Семилетняя война

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Лично у меня - на том же Анисимове. :) Но - давно читал книги по той эпохе.
Проверю, почитаю и поделюсь
excl.gif

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Помню, читал - скорее всего, у Анисимова - что генералы вели боевые действия осторожно, с постоянной оглядкой на молодой двор.
Активность войск была снижена после отставки Салтыкова, отличились только Чернышов и Румянцев (Берлин и Кольберг). Но активность еще была снижена тем, что в конечном итоге никак было не понятно за чего воюем? Фридриха повергли, Берлин взяли, а дальше то чего делать? Фридрих на новое сражение не выходил, был занят австрияками, да и Силизея ему была нужнее. Конференция вообще не могла Бутурлину дать хоть какое то вменяемое распоряжение, кроме помогать австриякам, он и помогал. Так что саботажа то и не была как такого, просто не понятная стратегия, но она шла сверху.

Вы хотите сказать, что постоянно демонстрируемое Петром пренебрежение к России не способствовало снижению его популярности?
А в чем оно выражалось? Мне о таких демонстрациях ничего не известно. Если бы пренебрегал - уехал бы в Голштинию, и делу конец. У меня стойкое ощущение, что это мифологема екатерининской контрпропаганды. Кстати, не раз обращал внимание на то, что все негативные оценки Петра III как правило восходят к злым анекдотам, придуманным Екатериной, да к сочинениям ее приятельницы Дашковой.
Вот здесь, к примеру, очень толковый разбор этой контрпропаганды.
Это во-первых. А во-вторых, дворцовый переворот братьев Орловых никак не был связан с вопросом популярности/непопулярности Петра в столице, не говоря уж о всей России. Если бы дело было в нем, на престол бы возвели законного императора Иоанна, который был еще жив. Однако переворот был не столько против Петра, сколько в пользу Екатерины, которая вообще никаких прав на престол не имела. Просто узурпация, больше ничего; а успех она имела единственно в силу прекраснодушия и нерешительности Петра III, а вовсе не потому, что он заключил мир и союз с Пруссией. И Екатерина заключила союз с Пруссией, отказавшись от продолжения войны с нею (хотя наши войска еще стояли в Восточной Пруссии и даже в Силезии), однако ее те же самые "оскорбленные офицеры" свергать с престола не собирались.
Val сказал(а):
Ну, он же себя просто таким образом легитимизировал. Но из этого никак не следует, что Пётр был более популярен в народе, чем его жена.
Дело отнюдь не в том, как Пугачев собирался обосновать свои претензии на престол, и даже не в его личных симпатиях. В конце концов, мог бы выдать себя за несуществующее лицо (например, за сына Петра II), что случалось, скажем, во время Смутного времени. Можно было выдать себя за одного из младших братьев Иоанна Антоновича. Выбор у самозванцев XVIII в. был богатейший.
Вопрос в другом. Пугачев, выдавая себя за Петра III, знал, что его не забьют палками и не выдадут властям как врага России и прусского агента. Он знал, что Петр вовсе не является ненавистным и презираемым всей Россией, как пыталась это изобразить Екатерина. Иначе вышло бы то же, как если бы в 1940 г. в СССР некто решил выдать себя за Троцкого или в 1945-м - за Гитлера: поступок безумца или фанатика. Пугачев не был ни тем, ни другим. И как ветеран Семилетней войны, он судил о действительном отношении к Петру III в России не по запискам Екатерины.
Val сказал(а):
Скажем, Иоанна Антоновича, содержащегося в Шлисельбурге, тоже пытались освободить, но означает ли это, что он был популярнее Елизаветы?
Не хотите ли Вы этим сказать, что если бы Иоанна освободили, то это вызвало бы всенародное возмущение?
Он, кстати, и впрямь был популярен. Среди старообрядцев ходили слухи, будто он страдает за веру, за то, что хотел отменить гонения на старообрядцев. В народе жила легенда, будто вельможи свергли его с престола за то, что он хотел отменить крепостное право (такие же слухи впоследствии породила смерть Павла, а затем Александра I). Отсюда, опять же, самозванцы, выдававшие себя за Иоанна. Но все же пример некорректен, ибо никак не связан с самою личностью Иоанна: в отличие от Петра, тот ничем не проявил себя как правитель и причины его популярности лежат в совсем иной области. Что же до Петра, то изображать его ненавистным России - это был логичный ход Екатерины, поскольку ничем иным обосновать свой переворот и цареубийство она не могла; но нам-то какая необходимость поддерживать эту легенду?

