Сегодня - день памяти голодомора

rspzd

Народный трибун
Неуместно извиняться, с этим я согласен. А вот выражение сочуствия уместно всегда. А если там ещё были бы слова, что Россия сама жестоко пострадала от коммунистической тоталитарной диктатуры - то и подавно.
Я, как гражданин России, по крайней мере, под таким посланием подписался бы. Может быть - ещё кто-то?
Подобное выражение сочувствия могло бы исходить от общественных организаций. Я бы под ним тоже подписался.

Val

Принцепс сената
А что страшного, если оно бы исходила от официальных властей? И какие в России есть общественные организации непроправительственного толка? Общество "Мемориал"? Так его позиция и так понятна....

Val

Принцепс сената
Правительство представляет народ, тут уж ничего не поделаешь. Точно также Сталин представлял советский народ.

amir

Зай XIV
То, что тогда послание будет адресовано не украинскому народу, а украинскому правительству.

Предлагаю общественности нашего форума выразить сочуствие украинскому народу (в лице хотя бы украинских участников форума) всвязи с Голодомором. Я серьёзно. Независимо от его причин и исторического значения, это был такой ужас, которому помоему нельзя не сочуствовать.

rspzd

Народный трибун
Правительство представляет народ, тут уж ничего не поделаешь. Точно также Сталин представлял советский народ.
Из этого утверждения несложно сделать и вывод о том, что в 1943-44 депортации были справедливы, поскольку эти народы должны были ответить за кучку ублюдков, сотрудничавших в фашистами. :glare:

Val

Принцепс сената
Из этого утверждения несложно сделать и вывод о том, что в 1943-44 депортации были справедливы, поскольку эти народы должны были ответить за кучку ублюдков, сотрудничавших в фашистами. :glare:

Не уловил логики. Разве у депортированных народов были свои суверенные правительства? Во-вторых Вы же сами говорите о "кучке ублюдков". И последнее - а почему сотрудничающие с фашистами непременно "ублюдки"? (Впрочем, последнее - уже злостный офф-топ).

Val

Принцепс сената
Из-за сотрудничающих с большевиками - тоже. Ладно, не будем продолжать этот офф-топ. Тема не об этом и момент не распологает. Если хотите - можно в другой теме.

Dedal

Ересиарх
А если говорить серьёзно, то почему бы было не послать сочуственную телеграмму на Украину по поповду этого дня Голодомора? Равзе это не был бы учтивый и умный шаг?
А разве не было ничего вроде этого? Мне кажется он, что вроде того, что мол это национальная трагедия украинцев ,сказал, оговорившись ,что мол все помирали... Мне кажется, я что-то такое слышал в наших СМИ. Если нет, то это конечно следовало сделать, следовало послать соболезнования.
То, как нынешняя российская власть пытается отречься от коммунистического наследия, вызывает лишь улыбку

Мне кажется у вас в ходу совсем другая тенденция... Опять модно гордится великой историей, героизмом, великими свершениями прошлого, прошлым величием и силой. Страна консолидируется на идеалах тоталитарной империи.... и пусть дрожат бусурмане... ;)

rspzd

Народный трибун
Мне кажется у вас в ходу совсем другая тенденция... Опять модно гордится великой историей, героизмом, великими свершениями прошлого, прошлым величием и силой. Страна консолидируется на идеалах тоталитарной империи.... и пусть дрожат бусурмане... ;)
Страна ни на чем не консолидируется кроме двух желаний:
1. [выразить глубокое неудовольствие] всем москвичам
2. Попасть в Москву.

Есть определенная волна ностальгии по СССР. Примерно как у немцев по ГДР. Но это означает только одно - Совок безвозвратно ушел в прошлое. Хотя объективности ради скажем, что 99% всего, что сейчас страна имеет хорошего и плохого было сделано именно в советский период.

rspzd

Народный трибун
tiho.gif

Lanselot

Гетьман
Мы решили вопрос с тем, куда поместить фильм о Голодоморе. Просто я со своего компа его закачать не могу, надо нести на диске. Думаю, что сегодня я это сделаю, и завтра-послезавтра его можно будет скачать. Хотя конечно большой удар по трафику. Москвичам, если им интересно, я могу привезти. Моя слабая попытка "соскочить" с поездки :) получила достойный отпор прежде всего в родном коллективе (книжек хотят, ахламоны!
rolleyes.gif
).

magidd

Проконсул
Насчет голодомора, кому интерсено (я не к Геркулесу обращаюсь) мне обещали книгу с интересными документами. Как понимаю, авторы ее доказывают, что в основе голодомора лежали
соглашения с иностранными державами о сроках поставок продовольствия в обмен на технику.
Надо было поставить точно в срок нужное количество продовольствия, иначе срыывалась индустриализация- ведь порследнюю нельзя было осуществить без поставок иностранной техники.
А могу скорее дать справку по первому голодомору, число жертв которого колеблется от 5 до 10 млн человек- 1921-1922 гг. Он тоже был вызван прежде всего политикой большевиков, и стал результатом вполне сознательных действий. Большевики вряд ли ставили задачу убить такую массу крестьян, но на этот "побочный эффект" им точно было плевать и они вобщем шли на убйиство сознательно.

