Сериал "Чернобыль"

Кныш

Moderator
Команда форума
Может быть конечно и не лучший сериал (ещё не смотрел), но странно вообще, что пиндосы так прониклись этой темой:

На канале НВО начался показ американского телесериала "Чернобыль", основанного на реальных событиях 1986 года, когда на Чернобыльской АЭС случилась катастрофа мирового масштаба - взорвался четвертый энергоблок.

https://www.bbc.com/russian/features-48193588

Ноджемет

Фараон
На канале НВО начался показ американского телесериала "Чернобыль", основанного на реальных событиях 1986 года, когда на Чернобыльской АЭС случилась катастрофа мирового масштаба - взорвался четвертый энергоблок.
Я смотрю. Нравится. Наверное, какие-то знайки найдут там кучу неточностей, а меня поражает такое воспроизведение иностранной съёмочной группой советского быта.

Rzay

Дистрибьютор добра
Я смотрю. Нравится. Наверное, какие-то знайки найдут там кучу неточностей, а меня поражает такое воспроизведение иностранной съёмочной группой советского быта.
Посмотрел вчера одну серию в интернете - да, с деталями быта постарались.
А где он идёт?

Diletant

Великий Магистр
А мне очень нравится когда иностранцы обращаются к нам исключительно по фамилии, и думают, что промеж себя мы друг друга тоже так всегда называем

Ноджемет

Фараон
Посмотрел вчера одну серию в интернете - да, с деталями быта постарались.
А где он идёт?
Знаю, что ненадолго выкладывают "Вконтакте". Я смотрю в "Амедиатеке" за деньги.

А мне очень нравится когда иностранцы обращаются к нам исключительно по фамилии, и думают, что промеж себя мы друг друга тоже так всегда называем
Ну дальше Легасов и Щербина обращаются друг к другу по имени.

Но.. :( Такое внимание к деталям: чешский термос ( такой у нас дома был), чемоданы из кожзама, киевские автомобильный номера – киевские, а минские – минские ( вроде различный формат, но, может, именно в тот момент меняли). Я простила им, что Курчатовский институт – не Курчатовсктй институт ( может, его до сих пор снимать нельзя, да и выглядит он некинематографично), а филиал 6-ой больницы тоже выглядит не так. Я даже простила им, что Легасов пьёт водку маленькими глотками (ну бывает…), но в третьей серии было два эпических фэйла. Первый – в Кремле или где там заседает правительственная комиссия на стене картина « Иван Грозный и сын его Иван».
wacko.gif
Хочу думать, что это режиссерская фишка такая, потому что невозможно при таком знании советского быта не знать, что находится она в Третьяковке. Второй - при призыве на стене висит огромное знамя с изречением типа « под знаменем марксизма-ленинизма чего-то там…»…
Но всё равно смотреть дальше буду: во-первых, нравится , во-вторых, всего пять серий.

Diletant

Великий Магистр
в Кремле или где там заседает правительственная комиссия на стене картина « Иван Грозный и сын его Иван». :wacko: Хочу думать, что это режиссерская фишка такая, потому что невозможно при таком знании советского быта не знать, что находится она в Третьяковке.
Ну, любовь к репродукциям - важная черта советского периода. Неужто и в Кремле?

Ноджемет

Фараон
:) . Я думаю , тогда уж Айвазовского вешать надо было или " Ходоки у Ленина", а лучше - где Ильич газету читает.

Кныш

Moderator
Команда форума
Американский кабельный монстр НВО вдруг взялся за Чернобыль:

Там ідеться про історію вибуху на Чорнобильській АЕС у 1986 році та про людей, які намагалися подолати її наслідки.
Над створенням серіалу працював американський сценарист Крейг Мазін ("Мисливець і снігова королева", "Без відчуттів", "Ангели Чарлі"), а режисером став Йоган Ренк ("Ходячі мерці", "Пуститися берега"), який назвав міні-серіал найбільшим проектом у своїй кар'єрі.
Масштабні зйомки проходили впродовж чотирьох місяців навесні та влітку 2018 року в Литві та Україні.

https://www.bbc.com/ukrainian/features-48173794

Rzay

Дистрибьютор добра
Та мы вон его выше и обсуждаем.
Кстати, 4-я серия уже транслировалась? Вроде сегодня должна была.