Rzay

Дистрибьютор добра
Екатерина II продолжила ВСЕ начинания супруга:
- война с Пруссией не была продолжена
- с Пруссией заключен договор
- секуляризация церковных земель
- "О вольности дворянства" неотменнен, а дополнен.
Войну с Данией отменили.

Alexy

Цензор
А по существу скажу так: все-таки жаль, что между Россией и ПРуссией с самого начала пошли войны - лучше бы наши 2 страны союзничали ко взаимному благу.
Для этого нам бы пришлось воевать в Союзе с Пруссией сразу против 2х врагов - Турции и Австрии.

Rzay

Дистрибьютор добра
А по существу скажу так: все-таки жаль, что между Россией и ПРуссией с самого начала пошли войны
Правда? А я-то думал, что за всю историю война между Россией и Пруссией была только одна - Семилетняя (участия пруссаков в кампании 1812 года я по понятным причинам не считаю - они и в боевых действиях старались не участвовать, и на нашу сторону перешли первыми).

Для этого нам бы пришлось воевать в Союзе с Пруссией сразу против 2х врагов - Турции и Австрии.
Однако вот ведь что интересно: между 1762 и 1914 годами периоды русско-прусского союза были весьма продолжительны. А с Австрией так ни разу толком и не повоевали. ;)

Felix

Князь-воевода
Команда форума
И чего страшного бы произошло?
Турок мы бы победили, а вот австрийцам было бы ох как не сладко, пруссаки бы им напддали. Только вот в чем вопрос, а зачем нам с ними, с Турцией ладно, понятно зачем, а с Австрией чего делить? Разве только Речь Посполитую.

Val

Принцепс сената
To: Утро псового лая
А в чем оно выражалось?

Насколько я знаю - в соответствующих пренебрежительных высказываниях в кругу придворных. Как я уже писал выше, гвардейских офицеров это не могло не возмущать.

Пугачев, выдавая себя за Петра III, знал, что его не забьют палками и не выдадут властям как врага России и прусского агента. Он знал, что Петр вовсе не является ненавистным и презираемым всей Россией, как пыталась это изобразить Екатерина.

Разумеется. Точно также, как он не был и любимцем России.

Не хотите ли Вы этим сказать, что если бы Иоанна освободили, то это вызвало бы всенародное возмущение?

Я хочу сказать, что ни в случае с попыткой освобождении Иоанна Антоновича, ни в случае с попыткой Пугачёва выдать себя за Петра III не следует делать далеко идущие выводы о популярности этих правителей в народе.

To: Утро псового лая
Насколько я знаю - в соответствующих пренебрежительных высказываниях в кругу придворных. Как я уже писал выше, гвардейских офицеров это не могло не возмущать.
Вот здесь и вижу несостыковку. Высказывания якобы были сделаны "в кругу придворных" (иногда уточняют - голштинских выходцев), а "возмущали" они гвардейских офицеров.
Я хочу сказать, что ни в случае с попыткой освобождении Иоанна Антоновича, ни в случае с попыткой Пугачёва выдать себя за Петра III не следует делать далеко идущие выводы о популярности этих правителей в народе.
Я и пытаюсь объяснить свою точку зрения, что рассуждения о популярности/непопулярности Петра III в России применительно к анализу причин екатерининского переворота неосновательны.
Его мнимое пренебрежение Россией, равно как и внешняя политика никак не были причинно связаны с этим переворотом и представляют собою типичный образец контрпропаганды победившей стороны.

