационной безопасности в России, которая находится на недопустимо низком уровне (сравнительно с другими странами). А вот безопасность на железнодорожном транспорте в России высокая, даже в сравнении с США (не говоря уж об Индии или Бразилии).
Но железнодорожные происшествия в России тоже достаточно часты

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0%B5%...%81%D0%B8%D0%B8

Эльдар

Принцепс сената
Как и то, что шанс погибнуть в автокатастрофе в 100 раз выше, чем в авиакатастрофе.

Шанс погибнуть в каких единицах считался? Количество смертей на км., или на количество поездок, или на количество часов в пути?
У авиатранспорта количество смертей меньше только на км., да и то не в 100 раз. По остальным параметрам он опаснее автотранспорта.

garry

Принцепс сената
Шанс погибнуть в каких единицах считался? Количество смертей на км., или на количество поездок, или на количество часов в пути?
У авиатранспорта количество смертей меньше только на км., да и то не в 100 раз. По остальным параметрам он опаснее автотранспорта.
Не опаснее, чем на эскалаторе в метро

Эксперты по транспортной безопасности обнадёживают: согласно статистике NTSB (прим.автора: National Transportation Safety Board — Национальный совет по безопасности на транспорте), лишь один из 1,2 млн коммерческих рейсов попадает в аварию. Экипажи воздушных судов тщательно отрабатывают меры по предотвращению различных экстренных ситуаций, создаются новые безопасные нетоксичные материалы и более совершенные противопожарные системы крылатых машин.

Шанс погибнуть в авиакатастрофе составляет 1 к 11 000 000, тогда как, например, в автокатастрофе — 1 к 5000, поэтому сейчас для человека гораздо безопаснее летать, чем водить машину.

Джон Хэнсман заявляет:

«Находясь на борту авиалайнера, вы рискуете не больше, чем спускаясь в метро на эскалаторе.»

Синтия Корбетт, сотрудник Федерального Управления Гражданской Авиации США, подводит итоги:

«Я считаю, что путешествия по воздуху — самый безопасный способ передвижения. Но во время полёта мы не должны забывать о технике безопасности и правилах поведения на борту. Не бойтесь летать, просто чётко следуйте инструкции.»
http://lifehacker.ru/2013/07/16/plane-crash-survival/

Эльдар

Принцепс сената
Т.е. Вы основываете свое сравнение на количестве рейсов/поездок?
Какое количество поездок на автотранспорте в год в мире Вы брали для сравнения, и какое количество аварий с летальным исходом?

Эльдар

Принцепс сената
Синтия Корбетт, сотрудник Федерального Управления Гражданской Авиации США, подводит итоги:

«Я считаю, что путешествия по воздуху — самый безопасный способ передвижения.

Было бы странным если бы она, находясь в этой должности, считала иначе.

Артемий

Принцепс сената
Какое количество поездок на автотранспорте в год в мире Вы брали для сравнения, и какое количество аварий с летальным исходом?
В свое время я потратил достаточно много времени на такой подсчет: искал статистику использования гражданами автомобилей, прикидывал среднее количество пассажиро-часов и вычислял таким образом смертность. То же и с самолетами. Привести детали уже не могу. Разница была, конечно, не в сто раз, но в 10-12 (по памяти). Самолеты безопаснее.
Хотя, сравнение все равно не вполне корректно. У водителя, не нарушающего правила и ездящего осторожно, риск попадания в ДТП намного ниже среднего. То есть, теоретически, человек может снизить риск пользования автомобилем. В самолете же от пассажира ничего не зависит. Ну, разве что, выбирать компании с хорошей репутацией, но это не всегда возможно.

Val

Принцепс сената
Я всё же позволю себе вернуться к той мысли, из-за которой у нас возникло расхождение с Гарри. Безотносительно к сравнительной безопасности авиатранспорта по отношению к автомобильному, очевидно, что эта самая безопасность не является постоянной во всех странах. Где-то она выше, где-то - ниже. В России авиабезопасноть является одной из самых низких. Это свидетельствует о том, что в нашей стране не могут качественно эксплуатировать авиатранспорт. Данный вывод представляется важным в свете разговора о месте железных дорог в общем транспортном комплексе.

Val

Принцепс сената
Если совсем лапидарно, то в силу бОльшей сложности авиатранспорта по сравнению с железнодорожным. Этот вывод следует из рассуждений автора статьи, которую мы обсуждаи намедни. Хотя, возможно сам этот вывод является непреднамеренным, поскольку сам он активно ратует за развитие авиатранспорта и скепптичен в отношении будущего железных дорог.

Артемий

Принцепс сената
Я два года назад летел из Москвы в Питер аэрофлотовским А-319, у которого все тряслось и вибрировало, и даже на посадку он заходил каким-то невероятным "козлом". Еще никогда в жизни мне не было так страшно :) Я понимаю, почему летчики, как говорят злые языки, принимают на грудь перед полетом. "Аэрофлотом" я больше однозначно не летун.

