Она Тайную экспедицию учредила, и ищо с Григорием Орловым постель делила!Почему тогда просвещенные гвардейцы ее не свергли? Гордые русскими победами?
Она Тайную экспедицию учредила, и ищо с Григорием Орловым постель делила!Почему тогда просвещенные гвардейцы ее не свергли? Гордые русскими победами?
Проверю, почитаю и поделюсьЛично у меня - на том же Анисимове.Но - давно читал книги по той эпохе.
Активность войск была снижена после отставки Салтыкова, отличились только Чернышов и Румянцев (Берлин и Кольберг). Но активность еще была снижена тем, что в конечном итоге никак было не понятно за чего воюем? Фридриха повергли, Берлин взяли, а дальше то чего делать? Фридрих на новое сражение не выходил, был занят австрияками, да и Силизея ему была нужнее. Конференция вообще не могла Бутурлину дать хоть какое то вменяемое распоряжение, кроме помогать австриякам, он и помогал. Так что саботажа то и не была как такого, просто не понятная стратегия, но она шла сверху.Помню, читал - скорее всего, у Анисимова - что генералы вели боевые действия осторожно, с постоянной оглядкой на молодой двор.
А в чем оно выражалось? Мне о таких демонстрациях ничего не известно. Если бы пренебрегал - уехал бы в Голштинию, и делу конец. У меня стойкое ощущение, что это мифологема екатерининской контрпропаганды. Кстати, не раз обращал внимание на то, что все негативные оценки Петра III как правило восходят к злым анекдотам, придуманным Екатериной, да к сочинениям ее приятельницы Дашковой.Вы хотите сказать, что постоянно демонстрируемое Петром пренебрежение к России не способствовало снижению его популярности?
Дело отнюдь не в том, как Пугачев собирался обосновать свои претензии на престол, и даже не в его личных симпатиях. В конце концов, мог бы выдать себя за несуществующее лицо (например, за сына Петра II), что случалось, скажем, во время Смутного времени. Можно было выдать себя за одного из младших братьев Иоанна Антоновича. Выбор у самозванцев XVIII в. был богатейший.Val сказал(а):Ну, он же себя просто таким образом легитимизировал. Но из этого никак не следует, что Пётр был более популярен в народе, чем его жена.
Не хотите ли Вы этим сказать, что если бы Иоанна освободили, то это вызвало бы всенародное возмущение?Val сказал(а):Скажем, Иоанна Антоновича, содержащегося в Шлисельбурге, тоже пытались освободить, но означает ли это, что он был популярнее Елизаветы?
Войну с Данией отменили.Екатерина II продолжила ВСЕ начинания супруга:
- война с Пруссией не была продолжена
- с Пруссией заключен договор
- секуляризация церковных земель
- "О вольности дворянства" неотменнен, а дополнен.
Не читал ихИ как ветеран Семилетней войны, он судил о действительном отношении к Петру III в России не по запискам Екатерины
Для этого нам бы пришлось воевать в Союзе с Пруссией сразу против 2х врагов - Турции и Австрии.А по существу скажу так: все-таки жаль, что между Россией и ПРуссией с самого начала пошли войны - лучше бы наши 2 страны союзничали ко взаимному благу.
Правда? А я-то думал, что за всю историю война между Россией и Пруссией была только одна - Семилетняя (участия пруссаков в кампании 1812 года я по понятным причинам не считаю - они и в боевых действиях старались не участвовать, и на нашу сторону перешли первыми).А по существу скажу так: все-таки жаль, что между Россией и ПРуссией с самого начала пошли войны
Однако вот ведь что интересно: между 1762 и 1914 годами периоды русско-прусского союза были весьма продолжительны. А с Австрией так ни разу толком и не повоевали.Для этого нам бы пришлось воевать в Союзе с Пруссией сразу против 2х врагов - Турции и Австрии.
И чего страшного бы произошло?Для этого нам бы пришлось воевать в Союзе с Пруссией сразу против 2х врагов - Турции и Австрии.
А в чем оно выражалось?
Пугачев, выдавая себя за Петра III, знал, что его не забьют палками и не выдадут властям как врага России и прусского агента. Он знал, что Петр вовсе не является ненавистным и презираемым всей Россией, как пыталась это изобразить Екатерина.
Не хотите ли Вы этим сказать, что если бы Иоанна освободили, то это вызвало бы всенародное возмущение?