Val

Принцепс сената
Вот здесь и вижу несостыковку. Высказывания якобы были сделаны "в кругу придворных" (иногда уточняют - голштинских выходцев), а "возмущали" они гвардейских офицеров.

А в чём противоречие? Ведь гвардия - это фактически были члены дворцовой "семьи". Они несли охрану императорской фамилии и потому были в курсе её частной жизни.

Его мнимое пренебрежение Россией, равно как и внешняя политика никак не были причинно связаны с этим переворотом и представляют собою типичный образец контрпропаганды победившей стороны.

Возможно, не буду спорить. Но и Ваши попытки объявить Петра III суперпопулярной фигурой в России (в потивовес его супруге) кажутся мне тоже перегибом, но уже в другую сторону.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Статья Дудина А.П. мне очень понравилась, хороший разбор мифов о Петре III. У меня нет сомнений в том, что при Екатерине II было сделано все, чтобы очернить незаконно свергнутого императора.

Между прочим, идея заключения мира с Пруссией принадлежит отнюдь не Петру III. Еще при жизни Елизаветы, в последние месяцы ее царствования, великий канцлер Воронцов (сменивший продажного Бестужева) с ведома Елизаветы начал готовить почву для возможного заключения мира — причем, что немаловажно, согласно его плану, Россия как раз и намеревалась отказаться от Восточной Пруссии (которая, собственно говоря, в те времена России была и не особенно нужна)! Таким образом, вступивший на престол Петр лишь довел до логического конца эти планы.
Интересная информация. Чем она подтверждается?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А почему - сразу против 2х врагов - Турции и Австрии?

Правда? А я-то думал, что за всю историю война между Россией и Пруссией была только одна - Семилетняя (участия пруссаков в кампании 1812 года я по понятным причинам не считаю - они и в боевых действиях старались не участвовать, и на нашу сторону перешли первыми).
Однако вот ведь что интересно: между 1762 и 1914 годами периоды русско-прусского союза были весьма продолжительны. А с Австрией так ни разу толком и не повоевали. ;)
Когда размещал то свое сообщение, имел в виду, что в 18-м веке началось взаимодействие между Россией и Пруссией, и практически сразу оно было омрачено Семилетней войной.

И чего страшного бы произошло?
Турок мы бы победили, а вот австрийцам было бы ох как не сладко, пруссаки бы им напддали. Только вот в чем вопрос, а зачем нам с ними, с Турцией ладно, понятно зачем, а с Австрией чего делить? Разве только Речь Посполитую.
Между Россией и Австрией естественна борьба за влияние на Балканы: Австрия - ближе, но Россия - православная славянская страна.

Rzay

Дистрибьютор добра
Когда размещал то свое сообщение, имел в виду, что в 18-м веке началось взаимодействие между Россией и Пруссией, и практически сразу оно было омрачено Семилетней войной.
Взаимодействие это вовсю шло еще в Северную войну, за полвека до рассматриваемых событий.

