Сериал "Чернобыль"

Diletant

Великий Магистр
Ну литовцы, как и немцы, должны быть Горбачёву благодарны. Отделились то они при нём.
Неужели считают его заслугой, а не своей?
Едва ли они тогда обладали возможностями к мощной пиар-кампании для формирования ореола Горбачева. Это немцы и европейцы могли петь дифирамбы еще до, во время и сразу после вывода войск. У прибалтов такой возможности не было, а был общесоветский опыт отношения к верховной власти.

Кныш

Moderator
Команда форума
Ну литовцы, как и немцы, должны быть Горбачёву благодарны. Отделились то они при нём.

Неужели считают его заслугой, а не своей?

Немцы возможно и благодарны Горби, а вот прибалты (на официальном уровне) действительно считают свою "свободу" (которой по факту нет) своей собственной заслугой (мол мы боролись).

Michael

Принцепс сената
Читаю воспоминания Легасова. В комиссии, которая была создана весьма оперативно, были вовсе не прячущие голову в песок, как это изображено в фильме, чиновники, а профессионалы, пытающие установить истину. Идея прокопать тоннель под реактором, принадлежала Велихову, Легасов к ней относиля весьма скептически.
Создатели фильма в интервью сказали, что на самом деле в Чернобыле работала комиссия, в которой было много ученных, каждый из которых внес свой вклад, но они просто не могли ввести такое количество героев в художественное произведение. Поэтому они оставили Легасова и создали Ульяну Хомюк как собирательный образ советского ученного.

Michael

Принцепс сената
Если быть точным, то в борьбе с ним. Горбачев сделал все, чтобы независимость стран Балтики не состоялась, от энергетической блокады до силовых методов.

Michael

Принцепс сената
Похоже, авторы всё-таки рассчитывали на то, что сериал будут смотреть в России ( стихотворение Симонова в начале второй серии явно рассчитано только на русскоязычеую аудиторию - английских субтитров там нет), вот и изобразили Горбачева так, как о нём думает большинство в России ( я думаю, те же самые 86%).
Я не думаю, что есть хоть какая-то связь между потенциальной русскоязычной аудиторией и тем как они показали Горбачева. Просто они так его увидели. Не думаю, что они подстраивались под то, что о нем думают другие.

Кныш

Moderator
Команда форума
Снимали в Литве, на станции, которая была построена по тому же проекту, что и Чернобыль.

Игналинская АЭС, заглушена в 2009г. (а могла работать спокойно до 2032г.)

Вчера начал смотреть сериал "Чернобыль". Картина действительно снята с поразительным вниманием к деталям, однако разумеется есть и "клюква", например вытянутые во фрунт солдаты, стоящие вдоль стен в бункере, где проходит совещание местных руководителей по факту аварии. Примечательно, что опущен сам момент взрыва, но понятно почему (до сих пор нет единого мнения о его причине). То, что за основу фильма взята версия Легасова тоже понятно (дорога проторённая: " Пережить катастрофу" (BBC, 2006г.), самоубийство Легасова так же в кадре не показано. Отдельно хотелось сказать о команде Крэйга Мазина, которая создала этот фильм, очень достойно снято, по всем законам американского хорора, иной раз кажется, что вот, облучённые люди сейчас превратятся в зомби... но они просто тихо умирают, ибо это жизнь, а не сказка...

Кныш

Moderator
Команда форума
разумеется есть и "клюква"

Во второй серии "клюква" раскрывается в полном объёме, появляется некая тётя с Минска (выдуманный не понятно зачем персонаж), которая берётся изучать план энергоблоков и вдруг с ужасом для себя понимает, шо если под разрушенным реактором есть вода, то взрыв не избежен и с криком: "а мужики то и не знают!" начинает осаждать кабинеты всяческих начальников, затем доходит до Легасова, который спокойно признаёт, что он лох и ничего не смыслит в ядрёных реакторах и тащит сию тётю к Горбачёву... Горбачёв кстати так себе (моложавый и резковатый, на настоящего особо не похож, не смотря на родимое пятно на лысине).

Кныш

Moderator
Команда форума
Легасов и Щербина

Легасов хотя бы внешне похож, а вот Борис Евдокимович Щербина... с другой стороны его мало кто уже помнит, но личность была интересная (можно сказать антикризисный менеджер при Горбачёве).

Rzay

Дистрибьютор добра
Легасов хотя бы внешне похож, а вот Борис Евдокимович Щербина... с другой стороны его мало кто уже помнит, но личность была интересная (можно сказать антикризисный менеджер при Горбачёве).
Он где-то еще прославился?

Кныш

Moderator
Команда форума
Он где-то еще прославился?

После Чернобыля руководил ликвидацией последствий землятресения в Армении (там ему памятник поставили и в Гюмри улицу его именем назвали).

Rzay

Дистрибьютор добра
После Чернобыля руководил ликвидацией последствий землятресения в Армении (там ему памятник поставили и в Гюмри улицу его именем назвали).
Как раз в это время (зима 88-89гг.) читал в "Новом мире" какую-то повесть про Чернобыль - там этого Щербину поносили не знаю как.