Вот здесь и вижу несостыковку. Высказывания якобы были сделаны "в кругу придворных" (иногда уточняют - голштинских выходцев), а "возмущали" они гвардейских офицеров.To: Утро псового лая
Насколько я знаю - в соответствующих пренебрежительных высказываниях в кругу придворных. Как я уже писал выше, гвардейских офицеров это не могло не возмущать.
Я и пытаюсь объяснить свою точку зрения, что рассуждения о популярности/непопулярности Петра III в России применительно к анализу причин екатерининского переворота неосновательны.Я хочу сказать, что ни в случае с попыткой освобождении Иоанна Антоновича, ни в случае с попыткой Пугачёва выдать себя за Петра III не следует делать далеко идущие выводы о популярности этих правителей в народе.
Вот здесь и вижу несостыковку. Высказывания якобы были сделаны "в кругу придворных" (иногда уточняют - голштинских выходцев), а "возмущали" они гвардейских офицеров.
Его мнимое пренебрежение Россией, равно как и внешняя политика никак не были причинно связаны с этим переворотом и представляют собою типичный образец контрпропаганды победившей стороны.
Интересная информация. Чем она подтверждается?Между прочим, идея заключения мира с Пруссией принадлежит отнюдь не Петру III. Еще при жизни Елизаветы, в последние месяцы ее царствования, великий канцлер Воронцов (сменивший продажного Бестужева) с ведома Елизаветы начал готовить почву для возможного заключения мира — причем, что немаловажно, согласно его плану, Россия как раз и намеревалась отказаться от Восточной Пруссии (которая, собственно говоря, в те времена России была и не особенно нужна)! Таким образом, вступивший на престол Петр лишь довел до логического конца эти планы.
А почему - сразу против 2х врагов - Турции и Австрии?Для этого нам бы пришлось воевать в Союзе с Пруссией сразу против 2х врагов - Турции и Австрии.
Когда размещал то свое сообщение, имел в виду, что в 18-м веке началось взаимодействие между Россией и Пруссией, и практически сразу оно было омрачено Семилетней войной.Правда? А я-то думал, что за всю историю война между Россией и Пруссией была только одна - Семилетняя (участия пруссаков в кампании 1812 года я по понятным причинам не считаю - они и в боевых действиях старались не участвовать, и на нашу сторону перешли первыми).
Однако вот ведь что интересно: между 1762 и 1914 годами периоды русско-прусского союза были весьма продолжительны. А с Австрией так ни разу толком и не повоевали.![]()
Между Россией и Австрией естественна борьба за влияние на Балканы: Австрия - ближе, но Россия - православная славянская страна.И чего страшного бы произошло?
Турок мы бы победили, а вот австрийцам было бы ох как не сладко, пруссаки бы им напддали. Только вот в чем вопрос, а зачем нам с ними, с Турцией ладно, понятно зачем, а с Австрией чего делить? Разве только Речь Посполитую.
Взаимодействие это вовсю шло еще в Северную войну, за полвека до рассматриваемых событий.Когда размещал то свое сообщение, имел в виду, что в 18-м веке началось взаимодействие между Россией и Пруссией, и практически сразу оно было омрачено Семилетней войной.
Да не о том я говорил.Но и Ваши попытки объявить Петра III суперпопулярной фигурой в России (в потивовес его супруге) кажутся мне тоже перегибом, но уже в другую сторону.
Разумно.А почему - сразу против 2х врагов - Турции и Австрии?Alexy сказал(а):Для этого нам бы пришлось воевать в Союзе с Пруссией сразу против 2х врагов - Турции и Австрии.
Не бездействовалаВсё таки не могу понять бездействия Елизаветы во время войны за Австр. наследство? Кто-то может мне объяснить, постарались ли мы извлечь из нее какую-то выгоду, кроме признания русского имп. титула Австрией и Англией?
Франко-прусско-баварско-исп. коалиция, к к-рой присоединились также Саксони и Пьемонт, стремилась к разделу австр. владений и к ослаблению Габсбургской монархии. Австрию поддержали Англия и Соединённые провинции (Голл. республика), торг, соперники Франции, а позднее также Россия, обеспокоенная усилением Пруссии.
В 1746-47 к австро-англ. коалиции присоединилась Россия, и в янв. 1748 рус. корпус вступил в Германию. Из опасения выхода рус. войск на Рейн Франция согласилась на мирные переговоры.
В конце своего правления Петр пытался поучаствовать в разделе Персии, как и турки. Швеция тут вообще ни к чему.Нt пробовал ли Петр I в конце своего правления подружиться с Турцией, например использовав как посредника уже союзную нам Швецию?