Но и Ваши попытки объявить Петра III суперпопулярной фигурой в России (в потивовес его супруге) кажутся мне тоже перегибом, но уже в другую сторону.
Да не о том я говорил.
Хорошо, поясню еще раз. XVIII век в России - это эпоха, когда крепостничество с одной стороны и коррупция с другой приняли крайние формы, подошли к пределу. В то же время, созданная при Петре Великом система тотального политического сыска, когда тяжкими преступлениями считались, например, бросание монеты на пол или грамматическая ошибка при написании Императорского титула (а равно ее исправление путем подчистки), когда недонесение о такого рода "преступлениях" квалифицировалось как государственная измена, а донесение влекло за собою помещение доносчика в тюрьму и последующий "розыск" (следствие) с применением правила "доносчику первый кнут", когда даже свидетелей по политическим делам допрашивали на "виске", а нередко и под кнутом (известен случай, когда беременная женщина родила, вися на дыбе), когда к крепостным относились хуже, чем к собакам, а работников на заводах днем приковывали к тачке, а ночью запирали ногами в "лису" (длинную колодку от стены до стены), укладывая спать в ряд на пол, когда людей женили, выстраивая шеренгами напротив друг друга мужчин и женщин и т.д. и т.п. - всё это вызывало в народе естественный протест. Это, надеюсь, не требует отдельной дискуссии.
Формами этого протеста, помимо восстаний и бегства, являлось рождение легенд про царя или царевича - заступника, который хотел установить справедливость и за это был убит (как вариант - заточен в крепость). На мой взгляд, источники рождения такого фольклорного архетипа вполне очевидны. Одним из них послужили частые в XVIII веке дворцовые перевороты и контрперевороты, а также попытки их. В разное время носителями данного образа являлись царевич Алексей, рано умерший Петр II, Иоанн Антонович, Петр III и в какой-то степени Павел (не только в связи со слухами о его убийстве, но и в связи с отстранением его матерью от престола).
Столь же нелепы были и отрицательные оценки тех же лиц, созданные теми, кто отстранил их от власти. Отсюда карикатурные образы, воспринятые литературою и кинематографом: Алексей - истеричный недоумок и лентяй, Петр II - алкоголик, Иоанн - игрушка в руках коварных иноземцев (к этому иногда придумывают, что он якобы был слабоумным), Петр III - идиот со скрипкой, мучитель собак и прусский шпион, "презиравший Россию и всё русское" (так, по моему, было написано в моем школьном учебнике), Павел - самодур, покровитель "поручика Киже". Понятно, что в художественной литературе можно создавать что угодно; но странно видеть, когда подобные качества приписывают реальным людям и тем паче когда такого рода оценки распространяют на их политические шаги (как в случае с выходом России из Семилетней войны).

Alexy

Цензор
Alexy сказал(а):
А почему - сразу против 2х врагов - Турции и Австрии?
Разумно.
Можно было в союзе с Турцией и Пруссией воевать против Австрии и Польши.

Но скорее всего союз с Турцией в то время был практически невозможным.
Ведь туркам должно было быть понятно, что после раздела Польши и Австрии всё равно предстоит стычка с нами.
А может это было и возможно?

Всё таки не могу понять бездействия Елизаветы во время войны за Австр. наследство? Кто-то может мне объяснить, постарались ли мы извлечь из нее какую-то выгоду, кроме признания русского имп. титула Австрией и Англией?

Alexy

Цензор
Нt пробовал ли Петр I в конце своего правления подружиться с Турцией, например использовав как посредника уже союзную нам Швецию?

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Всё таки не могу понять бездействия Елизаветы во время войны за Австр. наследство? Кто-то может мне объяснить, постарались ли мы извлечь из нее какую-то выгоду, кроме признания русского имп. титула Австрией и Англией?
Не бездействовала
Франко-прусско-баварско-исп. коалиция, к к-рой присоединились также Саксони и Пьемонт, стремилась к разделу австр. владений и к ослаблению Габсбургской монархии. Австрию поддержали Англия и Соединённые провинции (Голл. республика), торг, соперники Франции, а позднее также Россия, обеспокоенная усилением Пруссии.
В 1746-47 к австро-англ. коалиции присоединилась Россия, и в янв. 1748 рус. корпус вступил в Германию. Из опасения выхода рус. войск на Рейн Франция согласилась на мирные переговоры.

Diletant

Великий Магистр
Нt пробовал ли Петр I  в конце своего правления подружиться с Турцией, например использовав как посредника уже союзную нам Швецию?
В конце своего правления Петр пытался поучаствовать в разделе Персии, как и турки. Швеция тут вообще ни к чему.

Верх