Cahes

Принцепс сената
Посмотрел три серии Уловка - 22, по известной книге. Такая комедия абсурда в антураже американских военно-воздушных сил в итальянскую компанию

Michael

Принцепс сената
Но.. :( Такое внимание к деталям: чешский термос ( такой у нас дома был), чемоданы из кожзама, киевские автомобильный номера – киевские, а минские – минские ( вроде различный формат, но, может, именно в тот момент меняли).
Снимали в Литве, на станции, которая была построена по тому же проекту, что и Чернобыль. Поэтому у них было, где взять знающих консультантов.

И поэтому, кстати:

Курчатовский институт – не Курчатовсктй институт ( может, его до сих пор снимать нельзя, да и выглядит он некинематографично), а филиал 6-ой больницы тоже выглядит не так.

Кстати, авторы в интервью говорили, что им была очень важна точность деталей, и иногда ради этого они даже жертвовали кинематографичностью.

Rzay

Дистрибьютор добра
Съемки проходили в основном в Литве в Игналинском районе, на электростанции, построенной в начале 80-х и считавшейся «двойником» Чернобыльской. Реквизитом занимались литовцы, вероятно, отсюда верность бытовых деталей — от расцветок обоев до причесок и настоящих советских газет в кадре, а не обычной для американского кино «о русских» кириллической абракадабры. Проколы имеются — например, форма пожарных и некоторых военных куда более ранние, чем время событий, а в декорации Кремля, например, помещен репинский Иван Грозный, убивающий своего сына, и герои ведут напряженные беседы на фоне обезумевшего царя.
И т.д.

Ноджемет

Фараон
от расцветок обоев до причесок и настоящих советских газет в кадре

Меня поразило во второй, кажется, серии, что в Кремле перед заседанием Легасов читает действительно машинописный (!!!) текст, и там не кириллическая абракадабра, а слова " реактор" и т.п.

Читаю воспоминания Легасова. В комиссии, которая была создана весьма оперативно, были вовсе не прячущие голову в песок, как это изображено в фильме, чиновники, а профессионалы, пытающие установить истину. Идея прокопать тоннель под реактором, принадлежала Велихову, Легасов к ней относиля весьма скептически.
Но всё равно фильм смотреть буду.

Rzay

Дистрибьютор добра
Горбачев изображен без обычного на Западе к нему пиетета.

Ноджемет

Фараон
Похоже, авторы всё-таки рассчитывали на то, что сериал будут смотреть в России ( стихотворение Симонова в начале второй серии явно рассчитано только на русскоязычеую аудиторию - английских субтитров там нет), вот и изобразили Горбачева так, как о нём думает большинство в России ( я думаю, те же самые 86%).

Diletant

Великий Магистр
Похоже, авторы всё-таки рассчитывали на то, что сериал будут смотреть в России ( стихотворение Симонова в начале второй серии явно рассчитано только на русскоязычеую аудиторию - английских субтитров там нет), вот и изобразили Горбачева так, как о нём думает большинство в России ( я думаю, те же самые 86%).
Может, все же литовцев послушали? Не думаю, что в Прибалтике разделяют воздыхания Европы по генсеку

Ноджемет

Фараон
Ну литовцы, как и немцы, должны быть Горбачёву благодарны. Отделились то они при нём.

Кныш

Moderator
Команда форума
Посмотрел три серии Уловка - 22, по известной книге.

Тоже хвалят, мол детище Клуни, где он там сам играет командира-сумасброда, вообще по сюжету сравнивают с нашим "Чонкиным" Войновича...

Верх