А хотел ли он ломать "дело Тиберия"? Эмилиану приписывают авторство закон Лелия и, потом, он, как никто другой, понимал, что армия находится просто в катастрофическом состоянии, в чем убедился еще раз, находясь под Нуманцией. Т.е. необходимость реформ осознавал.
Судя по его действиям, да, хотел ломать. И не сломал только потому, что очень вовремя умер (или его умерли). Может, ты и права и необходимость реформ он осознавал, и при этом довести до реализации свой закон (придерживаюсь версии, что закон был совместным творением его и Лелия) он и его друг не решились. На самом деле мне кажется, что понимание необходимости реформ в Эмилиане слишком сильно перебивалось его же страхом быть не таким как все, стать чуть выше и получить за это по голове.
К тому же представляю картину: только что приведенное в чувство войско осаждает вражескую крепость и тут доходят слухи о деятельности Тиберия. Все заинтересованные лица, и те, кому есть что терять, и те, кто может что-то приобрести приходят в волнение, всеми мыслями устремляясь в Рим, а доблестный трибун Гай Гракх вприпрыжку бежит исполнять обязанности триумвира по разделу земли. Тут еще не такие стихи прочитаешь...
Не совсем поняла, ты имеешь в виду только начало трибуната Тиберия? Ну так Эмилиану надо было в своем войске порядок наводить, чтобы солдаты с ума не сходили и трибуны без разрешения не бегали, куда не надо. Если его, полководца, не слушается войско, то это его вина, не Тиберия. А когда он вернулся и начал все ломать, проблема, которую ты рисуешь уже была неактуальна. Эмилиан начал сворачивать деятельность этой комиссии, когда ее работа уже вошла в определенную колею и никакой катастрофы в связи с этим в армиях не случилось.
Что он мог сделать когда? Когда в Рим вернулся? Много чего. Начать хотя бы с того, чтобы не оправдывать незаконное убийство Тиберия.
О его словах, произнесенных под Нуманцией и так все знали, Карбон просто "поймал" его.
А его кто-то заставлял эти слова произносить? Что значит "поймал"? Карбон задал ему вопрос. Эмилиан уже один раз свое мнение высказал на этот счет. Высказал и второй раз. Карбон его не заставлял думать так.
Т.е. это опять прямой путь к беспорядкам, которых Сципион всеми силами старался избежать, и, как человек умный, не мог не понимать что его враги скажут именно так, т.е эффект будет прямо противоположный.
Я тебя не могу понять. Ты считаешь, что он не хотел отменять того, что сделал Тиберий? Но Эмилиан очень противодействовал деятельности комиссии, созданной Тиберием для решения аграрных проблем. Если он не хотел ее отмены таким образом, то чего он хотел? Я не вижу у Эмилиана побуждений решать аграрный вопрос. Свой закон на пару с Лелием он провести так и не решился, деятельности комиссии противодействовал, его намерения относительно нее были известны. И отношение Эмилиана к плебсу он же сам четко высказал. Плевать он на него хотел.
Ну да, как-то так...
Не знаю, я все-таки представляю себе характер Эмилиана иначе. Да, он мне чрезвычайно неприятен, но мне все равно трудно допустить, чтобы Эмилиан вот так безответственно в самый разгар сражения бросил то, за что боролся и тех своих сторонников, которые верили ему. По моим впечатлениям, Эмилиан был человеком в этом смысле ответственным.
В принципе, я допускаю и такую возможность. А как ты думаешь, если дела у Семпронии были так плохи, как предполагает Элия, не мог ли Лелий, "мудрец безмятежный", просто пожалеть ее?
Может, и мог, я плохо себе представляю характер Лелия. Вполне допускаю, что со своих философских высот Лелий вполне мог пожалеть убийцу своего друга. Мне сие понять недоступно, но допускаю, что согласно его философии это было нормально.
Думаю, слова Аппиана "она (Семпрония - Р) была некрасива и бесплодна и не пользовалась его (Сципиона - Р) любовью, да и сама не любила его." слишком категоричны, являясь, скорее, суждением post factum. Все же они прожили в браке лет 20 и вряд ли стали бы сохранять его, если все было так плохо, после того, как выяснилось, что наследников ждать не приходится. Думаю, что, по крайней мере, до 136 г их отношения были хорошими, и Семпрония была хорошо знакома и с Лелием и его семьей, возможно, даже дружна с ними.
Здесь спор идет уже исключительно о личных впечатлениях, поэтому доказать ничего не получится, конечно, но в моей картине мира, отношения у них никогда особенно хорошими не были.
А вообще, насчет безответственности не знаю, но во внутренней политике Эмилиан действовал довольно нерешительно, не в пример карфагенским и испанской войнам и цензуре. Что он делал, когда Лелий предложил свой закон вообще неясно (как и неясно, в каком году это происходило), во время принятия Кассиева закона, ну, поговорил с трибуном. Не знаю, что бы он предпринял, упрись трибун рогом, наверное, стал бы дожидаться другого удобного случая. Пока не знаю, как это объяснить.
У меня есть объяснение, но тебе оно не понравится. Я думаю, что в политике Эмилиан попросту боялся. Боялся разделить судьбу Сципиона Старшего. А на войне не боялся.