Val

Принцепс сената
На самом деле я не думаю, что пассажир имеет возможность объективно оценить профессиональную подготовку лётчиков. "Всё трястись и вибрировать" может по саммы разным причинам. Скажем, в минувшем ноябре в тот самый день, когда упал Боинг в Казани, я со своими учениками летел из Варшавы в Питер на польском Эмбайере. Вот уж когда всё тряслось и вибрировало! Было весьма напряженно. А причина стала ясна, как только открыли дверь: сильнейший ветер. Экипаж даже вынужден был закрыть её, ожидая трап, так как ветром тяжеленная герметичная дверь самолёта "хлопала" так, как будто это была фанерная дверца на даче.
Но вот аварийность - это объективный показатель того, как в той или иной стране управляются со сложнейшей авиационной техникой. И в России этот показатель крайне низок.

Эльдар

Принцепс сената
В свое время я потратил достаточно много времени на такой подсчет: искал статистику использования гражданами автомобилей, прикидывал среднее количество пассажиро-часов и вычислял таким образом смертность. То же и с самолетами. Привести детали уже не могу. Разница была, конечно, не в сто раз, но в 10-12 (по памяти). Самолеты безопаснее.
Хотя, сравнение все равно не вполне корректно. У водителя, не нарушающего правила и ездящего осторожно, риск попадания в ДТП намного ниже среднего. То есть, теоретически, человек может снизить риск пользования автомобилем. В самолете же от пассажира ничего не зависит. Ну, разве что, выбирать компании с хорошей репутацией, но это не всегда возможно.

Т.е. Вы считали в количестве смертей на единицу времени в пути?
Как я написал выше, расчет возможен как минимум в трех единицах измерения. Количество смертей на количество поездок/рейсов; количество смертей на единицу расстояния; и количество смертей на единицу времени в пути. Кроме того, можно считать в человеко-километрах и человеко-поездках.
Таким образом при сравнении разных видов транспорта первый возникающий вопрос это в каких единицам все считалось.

Во всех трех случаях данные по автотранспорту мы можем взять только оценочные, т.к. точных нет, в отличие от авиации. И везде надо уточнять включают ли эти оценочные данные общественный автотранспорт (автобусы и т.п.). Кроме того, оценочными же являются данные о количестве пассажиров в частном и общественном автотранспорте, количестве, километраже и продолжительности их поездок. Как Вы верно заметили, в случае с аварийностью автотранспорта многое зависит от водителя, а также от других водителей (т.е. от общей культуры вождения в регионе; в разных странах смертность на дорогах на 100 тыс. населения отличается до 10 раз.), от состояния автодорог и организации движения (напр. наличие разделителей потоков на трассах в разы снижает смертность в авариях), от интенсивности движения, от принятых в стране стандартов безопасности автотранспорта, от климатических условий (наличие зимнего сезона), и т.д.
Очень много переменных накапливается...

Что касается самолетов, то в абсолютном большинстве случаев самолеты бьются на взлете или посадке. При этом средняя дистанция полета у них очень большая по автомобильным меркам (она может составлять за один полет от нескольких десятков до ста процентов годового пробега автомобиля). Т.е. за одну поездку в отпуск туда и обратно Вы наматываете годовой автомобильный километраж, а потенциально опасные ситуации возникают при этом только 4 раза (2 взлета и 2 посадки). В том же году, при езде на автомобиле аварийных ситуаций может возникнуть гораздо больше. Так что по километражу самолеты вполне могут быть безопаснее автотранспорта.

По смертям на количество поездок самолет явно проигрывает автотранспорту, т.к. на автомобиле совершается множество коротких поездок. При годовом пробеге в 15тыс. км человек совершает как минимум 1 тыс. поездок (обычно гораздо больше). При использовании общественного автотранспорта поездок накапливается не меньше.
Чтобы не лезть далеко в статистику - простой пример. Полет на самолете это всегда часть мультимодального маршрута. В аэропорт и из него люди на чем-то добираются, чаще всего на автомобиле. Т.е. если Вы куда-то приехали, используя в т.ч. самолет, то помимо этого совершили как минимум 2 поездки на автомобиле (авто-самолет-авто; 2 безаварийные поездки на авто на 1 безаварийный полет; уже счет в пользу автотранспорта).

Остается аварийность на единицу времени в пути. Тут корректно посчитать очень сложно, т.к. отношение времени в пути к километражу (средняя скорость на маршруте) в разных странах и разных местностях очень разное.

Val

Принцепс сената
У водителя, не нарушающего правила и ездящего осторожно, риск попадания в ДТП намного ниже среднего.

В ДТП оппадают отнюдь не только водители, но также и пассажиры, и пешеходы. Т.е. риск оказаться жертвой транспортной катастрофы (хоть авиационной, хоть автодорожной, хоть железнодорожной, хоть водной) не всегда связан с соблюдением жертвой правил безопасности.

garry

Принцепс сената
Вы изучали Теорию Вероятностей? В данном случае - это вероятность попадания в аварию от числа рейсов/поездок.

Эльдар

Принцепс сената
Вы изучали Теорию Вероятностей? В данном случае - это вероятность попадания в аварию от числа рейсов/поездок.

Я задал простой вопрос: в каких единицах Вы считали вероятность и где брали исходные данные?

Я так думаю Вы ничего не считали, а просто не проверяя перепостили сюда то, что вычитали в какой-то газетенке. Угадал? :)

Верх