Dedal

Ересиарх
Не знаком с Вашей книгой, но думаю, что именно так, скорее всего, и было. Им было плевать на национальность, пол, возраст, жертв ...думаю, что даже социальное происхождение было вторичным фактором. Нужны были бабки на перевооружение промышленности, армии и прочее... Остальное- для них ничего не значило...
Цифры я видел разные, от много меньшей, до много большей... Проверить, даже оценочно, невозможно. Мне кажется это не так важно...

Martin

Римский гражданин
Насчет голодомора, кому интерсено (я не к Геркулесу обращаюсь) мне обещали книгу с интересными документами. Как понимаю, авторы ее доказывают, что в основе голодомора лежали
соглашения с иностранными державами о сроках поставок продовольствия в обмен на технику.
Надо было поставить точно в срок нужное количество продовольствия, иначе срыывалась индустриализация- ведь порследнюю нельзя было осуществить без поставок иностранной техники.
Самое интересное, что жители Западной Украины высылали продукты в советскую часть. Но большевики эту помощь уничтожали или разворовывали.

Dedal
Им было плевать на национальность, пол, возраст, жертв
Но голодомор то пришёлся (и не раз) на одну и ту же отдельно взятую часть страны. Это уже настораживает. В случае банального советского неурожая нехватку хлеба могли разделить на всю страну, не доводя до канибализма. Однако голод в СССР свирепстововал как-то избирательно.

Dir

Квестор
" иначе срыывалась индустриализация" - точнее, под угрозой оказывались планы мощной милитаризации СССР, а индустриализация наряду с всеобщей коллективизацией были лишь способом осуществления тотальной милитаризации, которая и развернется вовсю вслед за голодомором

Разумеется, голодомор не ставил целью истребить украинцев. По чистой случайности украинцы оказались тем самым этносом - а точнее, самым большим из этносов СССР, в силу своей ментальности, традиционного индивидуализма и давних традиций воли - наименее восприимчивым и наименее лояльным к проводимым шариковыми социальным макроэкспериментам - к коллективизации в первую очередь

Как и к этой советской власти в целом

Как все это выглядело в Украине в предшествовавшее голодомору десятилетие - см.
Общественно-политические настроения крестьянства Украины в 1920 годы
http://history.machaon.ru/all/number_12/an...rint/index.html

Так как большевистская прослойка среди украинцев была слабой - Москве пришлось создавать опору своей политике на селе в лице комнезамов, придавая им очень широкие "госполномочия" (аналог российских комбедов - не берусь судить, насколько полный)

Комнезамы, в которые входили процентов десять украинских крестьян, и дали маргинализованные низовые кадры, которые использовались в акциях голодомора на местах

Dir

Квестор
По географической привязке голодомора - такой красочный штрих:

"22 января 1933 года Сталин и Молотов направили
партийным, советским и карательным органам ряда районов страны не имеющую прецедента директиву, в которой отмечалось, что на Украине и Кубани начался массовый выезд крестьян в ЦЧО, на Волгу, в Московскую и Западную области, в Белоруссию. Органам власти предписывалось не допускать массового выезда крестьян в другие районы, а «пробравшихся на север» немедленно арестовывать и после того, как будут выявлены контрреволюционные элементы, выдворять на места их прежнего жительства.

К началу марта 1933 года, по данным ОГПУ, было задержано 219,5 тысячи
человек, из которых 186,6 тысячи были возвращены, а остальные привлечены
судебной ответственности.[3] В дальнейшем закрепощение крестьян было
продолжено, и 17 марта 1933 года, в самый разгар голода, было принято
постановление ЦИК и СНК СССР, согласно которому выход из колхоза допускался только с разрешения администрации на основе оргнабора рабочей силы. Помимо этого принимались меры и полицейского характера. Территории, пораженные голодом, окружались войсковыми кордонами, и население не выпускалось за их пределы"
http://www.5ka.ru/33/7528/1.html

Там же:

Харьков
|22.5.33 г.
|№17 (198)к
|Сов. Секретно.
|Всем нач. облотделов ОГПУ УССР и облпрокурорам
|Копия: Райотделам ОГПУ и райпрокупрорам
|Отдел кодификации законов при Наркомюсте СССР письмом своим за
|№175-К разъяснил:
|Ввиду того, что существующим уголовным законодательством не
|предусмотрено наказание для лиц, виновных в людоедстве, а поэтому
|все дела обвинения в людоедстве должны быть немедленно переданы
|местным органам ОГПУ. Если людоедству предшествовало убийство,
|предусмотренное ст. 142 УК, эти дела также должны быть изъяты из
|судов и следственных органов системы Наркомюста и переданы на
|рассмотрение коллегии ОГПУ в Москве».
|Это распоряжение примите к неуклонному исполнению.
|Зам. Наркома |Прокурор республики
|ОГПУ УССР Карлсон |Михайлик [

Верх