Сейчас кризис культуры?

Michael

Принцепс сената
Ну я не знаю, текст в оригинале был написан по-французски. Может быть, Хомски - француз?

На самом деле поясню. Приведенный Val-ом и атрибутированный Хомскому текст сразу вызвал у меня подозрение. Я, знаете, все же курсы по социальным наукам в университете брал, да и почитываю иногда кое-что, то есть, я понимаю, какими категориями там оперируют. Хомского я не очень жалую, но он все же ученый, а это текст на уровне форумных посиделок, его мог написать кто-то из тех участников, которые время от времени появляются у нас, а потом, не выдержав, исчезают - это его уровень. Видно, что вряд ли он.

Начал искать источник. В интернете полно его английских копий, все говорят "10 трюков Хомского". Уже начал отчаиваться, неужели, думаю, я дурак, и это на самом деле текст университетского ученого? Но до конца поверить не мог, что мне мешало - у всех копий одно введение, он есть только на каких-то странных сайтах, и нигде нет ссылки на статью или интервью где бы он это сказал. И вдруг натолкнулся на французскую копию - http://www.syti.net/Manipulations.html. Текст 2002 года, выложенный на сайте типа "Самиздата" неким Sylvain Timsit, и озаглавленный "Стратегии и техники Хозяев Мира
для манипулирования общественным мнением и обществом". Вот он и превратился в "10 техник Хомского".

Короче, это апокриф типа "плана Даллеса" (и, между нами, его же уровня), ич больше ничего. Хомский, my arse...

Dedal

Ересиарх
Ну я не знаю, текст в оригинале был написан по-французски. Может быть, Хомски - француз?
На самом деле поясню. Приведенный Val-ом и атрибутированный Хомскому текст сразу вызвал у меня подозрение. Я, знаете, все же курсы по социальным наукам в университете брал, да и почитываю иногда кое-что, то есть, я понимаю, какими категориями там оперируют. Хомского я не очень жалую, но он все же ученый, а это текст на уровне форумных посиделок, его мог написать кто-то из тех участников, которые время от времени появляются у нас, а потом, не выдержав, исчезают - это его уровень. Видно, что вряд ли он.

Начал искать источник. В интернете полно его английских копий, все говорят "10 трюков Хомского". Уже начал отчаиваться, неужели, думаю, я дурак, и это на самом деле текст университетского ученого? Но до конца поверить не мог, что мне мешало - у всех копий одно введение, он есть только на каких-то странных сайтах, и нигде нет ссылки на статью или интервью где бы он это сказал. И вдруг натолкнулся на французскую копию - http://www.syti.net/Manipulations.html. Текст 2002 года, выложенный на сайте типа "Самиздата" неким Sylvain Timsit, и озаглавленный "Стратегии и техники Хозяев Мира
для манипулирования общественным мнением и обществом". Вот он и превратился в "10 техник Хомского".

Короче, это апокриф типа "плана Даллеса" (и, между нами, его же уровня), ич больше ничего. Хомский, my arse...
Ну..я никаких курсов в универе не брал, поскольку я учился только в пажеском корпусе ;), но "формулы глобального успеха" мне показались несколько простоватыми.

Michael

Принцепс сената
Ноам Хомский вроде мужчина авторитетный.
Это не Ноам Хомски (см. выше: [snapback]866763[/snapback]).

Это один апокрифов типа об управляющей всем Мировой Закулисе, вроде Протоколов Сионских Мудрецов или Плана Даллеса. Я утверждаю, что это видно по самому тексту.

Michael

Принцепс сената
Ваше внимание к моей скромной персоне становится чересчур навязчивым.
Оно всегда начинает Вам казаться слишком навязчивым, когда Вы садитесь в лужу.

Знаете, для человека, который готов вцепиться зубами в собеседника, если увидит, что тот ошибается ([snapback]866479[/snapback]), Вы слишком плохо держите удар, когда совершаете ошибку сами.

А по поводу внимания к Вам - что Вас удивляет? Вы умный собеседник, вот с вами и разговаривают. С кем разговаривать, с идиотами? Стиль Вашего общения, конечно, специфичен, но для себя я давно решил, что лучше с умным потерять, чем с дураком найти...

Val

Принцепс сената
Фи... Я, пожалуй, не стану отвечать на Ваши сообщения в теме про Пиночета, как обещал. Причина, полагаю, понятна: переход на личности к этому не располагает.

Rzay

Дистрибьютор добра
Большое интервью Артемия Троицкого, посвященное разным вопросам музыки, культуры, политики и тп.

https://www.youtube.com/watch?v=RUKl7tbUST0

Не люблю этого дядю за его извечный воинствующий снобизм, доходящий до откровенного жлобства, но много и интересного.

eis

Консул
Да, кризис, кризис нашей культурки... Вышел давеча во двор - урну спёрли, плюнуть некуда... Делать нечего - плюнул в прохожего. А ведь культурно хотел, в урну...

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Большое интервью Артемия Троицкого, посвященное разным вопросам музыки, культуры, политики и тп.

https://www.youtube.com/watch?v=RUKl7tbUST0

Не люблю этого дядю за его извечный воинствующий снобизм, доходящий до откровенного жлобства, но много и интересного.
По поводу одного момента в этом интервью, насчёт мата и его распространения в современной поп-культуре: могу лишь солидаризироваться с Троицким в его оценке, что "мат - оружие слабаков". Более того, по моему глубокому убеждению, публичное, повседневное употребление мата его убивает. Сама суть феномена матерной лексики заключается в её табуированности. Она уместна лишь в определённом контексте, но никак не наравне с остальной, нематерной речью. Поэтому, когда всякие Шнуры и пр. поливают матом со сцены и в публично распространяемых клипах -- они в действительности действуют матерной лексике во вред, исподволь лишая её силы культурного феномена, заключающегося именно в табуированности и уместности использования лишь в специфическом контексте.
Нашего форума - это я как администратор его думаю - это тоже должно касаться. :cool:

eis

Консул
"Крепкое словцо, вовремя и к месту сказанное, облегчает душу. Частая ругань лишает ругательство смысла. Примечание: ругань не сделает карты хорошими, а ветер - попутным"
Jack London, писатель.

Верх