Ноджемет

Фараон
Во второй серии "клюква" раскрывается в полном объёме, появляется некая тётя с Минска (выдуманный не понятно зачем персонаж), которая берётся изучать план энергоблоков и вдруг с ужасом для себя понимает, шо если под разрушенным реактором есть вода, то взрыв не избежен и с криком: "а мужики то и не знают!" начинает осаждать кабинеты всяческих начальников, затем доходит до Легасова, который спокойно признаёт, что он лох и ничего не смыслит в ядрёных реакторах и тащит сию тётю к Горбачёву... Горбачёв кстати так себе (моложавый и резковатый, на настоящего особо не похож, не смотря на родимое пятно на лысине).
Ну вообще-то Легасов не был реакторщиком, но смыслить, конечно, смыслил.

Rzay

Дистрибьютор добра
Горбачёв кстати так себе (моложавый и резковатый, на настоящего особо не похож, не смотря на родимое пятно на лысине).
Да, больше похож на стандартного "босса" какой-нибудь корпорации из американских фильмов.

Кныш

Moderator
Команда форума
В третьей и четвёртой серии "клюква" множится: в каком-то кремлёвском холле во всю стену висит картина Репина "Иван Грозный убивает сына", какие-то голые шахтёры из Тулы, призывник не пройдя "учебку" прибывает на место службы без формы и принятия присяги и сразу идёт стрелять собак не умея даже зарядить карабин, солдаты ВВ от чего-то сопровождают гражданского министра и ему беспрекословно подчиняются и т.д. и т.п.

Ну вообще-то Легасов не был реакторщиком, но смыслить, конечно, смыслил.

Да там была куча спецов по РБМК, а нам показывают какую-то выдуманную тётю с Минска.

там этого Щербину поносили не знаю как

Да поносить можно кого угодно, только нужно понимать, что это товарищ вытянул две тяжелейших катастрофы 20-го века, разумеется опираясь на доверие Генсека и мощнейшие ресурсы, однако произойди что-то подобное сейчас у нас (не дай бог конечно), нынешние деятели бы просто обделались в штаны и всё, а про ресурсы я уж не говорю...

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Да поносить можно кого угодно, только нужно понимать, что это товарищ вытянул две тяжелейших катастрофы 20-го века, разумеется опираясь на доверие Генсека и мощнейшие ресурсы, однако произойди что-то подобное сейчас у нас (не дай бог конечно), нынешние деятели бы просто обделались в штаны и всё, а про ресурсы я уж не говорю...
Зато нынешние деятели стригут купоны с ещё одного достижения Щербины -- нефтегазового комплекса Западной Сибири.

Кныш

Moderator
Команда форума
Смотришь и думаешь: черт, это же потрясающе. Вот бы у нас так сняли! Почему у нас так не снимают о нас же?

Отгадка на мой взгляд проста: режиссёром сериала Крейг Мазин сделал знаменитого клипмейкера, Юхана Ренка, который хоть и имел небольшой положительный опыт работы в художественном кино (по несколько серий в известных сериалах), но в целом работа в проекте такого масштаба для него стала новым опытом. Шаг был рискованный, но себя оправдал. У нас бы на такой эксперимент со столь серьёзной темой вряд ли кто-то решился.

"Чернобыль" заставляет себе верить: это хорошо для художественного произведения, но плохо для фильма о конкретном историческом событии.

Сегодня слышал по радио интервью с одним из ликвидаторов о данном сериале, думал, что он сейчас выльет ушат грязи на создателей, но он ко всему отнёсся снисходительно (мол кино то американское и снято для их яйцеголовых зрителей, а с них взятки гладки), единственное, что его возмутило - это непрофессионализм собственно ликвидаторов, показанный в кадре, так он отметил, что на его памяти никто не пренебрегал ношением респиратора, когда того требовали обстоятельства, а совещания начальственных особ никогда не проводились в непосредственной близости от реактора, а лишь на безопасном расстоянии (в сериале и Щербина, и Легасов постоянно толкутся где-то рядом с 4-м энергоблоком без необходимых средств защиты).

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Так вот кого не хватало советским ликвидаторам:

Сценаристка из Великобритании Карла Мари Свит заявила, что не понимает, почему в сериале «Чернобыль» отсутствуют темнокожие актеры.

«Посмотрела два эпизода "Чернобыля", очень хорошо! Только есть одна мысль... я понимаю, что все персонажи в реальной жизни были белыми, но они также говорили с украинским акцентом. А здесь актеры с акцентами со всей Великобритании. Так если они не следуют достоверности в этом, почему не ввести в сериал темнокожих людей?» — написала Свит.
Она сослалась на слова создателей сериала, которые на вопрос о британских акцентах актеров заявили, что этот нюанс не влияет на сюжет «Чернобыля». «В стране столько прекрасных темнокожих актеров, которые прекрасно сыграли бы в "Чернобыле". Я просто разочарована тем, что очередное популярное шоу с огромным актерским составом делает вид, как будто их не существует», — добавила она.

https://lenta.ru/news/2019/06/03/peopleofco..._medium=desktop

Кныш

Moderator
Команда форума
«В стране столько прекрасных темнокожих актеров, которые прекрасно сыграли бы в "Чернобыле". Я просто разочарована тем, что очередное популярное шоу с огромным актерским составом делает вид, как будто их не существует», — добавила она.

Ну вот, невнятная тётка из Минска должна была быть негритянкой, тогда бы всё встало на свои места...

Ноджемет

Фараон
Крэйг Мазин говорил, что Хомюк - собирательный образ, и она олицетворяет советских ученых, к которым он испытывает огромное уважение.
Иначе, если всех поименно назвать, то сериал с пяти серий растянется на ( ну это уже мое соображение). Не документальный же фильм...

Верх