Сенсация!

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
цЫнга - устраевшее применение, по современным нормам пишут через И

Исключения - Цыган, Цыпочки, Цыплёнок, Цыкнуть

Ильдар

Римский гражданин
Но можно писать и так

Нет, нельзя. Как и слово "панцирь", например, которое до 1956 года писалось через "ы".

Да уж, в постсоветское время грамота у народа упала просто катастрофически. :(

L'Osha

Моисей
Чорт вас, москалей, разберет, цыганам можно - панцырям нельзя. Нет, чтоб по-человечьи писать. Посмотрю дома медицинский учебник, вряд ли он старше 1956 года.

Aelia

Virgo Maxima
Я же дала ссылку на "Грамоту". Там несколько словарей, ни в одном из них нет варианта "цынга"

L'Osha

Моисей
Элия, для меня Ваше мнение весит в 1000(тысячу) раз больше, чем любые словари на грамоте.ру или где-либо еще. Но лопни мои глаза, если я точно не помню, что в учебнике написано цынга, как медицинский термин.

Aelia

Virgo Maxima
Элия, для меня Ваше мнение весит в 1000(тысячу) раз больше, чем любые словари на грамоте.ру или где-либо еще.
Ну, это чересчур. :) Спасибо. :)
Но лопни мои глаза, если я точно не помню, что в учебнике написано цынга, как медицинский термин.
А учебник на русском языке?

Aelia

Virgo Maxima
Может, здесь дело в том, что по-украински "и" читается как "ы"? Вы увидели слово "цинга" и прочли его как "цынга"?

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Может, здесь дело в том, что по-украински "и" читается как "ы"? Вы увидели слово "цинга" и прочли его как "цынга"?
Вот я тоже уже подумал об этом... В любом случае в современном русском - есть дискуссии по ударению, но не по написанию - вот например, "звонить" - некторые говорят - можно ударение как угодно...и некторые другие слова...но даже это на уровне болтовни, а на счёт И-Ы - тут всё закреплено,

Цыц - да - как и цыкнуть

L'Osha

Моисей
Элия, Алан, Ильдар, Камилла и все другие были правы. Я признаю, что я неграмотный человек и невежда. Все было по сценарию, описанному Элией, справочник оказался украинским и называется "Довідник практикуючого терапевта".
Еще раз сознаюсь:
Я невежда.

Хроноп, кстати, тоже, причем гораздо больший.

А вот "цы" есть на грамоте.ру

Х

Хроноп

Guest
цЫнга - устраевшее применение, по современным нормам пишут через И

Исключения - Цыган, Цыпочки, Цыплёнок, Цыкнуть
Согласен (Вы ещё "Цыц" запамятовали).

G

Guest

Guest
Я же дала ссылку на "Грамоту". Там несколько словарей, ни в одном из них нет варианта "цынга"
А вот Гугль даёт

Результаты 1 - 10 из примерно 374 для цынга. (0.31 секунд)

Дело в том, что язык он - живой, и не очень подчиняется инструкциям из министерства. По крайней мере Пушкин точно писал, не взирая на словарь русского языка Розенблюма.

L'Osha

Моисей
Неправильно:
Цыплёнок встал на цыпочки, сказал цыгану цыц.
Цыц и цыкнуть вроде бы одно и то же, но спорить не стану :)
А еще есть слово "цы"

Х

Хроноп

Guest
словарь русского языка Розенблюма.
sm_lol Сочетание - супер!!! sm_lol
Но ведь это и есть чистая правда (может быть не Розенблюм а Розенфельд - но это ведь несущественно) - я учился в школе по этому словарю, он неплохо излагал правила.

Есть ещё греческий словарь Вейсмана А.Д. (подробностей не помню) и Латинский - Дворецкого... но Иосифа Ханаановича!

Верх