Это не случайность, но существует простое объяснение.
Прежде всего голод свирепствовал в 1921-1922 и в 1933 г. не только нам Украине (в 1921 на Украине голодали, но не было таких жертв), но и на Повожье. В 1933 г был опять-таки голод в Поволжье.
Дело в том, чо подчистую грабили именно хлебородные регионы.
Вы подтверждаете мои слова, что в СССР голодали весьма избирательно, а не "делили одну беду на всех". А документы Dir'а, демнстрируют, что избирательность в отношении Украины носила национальный характер. Впрочем, дело скоре не в самой национальности, а в том, что как ни крути, а жители западной части СССР сильно отличались от жителей Рязанской области. Доказательством тому самое длительное и вооружённое сопртивление, которое Советы получили не в Челябинске, а в Украине. Большевики просто провели этническую чистку в приграничной полосе.
Комментарий
Я не очень понял, о каких именно документах Dir Вы говорите.
Вот то, что он привел-
"22 января 1933 года Сталин и Молотов направили
партийным, советским и карательным органам ряда районов страны не имеющую прецедента директиву, в которой отмечалось, что на Украине и Кубани начался массовый выезд крестьян в ЦЧО, на Волгу, в Московскую и Западную области, в Белоруссию. Органам власти предписывалось не допускать массового выезда крестьян в другие районы, а «пробравшихся на север» немедленно арестовывать и после того, как будут выявлены контрреволюционные элементы, выдворять на места их прежнего жительства".
Я не понимаю, причем тут национальный характер репрессий, ведь речь идет об Украине и Кубани. Или кубанцы тоже все поголовно украинцы?
Далее. Я вообще не понимаю. о каком конкретно сопротивлении вы говорите. Повстанцы восточной Украины сопротивлялись не Советам, которые они во время революции создавали и поддерживали, а большевикам.
Далее. Я так же не понял о каком "самом длительном сопротивлении" Вы говорите.
Самое длительное вооруженное сопротивление большевикам со стороны крестьян имело место по-видимому в Средней Азии, где оно не прекращалось, строго говоря, до второй мировой войны, и где оно велось под лозунгами джихада.
Далее. Вооруженное крестьянское сопротивление большевикам было сломлено на Украине, в Центральной и Южной России, а так же в Сибири приблизительно одновременно- в 1921 г. Несколько раньше- в 1919-1920 гг были разгромлены сильные крестьянские антибольшевистские движения в Поволжье, но они были совершенно гигантскими по своим масштабам, особенно чапанная война в марте 19го. И разгромлены они были не по причине низкого сопротивления крестьян, а потому, что у них почти не было огнестрельного оружия. Кстати, чапанное восстание - чисто советское антибольшевистское движение, стоявшее на "платформе октября", как и, фактически западно-сибирское восстание, как и махновское движение на Украине. Так чо, по степени накала борьбы я не вижу тут никакого особого отличия России от Украины. Пожалуй даже можно сказать, что украинские крестьяне, которых сломили почти одновременно с российскими, были вооруженны НЕСРАВНЕННО ЛУЧШЕ сибирских или центрально-русских крестьян. Но, впрочем, и для их разгрома были задействованы более мощные силы.
Если же говорить о невооруженном сопротивлении крестьян, то оно услилось в 1924 г. Сейчас опубликовано многотомное собрание документов Лубянка-Сталину, охватывающее 20е годы. Не прослеживаются пока факты, которые застивили бы думать, что на Украине это сопротивление было сильнее, чем в России. Чекисты так не считали, во всяком случае я подобных документов не видел.
Если говорить о повстанчестве 1930 г, восстаниях против коллективизации, то пожалуй Украина стала самым мощным их эпицентром или одним из самых мощных. Но были и другие крупные очаги восстаний. Почему Украина стала в 1930м годы таким эпицентром- вопрос сложный и неоднозначный. Но, как я уже сказал, не единственным очагом. Вообще, судят по отчетам чекистов, очагами восстаний против большевиков становились те же села, что и в 1902, 1905, 1918-1921 гг. Просто были деревни, где успели сложится сильные традиции сопротивления.
В 1930м голодали не только Украина, но и Поволжье, Северный Кавказ и ряд других районов, где тоже была высокая смертность. Причины- изъятие подчистую продовольствия в хлебородных аграрных районах.
Были ли какие-то мотивы этой политики, кроме чисто экономических (которые вероятно превалировали в большинстве случаев)? В Казахстане, где погибли тысячи людей в это время - да, скорее всего. Там были этнические мотивы, хотя они, вероятно, не были главными.
Были ли такие мотивы на Украине? Это не очевидно. Не берусь судить.
И последнее. Для моральной оценки события все это не имеет значения. Никакого. Голодомор - это не менее страшное преступление, чем нацистский геноцид евреев, Великий Голод 1921-1922 гг., Большой Террор 1937 г., резня армян, бомбардировки Германии и Японии. Главное в оценке события и в формировании отношения к нему- сознательное уничтожение мирного безоружного населения большими массами.
Остальное- уже детали, и они важны лишь для историков. Ведь этим людям безразлично, за что государство их убило- за цвет волос, в качестве акта подготовки к большой войне или потому, что надо было поставлять продовольствие в Германию.