Сериал "Рим"

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Прошедшей ночью посмотрел этот сериал, так что теперь наконец-то могу присоединиться к обсуждателям этого фильма. :)

Меня удивило то, как показана Атия.
И вообще - много нелогичного: то, что главный герой покидает свиту Цезаря, даже не предупредив его об этом (хотя разобраться с женой, которая была ему неверна несколько лет назад, а не сейчас, можно было бы и после заседания сената), то, что Сервилия свободно отпускает Атию с Октавианом, хотя прямо говорит, что хочет уничтожить ее.

К слову: скажите, правильно ли услышал, что сына Атии в фильме зовут Октавиан? или мне неправильно послышалось?

Янус

Джедай
Действительно, в английском оригинале "Октавиан". Некоторые продвинутые каналы в Германии и Франции, кажется, всё-таки восстановили историческую справедливость...

Янус

Джедай
Во субботу прошёлся по развалам на Савёловском. Фильмов на античную тему - целая туча. Но что-то не хочется их брать... :confused:

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Да уж, с меня хватило 2 фильмов о "Падении Римской империи" - мы их уже обсуждали. :)

Бередят Вам душу Ливиусы и Максимусы
Laie_2.gif

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Ну ладно фразу "И ты, Брут!" не включили (еще и подчеркнули устами Брута: "Он ничего не сказал"), но завещание-то Цезаря так исковеркать! :mad:

Aelia

Virgo Maxima
Ну ладно фразу "И ты, Брут!" не включили
Вот она, волшебная сила искусства.
Не было такой фразы. Цезарь сказал Бруту: "И ты, дитя мое!", причем по-гречески.
"И ты, Брут!" - это версия Шекспира, прочно укоренившаяся в массовом сознании.

"Рим" - это, конечно, далеко не Шекспир, но я как представлю себе, какие мифы он породит...

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Ага, особенно связь Атии с М. Антонием. :D

Нет, этот фильм смотреть не собираюсь - до половины 2-го ночи совершенно не стоит засматриваться им.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Впрочем, еще подумаю о просмотре фильма, или по ТВ, или на диске. Понимаю, что многие характеры показаны все-таки правильно, в точном соответствии с деятельнотью этих людей. Вот скажите, правильно ли мое понимание, что Цицерон показан здесь верно? У меня всегда было ощущение, что канонические изображения Цицерона во всей его величавости приукрашены, поскольку человек с такой внешностью не мог бы так метаться, как метался Цицерон.

Aelia

Virgo Maxima
Я не стала смотреть фильм дальше первой серии, так что об образе Цицерона ничего сказать не могу. О внешности высказывалась выше: актер совершенно не похож; ему следовало бы играть Красса.
Что касается бюстов, то некоторые из них действительно идеализированы, но на некоторых Цицерон вовсе не кажется таким уж твердым и несгибаемым. Например:
Cicero.gif
cicero.jpg

VadimVR

Военный трибун
Здравствуйте
решил написать несколько слов в эту ветку ... к сожалению, не всегда есть время написать что-то тогда, когда это хочется сделать )

я смотрю все серии этого фильма, чтобы составить себе впечатление ... не всегд бываю дома, поэтому иной раз приходится изощряться )))

я как-то уже тут писал, что основная претензия к такого рода фильмам у меня одного плана: они не вполне или вовсе не передают уникальность личности (допустим, Помпея или Цезаря), ее силу ... что-то такое, что привлекает людей в них, даже спустя две тысячи лет. То, что можно додумать, если хотите, дофантазировать, читая историю ... ту или другую. Продюсеры и режиссеры выдумывает что-то, чтобы добавить драматизма, которого по каким-то причинам не могут отыскать в жизни и действиях главных героев ...
но вот драматизма в этом сериале, по-крайней мере, в отношении цезаря достаточно ... на меня произвела впечатление сцена его убийства
Закололи, зарезали ... как свинью ... мне кажется, что так вполне и могло быть ... одно дело, ножом бы ударил легионер, который всю жизнь только и делал что убивал ... хладнокровно, один раз ... другое дело, осатаневшие от собственного страха и крови сенаторы ...
блин, как подушку для булавок ... короткими широкими ножами... раз двадцать ударили ... в руки, лицо, а он все сопротивлялся и не хотел умирать.

я для себя вижу много интересного ... дело даже не в том, что фильм похож или непохож на правду ... о какой истинной истории мы тут говорим ... все ни знания могут быть столь же неточны и отличаться от реальности, как те знания, которые мы высмеиваем, как чью-то выдумку и др.
однако, фильм настраивает на "подумать" ... предоставляет возможность что-то увидеть с иной стороны, погружает в атмосферу может быть и не реального Рима, но чего-то очень похожего ... и элемент художественного вымысла тут вполне допустим

два слова буквально: смотреть vs не смотреть
конечно, знатокам истории, возможно, не так интересно смотреть этот фильм ... он может разительно отличаться от того, как они себе историю представляют ... можно и не смотреть, особенно, если есть важные дела или время хорошего секса совпадает с временем демонстрации телесериала )))
только зачем себя обделять ... на поделку эта работа не похожа ни разу

с уважением,
Вадим

Aelia

Virgo Maxima
Продюсеры и режиссеры выдумывает что-то, чтобы добавить драматизма, которого по каким-то причинам не могут отыскать в жизни и действиях главных героев ...
Именно! Ну почему, почему они не могут отыскать там драматизм? Его там более чем достаточно! Без всяких душераздирающих историй о том, как Атия разрушила брак Октавии, стала любовницей Марка Антония или кого там еще, и тому подобного прочего. Для чего все это выдумывать, когда там множество настоящих трагедий?
Нет, мне этого не понять...

Янус

Джедай
To: Aelia
Просто для этого нужно хорошо знать историю и разбираться в ней. Судя по всему, и продюсер фильма, и режиссёры знают историю "постольку-поскольку". А одного увлечения мало.
К слову сказать, недавно только узнал, что наш режиссёр Мотыль - по образованию историк. Наш человек, в общем. И фильмы очень достоверные с исторической точки зрения снимал.

Верх